A A A A Автор Тема: Способ борьбы с опасными астероидами и кометами?  (Прочитано 21650 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     В пушку зарядить пушку поменьше . В нее следующую .  Но до Эйнштейна , правда , добраться не удастся . Там скорости складываются химически и упираются в " с " .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
В en.wiki указано 2100м/с.
Значит, вероятно, где-то ошибка. Глянул немецкую, там указаны те же 3,6 км/с, что и в русской. Надо источники проверить.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
В en.wiki указано 2100м/с.
Значит, вероятно, где-то ошибка. Глянул немецкую, там указаны те же 3,6 км/с, что и в русской. Надо источники проверить.
Высота 180 км- больше соответствует скорости 2100 м/с, наверно, 3,6 км/с - это скорость
неиспытанного активно-реактивного варианта.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Происхождение 3600 м/с мне выяснить не удалось, зато 7000 футов в секунду (2100 м/с) встречаются здесь.

electric

• Гость
На счёт пуляния болванок в астероиды ещё стоит добавить, что астероид на пути к поверхности Земли встречает 10 000 кг/м² воздуха на гипервуковой скорости. На этом фоне болванка массой менее 100 кг на каждый м² астероида вряд ли будет иметь значение.

Над Челябинском рванула 20-метровая, отделались выбитыми стёклами.
Многое от состава зависит, если прочный железоникелевый, то и размером 10 м может долететь, а если снежок (водно-метановый) от кометы, то и 100 м могут в атмосфере распылится.

Оффлайн [R]aven

• Благодарностей: 3
  • Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
На счёт пуляния болванок в астероиды ещё стоит добавить, что астероид на пути к поверхности Земли встречает 10 000 кг/м² воздуха на гипервуковой скорости. На этом фоне болванка массой менее 100 кг на каждый м² астероида вряд ли будет иметь значение.

Дык, так смысл в болванках не в разбивании астероида на подлёте (Это еще больше проблем создаст, если большой астероид) а в изменении его траектории.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2017 [19:18:13] от [R]aven »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Многое от состава зависит, если прочный железоникелевый, то и размером 10 м может долететь
10т/м2 воздуха земной атмосферы эквивалентно слою железа толщиной 1,3 м, так что уже 2-х метровый
должен долететь.

electric

• Гость
Дык, так смысл в болванках не в разбивании астероида на подлёте (Это еще больше проблем создаст, если большей) а в изменении его траектории.
На изменение траектории тоже много надо. Минимальная полезная энергия E, чтобы астероид (или его осколки) радиусом RАст , обнаруженный на расстоянии S, летящий со скоростью v, сместил положение около Земли на Δr:\[E=\frac{m\cdot \Delta v^{2}}{2}=\frac{\rho \cdot V}{2}\cdot \left ( \frac{\Delta r}{T} \right )^{2}=\frac{\rho \cdot 2\cdot \pi \cdot R_{Аст}^{3}}{3}\cdot \left (v \frac{\Delta r}{S} \right )^{2}\]
Например \[E=\frac{2500 \cdot 2\cdot \pi \cdot 100^{3}}{3}\cdot \left (40\, 000 \frac{100\, 000\, 000}{400\, 000\, 000\, 000} \right )^{2}=5,236\cdot 10^{11}\]

А в случае болванки летящий от Земли к астероиду в лоб, а не с боку, то ещё больше: \[E=\frac{m\cdot \Delta v^{2}}{2}=\frac{\rho \cdot V}{2}\cdot \left ( \frac{\Delta S}{T} \right )^{2}=\frac{\rho \cdot 2\cdot \pi \cdot R_{q}^{3}}{3}\cdot \left (v_{perq} \cdot \Delta T\frac{v_{Астероида}}{S} \right )^{2}=\frac{\rho \cdot 2\cdot \pi \cdot R_{q}^{3}}{3}\cdot \left (\frac{v_{Астероида}^{2}\cdot \Delta r }{v_{Земли}\cdot S} \right )^{2}\]

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
На изменение траектории тоже много надо. Минимальная полезная энергия E, чтобы астероид (или его осколки) радиусом RАст , обнаруженный на расстоянии S, летящий со скоростью v, сместил положение около Земли на Δr:

Тонна воды (Ну, допустим воды), разогнанная до 40км\с (скорее всего уже каким-то взрывом, или планомерным ускорением за счёт испарения рабочего тела) выдаст нам ~0.1921 килотонны энергии (сбоку) против минимальных ~0.1247 необходимых.
Так что думаю сама идея более-менее жизнеспособна.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
А тонна железа разогнанная до этих-же 40 км/с ? Я по прежнему не вижу сакрального смысла с ледяным ударником.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от petrovich1964
Я по прежнему не вижу сакрального смысла с ледяным ударником.
То что с МКС выливается зазря надо накапливать, замораживать, и держать в запасе. :)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
То что с МКС выливается зазря
У вас неверная информация - зазря там ничего не выливается

Оффлайн petrovich1964

У вас неверная информация - зазря там ничего не выливается
Накапливается для удара по астеройду?
Тонна воды (Ну, допустим воды), разогнанная до 40км\с
Маленьким параболическим зеркалом испаряем воду. Большим зеркалом разлагаем воду на кислород и водород. Огромным зеркалом расщепляем молекулы водорода на атомы. И когда протоны опять соединяются в Н2 то они приобретают большую скорость и этой струёй водорода разгоняем ударный зонд.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Большим зеркалом разлагаем воду на кислород и водород. Огромным зеркалом расщепляем молекулы водорода на атомы

Тут такое дело, как бы это сказать. У водорода нет молекул...
И ладно бы еще термолизом расщепить молекулу воды на составляющие, да, согласен. Это возможно. Но вот оторвать у водорода протон от нейтрона. Я даже не представляю, сколько понадобится энергии ввиду фотонного потока. Тут уже скорее всего этот поток не разделит на субатом, а расплавит к чертям весь наш снаряд :) Все труды насмарку будут.   

