A A A A Автор Тема: Способ борьбы с опасными астероидами и кометами?  (Прочитано 21961 раз)

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Otenkov
А вот интересно - это, конечно мое предположение, но если сбить астероид с помощью лазера, расположенного на спутнике - лазерный луч не будет же рассеиваться в костическом пространстве, распространяется он со скоростью света и можно попробовать сбить на приличном удалении от Земли

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Как бы только лазерище такой мощи смастерить, запитать энергией, да ещё чтоб сам от такой мощности не пострадал (КПД мощных газодинамических лазеров 1%, а остальные 99% надо как-то рассеять). И всё это сделать не на Земле, а в космосе. Иначе (если лазер наземный) атмосфера луч так изуродует, что он рассеется во все стороны.

Но и без атмосферы луч лазера непременно расширяется под углом = 1,22*L*D, где L -длина лазерной волны, D - диаметр лазерного луча на выходе из прибора (угол в радианах). На космических дистанциях на сам астероид угодит мизер.

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Otenkov
 Ну так я и говорю что нужно лазер в космосе базировать, а для благих целей можно и спутник спалить для создания сверхмощного луча для разрушения астероида :). Кроме того можно лазерную систему астероидной защиты создать на луне - там и атмосферы нет да и месторасположение будет выбрано оптимальное, правда времени много нужно и средств, но, думаю, цель будет оправдана

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 159
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Кстати, Вы знаете какое сближение с мусором считается опасным для МКС?
тем не менее не так давно два спутника столкнулись.
А про "забыть спец. БЧ" может говорить только тот, кто в армии не был :) Они все штучные, подотчетные. Я до сих пор проверку по ядерной безопасности вспоминаю со сложными чувствами.
Американцы забывали. Выгрузить из самолёта после перевозки.
Ну так я и говорю что нужно лазер в космосе базировать, а для благих целей можно и спутник спалить для создания сверхмощного луча для разрушения астероида
Зеркало проще.

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Otenkov
    Ну так я и говорю что нужно лазер в космосе базировать, а для благих целей можно и спутник спалить для создания сверхмощного луча для разрушения астероида

Зеркало проще.
Разве можно с помощью зеркала собрать такое мощное излучение да и не будет оно когерентным, как в случае с лазерным излучением

Оффлайн Raston

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Raston
Разве можно с помощью зеркала собрать такое мощное излучение да и не будет оно когерентным, как в случае с лазерным излучением
Может просто высказывали предположение растопить его под воздействием высоких температур, которое образуется в фокусе зеркала? Возможно ли такое

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 159
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Фокусируемая мощность не ограничена, но с фокусировкой проблемы будут. Но всё равно можно нагреть мишень почти до температуры солнечной поверхности. Ну может на тысчёнку градусов поменьше - но хватит чтобы начал испаряться любой материал.

Оффлайн Киянуш

• Новичок
  • *
  • Наблюдатель
    • Сообщения от Киянуш
Весьма скудная информациия по противоастероидным планам от КБ Южноеhttp://www.yuzhnoye.com/index.php?id=165&path=Innovative%20Technologies/ANTI-ASTEROID%20PROTECTION%20OF%20EARTH/ANTI-ASTEROID%20PROTECTION%20OF%20EARTH

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Фокусируемая мощность не ограничена, но с фокусировкой проблемы будут. Но всё равно можно нагреть мишень почти до температуры солнечной поверхности. Ну может на тысчёнку градусов поменьше - но хватит чтобы начал испаряться любой материал.

Откуда дровишки? Из головы? :)

Оффлайн leo-kaletaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от leo-kaleta
Из сегодняшней статьи -> http://www.utro.ru/articles/2012/06/30/1056297.shtml "По их расчетам, упавший на Землю астероид был поистине огромных размеров - до 30 км в диаметре. В результате образовался гигантский кратер диаметром около 500 км". А с такими что делать?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Накрыться белой простынёй и медленно, не создавая паники, ползти к ближайшему кладбищу... Ну или смотреть на небо. Когда ещё такое увидишь!
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Otenkov
Если бы мишень на месте стояло - тогда может и можно растопить попробовать, а так как она движется с немалой скоростью, то попробуй её постоянно держать в фокусе пока она нагреется

• **
Накрыться белой простынёй и медленно, не создавая паники, ползти к ближайшему кладбищу... Ну или смотреть на небо. Когда ещё такое увидишь!
Интересно, а есть таблица, в которой написано кто остаётся в живых после удара астероида. Типа 50 км - "только вирусы", 30 км - "вирусы и бактерии" ... 15км "...и ещё крысы"... и т.д.

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
Зарыть в астероид не столь сложно. Только очень поверхностно. Вереница импакторов делает в одной точке глубокую воронку в которую залетает 100МГТ боеголовка. Если в вики инфа правильна то царьбомба должна была быть именно такой мощности. Но потом струхнули или что-то еще случилось, - неважно.

В условиях плотных сред - 90% поражающего фактора ЯД/ВД бомб - ударная волна. На астероиде ей взяться негде. Наивно думать что его расплавит световым потоком если бомба взорвется на расстоянии 50м от поверхности. Я бы еще мог допустить состоятельность идеи если бы речь шла о когерентном ударе. Возможно сделать лазер с накачкой в 100-1000мгт для взрыва на расстоянии 50м от поверхности будет экономически проще чем отправить Х импакторов которые проделают глубокую воронку под мощный заряд.

Если в запасе 1-2 года то возможен разгон импакторов ионными двигателями до 40-50км/с, если верить все той же вики.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

• **
Можно ли для управления астероидами (в будущем) использовать термоядерные ракетные двигатели? Одна из ссылок -> http://pretich.narod.ru/Spase-astro/Spase-tecno/fl-nuclea/pr-sp-tm.html Вопрос к специалистам - "Насколько это реально? Если реально, то примерно в какой срок?" И, даже если такие движки станут реальными, то какими астероидами можно будет управлять, а какими всё-равно нельзя?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Ну посчитайте энергозатраты, мощность и т.п. Вряд ли это станет возможным при нынешних поколениях людей, если политика и экономика на Земле будут развиваться по тем же сценариям, что и сейчас.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
Так что остаётся один единственный реальный способ - вычислить куда упадёт и убежать.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Ну посчитайте энергозатраты, мощность и т.п. Вряд ли это станет возможным при нынешних поколениях людей, если политика и экономика на Земле будут развиваться по тем же сценариям, что и сейчас.

Это, вообще-то зависит не только от мощности движка, но и от длительности действия, а главное - от заблаговременности. Т.е. если до столкновения остались сутки, то и ядерный фугас не спасёт, а если столкновение рассчитать не миллион лет, то и обычный двигатель может помочь. А чем за больший период известно движение, тем точнее расчёт орбиты. Поэтому сейчас важно собрать информацию.

• **
 Это, вообще-то зависит не только от мощности движка, но и от длительности действия, а главное - от заблаговременности. Т.е. если до столкновения остались сутки, то и ядерный фугас не спасёт, а если столкновение рассчитать не миллион лет, то и обычный двигатель может помочь. А чем за больший период известно движение, тем точнее расчёт орбиты. Поэтому сейчас важно собрать информацию.
Это можно делать, если запустить несколько зондов внутри пояса астероидов навстречу их движению по зигзагообразной траектории. Только кто будет финансировать эти исследования?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Сколько топлива для этого понадобится? Какая стартовая масса носителя будет?