A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55749 раз)

stepan

• Гость
Лёха, давай замонохромим одну тушку! Нафик микролинзы и байер - без них даже лучше кенон себя чувствует!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Давай подумаем как именно обесцветить, чтобы ни краска не почернела, ни микролинзы не облезли. Есть 300Д для опытов.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
зачем тогда переплачивать за букву "а" если для быта камера?

Потому что некоторые фотографы (профи и любители) используют камеру не только для быта.  И EOS 60Da работает по небу несколько лучше, чем EOS 60D.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
ath, Вы бы пока хоть занялись исследованиями например дарков с этой "специальной малошумящей матрицы", это же не требует усилий.

В настоящее время моя камера лежит в сервис-центре Кэнон.  Пока можно составить программу исследований, которую я выполню на этой неделе, как только получу камеру на руки.

Например, я могу закрыть байонет крышкой, видоискатель загрушкой, отвернуть экран от тушки и снять при комнатной температуре (она сейчас 29℃) 30-секундные дарки в RAW на ИСО 100, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800 выложить их и дать здесь ссылки.  Этого будет достаточно?  Или нужна выдержка 5 минут и снимать на балконе, где холоднее?

Также хватит ли одного RAW для одного ИСО или надо набрать статистику, например 3-5 кадров?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Я готов присоединиться к исследованиям, присоединяюсь к вопросу коллеги ath о методике изучения сабжа.
У меня в руках имеются тушки Canon 60D и 60Da. Обе новые, первую взял специально, чтобы тестить вторую :)
Есть объективы, телескопы, нет только возможности выехать и поснимать небо (да и неба сейчас толком тож нету). Поэтому будем тестить в лабораторных условиях, т.е. дома на кухне :) Ваня Ионов вроде согласился проверить Da на своем самодельном супергиперспектроскопе, готов ему отдать на день-другой, только не дозвонюсь никак второй день.

Ваши советы, коллеги, что и как снять в бытовых условиях и из окна (фонари, светофоры, неоновую рекламу и т.п.)? Думаю над методикой съемки светодиодов в темноте (кстати, на какой частоте светят красные?). Какие мысли по этому поводу?

Кстати, в закромах есть Canon 350Da и 5Da (оба с Баадеровскими стеклышками) и один 5Da с незамененным. Можно и их до кучи попытать.

П.С. Пощелкал немного бытовуху новой Dашкой, краснит, зараза, хотя, на первый взгляд, и не так сильно, как 350Da, т.е. смотреть не так противно :) Надо бы, кстати, и эту часть вопроса изучить.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Андрей Остапенко, в бытовой съёмке мне интересна разница, которой достигается адекватная цветопередача при изменённой чувствительности к красному.

Интересно посмотреть на картинки в sRGB, где присутствуют белые, чёрные, зелёные, синие и красные объекты — снятые при одинаковой освещённости через одинаковую оптику на 60D и 60Da, как с AWB, так и с калибровкой ББ по белому листу.

Насколько будет различаться красный и другие цвета, как на глаз и так и пипеточкой в RGB.

Также можно снять ту же картинку (с AWB и ручным ББ) на самодельном 350Da.  Могу предоставить специальную цветовую карту на картонке из Canon EOS 60D Digital Field Guide, если это потребуется.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Андрей, завтра позвоню тебе.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
первую взял специально, чтобы тестить вторую :)

Это ты сильно!  Одного смайлика явно мало.   Кэнон явно не оставляет людей равнодушными.  Вот если бы еще прислушивался внимательнее,  совсем было бы хорошо.   

На самом деле оптимизированный Кэнон (имеется ввиду 40Д или 5Д Мк2-3  с замененным фильтром) вполне оправдывают свое назначение как собиратели материала для осенне-зимне-весенне клаудинайтов.  Например,  выехали визуалить с добами и вполне можно потратить лишний часик,  пока надвигается астрономическая ночь,   на выставление ЕКУ-5 про и какого-либо объектива на ней с таким кэноном.  И пока визуалится,  можно поставить пульт Кэнона на щелкание нужного количества кадров нужного объекта с выдержками,  скажем,  по 3-4мин.  Хай себе щелкает без устали.  Как отщелкает штук 50 кадров,  перевести на другой объект и снова пусть щелкает.  Конечно,  я упрощаю очень,  но смысл понятен. 
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [01:11:16] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Кстати, в закромах есть Canon 350Da и 5Da (оба с Баадеровскими стеклышками) и один 5Da с незамененным. Можно и их до кучи попытать.

