A A A A Автор Тема: Obsession уже в России!  (Прочитано 13222 раз)

Feanor

• Гость
Re: Obsession уже в России!
« Ответ #140 : 23 Сен 2012 [19:09:35] »
Цитата
Obsession 14'' UC -очень достойный инструмент
А в начале темы был 15",  кто дюйм свистнул?  :)

Я свистнул, сейчас поправлю :)

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #141 : 26 Сен 2012 [01:31:22] »
Пришло время и, как я обещал, подытожить по истечении почти полгода эксплуатации телескопа obsession 15”.

1.   О качествах как светособирающегося прибора.

Феанор уже дал свою весьма лестную оценку (см. выше). Кому как не ему оценивать, имеющему опыт наблюдений и в 12” и вот уже как несколько лет в 18”! Его оценка - «проницание данного инструмента намного более близким к 18", нежели к 12"» в принципе ожидаемая. Конечно, у Obsession зеркала с повышенной отражательной способностью (у главного – 96% и вторички 98%). И можно констатировать, что obsession 15” дает преимущество в проницании по сравнению с 14” на ~0,35m, а по сравнению с 12” – не менее 0,7m! Это преимущество нельзя не заметить даже по дипам.

Со своей стороны могу добавить, что за прошедшие неполные полгода я выезжал только 4 раза в зеленые и синие зоны (больше не получилось как-то). А в основном наблюдаю в желтой зоне у себя на даче. И я не могу согласиться с теми, кто утверждает, что преимущество большой апертуры проявляется только в хорошей зоне. Если у меня на даче в желтой зоне виден млечник и HELM где-то 5,7-5,8m, значит наблюдения дипов считай удались. По моим оценкам – видимость на даче равна или даже лучше, чем в свой ньютон 8” в синей зоне! И это очень важно, т.к. с одной стороны, до дачи близко (25 км) и комфортно, а с другой, у нас не так много хороших ночей и такой телескоп позволяет их использовать при первой возможности. В синие зоны за 130-150км не наездишься, да и не всегда соберешь компанию! А если уж выезжаешь за город – это праздник души.

2.   Компактность и транспортабельность.

Я уже писал в этом топике, что при покупке телескопа obsession я руководствовался главным критерием (помимо хорошей апертуры) – покупка легкого и мобильного телескопа, а  не стационара. По истечении полугода эксплуатации убеждаюсь в правильности покупки. Судите сами.
Самая тяжелая и неразъемная деталь Obsession 15” UC – это главное зеркало. Его вес составляет 12 кг! Тяжелее него деталей в телескопе НЕТ! Как точно выразился Володя Федотов – не тяжелее ведра воды. Общий вес, включая Mirror Box – 12 кг, Upper Assembly и rocker – 8 кг, трубки – 3 кг – не более 35 кг!
С точки зрения транспортабельности – это два баула размером 80x40x30 + коробка с зеркалом + тубус с трубками трубок. Коллеги все это видели. Все это вполне разместится в самом что ни на есть малолитражном  авто – в тех же Жигулях.
Если взять obsession 15” не ультракомпакт, а  классику с закрытым зеркалом (f/4.5), то вес только Mirror Box  вместо ведра воды подскакивает до 3-х ведер – 27кг! Это уже не подъемно одному человеку. Такой телескоп переносным трудно назвать.
Конечно, можно рассмотреть 18” UC, который по проницанию эквивалентен 20” китайцу! Очень было соблазнительно и я долго думал перед принятием решения. Но! Вес всего телескопа и каждой компоненты увеличивается в полтора раза. Вместо ведра воды – 17-18 кг. Уже нелегко. О стоимости не говорю! И, что немаловажно, без табурета в него я уже не посмотрю. Eyepiece Height at Zenith – 178см. Против моего 155см. О преимуществе последнего я убеждался при своих скромных параметрах неоднократно. Табурета не хочу! Это страшно неудобно и тяжело скакать то вверх, то вниз по четыре – пять часов.
Как говорится "шаг вправо, шаг влево - расстрел". Я все больше прихожу к выводу, что приобрел, пожалуй, самый апертурный нестационарный телескоп!
Это радует.

