A A A A Автор Тема: Способ борьбы с опасными астероидами и кометами?  (Прочитано 21652 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Естественно, при взрыве энергия потратится также на испарение породы,
Испарившаяся порода как раз и совершает полезную работу по разрыву и разбросу астероида.
Цитата
преодоление механической прочности и излучение, а импульс не распределится равномерно между всеми обломками астероида, поэтому нужен большой запас.
Излучения в пространство не будет, поскольку взрыв "подземный". Правда половина или больше энергии уйдет в ударную волну.
Ну так и имеем 20-кратный запас.
Кстати, собираться обратно(если энергии не хватило), он будет довольно долго, глядишь, и успеет проскочить за это время.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2015 [12:28:35] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
100 мегатонн как раз хватит!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Есть ещё предложения по борьбе с астероидами?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Так наблюдение за астероидами никто и не отменял!
Но и способы борьбы с ними нужно разрабатывать!

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Средств на развитие обеих тематик нет, и надо продвигать приоритетную.
Опять "нет денег"?! На любое хорошее дело нет денег, а на всякие понты находятся. И если какой-то астероид действительно будет угрожать Земле, погибнем, потому что нет денег на спасение Земли от астероида?

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Когда-нибудь человечество столкнётся с этой угрозой. Не обязательно бороться с астероидом, если место падения известно достаточно точно. Есть ведь два варианта действий в случае угрозы: предотвращение столкновения и эвакуация. Скорее всего, астероид упадёт в океан, Сибирь, Сахару, Антарктиду, в общем, малонаселённые области. Второй вариант вполне осуществим. Другое дело, что пока нет данных о всех опасных астероидах. До сих пор открываются тела размером в километр. Невозможно бороться с неизвестной угрозой. Именно поэтому надо прежде всего продолжать поиск NEO.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от petrovich1964
Опять "нет денег"?! На любое хорошее дело нет денег, а на всякие понты находятся.
Все знают, что падение астеройда опасно, все знают, что алкоголизм опасен, все слышали, что курение опасно, но все думают, что это не про меня, мол "пронесёт". Таким образом делаю вывод, что сейчас главным способом борьбы с опасными астероидами будет агитация. Агитация опасности внезапного падения астеройда. Запугать массы! :)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
По моему есть гораздо более реальные опасности.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн [R]aven

• Благодарностей: 3
  • Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
А можно ли использовать для изменения курса и траектории - воду?
Запустить на орбиту кубометр воды (1 тонна +-), заморозить. Придать вид снаряда (На усмотрение, остроконечного или нет). Допустим по 1-10 КГ в форме экспансивной, плоской пули. Разогнать эти 10 кг на сколько только позволено вокруг планеты, и запустить в сторону астероида. Да, это не ядерная боеголовка, но всё же какой-то эффект должно же возыметь. Причем для разгона можно использовать сам снаряд - лазером или спутником-линзой бить в заднюю часть, испаряя воду и создавая реактивную тягу.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Каковы предполагаемые преимущества при использовании воды? Чугун гораздо проще в эксплуатации и при той же массе занимает в разы меньший объём.

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Каковы предполагаемые преимущества при использовании воды? Чугун гораздо проще в эксплуатации и при той же массе занимает в разы меньший объём.
Дело не в объёме. А в массе, транспортируемой на орбиту. Ты доставишь 1 тонну воды в виде 1 куба, или тонну чугуна, ввиде 2х снарядов (хз какова плотность у чугуна и какие будут размеры). Из воды получаешь допустим 100 кг. болванку объемом 100 куб. см, которые равномерно распределяют кинетическую энергию по поверхности космического тела. Если запустишь чугунную болванку, разогнав ее до нужной скорости - пройдёшь насквозь. Получишь 10 сантиметровую сквозную дырку в 300 метровой комете (допустим).

Плюс чугун необходимо обрабатывать на земле, а воду можно обрабатывать непосредственно на орбите, и придавать ей какую угодно форму. При -80 лёс твёрже стали (образно).

Плюс воды в том, что у нас уже есть "рабочее тело" для реактивной тяги. Не нужно дополнительных двигателей, или технологий. Нагрел воду - пустил в сопло. Так как ракеты маленькие - ускорение должно быть колоссальное, собственно как и кинет. энергия.

