A A A A Автор Тема: Способ борьбы с опасными астероидами и кометами?  (Прочитано 21697 раз)

Оффлайн leo-kaletaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leo-kaleta
... Двухкилометровый астероид ... приобретет  ... скорость 20 мм/с. Для смещения астероида на 20000 км ... нужно около 30 лет!...
Проецируем пропорционально -> 1Мт - 30 лет, 10Мт - 3 года (36 месяцев), 100Мт - 3,6 месяца или 108 дней.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
Насколько знаю, мегатонная бомба при подземном взрыве образует воронку диаметром 1 км (нашумевшее китайское испытание 1987 года). Советские геофизические ЯУ имеют диаметр 25 см, длинну от двух метров, вес от двухсот килограммов при эквиваленте 3-20 кт. Артилерийские снаряды 115 - 152 мм(про большие калибры не знаю, хотя наверняка есть) при весе до 50 кг  имеют мощность до 15 кт. Так что шпулять есть чем. К тому же снаряды уже приспособлены проламывать бетон.
1 Мт заряд при подземном взрыве образует сферу испарения вещества радиусом примерно 24 м, радиус плавления будет около 42 м, радиус дробления 250 м, и радиус трещинообразования. Это как я понял усредненные данные для базальтов. В зависимости от породы радиусы естественно будут меняться. Воронка обычно образуется от проседания грунта, но это в случае подземного взрыва.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
1 МТ боеголовка, переоборудованная в проникающий вариант, тормозится двигателями, корректируется и влетает в астероид на остаточной скорости в сотни м/с, вбиваясь в грунт на несколько (от 10 в скалу до 30 в мягкий) метров, прежде чем взорваться.
Один мой знакомый конструктор рассказывал, что участвовал в испытаниях, в которых ракеты стартовали не в воздух, а в землю. Говорит: "Фонтан земли и уходит вглубь на 100 метров". Если он не врал и если поработать над этой технологией, то боеголовку можно загнать "в мягкий" метров на 200 без бурения.

В 70 годах это показывалось по телевидению Советскому. Видел тогда. Очень интересно  было смотреть. По-моему, вроде в передаче "Хочу все знать". Можно поискать в Ютубе.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
ULVO #262
*1 Мт заряд при подземном взрыве образует сферу испарения вещества радиусом примерно 24 м, радиус плавления будет около 42 м, радиус дробления 250 м, и радиус трещинообразования.*
  По моим сведениям, взрыв 20 кт в солевом пласте на глубине 1-2 км образует полость  диаметром 80 метров. Такие же взрывы с незначительным заглублением (исскуственные озера под Семипалатинском) образовывали воронки диаметром двести метров при глубине шестьдесят (с полным выбросом породы из кратера).
Китайский взрыв прославился тем, что термоядерный заряд из-за недостаточного заглубления выбросил вышележащие породы, образовав кратер диаметром 1 км (про глубину не знаю), а радиоактивное облако через Китай, Японию, США, Исландию добралось до Норвегии.
Можно поискать по Гуглу-мапс "Китайский атомный полигон".

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
По моим сведениям, взрыв 20 кт в солевом пласте на глубине 1-2 км образует полость  диаметром 80 метров. Такие же взрывы с незначительным заглублением (исскуственные озера под Семипалатинском) образовывали воронки диаметром двести метров при глубине шестьдесят (с полным выбросом породы из кратера).
Вполне может быть. Я когда искал про подземные ядерные взрывы, находил упоминания и о взрывах в солевых пластах. Другое дело, что меня интересовали базальты, и данные по другим породам я пропускал. Ну а для базальтов я брал из разных источников и вывел приближенные формулы для расчета радиусов, вроде тех что написаны в википедии. Ну, и это все работает в случае достаточного углубления, когда взрыв действительно подземный, а не приповерхностный.