Я уже слышал жалобы от владельцев куда более скромного Sky-Watcher Dob 12" Retractable, что это телескоп тяжелый. Понятно, две неразъемные детали весом по 22-23 кг каждая. Не натаскаешься. О 14” я не говорю. Я догадываюсь, что некоторые коллеги - владельцы этого детища - просто с ним расстались по этой причине. Здоровье дороже.

3.   Есть конечно минус и существенный - это незащищенность главного зеркала.

Здесь вижу два выхода. Первый - чаще мыть зеркало. Но мы знаем, чем это грозит, учитывая «наличие микропор в защитном слое» (мои извинения Dimm1). Второй – как-то с этим бороться. Как вариант закрывать нижнюю часть телескопа полиуретановым ковриком. Нужно попробовать.

Хочу вкратце коснуться других вопросов, которые обсуждались выше.
По вторичке по совету друзей я заглушил с одной стороны картонным цилиндром и в результате получил запыленное покрытие. Понятное дело - снимаешь – одеваешь картон – вот тебе и пыль. Буду надевать пластмассовый стаканчик или бутылку. Согласен с Феанором, вторичку все же придется помыть. Главное зеркало уже один раз мыл.

Конечно, с переходом с 8” на 15” резко подскочило увеличение.  В этом собственно и есть основное преимущество увеличения апертуры! При фокусе 1630мм (против 1000мм) и с учетом применения паракорра, дающего 15% увеличения фокусного расстояния, получается на выходе при тех же окулярах почти вдухкратное увеличение размеров объектов. Точнее в 1,87 раза! Применяя окуляры с полем зрения 82 и 100 град. картинка получается сногшибательная - крупная в широком поле зрения ! Мечта сбылась...  :)

Что касается увиденного, то помимо достаточно слабой NG 7336 (15.8v;  пов. яркость 13.9), про которую писал Феанор,  добавлю.
В М31 – две явные черные полосы словно лыжня, уходящая в направлении к NGC206, которая в свою очередь видна достаточно ярко. Александр говорил про третью полосу, но пусть лучше опишет сам – что за третья полоса.

Мне понравилась видимость галактики NGC 7640 – галактика достаточно слабая, но видна почти целиком, затесавшись среди звезд. На фоне ее не одна-две, а достаточно много звезд.
Наконец-то удалось увидеть IC 239 с поверхностной яркостью слабее 14m. Применяемое увеличение - далеко за x300! Помимо звездообразного ядра заметно слабое свечение фона на месте, где расположена довольно крупная галактика. Достаточно непростой объект.

Добавлю потрясающуюся видимость с фильтром Метлы, Рыбачьей сети и промежутка между ними, видимость NGC 410, 281, Серпа (!) в Лебеди.

Скажите, а планеты в него пытались смотреть?

Да, смотрел Юпитер недавно в зеленой и синей зоне. Когда ЮП высоко, то картинка в телескоп обалденная. Деталей видно столько, что просто невозможно их описать! Полосы, узоры … Поэтому здесь важно куда смотреть и что смотреть. Когда планеты низко (тот же Сатурн и Марс весной), то особенно похвастаться не чем.
В общем описание увиденного - это отдельная тема и в соответствующем разделе. Соберусь – напишу.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #142 : 26 Сен 2012 [01:38:13] »
И что такого по объектам фантастического? Всё это показывают 12-16" SW, первый просто достаточно хорошо, а второй - просто великолепно, на среднеприличном небе Черни...

Серп - лёгкий объект со множеством деталей, Лыжня и NGC206 просто горят, Рыбачья сеть валит с ног не только сибарита-паразита (меня то есть), но и уставшего после 300 км руления пилота. Конина с Ашбетой Люмикон тоже лёгкий объект в оба инструмента, причём при нефонтан какой прозрачности...

Похоже, торчать особо не с чего - просто нормальный 15" доб, вот и всё...

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #143 : 26 Сен 2012 [01:41:15] »
Согласен! Выше 16" даже Obsession 15" не прыгнет. Но фишка в том, что все это при наличии п. 2. Давайте сравним п. 2 у Obsession 15" UC и ... Предлагайте.
Серп и прочее (я уже писал) - это больше заслуга фильтра, а не апертуры.
С 12" сравнивать даже не корректно.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [01:46:17] от ЦВА »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #144 : 26 Сен 2012 [01:44:54] »
Так в том и дело - на UC легко перепиливается любой серийный китайский доб, гонять с бешеными расходами оптику и фанеру со скалистых берегов п-ова Пендостан выглядит совсем бессмысленно! Гонка за процентами отражения бессмысленна при наличии дешёвых 16" Добов тут! Тем более, у SW облегчённое ГЗ - огромный плюс!

