A A A A Автор Тема: Obsession уже в России!  (Прочитано 13023 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1181
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Obsession уже в России!
« Ответ #120 : 02 Апр 2012 [22:59:30] »

А повредить просто, если ночью при открывании вторички случайно выскользнет из рук.
Шнурком привяжите колпачок к верхнему кольцу и никуда он падать не будет. :)

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #121 : 03 Апр 2012 [00:02:23] »

А повредить просто, если ночью при открывании вторички случайно выскользнет из рук.
Шнурком привяжите колпачок к верхнему кольцу и никуда он падать не будет. :)
Точно! Аналогично вторичке: она привязана к пауку на всякий случай.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #122 : 03 Апр 2012 [06:02:55] »
Если для защиты вторички применить бленду с вырезом под ход лучей к окуляру? Не помню название, тонкий поролон, приклеен к люминевой фольге. Лёгкий, съёмный, не убивающий ГЗ.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #123 : 03 Апр 2012 [19:03:29] »
Ребята из полуторо годовой практики телескопа "OBSESSION " збудьте  про втричку и обратите внимание на главное так как на вторичке нет ни одной пылинки а вот на главном пыль и слюна любопытных  присутствует . Ни разу зеркала не запотевали . А про защиту вторички ни чулок ни пакет спасти не могут так как механические удары они защитить не могут а вот картонный стакан выполняет это на 100%.
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #124 : 31 Июл 2012 [18:53:10] »
Ну что, какова практика использования данного телескопа ? Сильная ли разница с обычными Добами от СВ или Мид ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #125 : 01 Авг 2012 [23:39:05] »
Виктор, как зеркало мыл или пока нет ?
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #126 : 02 Авг 2012 [08:58:13] »
Дабы разделить вашу радость от покупки не поясните в чем данный телескоп принципиально лучше BK DOB 16" Retractable при цене  в 2 раза дороже?
1.   При апертуре 15” obsession не только не уступает, а даже превосходит китайские 16”. Все дело в специальных добавках в защитном покрытии, которые придают покрытиям высокую отражательную способность. Вместо стандартных 88-89% у obsession 96% для главного зеркала и 98% для вторички. Нетрудно подсчитать, что с учетом этого светособирание не хуже китайского с апертурой 16,4’!
Ну это преимущество конечно есть, но учитывая что практически все вторички у SW кривые они меняются в обязательном порядке. Я например заменил свою на вторичку от HO 88мм 99%. Ее стоимость 200$ и большинство Ваших преимуществ уходит в лету...
Ну и незабудьте фактор разрешения - 16" легко и всегда уделают по этому параметру 15"-ку ;) Указывая 1\5 Вы ошибаетесь в SW 1\4.5 те 16" будут вполне еще удобны наблюдателю.
Кстати я у SW вижу всего одно преимущество это SS AZ - тут они молодцы!!! А вот само ноу-хау SW - секционное гз 14 и 16" делают возможным применение этого сетапа только для югов....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Feanor

• Гость
« Ответ #127 : 02 Авг 2012 [13:14:38] »
Владимир Николаевич шутит, какая разница может быть в разрешении 15 и 16 дюймов? Ее никто никогда не заметит! Разве что, если у Обсейшена рассеяние меньше, он выиграет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #128 : 02 Авг 2012 [13:44:46] »

Цитата
15” obsession не только не уступает, а даже превосходит китайские 16”. Все дело в специальных добавках в защитном покрытии, которые придают покрытиям высокую отражательную способность. Вместо стандартных 88-89% у obsession 96% для главного зеркала и 98% для вторички.
  Есть гарантия, что  высокая отражательная способность = низкое рассеяние ?
   А то ведь свет может и отражается на 96%, это плюс,    но из-за шероховатости суперпокрытия скажем  50% отраженного  света летит  мимо диф. кружка, это минус.

Цитата
какая разница может быть в разрешении 15 и 16 дюймов? Ее никто никогда не заметит!
  И по проницанию должно быть то же самое?     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #129 : 02 Авг 2012 [14:17:31] »
Как так ? Если отражается 96% значит все эти 96% идут на построение дифф точки, а остальные 4 уже куда прийдется.