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
временное сообщение-ремарка

У водорода нет молекул...
:o  :facepalm:

Всё, свою ошибку понял. Чувствую себя весьма глупо...

Оффлайн petrovich1964

Цитата
Молекула водорода двухатомна — Н2
Рекомбинация атомов водорода обусловлена силами межатомного взаимодействия.
Рекомбинация атомов водорода имеет место, если образующаяся молекула водорода быстро освобождается от избытка энергии, ...
Тепловой эффект реакции образования молекулярного водорода из атомов водорода составляет 103 ккал/моль.
(Из Википедии).
Цитата
 Удельная массовая теплота сгорания реактивного топлива колеблется в небольших пределах (10250— 10300 ккал/кг) http://chem21.info/info/399000/
Молярная масса водорода (H2) равна 2.016 г/моль. Что приблизительно даёт удельную массовую теплоту при рекомбинации водорода 51 000 ккал/кг.
Цитата
водяной пар Н2О при температуре выше 2500° распадается на Н + ОН, а при температурах выше 4000° начинается распад на одноатомные водород и кислород.
ps
Цитата
 Роль водорода как рабочего тела в любом ракетном двигателе достаточно хорошо известна. Водород, обладая очень малым молекулярным весом, имеет самое высокое значение газовой постоянной и, следовательно, позволяет получить самое высокое значение скорости истечения газов из сопла и высокий удельный импульс тяги. [c.209]

    Отсюда следует, что удельный импульс прямо пропорционален скорости истечения газов из сопла и теплопроизводительности топлива. Удельный импульс тяги и теплопроизводительность топлива практически одинаковы по своей значимости и энергетической характеристике топлива.
http://chem21.info/info/760862/
« Последнее редактирование: 18 Фев 2017 [13:31:27] от petrovich1964 »

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Цитата
Молекула водорода двухатомна — Н2
Рекомбинация атомов водорода обусловлена силами межатомного взаимодействия.
Рекомбинация атомов водорода имеет место, если образующаяся молекула водорода быстро освобождается от избытка энергии, ...
Тепловой эффект реакции образования молекулярного водорода из атомов водорода составляет 103 ккал/моль.
(Из Википедии).
Цитата
 Удельная массовая теплота сгорания реактивного топлива колеблется в небольших пределах (10250— 10300 ккал/кг) http://chem21.info/info/399000/
Молярная масса водорода (H2) равна 2.016 г/моль. Что приблизительно даёт удельную массовую теплоту при рекомбинации водорода 51 000 ккал/кг.
Цитата
водяной пар Н2О при температуре выше 2500° распадается на Н + ОН, а при температурах выше 4000° начинается распад на одноатомные водород и кислород.

Ладно, уделали. Негоже повару с физиками спорить)
Можно ли на основе этих данных сделать расчёт тяги? В концепции астероидной защиты по средством снарядов из воды роль играет скорость снаряда.
А второе - как напрямую, или с минимальным отклонением можно будет использовать энергию рекомбинации, что-бы не было "костыля"?
+ для такого термолиза, как вы говорите - надо 4000+ градусов. Я не знаю материала, который выдержал бы такую температуру, даже тот же карбид титана держит от силы 3100. Разве что электромагнитные стенки камеры, но это уже доп технология, доп расходы и т.д. и т.п.

Оффлайн petrovich1964

Я не знаю материала, который выдержал бы такую температуру
Цитата
руппа инженеров из Университета Брауна обнаружила, что при правильном комбинировании гафния, азота и углерода можно создать материл, способный выдержать температуру в 4400 Кельвинов (7460 градусов по Фаренгейту или 4128 градусов Цельсия). Чтобы было понятнее — это две трети температуры поверхности Солнца. https://hi-news.ru/technology/uchenye-smodelirovali-novyj-material-sposobnyj-vyderzhat-temperaturu-centra-zemli.html
Я не специалист, но возможно поможет охлаждение стенок? Интересно можно ли удерживать газ электрическим полем в центре "реактора"?
ps
Может не в тему, но в плазматронах достигают температуру и в 10 000 градусов, и аппараты не плавятся.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2017 [13:56:09] от petrovich1964 »

Оффлайн [R]aven

• Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Интересно можно ли удерживать газ электрическим полем в центре "реактора"?

Можно. Только если у "газа" будет полярность, что позволит воздействовать на него электромагнитными полями. Другого способа неконтактного воздействия на вещества я пока не знаю.

Может не в тему, но в плазматронах достигают температуру и в 10 000 градусов, и аппараты не плавятся.

В плазмотронах, ионизированная плазма удерживается электромагнитной стенкой. Тоже самое что и в ТОКАМАК-е.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Если Вы наконец решите эту проблему, может управляемый ядерный синтез поддастся? ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/