Если память не изменяет,  твой 350Да,  как ты говорил,  довольно малошумный попался.  Вот бы сравнить его с этой новой 60Да.  Интересно было бы сравнить. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Например, я могу закрыть байонет крышкой, видоискатель загрушкой, отвернуть экран от тушки и снять при комнатной температуре (она сейчас 29℃) 30-секундные дарки в RAW на ИСО 100, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800 выложить их и дать здесь ссылки.  Этого будет достаточно?  Или нужна выдержка 5 минут и снимать на балконе, где холоднее?

Также хватит ли одного RAW для одного ИСО или надо набрать статистику, например 3-5 кадров?
При +29С особого смысла нет, всё-же ночью бывает холоднее. 30сек кадры особо не нужны, я думаю важнее 5-10 минутки. Одного мало, лучше хотя бы 3-5. Ну и учитывая какая база техники у Андрея Остапенко, я думаю найдутся люди грамотнее меня, которые составят программу исследований. Простейший вариант - закинуть в холодильник оба фота на часок-другой и пощелкать там дарков. Как раз это будет +6-8С - примерная весенне-осенняя ночная температура. Потом эти дарки сравнивать будем.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
При +29С особого смысла нет, всё-же ночью бывает холоднее. 30сек кадры особо не нужны, я думаю важнее 5-10 минутки. Одного мало, лучше хотя бы 3-5. Ну и учитывая какая база техники у Андрея Остапенко, я думаю найдутся люди грамотнее меня, которые составят программу исследований. Простейший вариант - закинуть в холодильник оба фота на часок-другой и пощелкать там дарков. Как раз это будет +6-8С - примерная весенне-осенняя ночная температура. Потом эти дарки сравнивать будем.

Спасибо!  Герметичный пакет есть, сейчас буду искать, чем температуру в холодильнике измерить.

Тушка и объектив уже выпущены на волю.  Снял на EOS 60Da при дневном свете (сильная облачность) два кадра цветовой карты — на AWB и с ББ, выставленным по серой карте.  Прилагаю их к сообщению, пока без комментариев.

JPEG'и внутрикамерные, но сжаты в Гимпе.  EXIF информация должна была сохраниться, RAW выложу по запросу.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Обращаюсь к владельцам EOS 60D.

Пока изготавливается моя 60Da, ко мне уже прибыла с B&H куча литературы по EOS 60D.  Если у владельцев 60D есть вопросы по своей камере, по настройке, хитрым опциям и т.д. — я с удовольствием пороюсь в полученных книжках, найду теоретический ответ и объясню на русском языке.

Это мне и самому поможет заранее узнать больше о камере EOS 60Da.  Когда приедет, попадёт в более подготовленные руки.  Также скоро выставлю в барахолке обе мои книжки по 450D, на русском и английском языках.

Купил Canon EOS 60D. Из плюсов - флэшка туда ставится SD, большой дисплей + поворачивается. Поворачивающийся дисплей для ЛА это точно плюс. Поставил на треногу в комнате тёмной и сделал серию кадров на раскрытой диафрагме с разными выдержками и ISO. Заключение такое. На последних двух максимальных значениях ISO сильно шумов на фото много. Шумит как мыльница!!! Не понятно, зачем тогда такие значения ISO ставить в камеру. Не иначе как маркетинговый ход. Также снимал на балконе в тех же условиях ночью, но при минус 20 грд по Цельсию. Шумов также много, как дома. Я про 2 последних значения ISO. Да чего говорить. Она даже на 1600 ISO прилично шумит. И на 800 ISO шумит заметно. Оптимально снимать на 400 ISO. Серию снимков. А потом складывать в Фотошопе с осветлением. Будет отлично! При условии, что в кадре ничего не менялось. Ветер деревья не колыхал. Тогда будет как один кадр с большой выдержкой или ISO. Кстати при больших выдержках шумы тоже растут. Но не так сильно, как при больших ISO.

А вопрос пока один. Как RAW конвертировать в BMP? Прилагаемые в комплекте программы на дисках этого не умеют делать.  :o  Photoshop CS2 RAW не открывает.  :(
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [17:31:12] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Из минусов.
Full HD снимает только на 24 fps.  >:(
А разрешение 640x480 на 60 fps.  ???

Надеюсь на EOS 70D сделают съёмку видео Full HD с 60 fps.  :(
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
На последних двух максимальных значениях ISO сильно шумов на фото много. Шумит как мыльница!!! Не понятно, зачем тогда такие значения ISO ставить в камеру.
Включи опции подавления шумов, C.Fn II -1 и C.Fn II -2.  Но старшими ИСО действительно надо уметь пользоваться.  Самое высокое 12800 ИСО даже закрыто от начинающих с помощью C.Fn I -3.

А вопрос пока один. Как RAW конвертировать в BMP?
Можно, например, скачать графический редактор Гимп www.gimp.org и установить плагин URFaw.  В отличии от Фотошопа это этически чистое решение.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
ath, не подскажете, что за цветовая карта? На Macbeth-Gretag Color Checker никак не похожа, ее не распознают ни Imatest, ни DSO.