А энергия в кружке определяется кривостью оптики.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

slava03

• Гость
« Ответ #130 : 02 Авг 2012 [14:17:41] »
Калькулятор показывает разницу в проницании всего в 0.14m. Кто-нибудь такое глазом различит?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #131 : 02 Авг 2012 [17:08:48] »
Как так ? Если отражается 96% значит все эти 96% идут на построение дифф точки, а остальные 4 уже куда прийдется.

Ну,  если поверхность хитрого 96% покрытия под микроскопом грубо говоря  как наждак - в мелких неровностях?   т.е. оно конечно,  96% ,  но допустим шуршавое,   зеркало то строить изображение будет,   только  штрель будет хилый.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [17:14:11] от oleg oleg »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #132 : 02 Авг 2012 [17:43:36] »

Ну,  если поверхность хитрого 96% покрытия под микроскопом грубо говоря  как наждак - в мелких неровностях?   т.е. оно конечно,  96% ,  но допустим шуршавое,   зеркало то строить изображение будет,   только  штрель будет хилый.

Я думаю здесь одно с другим не стыкуется шершавая поверхность должна рассеивать свет, но если оптика имеет отклонения скажем 1/8, то есть ту же шероховатость в 69мкм покрытие размером в несколько микрон не сможет ухудшить поверхность этак до  1/4 или хуже.

Когда ловил астероиды в бинокль 10х40 каждая десятая зв. величины опорных звезд была очень важна и точно сверяясь с планетарием на пределе видел то что может показать оптика 40мм.
На первый взгляд незаметно, но если речь идет о каких то особых наблюдениях и нюансах то эти 0.14 звездной величины будут решать вопрос видимости объекта кардинально.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Feanor

• Гость
« Ответ #133 : 02 Авг 2012 [19:13:05] »
Так что, без серьезного тестирования, тайна, полрытая мраком. По проницанию все немного проще. И не думаю, что 96% покрытие серьезно портит штрель- иначе его бы не делали.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #134 : 02 Авг 2012 [22:22:31] »
Цитата
не думаю, что 96% покрытие серьезно портит штрель- иначе его бы не делали.
С т.з. маркетинга - легко будут делать всё что угодно, какое угодно барахло, главное правильно подать. 
 Литовец под ником Каолин  измерял когда-то, лет так 6 назад,  отражат. способности разных зеркал,  английский  Орионовский Хай-люкс покрытие  в том числе,   не сходятся цифры с заявленными ,  натйи бы ту тему..  это раз.
   Ну и насчёт шероховатости,   помнится как раз наши великие оптики  говорили за то,  т.е.  не сам я придумал.   

п.с. :  О,   нашёл, тема:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14988.msg293000.html#msg293000
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [22:29:53] от oleg oleg »

Feanor

• Гость
« Ответ #135 : 02 Авг 2012 [22:55:23] »
Все может быть, если есть интерес, нужно клауди шерстить. Но то, что большая часть этих скопов идет на внутренний рынок США и в Европу, при этом стоя недешево, намекает на превосходство над "китаем".

Feanor

• Гость
« Ответ #136 : 23 Сен 2012 [13:05:14] »
На днях (вернее, на "Жигулевских ночах") довелось посмотреть в этот замечательный инструмент. А он и вправду замечательный, о чем говорят картинки дипскай объектов.

Тестировал в синей зоне засветки, небо ясное, прозрачность на 4 из 5, спокойствие атмосферы на среднем уровне. Была возможность сравнить с 300мм Скайвотчером, который стоял неподалеку, кроме того, несмотря на прошедшие годы, у меня свежи в памяти воспоминания о картинке в мой 304мм от Каминского, и, тем более, в мою 458мм Галадриэль.

Вкратце опишу наблюдения - полагаю, это будет уместно сделать тут, посколько они являли собой тестирование возможностей данного инструмента по дипскай объектам.

Рядом стоял 254мм добсон с оптикой, просветленной несколько десятилетий назад, подробно не буду писать, лишь упомяну, что яркость была примерно вдвое ниже, чем у 304мм Скайвотчера, примерно на уровне 200мм ньютона.

NGC7336 На нее наводил вледелец телескопа, Виктор. Как и он, так и я, увидел данный объект совершенно ясно, отчетливо, без использования бокового зрения.  Заметно ярче, чем в 12" (в который эта галактика уверенно фиксируется мною только боковым зрением, и то зачастую с трудом).

