Пришло время и, как я обещал, подытожить по истечении почти полгода эксплуатации телескопа obsession 15”.
1. О качествах как светособирающегося прибора.
Феанор уже дал свою весьма лестную оценку (см. выше). Кому как не ему оценивать, имеющему опыт наблюдений и в 12” и вот уже как несколько лет в 18”! Его оценка - «проницание данного инструмента намного более близким к 18", нежели к 12"» в принципе ожидаемая. Конечно, у Obsession зеркала с повышенной отражательной способностью (у главного – 96% и вторички 98%). И можно констатировать, что obsession 15” дает преимущество в проницании по сравнению с 14” на ~0,35m, а по сравнению с 12” – не менее 0,7m! Это преимущество нельзя не заметить даже по дипам.
Со своей стороны могу добавить, что за прошедшие неполные полгода я выезжал только 4 раза в зеленые и синие зоны (больше не получилось как-то). А в основном наблюдаю в желтой зоне у себя на даче. И я не могу согласиться с теми, кто утверждает, что преимущество большой апертуры проявляется только в хорошей зоне. Если у меня на даче в желтой зоне виден млечник и HELM где-то 5,7-5,8m, значит наблюдения дипов считай удались. По моим оценкам – видимость на даче равна или даже лучше, чем в свой ньютон 8” в синей зоне! И это очень важно, т.к. с одной стороны, до дачи близко (25 км) и комфортно, а с другой, у нас не так много хороших ночей и такой телескоп позволяет их использовать при первой возможности. В синие зоны за 130-150км не наездишься, да и не всегда соберешь компанию! А если уж выезжаешь за город – это праздник души.
2. Компактность и транспортабельность.
Я уже писал в этом топике, что при покупке телескопа obsession я руководствовался главным критерием (помимо хорошей апертуры) – покупка легкого и мобильного телескопа, а не стационара. По истечении полугода эксплуатации убеждаюсь в правильности покупки. Судите сами.
Самая тяжелая и неразъемная деталь Obsession 15” UC – это главное зеркало. Его вес составляет 12 кг! Тяжелее него деталей в телескопе НЕТ! Как точно выразился Володя Федотов – не тяжелее ведра воды. Общий вес, включая Mirror Box – 12 кг, Upper Assembly и rocker – 8 кг, трубки – 3 кг – не более 35 кг!
С точки зрения транспортабельности – это два баула размером 80x40x30 + коробка с зеркалом + тубус с трубками трубок. Коллеги все это видели. Все это вполне разместится в самом что ни на есть малолитражном авто – в тех же Жигулях.
Если взять obsession 15” не ультракомпакт, а классику с закрытым зеркалом (f/4.5), то вес только Mirror Box вместо ведра воды подскакивает до 3-х ведер – 27кг! Это уже не подъемно одному человеку. Такой телескоп переносным трудно назвать.
Конечно, можно рассмотреть 18” UC, который по проницанию эквивалентен 20” китайцу! Очень было соблазнительно и я долго думал перед принятием решения. Но! Вес всего телескопа и каждой компоненты увеличивается в полтора раза. Вместо ведра воды – 17-18 кг. Уже нелегко. О стоимости не говорю! И, что немаловажно, без табурета в него я уже не посмотрю. Eyepiece Height at Zenith – 178см. Против моего 155см. О преимуществе последнего я убеждался при своих скромных параметрах неоднократно. Табурета не хочу! Это страшно неудобно и тяжело скакать то вверх, то вниз по четыре – пять часов.
Как говорится "шаг вправо, шаг влево - расстрел".
Я все больше прихожу к выводу, что приобрел, пожалуй, самый апертурный нестационарный телескоп!
Это радует.
Я уже слышал жалобы от владельцев куда более скромного Sky-Watcher Dob 12" Retractable, что это телескоп тяжелый. Понятно, две неразъемные детали весом по 22-23 кг каждая. Не натаскаешься. О 14” я не говорю. Я догадываюсь, что некоторые коллеги - владельцы этого детища - просто с ним расстались по этой причине. Здоровье дороже.
3. Есть конечно минус и существенный - это незащищенность главного зеркала.
Здесь вижу два выхода. Первый - чаще мыть зеркало. Но мы знаем, чем это грозит, учитывая «наличие микропор в защитном слое» (мои извинения Dimm1). Второй – как-то с этим бороться. Как вариант закрывать нижнюю часть телескопа полиуретановым ковриком. Нужно попробовать.
Хочу вкратце коснуться других вопросов, которые обсуждались выше.
По вторичке по совету друзей я заглушил с одной стороны картонным цилиндром и в результате получил запыленное покрытие. Понятное дело - снимаешь – одеваешь картон – вот тебе и пыль. Буду надевать пластмассовый стаканчик или бутылку. Согласен с Феанором, вторичку все же придется помыть. Главное зеркало уже один раз мыл.
Конечно, с переходом с 8” на 15” резко подскочило увеличение. В этом собственно и есть основное преимущество увеличения апертуры! При фокусе 1630мм (против 1000мм) и с учетом применения паракорра, дающего 15% увеличения фокусного расстояния, получается на выходе при тех же окулярах почти вдухкратное увеличение размеров объектов. Точнее в 1,87 раза! Применяя окуляры с полем зрения 82 и 100 град. картинка получается сногшибательная - крупная в широком поле зрения ! Мечта сбылась...

Что касается увиденного, то помимо достаточно слабой NG 7336 (15.8v; пов. яркость 13.9), про которую писал Феанор, добавлю.
В М31 – две явные черные полосы словно лыжня, уходящая в направлении к NGC206, которая в свою очередь видна достаточно ярко. Александр говорил про третью полосу, но пусть лучше опишет сам – что за третья полоса.
Мне понравилась видимость галактики NGC 7640 – галактика достаточно слабая, но видна почти целиком, затесавшись среди звезд. На фоне ее не одна-две, а достаточно много звезд.
Наконец-то удалось увидеть IC 239 с поверхностной яркостью слабее 14m. Применяемое увеличение - далеко за x300! Помимо звездообразного ядра заметно слабое свечение фона на месте, где расположена довольно крупная галактика. Достаточно непростой объект.
Добавлю потрясающуюся видимость с фильтром Метлы, Рыбачьей сети и промежутка между ними, видимость NGC 410, 281, Серпа (!) в Лебеди.
Скажите, а планеты в него пытались смотреть?
Да, смотрел Юпитер недавно в зеленой и синей зоне. Когда ЮП высоко, то картинка в телескоп обалденная. Деталей видно столько, что просто невозможно их описать! Полосы, узоры … Поэтому здесь важно куда смотреть и что смотреть. Когда планеты низко (тот же Сатурн и Марс весной), то особенно похвастаться не чем.
В общем описание увиденного - это отдельная тема и в соответствующем разделе. Соберусь – напишу.