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #145 : 26 Сен 2012 [01:47:22] »
на UC легко перепиливается любой серийный китайский доб
"Пилите Шура, пилите". Флаг в руки! Не забудьте про зеркало.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [02:03:29] от ЦВА »

slava03

• Гость
« Ответ #146 : 26 Сен 2012 [02:50:43] »
Не совсем понял- а остальные компоненты Квинтет Стефана как видны? Кстати, уже Виктору рекомендовал бы попробовать свои силы по группе NGC 70.

Feanor

• Гость
« Ответ #147 : 26 Сен 2012 [07:16:06] »
Прямым зрением, как полагается для 16-18". То Юдин: при наличии средств на Обсейшн, брать китайчатину с сегментированным зеркалом некошерно! А если средств мало и хочется что-то пилить- лучше брать ХО (на морозе зеркало работает хорошо и даже, наверное, отлично :)) и строить, как я :)

Feanor

• Гость
« Ответ #148 : 26 Сен 2012 [07:18:15] »
ЗЫ Фокусер Старлайт покоя не дает....няшечка... Ха-а-ачу!!!!!
« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [07:28:36] от Феанор »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #149 : 26 Сен 2012 [08:13:44] »
Прямым зрением, как полагается для 16-18". То Юдин: при наличии средств на Обсейшн, брать китайчатину с сегментированным зеркалом некошерно! А если средств мало и хочется что-то пилить- лучше брать ХО (на морозе зеркало работает хорошо и даже, наверное, отлично :)) и строить, как я :)
При наличии средств на Обссешн, как вариант- надо брать качественную оптику из ситалла здесь и при нежелании что-то пилить-строгать - заказывать в ХО все остальное http://www.hubbleoptics.com/ULstructure.html
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #150 : 26 Сен 2012 [09:45:31] »
Полноценный ультракомпакт, это такой, который можно на руках в любые таежные дали перетаскивать. Если телескоп перевозится на автомашине, нужно вкладывать бюджет в апертуру.
15-16" это мелкие телескопы. Душа просит большего.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #151 : 26 Сен 2012 [09:55:30] »
Как раз китайчатина с сегментированным зеркалом гораздо интереснее, чем 2" листовой пирекс от Обсешна и уж тем более клеенный сендвич ХО. Зеркала SW 14-16" показывают для своей цены изумительное качество на скамье и отлично работают в реальных условиях, тут как раз интересно поставить на скамью О и ХО, сравнить, что же они реально имеют и насколько имеет смысл в них планетить до упора, с хорошим охлаждением.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #152 : 26 Сен 2012 [10:00:08] »
....... клеенный сендвич ХО........
Ну, не надо грязи! :)
Все таки там спекание на легкоплавком стекле, не зря же хабблы с построения печек стартовали.

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #153 : 26 Сен 2012 [10:36:28] »
Я ни в коем случае не агитирую за ... И не пытаюсь переубеждать. Я только приветствую желание и умение каждого перепилить или даже построить. Вопрос в том, есть ли это желание и умение у меня. Увы, нет. Как и нет времени на все это. Имеющееся у меня свободное время считаю нужным потратить на сами наблюдения. Кому как нравится...
« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [11:13:55] от ЦВА »

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #154 : 26 Сен 2012 [11:49:37] »
Полноценный ультракомпакт, это такой, который можно на руках в любые таежные дали перетаскивать. Если телескоп перевозится на автомашине, нужно вкладывать бюджет в апертуру.
15-16" это мелкие телескопы. Душа просит большего.
Согласен, что душа просит. Но, увы, это бОльшее и компактное еще нужно дотащить до машины. Мы, как правило, живем не в загородных частных домах, из которых можно выкатить на колесах и 25", и большую апертуру. В одиночку! А в многоэтажках с узкими дверными проемами, невсегда работающими и малогабаритными лифтами. Без напарника ну никак не получается.
Я не говорю о стоимости этого большого и светлого! Если даже готов строить сам, все равно выйдет в копеечку. Взять хотя бы зеркало - будет страшно дорогущее.
Для себя же опредился, пока не живу в сине-зеленой зоне и в частном доме, лучшего варианта НЕ вижу!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #155 : 26 Сен 2012 [11:55:04] »
Да я про ситуацию в целом, не про твой телескоп конкретно.
15" с хорошими покрытиями это мощный телескоп, его надолго забавляться хватит. Но про 30" все равно нужно думать. :)

