A A A A Автор Тема: Obsession уже в России!  (Прочитано 13028 раз)

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Obsession уже в России!
« Ответ #80 : 31 Мар 2012 [21:46:12] »
Телескоп очень удобный у меня подобный 12". Советую вторичку закрывать заглушенным с одной стороны картонным цилиндром , пыль отсутствует а с носком  появятся и лосины от мелкой пыли .Всё таки тряпка трясётся и трёт оптику . Но цена конечно впечатляет .Второй минус это низкое расположение зеркала пыль так и липнет за год эксплуатации мыл 1 раз нужно опять мыть .
Коллега!
С заглушенным цилиндром идея мне очень нравится. Нужно применить. Спасибо.
Что значит подобный? Какой у вас телескоп?
А у какого доба зеркало выше расположено? Кроме того, есть крышка для объектива, которая спасет его от пыли на время хранения.
Зеркало мыть раз в год - это норма. Не реже и не чаще.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #81 : 31 Мар 2012 [21:47:00] »
Нельзя публиковать ссылки только на российские магазины.   Виктор, напиши тут - мне тоже любопытно.
Это российский интернет-магазин с центральным офисом в Москве.

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #82 : 31 Мар 2012 [21:53:43] »
Интересно как у него с остыванием и с оптикой. Как быстро будет остывать с родным кулером?
Мне тоже интересно. Есть родной кулер. Работает бесшумно. Не думаю, что быстро остудит 5 см. толщиной зеркало! Но.
Телескоп заточен на дипы. И по туманным объектам - не принципиально, как остыло зеркало. Хотя по шаровикам - наоборот. Пишут, что остывает за полчаса. Но я сам не верю. В общем нужно экспериментировать.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #83 : 31 Мар 2012 [21:56:37] »
У меня самодельный " OBSESSION TELESCOPES 12" UC" только самодельный .От твоего не отличишь .За год слишним эксплуатации сделал тебе подсказки  по вторичному зеркалу а так мне нравится и вотещё один недостаток неудобно наблюдать объекты низко у горизонта но про это можешь забыть звёзды двигаются в верх .Где то на форумах были его фотографии но где не помню поверь очень похож.
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #84 : 31 Мар 2012 [22:01:07] »
У меня самодельный " OBSESSION TELESCOPES 12" UC" только самодельный .От твоего не отличишь .За год слишним эксплуатации сделал тебе подсказки  по вторичному зеркалу а так мне нравится и вотещё один недостаток неудобно наблюдать объекты низко у горизонта но про это можешь забыть звёзды двигаются в верх .Где то на форумах были его фотографии но где не помню поверь очень похож.
Любопытно, конечно. Чего только не встретишь... Во много раз дешевле обошелся?
Да, я пробовал смотреть низкорасположенные объекты. Вы попали в точку - мне тоже показалось неудобным. Но это, наверно, для любого доба! Т.к. смотришь с уровня земли!

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #85 : 31 Мар 2012 [22:04:08] »
  Деньги вышвырнуть в трубу.. , шутка,   но всё ж очень дорого. 