Я как-то чисто ради интереса считал, сколько кинетической энергии имеет тело, двигающееся со скоростью близкой к скорости света. Тело весом 1 кг, разогнанное до околосветовой скорости, имеет запас кинет. энергии в размере 10.75 МТ.

Как я понял (исходя исключительно из тех крупиц знаний что я на данный момент имею) всякое тело, превышающее N-ную скорость, вырывается за пределы гравитационного воздействия более массивного тела (спутника, планеты, звезды, галактики и т.д.) значит корректировка курса снаряда осуществляется весьма просто. Не в 3х осях, а всего в 2х. Имеет координату по вертикали, а координата по горизонтали высчитывается на основе веса + ускорения + расстояния до объекта. Как увеличивать скорость шарика при применении школьной модели гравитации и пространства. Пропорциональное выталкивание тела из гравитационной воронки.

P.S кому что непонятно - пишите. У меня с детства проблемы с лаконичным выражением своих мыслей. Наследственное, от дедушки.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2017 [00:13:12] от [R]aven »

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Если запустишь чугунную болванку, разогнав ее до нужной скорости - пройдёшь насквозь. Получишь 10 сантиметровую сквозную дырку в 300 метровой комете (допустим).
Снаряд остановится, встретив на своём пути сопоставимую массу. Если плотность кометы в 20 раз меньше, чем у чугуна, снаряд преодолеет слой толщиной порядка 20 собственных размеров. То есть, чтобы пробить 300-метровую комету насквозь, нужен 15-метровый снаряд.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Тут только надо учитывать, что как результат столкновения и нагрева вещество снарда начнёт разлетаться в стороны - т.е. надо будет брать массу не цилиндра породы, а̶ ̶к̶о̶н̶у̶с̶а̶ а чуть ли не по экспоненте расширяющееся как-его там..

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
Тут еще и скорость нужно учитывать и много чего другого. Это приближение позволяющее оценить порядок велечин, не нужно требовать от него абсолютной точности

Оффлайн petrovich1964

Запустить на орбиту кубометр воды (1 тонна +-), заморозить.
Мне доводилось слышать, что на околоземной орбите Солнце нагревает спутники примерно до +100 С. Как же воду заморозить?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Угу, на дневной стороне Луны температура более 100 градусов выше нуля. Тем более затруднительно воду заморозить, когда она кипит по всему объёму ввиду нулевого давления. Или её туда предполагается в гермоотсеке доставлять с одной атмосферой?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Угу, на дневной стороне Луны температура более 100 градусов выше нуля. Тем более затруднительно воду заморозить, когда она кипит по всему объёму ввиду нулевого давления. Или её туда предполагается в гермоотсеке доставлять с одной атмосферой?
Доставляется на МКС в обычном баке, далее в камере пониженного давления и температуры постепенно, равномерно замораживается, что-бы не деформировать, потом обернуть простой теплозащитой от солнечных лучей, и запустить.

Воду взял исключительно из-за податливости + эргономичности, так как является одновременно и снарядом, и рабочим телом. Вообще, я бы очень не отказался от расчётов тяги, если кто знает как сделать, взяв за основу снаряд весом 100 кг, из обычной воды (или дейтериевой, если она будет имеет некоторые преимущественные качества над обычной) ну и какой-то не фантастический рефлектор для сбора и фокусировки солнечных лучей, направления в зону испарения, и впоследствии придании нашему снаряду скорости за счёт испарения воды.
Я так то это сделать не смогу. Я даже не физик. Я так-то повар...

P.S Я де сих пор не могу до конца понять, куда же девается энергия нагрева тех же самых спутников...
Если энергия никуда не девается, и не берётся из ниоткуда, то любое тело в космосе, на которое воздействуют солнечные лучи и нагревают его, со временем должно просто расплавится от накопленной тепловой энергии, ибо оно эту самую энергию никуда не отдает.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2017 [22:21:17] от [R]aven »

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
А не проще ли, извините за цинизм, перерабатывать мочу космонавтов для получения воды? Вроде такие технологии уже есть?
Хотя пить такую воду было бы и противно. :(
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн petrovich1964

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Мне доводилось слышать, что на околоземной орбите Солнце нагревает спутники примерно до +100 С. Как же воду заморозить?
Закрыть от Солнца :)