Вот именно поэтому пока без комментариев.  Изучаю, что там за цвета и как с ней работать.  :)

Карта опубликована фотографом Charlotte K. Lowrie в книге Canon EOS 60D Digital Field Guide и, возможно, используется вообще в серии книг Digital Field Guide издательства Wiley Publishing, Inc.  Там есть цвета CMYK, RGB, шесть оттенков серого, телесные, небесные и остальные наиболее важные (по мнению составителя) цвета.  Номера в PANTONE пока не нашёл.

Т.к. саму карту показать не могу — вот, как её видит iPhone 4, где нет повышенной чувствительности к аш-альфа.  :)

Оффлайн Белозерцев Павел

Вы пишете, что камера меньше греется, когда дисплей отодвинут от неё. Но я заметил, что дисплей не греется при работе, но камера сама греется при работе. Особенно то место, куда дисплей и укладывается в камере. Имеет ли смысл поставить вентилятор от компа на место дисплея, а дисплей перед этим отодвинуть? Или даже не вентилятор от компа, а алюминиевую пластину приложить. Актуально на морозе - 20° C. Или камера выйдет из строя при этом? Если её так принудительно охлаждать?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Увы.... не нашел ссылок на карту. Это и не BabelColor, и не Danes-Picta, и не Macbeth ColorChecker.

Эта карта из популярной зарубежной книжки, название которой и автора я привёл.  Она разрабатывалась не для проверки матриц, а чтобы по ней выравнивать кривые на снимках.  Ссылка, как ей пользоваться по прямому назначению — например вот это рекламное видео на Амазоне.  Привожу главный снимок экрана из этого видео, как эта карта должна выглядеть по мнению разработчика карты.

Если нужно что-то серьёзное, могу сфотографировать любые нужные цвета PANTONE.  Мы сможем увидеть, как эти цвета представляет 60Da (в том освещении, которое я смогу обеспечить).  Но у меня нет другого контрольного фотоаппарата, как у Андрея Остапенко — чтобы сравнить, как этот же цвет в этих же условиях будет выглядеть на обыкновенной 60D. 

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Вы пишете, что камера меньше греется, когда дисплей отодвинут от неё.
ЖК-дисплей один из источников тепла, но не единственный.  Конечно, если вы сможете заменить источник тепла на систему охлаждения, пусть пассивную, это поможет снизить шумы.

Сама Кэнон предупреждает на стр.13 Инструкции по Эксплуатации, что камера может нагреваться вплоть до причинения ожогов и это нормально:
Цитата
Предупреждения при длительном использовании
При длительной работе в режимах серийной съемки, съемки с использованием ЖКД-видоискателя или видеосъемки камера может сильно нагреться. Хотя это не является неисправностью, при длительном контакте с камерой возможны незначительные ожоги кожи.

Но я заметил, что дисплей не греется при работе, но камера сама греется при работе. Особенно то место, куда дисплей и укладывается в камере. Имеет ли смысл поставить вентилятор от компа на место дисплея, а дисплей перед этим отодвинуть? Или даже не вентилятор от компа, а алюминиевую пластину приложить. Актуально на морозе - 20° C. Или камера выйдет из строя при этом? Если её так принудительно охлаждать?
Диапазон рабочих температур, по Техническим характеристикам (стр.299) это 0°C-40°C.  Если ваша система охлаждения будет выводить фотоаппарат за пределы этого диапазона, вряд ли можно претендовать на гарантийный ремонт.

По моему опыту, зеркалки вполне себе работают на нашем морозе и дополнительного охлаждения не требуют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Вообще у каждого цвета есть свой код в палитре RGB или CYMK. Например для зелёного 0,255,0 или 0,F,0.
Проще эти цвета как то добыть в виде кода. Фотать таблицу - получатся неточности из-за переменности автоцветобаланса от кадра к кадру.

Получить коды цветов и нарисовать таблицу в Паинтбраше например. И распечатать, если надо. Вот и всё. Не совсем я только понял, зачем нужна таблица. Если все снимки цветокалибруются наглаз. Это дело художника то есть человека. А таблица нужна роботу - не видящему красоту.

Мы - люди, ведь даже телевизор и монитор калибруем наглаз. И это нормально.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Сделали бы лучше нормальную чб матрицу и перед затвором катушку с десятком нужных фильтров на пленке. Нужно цветной кадр - делается 3 снимка подряд с разными фильтрами.
Правильно. Согласен.
Просто сделали бы матрицу чб. Чтобы её можно было любителю поставить в 60D самому на место штатной матрицы. Без всяких дополнительных перепрошивок и модификаций.  ;D
И барабан фильтров выпустили бы дополнительно для крепления на байонет. Вот и всё.  ;D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.