A A A A Автор Тема: Способ борьбы с опасными астероидами и кометами?  (Прочитано 21886 раз)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от drzerg
Вроде серьезный форум. а столько глупостей.

подумайте просто что будет эффективней с точки зрения приложеня максимальной тяги к астероиду - ударить в него 10 тоннами чугуния или взорвать в точке контакта 10тонную ТЯ боньбу? ведь сферическая в вакууме бомба что сделает? скоростью прилета бомбы даже можно принебреч. грубо говоря 50% разлетающихся запчастей улетит в космос, а остальные 50% попавшие в астероид создадут тягу. и астероид получит 50% от выделившейся энергии.

запчасти от взрыва будут как лучистые так и плазма. грубо говоря неважно какой там процент. лучистая часть будет испарять астероид так же образуя тягу.

пусть грубо говоря вся энергия лучистая и астероид получит в виде тепла половину от выделенной энергии. сколько там будет?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тротиловый_эквивалент

100 мегатонн = 4,184·10^17 Дж;

какую создаст тягу поверхность железного астероида при получении на площадь, скажем 100М^2  2·10^17 Дж?

Оффлайн leo-kaletaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от leo-kaleta
Эпизод 1. К Земле летит крупный астероид. Мировое правительство ищет способы спасения и в итоге отправляет к астероиду группу, которая должна взорвать его ядерным зарядом.
Эпизод 2. К Земле летит крупный астероид с ядерным зарядом...

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
в реальном мире атомные бомбы в отличии от голивудских филмов от падения на пол не бабахают. они не бабахают даже от растрела пулеметом, даже от взрыва тонной динамита они не бабахнут как атомные бомбы. опасность прилетания их назад к нам ничуть не больше чем от тех которые УЖЕ падали вместе с самолетами, тонули с подлодками и т. п.

если хотите воспроизвести эффект - возьмите атомную бомбу. засыпте в блендер. получившуюся пасту намажте тонким слоем на чугуниевый шарик. запустите его ракетой и потом сожгите в атмосфере. эффекта будет не больше чем от любого другого ритегного мусора который не раз сгорал у нас в атмосфере.

• **
Интересно, а проект Planetary Resources -> http://www.3dnews.ru/news/633807 усилит нашу защиту от астероидов. Может быть вторая неофициальная задача это сбор информации об астероидах? Чтобы можно было распознать опасность раньше.

• **
Основная идея этой темы близка к практической реализации. "Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов. Соответствующий доклад будет представлен в апреле на конференции по планетарной защите в американском штате Аризона." http://www.utro.ru/articles/2013/01/10/1094051.shtml

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
"Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов.
Бред какой то. Так можно написать и "предлагают сбивать опасные небесные тела ударами очень больших астеройдов". :)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
Цитата: leo-kaleta от Вчера в 21:14:12
"Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов.
Бред какой то. Так можно написать и "предлагают сбивать опасные небесные тела ударами очень больших астеройдов".
Как то без души. Надо было написать: "Российские ученые предлагают поиграть в бильярд астероидами на раздевание выживание" . Скоро российские "учёныё" переплюнут британских.

• **
Вот кусок из этой статьи побольше: "Астероид Апофис, который вчера пролетел на расстоянии 14,46 млн км от Земли, остается наиболее опасным для нашей планеты. Специалисты всего мира пытаются найти способы уберечь ее от потенциальной угрозы из космоса. Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов. Соответствующий доклад будет представлен в апреле на конференции по планетарной защите в американском штате Аризона.
"Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", - пояснил РИА "Новости" один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

Специалисты предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис - проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина. Второй аппарат - двигатель для "снаряда" - будет запущен на "Протоне". В качестве "снаряда" предлагается астероид 2011 UK10. Согласно расчетам, чтобы сбить Апофис с траектории в июне 2027 г., двигатель следует запустить в космос в декабре 2021 г., а его посадка на "снаряде" должна состояться в августе 2022 года." http://www.utro.ru/articles/2013/01/10/1094051.shtml
Интересно послушать мнение специалистов этого форума- насколько эта информация соответствует реальности?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Похоже на "британских ученых". Наши в Марс попасть не могут, а тут датчики прилепить и играть в бейсбол астероидами. :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Аха, бабло распилят, а потом какой-нибудь китайский датчик откажет, и астероид полетит прямиком на Землю. Слишком уж ответственное это дело - манипулировать астероидами.