Оффлайн ЦВААвтор темы

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #156 : 26 Сен 2012 [12:59:23] »
Не совсем понял- а остальные компоненты Квинтет Стефана как видны? Кстати, уже Виктору рекомендовал бы попробовать свои силы по группе NGC 70.
Остальные компоненты видны, но хуже. В отличие от 7318 (А и Б) формы других галактик как таковые не видны. 7319 - как свечение (не помню, видно ли ядро, скорее всего, да). 7320 - хорошо заметна: и ядро и засветка на большой площади вокруг ядра. Видимости 7317 мешает соседняя звезда, но галактика тоже заметна. Вся группа видна начиная с увеличения x110 (Nagler 17мм). Применяемое основное увеличение  - x235.

Предлагаемая NGC 70 - интересная группа. Довольно компактная. Давно у меня в планах и как это до сих пор до нее не дошли руки!?
Зато, Слава,  почитав твой отчет
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5021 : 01.09.2012 [20:26:05] »
Неподалеку от М31 есть маленькое компактное скопление галактик. Ветер к тому моменту уже почти полностью утих, но появилась другая напасть- в виде парочки Юпитер-Венера, последняя очень хорошо оставляла блик на трубе телескопа.
NGC 51: «обнаружена уже с 60Х как небольшое однородное туманное пятно.»
NGC 49: «смог заметить с 170Х в виде небольшой довольной слабой туманности.»
NGC 48: «не трудно отыскать с 170Х слабый вытянутый овал. Ярче, чем 49, но слабее 51.»
IC 1535: «с большим трудом заметна только при 340Х. Крайне слаба.»
IC 1534: «при 340Х маленькое вытянутое туманное пятнышко около звезды 13.4m.»
Я как-то понаблюдал эту  группу на своей даче в желтой зоне. Легко ищется, если двигаться вправо от пары NGC 185-147.
Красивая и достаточно слабая группа. Всего шесть галактик – две параллельные тройки. В своем отчете ты не упомянул про IC1536 (14,3v), которую я видел со всеми остальными. То ли ты не увидел, то ли не искал. Но она самая слабая из шестерки. У тебя проницание н.г. как всегда высокое – 6,5m. У меня же 5,8m. Это ответ на предложение попробовать свои силы. Буду рад и другим аналогичным предложениям.

В последнюю поездку в синюю зону забыл поискать IC 1296 (V = 14.0;  Size 1.1'x0.9';  Surf Br = 13.8 ), что рядом с М57. Феанор как то писал о своих наблюдениях. Не помню удачных или нет. Скорее всего, да. Хочу тоже попробовать на хорошем небе.

Feanor

• Гость
« Ответ #157 : 26 Сен 2012 [13:11:01] »
Владимир Николаевич говорил, что сегментированное зеркало Скайвотчера ведет себя ужасно, а так ничего против не имею. Ну и механика- небо и земля.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #158 : 26 Сен 2012 [13:24:11] »
Владимир Николаевич говорил
Ключевые слова! А теперь полфорума истерит на ровном месте...

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #159 : 26 Сен 2012 [18:30:46] »
Владимир Николаевич говорил, что сегментированное зеркало Скайвотчера ведет себя ужасно, а так ничего против не имею. Ну и механика- небо и земля.
У меня был отрицательный опыт наблюдений на ГАС ГАО в 14 дюймовый SW с ребристым зеркалом (бывший астросерга). Скоп был правда без охлаждения.
На высоте 2200 метров, за восемь часов почти постоянной ночной температуры в -5С скоп так и не достигал даже подобия термостабилизации. Звезды ежики, высоко расположенный Юп был просто размазней, дипы не особо захватывали.... Юстировку проверяли.

В итоге бросил этот скоп и вернулся к своей 10-ке.
Я совсем молчу про вес этого монстра.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!