Не завидуйте ;) А то он как покажет ему каналы на Марсе- будете тогда знать :)
А если серьёзно, то за апрель-май потестируйте его как следует в наблюдениях и когда у вас будут светлые ночи, то ждем от тебя Виктор подробного отчета про реальные возможности этого телескопа.
По каналам на Марсе - результатов не ждите. Не заточен на это. Хотя кто знает...
По дипам надеюсь удивить...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #86 : 31 Мар 2012 [22:08:37] »
Телескоп отличный апертура ближе к 16 " можно увидеть почти всё на доступном небе а о цене не переживайте она окупаема !!!
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #87 : 31 Мар 2012 [22:13:56] »
  Насчёт Марса почему бы и нет.    Зеркала там вероятно хорошие, как миниумум, что известно о них?  Тогда остается только трубу чем то обмотать и залезть с добом повыше.
  А,  кстати,  сколько там вторичное по размеру? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #88 : 31 Мар 2012 [22:21:06] »
15 дюймов не такой уж большей вес (UC vs Classic).
Да кстати, по трубкам со свинцом, чехол не мешает их двигать?
И еще, это как же с трубками? Чего-то даже не пойму методу. Ни разу не пользовался.  Научите.
Ставим тяжелый окуляр (максимальный вес), размещаем трубку-противовес. Желаем поставить более легкий окуляр. Снимаем тяжелый. Теперь вес верха минимальный. Ставим легкий окуляр. Потом опять снимаем и ставим тяжелый. Во время всех этих манипуляций скоп стоит как скала? Или дергается. Если последнее, значит грош цена таким трубкам.
Не мешает, т.к. трубки вставляются в полую трубку, к которой прикреплен Телрад.
Все проще. В зависимости от того, как нагружен телескоп от того на какой высоте объект для балансировки вставляются разные по весу. В некоторых случаях (когда высота приличная), они вообще не нужны. Если я поставил, то могу манипулировать окулярами, не заботясь об устойчивости. И постоянно туда-сюда их менять не требуется, как окуляры. Например, смотрим на объект. В зависимости от высоты объекта может понадобится трубка того или иного веса. Далее меняю окуляры сколько хочу раз. Трубку не трогаю.
Только если у телескопа существенно меняется наклон.  К их применению я приспособился почти сразу. И меня они вообще не утруждали.
Кстати, у Телрада самого в корпусе после батареек очень много места !

Я бы на вашем месте сделал бы что-то уникальное для веса окуляров, довёл бы их всех более-менее до одного веса что-ли.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость
« Ответ #89 : 31 Мар 2012 [22:29:58] »
По каналам на Марсе - результатов не ждите. Не заточен на это. Хотя кто знает...
По дипам надеюсь удивить...

По дипам поздно удивлять,"все украдено до нас".  Хотя, дипов удивительно много, так что, все же, не поздно :)

Под Марс - вполне себе заточен, хоть и без привода, главное - атмосферу кристальную поймать и крат 500-700 поставить, ну и зеркало сколько остывает, не знаю.  Я как перееду в село на ПМЖ, так и начну каждую ясную ночь планеты наблюдать в 18", надеюсь.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #90 : 31 Мар 2012 [22:35:50] »
Вот этой Кроной нагреть зеркало на 2°, одеть пакет и никакой влаги. Как я понимаю, в данном случае Крэйг ошибся. При всём моём уважении к этому человеку.
Свежая ткань не такая мягкая как кажется. Я работал на комбинате, где прядут ткани. Даже ватой стекло не протираю, царапает.
Все верно говорите. Но каким образом ткань  будет касаться зеркала вторички? Оденьте носок на бутылку со стороны дна. Посмотрите, какое там расстояние до стекла! И вся эта конструкция защищена пауком от воздействий. Я вижу минус только в эстетическом плане. И конечно, носок заменю чехлом. Но из ткани!
Ткань пропускает влагу и пыль.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #91 : 31 Мар 2012 [22:44:16] »
Я закрывал вторичку пакетиком с замочком. Удобно, и он до конца не застёгивается, поэтому и пыль не попадает и влага не скапливается.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #92 : 31 Мар 2012 [22:47:13] »
Вот этой Кроной нагреть зеркало на 2°, одеть пакет и никакой влаги. Как я понимаю, в данном случае Крэйг ошибся. При всём моём уважении к этому человеку.
Свежая ткань не такая мягкая как кажется. Я работал на комбинате, где прядут ткани. Даже ватой стекло не протираю, царапает.
Все верно говорите. Но каким образом ткань  будет касаться зеркала вторички? Оденьте носок на бутылку со стороны дна. Посмотрите, какое там расстояние до стекла! И вся эта конструкция защищена пауком от воздействий. Я вижу минус только в эстетическом плане. И конечно, носок заменю чехлом. Но из ткани!
Ткань пропускает влагу и пыль.
Ну абсолютной герметичности достигнуть и не получится, да оно и не нужно. Все равно нужно обдувать зеркало. Так что с этим придется мериться. Зеркало всегда можно помыть, ну или переалюминировать.
Пробуждамус - team

