ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Два момента, которые не могу обойти стороной. О первом уже говорилось - низкое и открытое главное зеркало. Обычный Добсон здесь выигрывает применением короба и рокера. Которые хоть немного прикрывают от пыли. У меня для наблюдений лежит бетонная плита, которую я загодя выметаю и поливаю водой (если лето).Второй - это открытая вторичка, о ней кажется, также упоминали. Когда Вы будете наблюдать, то будете наблюдать в свой скоп. Потому бережно и аккуратно, опасаясь чихнуть. Если позволите наблюдать посторонним, то для них это - чужая вещь, можно и чихнуть, и кашлянуть. И спросить у хозяина - " а чего это там светитца?". И при этом слюна полетит на вторичку. Обычный барабан Добсона опять же здесь выигрывает.Сори за замечания, но ведь на то и форум.
Цитата: ZamaZzZka от 01 Апр 2012 [00:59:04]Лично для меня все-таки принципиально, когда в окуляре звезды не ежами. А то не поймешь, то ли компактная планетарка, то ли звезда такая раздутая.Согласен. Но разобраться в том планетарка или звезда не трудно, посмотрев на другие звезды. Галактики и туманности можно начинать смотреть не дожидаясь полной термостабилизации.
Лично для меня все-таки принципиально, когда в окуляре звезды не ежами. А то не поймешь, то ли компактная планетарка, то ли звезда такая раздутая.
А разве чехол родной от слюней не защищает?
кто кстати производитель зеркала?
раньше еще вроде как был Zambuto
Цитата: ЦВА от 01 Апр 2012 [10:02:07]Цитата: ZamaZzZka от 01 Апр 2012 [00:59:04]Лично для меня все-таки принципиально, когда в окуляре звезды не ежами. А то не поймешь, то ли компактная планетарка, то ли звезда такая раздутая.Согласен. Но разобраться в том планетарка или звезда не трудно, посмотрев на другие звезды. Галактики и туманности можно начинать смотреть не дожидаясь полной термостабилизации.это смотря какая планетарка. Очень компактную рассмотреть будет сложно. Да и не эстетично.
Наташа, полностью с с тобою согласен. Особенно когда изучаешь таковые 13-14m с диаметром не более 5" в районах Змееносца-Стрельца, коих там довольно много.
А растяжки вторички не слишком толстые ?
Витя, тут кто-то тебе советовал идею заглушенным с одной стороны картонным цилиндром. Но у нее может быть слабое место в том, что снимая ночью со вторички, может случайно выпасть и повредить главное зеркало. А что если попробовать большой пластиковый одноразовый стаканчик, он и легче и по диаметру должен подойти.
Виктор, так какие у тебя окуляры сейчас к этому красавцу (красавице) прилагаются?
Виктор, продашь 26мм, а как же большие туманности? К такому скопу обязательны 2дюймовые О3 и Аш-бета, желательно от Люмикон, можно и Астрономик.