A A A A Автор Тема: Способ борьбы с опасными астероидами и кометами?  (Прочитано 22098 раз)

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Otenkov
Интересно, а есть таблица, в которой написано кто остаётся в живых после удара астероида. Типа 50 км - "только вирусы", 30 км - "вирусы и бактерии" ... 15км "...и ещё крысы"... и т.д.

В какой то передаче такое предположение слышал - но насколько это правдоподобно, ведь довольно сложно все расчитать и учесть все факторы влияющие на выживание, да и мало только выжить - как дальше жить.

Оффлайн leo-kaletaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от leo-kaleta
Сколько топлива для этого понадобится? Какая стартовая масса носителя будет?
Не специалист. Но если будет доступна программа, моделирующая космические экспедиции и создающая расчёты, то можно будет убить время, оценить варианты.

• **
В какой то передаче такое предположение слышал - но насколько это правдоподобно, ведь довольно сложно все расчитать и учесть все факторы влияющие на выживание, да и мало только выжить - как дальше жить.
Мне кажется, что удары крупных астероидов о Землю - это, как кнопка RESET для эволюции. В зависимости от размера катастрофы - откат назад, потом опять движение вверх по виткам спирали. Шаг назад может быть разной величины. Возможно с этими RESET как-то связаны черные сланцы - не знаю. Может кто подскажет?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Это, вообще-то зависит не только от мощности движка, но и от длительности действия, а главное - от заблаговременности. Т.е. если до столкновения остались сутки, то и ядерный фугас не спасёт, а если столкновение рассчитать не миллион лет, то и обычный двигатель может помочь. А чем за больший период известно движение, тем точнее расчёт орбиты. Поэтому сейчас важно собрать информацию.
Это можно делать, если запустить несколько зондов внутри пояса астероидов навстречу их движению по зигзагообразной траектории. Только кто будет финансировать эти исследования?

Навстречу движению - недостижимый тупизм. Орбитальная скорость Земли - 30 км/с. Значит, чтобы лишь свалиться на Солнце, надобно развить эту скорость. Но, чтобы полететь встречно астероидам, надо где-то 30+4 км/с в обратную сторону. Итого примерно надо развить 64 км/с - совершенно нереально на сегодняшний день.

Можно было бы запустить по ходу. Но зачем забираться в пояс? Угрозу представляют лишь астероиды, пересекающие земную орбиту. Вот вдоль неё было бы рационально разместить наблюдательную цепь.

• **
Угрозу представляют лишь астероиды, пересекающие земную орбиту. Вот вдоль неё было бы рационально разместить наблюдательную цепь.
Да, правильно. И вдоль орбиты Земли надо разместить наблюдательную цепь.

• **
Можно было бы запустить по ходу.
По ходу нет смысла. Будем видеть примерно одни и те же астероиды.

• **
Но зачем забираться в пояс?
Чтобы иметь полное знание обо всех его (пояса) астероидах. Издалека это сделать невозможно.

• **
Итого примерно надо развить 64 км/с - совершенно нереально на сегодняшний день
На сегодняшний - да, а что будет завтра?

• **
Угрозу представляют лишь астероиды, пересекающие земную орбиту.
Нет. После прохода какой-нибудь крупной кометы через пояс астероидов угрозу может представлять что-угодно.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Нет. После прохода какой-нибудь крупной кометы через пояс астероидов угрозу может представлять что-угодно.

Гравитация кометы мизерна и проход мимо какого-то астероида по сути мгновение - это незначительный пшик.

Из астероидов угрозу представляют "всего" три астероидных семейства Амура, Апполона и кого-то ещё, пересекающие или проходящие вблизи земной орбиты. Ну а кометы - вещь непредсказуемая.

• **
Из астероидов угрозу представляют "всего" три астероидных семейства Амура, Апполона и кого-то ещё, пересекающие или проходящие вблизи земной орбиты. Ну а кометы - вещь непредсказуемая.
Никто не знает что представляет угрозу. Вот здесь -> http://lostlab.ru/forum/topic342.html интересные видеоролики - сюжет Первого канала "Падение километрового астероида на Москву" и "Падение 500-км астероида в Тихий Океан".

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 159
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Гравитация кометы мизерна и проход мимо какого-то астероида по сути мгновение - это незначительный пшик.
Мизерна-то мизерна, но может оказаться достаточной чтобы он ушёл со своей псевдостабильной орбиты и прошёл мимо иного массивного тела. А там его и на 180 развернуть может.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Мизерна-то мизерна, но может оказаться достаточной чтобы он ушёл со своей псевдостабильной орбиты и прошёл мимо иного массивного тела. А там его и на 180 развернуть может.

А какие массивные тела имеются в астероидном поясе? К тому же, с равной вероятностью возможен ведь и обратный вариант. Астероид, который должен был пролететь мимо неведомо откуда взявшейся чёрной дырки и затем, отклонившись, раздробить Землю, прошёл вблизи спасительной кометы...

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS

Точнее четыре. Еще Атоны и семейство Атиры (Апохеле).

• **
Что будет, если на астероид воздействовать небольшой болванкой, летящей со сверхвысокой скоростью, например 500 км/сек? Где-нибудь можно почитать о подобных исследованиях?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А что тут исследовать... Возьмите да посчитайте энергетику удара. Теормех с сопроматом вам в помощь.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
Где-нибудь можно почитать о подобных исследованиях?
Можно. В учебнике физики. Закон сохранения импульса.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

• **
Ежу понятно, что mV остается постоянным. Я о другом.
1. Энергию импульса можно накачивать в импакт на достаточно большом участке траектории до столкновения с астероидом.
2. Время соударения будет малым, значит вращением астероида можно пренебречь.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
1. Энергию импульса можно накачивать в импакт ...

• **
Импакт до столкновения с астероидом надо разгонять до сверхвысокой скорости, используя, например ядерный или термоядерный двигатель. Для того, чтобы накопленный импульс передать астероиду без нежелательных разрушений, импакт должен представлять собой облако сверхпрочной нанопыли. Разгонный блок должен пролететь мимо астероида и утилизироваться (вариант - столкновение с Юпитером). Сейчас всё это невозможно, а что будет в будущем - это никто не знает.