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #93 : 01 Апр 2012 [00:18:13] »
  Насчёт Марса почему бы и нет.    Зеркала там вероятно хорошие, как миниумум, что известно о них?  Тогда остается только трубу чем то обмотать и залезть с добом повыше.
  А,  кстати,  сколько там вторичное по размеру? 
Вторичка 66мм. Характеристики зеркала вам известны. Я уже выкладывал на  AStro-talks. Если забыли могу повторить на этом форуме

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #94 : 01 Апр 2012 [00:20:54] »
Я бы на вашем месте сделал бы что-то уникальное для веса окуляров, довёл бы их всех более-менее до одного веса что-ли.
Для этого телескопа в этом нет необходимости. Балансируется. Убираешь 700г окуляр - телескоп стоит.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #95 : 01 Апр 2012 [00:59:04] »
Интересно как у него с остыванием и с оптикой. Как быстро будет остывать с родным кулером?
Мне тоже интересно. Есть родной кулер. Работает бесшумно. Не думаю, что быстро остудит 5 см. толщиной зеркало! Но.
Телескоп заточен на дипы. И по туманным объектам - не принципиально, как остыло зеркало. Хотя по шаровикам - наоборот. Пишут, что остывает за полчаса. Но я сам не верю. В общем нужно экспериментировать.
Лично для меня все-таки принципиально, когда в окуляре звезды не ежами. А то не поймешь, то ли компактная планетарка, то ли звезда такая раздутая.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #96 : 01 Апр 2012 [10:02:07] »
Лично для меня все-таки принципиально, когда в окуляре звезды не ежами. А то не поймешь, то ли компактная планетарка, то ли звезда такая раздутая.
Согласен. Но разобраться в том планетарка или звезда не трудно, посмотрев на другие звезды. Галактики и туманности можно начинать смотреть не дожидаясь полной термостабилизации.

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #97 : 01 Апр 2012 [10:39:33] »
Коллеги!
Obsession завезен в Россию!
Мечта любителя (увы, пока одного) астрономии сбылась! Я стал счастливым обладателем скромного американца - Obsession 15” f/4,2 Ultra compact!
Приму ваши поздравления и отвечу на интересующие вопросы.
Мои поздравления!
Если отбросить всякую "муру" про стоимость такой покупки, то опыт использования телескопа безусловно очень интересен для российских ЛА.
Было время сам подумывал о приобретении ультракомпакта.

Рассказывайте пожалуйста про опыт эксплуатации во влажных русских полях, а не в калифорнийской пустыне. Очень интересно будет узнать насколько трудоемка борьба с конденсатами в такой конструкции.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #98 : 01 Апр 2012 [13:33:09] »
Два момента, которые не могу обойти стороной. О первом уже говорилось - низкое и открытое главное зеркало. Обычный Добсон здесь выигрывает применением короба и рокера. Которые хоть немного прикрывают от пыли. У меня для наблюдений лежит бетонная плита, которую я загодя выметаю и поливаю водой (если лето).
Второй - это открытая вторичка, о ней кажется, также упоминали. Когда Вы будете наблюдать, то будете наблюдать в свой скоп. Потому бережно и аккуратно, опасаясь чихнуть. Если позволите наблюдать посторонним, то для них это - чужая вещь, можно и чихнуть, и кашлянуть. И спросить у хозяина - " а чего это там светитца?". И при этом слюна полетит на вторичку. Обычный барабан Добсона опять же здесь выигрывает.
Сори за замечания, но ведь на то и форум.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [15:26:09] от Владbvbh »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #99 : 01 Апр 2012 [15:38:36] »
Цитата: XLT от Вчера в 14:46:51расскажите, в каком магазине брали. как доставляли. давно присматриваюсь к Обсессион или Титерз. отпугивала стоимость доставки.Спасибо.

А можно про последнюю фирму поподробнее?

teeterstelescopes точка com
Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C