NGC7331 Яркая, с отчетливо видимой формой и подрезанным краем. В мой 18" я вижу ее очень похожей (кажется, не лучше и не хуже). Ничего общего с менее детальной, более тусклой картинкой овального туманного пятна в 12".

Квинтет Стефана, пара NGC7318 A,B   Если в мой 12" телескоп она делилась весьма тяжело, то в Obsession 15" - для мало-мальски опытного наблюдателя - пара как на ладони!  Картинка очень схожа с 18", видно чуть слабее или даже так же. 18" рядом не было, но в последний я смотрел Квинтет много раз и помню, как он выглядит. Кроме того, я помню вид этой пары и в 16" Лайтбридж (с чистыми покрытиями), который имел возможность ранее созерцать неоднократно - в 15" Obsession уж точно не хуже! 

NGC7789, рассеянное скопление "Розочка", она же "Spyral Cluster". Мне показалось, что видно все же потусклее, чем в 18", но заметно ярче, чем в 12"

Звезды на увеличении 150-200х точечные, картинка качественная.

Больше ориентируясь по тесной паре из Квинтета (которую я наблюдал ранее много раз во все, во что что только можно),  оцениваю проницание данного инструмента намного более близким к 18", нежели к 12",  никак не стоящим близко к середине между упомянутыми апертурами.  Поэтому я почти на 100% уверен, что покрытия на зеркалах именно те, которые указаны производителем, то есть - 96% на ГЗ и диэлектрическое - на диагональном. Которое, кстати, было запылено на грани допустимого - пыли много, но еще не ковром.  Главное зеркало казалось чистым.

Немного о механике. Плавность и удобство хода телескопа превосходная. Моя Галадриэль, которая (когда с чистыми опорами) превосходит по этому параметру любые китайские добы, с которыми я сталкивался, скорее уступила Obsession'у.       Забавляет оправа ГЗ. Ее исполнение никак не похоже на фабричное - скоре, на штучное авторское изделие. Черезвычайной лаконичности вида каждой шайбы и сварного шва не наблюдается, зато обращает на себя внимание добротность исполнения.
Вся конструкция весьма жесткая, ничего не болтается, ни грамма не люфтит и не дребезжит, как это порой бывает в китайских конструкциях.

В противоположность кондовой американской оправе, в которую установлено толстенное американское кондовое зеркало, истинной жемчужиной смотрится двухскоростной фокусер Старлайт.  Плавность хода и удовольствие от общения с этим элементом телескопа просто восхищает (аж задумался над приобретением подобного).  Более точный, внутренний маховик, дающий шаг в 10 раз меньший, очень кстати на больших увеличениях. Двухскоростные фокусеры с китайских добсонов просто далеко в стороне даже и не прогуливались, и не лежали...

Юпитер я не смотрел - как и полагается настоящему бобру (который недавно распродал все свои окуляры и пропустил уже добрый пяток ясных безлунных ночей этой осенью), пошел спать в машину. Но говорили, что Юптер был так себе во все телескопы, так как атмосфера колбасила. Но в Obsession был все же, вроде, получше, чем в другие. Как это объяснить, ума не приложу - "сам не видел, врать не буду"  ;D

Вывод, который я сделал для себя после короткого общения с этим замечательным телескопом: Obsession 15'' UC -очень достойный инструмент, подходящий для любителей визуального дипская, желающих иметь высококачественный и при этом весьма компактный телескоп с большими возможностями - но не имеющих желания заниматься телескопостроением.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [19:10:06] от Феанор »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #137 : 23 Сен 2012 [13:16:13] »
Скажите, а планеты в него пытались смотреть?

Feanor

• Гость
« Ответ #138 : 23 Сен 2012 [13:35:00] »
Скажите, а планеты в него пытались смотреть?

Дополнил пост выше, насчет Юпа. Может, кто-нибудь из наших опишет. Но атмосфера была не идеал, да и уехали мы еще далеко до кульминации Юпитера.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #139 : 23 Сен 2012 [17:44:28] »
Цитата
Obsession 14'' UC -очень достойный инструмент
А в начале темы был 15",  кто дюйм свистнул?  :)