Оффлайн Olegenerator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Olegenerator
1. Строим установку преобразующую воду в Н и О
2. Строим базы на планетах или спутниках с малой гравитацией.
3. Разрабатываем автономную установку преобразования льда в воду воду в топливо.
4. Как на Земле ядерные ракеты (реально можем только себя уничтожить ими сейчас), делаем ракетные установки с преобразователями на базах вне Земли.
5. При подлете астероида с баз запускаем преобразователи и направляем опасный обьект в Солнце.
6. Получаем реальную планетарную защиту.
Изучая горы можно сказать, как двигались ледники, текли реки и дул ветер.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
6 ... если успеем вовремя обнаружить опасный объект.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
7. Строим все заранее, сидим и ждем опасные объекты.
8. А их все нет и нет... Налогоплательщики недовольны сверхзатратным проектом.
9. Сворачиваем финансирование на фоне кризиса, все потихоньку ветшает.
10. И тут появляется астероид :o.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А почему 10 Мегатонн? 10 - это ещё так... думаю, что одна РН может вывести заряд, мощностью 100 мегатонн. А ещё несколько пусков может быть.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Пуски разными носителями или одним? Во втором случае между пусками должно быть некоторое время на подготовку пуска.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Одним 100 Мегатонн, потом вторым, третьим.... В общем хорошо подолбать астероид.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Olegenerator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Olegenerator
Цитата
Одним 100 Мегатонн, потом вторым, третьим.... В общем хорошо подолбать астероид.

Ну, а если не выйдет тогда хана.
Вот придумал поучительную историю о жителях Фаетона.
Они знали, что гибель неминуема, планета будет уничтожена. Как выжить? Надежда на ближайшие спутники. Они знали, что когда Фаетона не станет, пропадет и гравитационное поле удерживающее спутник, им осталось собрать "всех тварей по паре" и придумать двигатели на спутник. Из чего брать энергию они знали, на спутнике много камня и немного воды, а так же неиссякаемая энергия солнца.
Из этой придуманной истории можно научиться выживать.
Изучая горы можно сказать, как двигались ледники, текли реки и дул ветер.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Тут уже инженерные вопросы - что будет выгоднее: несколько крупных зарядов или много мелких, контактные взрывы или заглубленные. Проникающие заряды, насколько понимаю, не могут быть слишком мощными. Плюс они нуждаются в особо прочном корпусе, а это дополнительная масса, которую придется выводить на орбиту, разгонять и тормозить. Я очень сомневаюсь, что даже при наличии нескольких лет удастся собрать непилотируемый аналог марсианского корабля и отправить на нем десяток "кузькиных матерей" даже в пределах одной а.е. То есть с Апофисом, если он "взбрыкнет" в 2029г, к 2036-му справиться еще можно будет, а вот километровая комета, идущая из внешних областей системы - так и останется непреодолимой силой.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Повторю, что писал как-то в аналогичной теме в другом разделе.

День первый. К Земле приближается астероид. Высылается группа спасателей, целью которых установить на астероид ядерный заряд и взорвать астероид.
День второй. К Земле приближается астероид с ядерным зарядом.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
За 1 день астероида не достигнуть. Тот же 2012 DA 14 пролетает относительно Земли по 575 тыс километров. То есть допустим мы должны приземлиться на астероид и положить бомбу (1 день) отлететь на безопасное расстояние и ещё должен быть запас. итого ориентировочно 3 дня. Раз 3 дня то нужно отлететь на расстояние 1.7млн км. со второй космической (11,2 км/с) получится 1.78 суток (2 дня чистого полёта) прибавим 1 день (подготовка, пуск, выход на околоземную орбиту). Итого 6 чистых дней.  Возьмём глыбу этак километр в диаметре. Можно ли её обнаружить на подлёте к Земле за пару недель хотя бы? Все ли потенциально опасные астероиды диаметром километр и более известны? Насколько точно и достоверно вычислены их траектории?  Даже просто имея готовую к старту РН с зарядом, надо ведь произвести все измерения, заложить в стартовую программу пуска.... 
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [16:42:00] от Грехов Михаил »

dimetrigontchev

• Гость
то нужно отлететь на расстояние 1.7млн км. со второй космической (11,2 км/с) получится 1.78 суток (2 дня чистого полёта)

То есть корабль будет лететь по траектории луча света?  :D :D :D

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну ясен фиг по эллипсу.  Я тут приблизительно считал. Важна не точность, а порядок цифр.  Ну прибавим ещё пару дней.  Ещё неизвестно где сфера Хилла у Земли располагается относительно Солнца....

dimetrigontchev

• Гость
Ну ясен фиг по эллипсу.  Я тут приблизительно считал. Важна не точность, а порядок цифр.  Ну прибавим ещё пару дней.  Ещё неизвестно где сфера Хилла у Земли располагается относительно Солнца....
:o :o
1. Не по эллипсу.
2. Порядок цифр будет другой.
3. Граница сферы Хилла Земли известна точно.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А при чём тут сфера Хилла и всё остальное? Всё равно ведь оценка по порядку величины