ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Телескоп очень удобный у меня подобный 12". Советую вторичку закрывать заглушенным с одной стороны картонным цилиндром , пыль отсутствует а с носком появятся и лосины от мелкой пыли .Всё таки тряпка трясётся и трёт оптику . Но цена конечно впечатляет .Второй минус это низкое расположение зеркала пыль так и липнет за год эксплуатации мыл 1 раз нужно опять мыть .
Нельзя публиковать ссылки только на российские магазины. Виктор, напиши тут - мне тоже любопытно.
Интересно как у него с остыванием и с оптикой. Как быстро будет остывать с родным кулером?
У меня самодельный " OBSESSION TELESCOPES 12" UC" только самодельный .От твоего не отличишь .За год слишним эксплуатации сделал тебе подсказки по вторичному зеркалу а так мне нравится и вотещё один недостаток неудобно наблюдать объекты низко у горизонта но про это можешь забыть звёзды двигаются в верх .Где то на форумах были его фотографии но где не помню поверь очень похож.
Цитата: oleg oleg от 31 Мар 2012 [16:34:47] Деньги вышвырнуть в трубу.. , шутка, но всё ж очень дорого. Не завидуйте А то он как покажет ему каналы на Марсе- будете тогда знать А если серьёзно, то за апрель-май потестируйте его как следует в наблюдениях и когда у вас будут светлые ночи, то ждем от тебя Виктор подробного отчета про реальные возможности этого телескопа.
Деньги вышвырнуть в трубу.. , шутка, но всё ж очень дорого.
Цитата: Temporary_User от 31 Мар 2012 [12:51:26]15 дюймов не такой уж большей вес (UC vs Classic).Да кстати, по трубкам со свинцом, чехол не мешает их двигать?И еще, это как же с трубками? Чего-то даже не пойму методу. Ни разу не пользовался. Научите. Ставим тяжелый окуляр (максимальный вес), размещаем трубку-противовес. Желаем поставить более легкий окуляр. Снимаем тяжелый. Теперь вес верха минимальный. Ставим легкий окуляр. Потом опять снимаем и ставим тяжелый. Во время всех этих манипуляций скоп стоит как скала? Или дергается. Если последнее, значит грош цена таким трубкам.Не мешает, т.к. трубки вставляются в полую трубку, к которой прикреплен Телрад.Все проще. В зависимости от того, как нагружен телескоп от того на какой высоте объект для балансировки вставляются разные по весу. В некоторых случаях (когда высота приличная), они вообще не нужны. Если я поставил, то могу манипулировать окулярами, не заботясь об устойчивости. И постоянно туда-сюда их менять не требуется, как окуляры. Например, смотрим на объект. В зависимости от высоты объекта может понадобится трубка того или иного веса. Далее меняю окуляры сколько хочу раз. Трубку не трогаю. Только если у телескопа существенно меняется наклон. К их применению я приспособился почти сразу. И меня они вообще не утруждали.
15 дюймов не такой уж большей вес (UC vs Classic).Да кстати, по трубкам со свинцом, чехол не мешает их двигать?И еще, это как же с трубками? Чего-то даже не пойму методу. Ни разу не пользовался. Научите. Ставим тяжелый окуляр (максимальный вес), размещаем трубку-противовес. Желаем поставить более легкий окуляр. Снимаем тяжелый. Теперь вес верха минимальный. Ставим легкий окуляр. Потом опять снимаем и ставим тяжелый. Во время всех этих манипуляций скоп стоит как скала? Или дергается. Если последнее, значит грош цена таким трубкам.
По каналам на Марсе - результатов не ждите. Не заточен на это. Хотя кто знает... По дипам надеюсь удивить...
Цитата: Владbvbh от 31 Мар 2012 [13:38:01]Вот этой Кроной нагреть зеркало на 2°, одеть пакет и никакой влаги. Как я понимаю, в данном случае Крэйг ошибся. При всём моём уважении к этому человеку.Свежая ткань не такая мягкая как кажется. Я работал на комбинате, где прядут ткани. Даже ватой стекло не протираю, царапает.Все верно говорите. Но каким образом ткань будет касаться зеркала вторички? Оденьте носок на бутылку со стороны дна. Посмотрите, какое там расстояние до стекла! И вся эта конструкция защищена пауком от воздействий. Я вижу минус только в эстетическом плане. И конечно, носок заменю чехлом. Но из ткани!
Вот этой Кроной нагреть зеркало на 2°, одеть пакет и никакой влаги. Как я понимаю, в данном случае Крэйг ошибся. При всём моём уважении к этому человеку.Свежая ткань не такая мягкая как кажется. Я работал на комбинате, где прядут ткани. Даже ватой стекло не протираю, царапает.
Цитата: ЦВА от 31 Мар 2012 [13:40:43]Цитата: Владbvbh от 31 Мар 2012 [13:38:01]Вот этой Кроной нагреть зеркало на 2°, одеть пакет и никакой влаги. Как я понимаю, в данном случае Крэйг ошибся. При всём моём уважении к этому человеку.Свежая ткань не такая мягкая как кажется. Я работал на комбинате, где прядут ткани. Даже ватой стекло не протираю, царапает.Все верно говорите. Но каким образом ткань будет касаться зеркала вторички? Оденьте носок на бутылку со стороны дна. Посмотрите, какое там расстояние до стекла! И вся эта конструкция защищена пауком от воздействий. Я вижу минус только в эстетическом плане. И конечно, носок заменю чехлом. Но из ткани! Ткань пропускает влагу и пыль.
Насчёт Марса почему бы и нет. Зеркала там вероятно хорошие, как миниумум, что известно о них? Тогда остается только трубу чем то обмотать и залезть с добом повыше. А, кстати, сколько там вторичное по размеру?
Я бы на вашем месте сделал бы что-то уникальное для веса окуляров, довёл бы их всех более-менее до одного веса что-ли.
Цитата: ZamaZzZka от 31 Мар 2012 [19:50:41]Интересно как у него с остыванием и с оптикой. Как быстро будет остывать с родным кулером?Мне тоже интересно. Есть родной кулер. Работает бесшумно. Не думаю, что быстро остудит 5 см. толщиной зеркало! Но.Телескоп заточен на дипы. И по туманным объектам - не принципиально, как остыло зеркало. Хотя по шаровикам - наоборот. Пишут, что остывает за полчаса. Но я сам не верю. В общем нужно экспериментировать.
Лично для меня все-таки принципиально, когда в окуляре звезды не ежами. А то не поймешь, то ли компактная планетарка, то ли звезда такая раздутая.
Коллеги!Obsession завезен в Россию!Мечта любителя (увы, пока одного) астрономии сбылась! Я стал счастливым обладателем скромного американца - Obsession 15” f/4,2 Ultra compact!Приму ваши поздравления и отвечу на интересующие вопросы.
Цитата: XLT от Вчера в 14:46:51расскажите, в каком магазине брали. как доставляли. давно присматриваюсь к Обсессион или Титерз. отпугивала стоимость доставки.Спасибо.А можно про последнюю фирму поподробнее?