• **
Как я понимаю - радиомаяк на Апофисе нужен для того, чтобы заранее знать - попадёт он в "опасный коридор" или нет. Вероятность этого события 1:250 000. И только если окажется, что Апофис всё-таки туда попадает, вот только тогда начнётся бильярд.

• **
Ну, во-первых, вопрос с попаданием снят, и радиомаяк - на мой взгляд, ненужный изначально - уже не актуален. Во-вторых, какой бильярд, получи небесные механики стопроцентный вывод о столкновении? Только авральная разработка сверхтяжёлого носителя с отправкой мировых запасов нюка. Плюс инвестиции в полиграфию - отпечатать "Отче наш" общепланетным тиражом.

И всё-таки почему "Специалисты предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис - проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина."?
И почему "Второй аппарат - двигатель для "снаряда" - будет запущен на "Протоне". В качестве "снаряда" предлагается астероид 2011 UK10. "? http://www.utro.ru/articles/2013/01/10/1094051.shtml

• **
Я то совсем не специалист. Верю сообщениям сетевых изданий. Достаточно часто они соответствуют действительности. Моя голова, кстати, поддерживает аналогичные идеи -> https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94847.0.html

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
И всё-таки почему "Специалисты предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис - проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина."?

Прежде всего "специалистам" нужна ИРД, ну а радиомаяк сам по себе особого смысла пока не имеет. Разве что для успокоения,что конец света вновь откладывается или, наоборот, чтобы срочно начать очищение от грехов.

• **
     Прежде всего "специалистам" нужна ИРД, ну а радиомаяк сам по себе особого смысла пока не имеет. Разве что для успокоения,что конец света вновь откладывается или, наоборот, чтобы срочно начать очищение от грехов.
Мне кажется, что если будет нужно организовать искусственное столкновение двух космических тел, радиомаяк сыграет очень большую роль в связи с тем, что будет нужна высокая точность определения траектории. Полученная на сегодня информация показывает, что специалисты разделились на два лагеря. Одни "за" искусственное столкновение, другие "против".
Понятно, что тем, кто занимает активную позицию нужна исходно-разрешительная документация (ИРД). Пассивным, как обычно, ничего не нужно.

• **
Я инженер-конструктор (Автоматические линии, штампы). С точки зрения специалистов по космосу - обыватель. Но этот раздел форума "Астрономия для всех". Вот я и спрашиваю, интересуюсь. Мне было непонятно сокращение "ИРД". Набрал в интернете, прочитал в Википедии. По этой же причине ("я - обыватель", посторонний человек, лично не знакомый с этим кругом людей) не знаю уровень квалификации "ведущего научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Натана Эйсмонта" и "Виктора Ворыпаева". С моей обывательской точки зрения Натан Эйсмонт думает как я, а Виктор Ворыпаев тоже вроде бы крутой специалист и думает наоборот. Со стороны всё выглядит так, как будто бы специалисты по космосу разделились на два лагеря. О этом я и написал.

• **
За фамилию, пожалуйста, извините. На нашем заводе главный инженер имел такую, вот я и привык за много лет. Про Фобос читал в сетевых изданиях. Знаю, что утонул. Читал и смотрел в фильме, как у Королёва много раз взрывались ракеты. И космонавты гибли - Комаров, Волков. Пацаев и Добровольский... Да и 7 астронавтов в шатле погибли и т.д. По этим причинам ничего не надо делать что ли?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата: leo-kaleta от Сегодня в 21:01:48

Понятно, что тем, кто занимает активную позицию нужна исходно-разрешительная документация (ИРД).

Вы как-то связаны со строительством? ИРД - термин из этой отрасли.

Под ИРД я подразумевал Имитацию Разумной Деятельности.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Интересно, а почему в таком случае не поставить двигатель непосредственно на опасный астероид?

И пусть отклоняет его траекторию. Сильно ж не надо.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

dimetrigontchev

• Гость
Интересно, а почему в таком случае не поставить двигатель непосредственно на опасный астероид?

И пусть отклоняет его траекторию. Сильно ж не надо.

Позвольте узнать, а как Вы для начала собираетесь ликвидировать вращение астероида относительно вектора его трансверсальной скорости? Это чтобы тяговый импульс того самого двигателя был направлен в "нужном" направлении.