ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Зато, Слава, почитав твой отчетRe: Журнал наблюдений Deep Sky « Ответ #5021 : 01.09.2012 [20:26:05] »Цитата: slava03 от 27 Авг 2012 [21:13:36]Неподалеку от М31 есть маленькое компактное скопление галактик. Ветер к тому моменту уже почти полностью утих, но появилась другая напасть- в виде парочки Юпитер-Венера, последняя очень хорошо оставляла блик на трубе телескопа.NGC 51: «обнаружена уже с 60Х как небольшое однородное туманное пятно.»NGC 49: «смог заметить с 170Х в виде небольшой довольной слабой туманности.»NGC 48: «не трудно отыскать с 170Х слабый вытянутый овал. Ярче, чем 49, но слабее 51.»IC 1535: «с большим трудом заметна только при 340Х. Крайне слаба.»IC 1534: «при 340Х маленькое вытянутое туманное пятнышко около звезды 13.4m.»Я как-то понаблюдал эту группу на своей даче в желтой зоне. Легко ищется, если двигаться вправо от пары NGC 185-147.Красивая и достаточно слабая группа. Всего шесть галактик – две параллельные тройки. В своем отчете ты не упомянул про IC1536 (14,3v), которую я видел со всеми остальными. То ли ты не увидел, то ли не искал. Но она самая слабая из шестерки. У тебя проницание н.г. как всегда высокое – 6,5m. У меня же 5,8m. Это ответ на предложение попробовать свои силы. Буду рад и другим аналогичным предложениям.
Неподалеку от М31 есть маленькое компактное скопление галактик. Ветер к тому моменту уже почти полностью утих, но появилась другая напасть- в виде парочки Юпитер-Венера, последняя очень хорошо оставляла блик на трубе телескопа.NGC 51: «обнаружена уже с 60Х как небольшое однородное туманное пятно.»NGC 49: «смог заметить с 170Х в виде небольшой довольной слабой туманности.»NGC 48: «не трудно отыскать с 170Х слабый вытянутый овал. Ярче, чем 49, но слабее 51.»IC 1535: «с большим трудом заметна только при 340Х. Крайне слаба.»IC 1534: «при 340Х маленькое вытянутое туманное пятнышко около звезды 13.4m.»
Полноценный ультракомпакт, это такой, который можно на руках в любые таежные дали перетаскивать. Если телескоп перевозится на автомашине, нужно вкладывать бюджет в апертуру. 15-16" это мелкие телескопы. Душа просит большего.
Алексей кажется уже говорил что нужно обязательно использовать активное охлаждение на таких скопах.
30"-здорово, но не люблю стремянки, меня леса и лестницы уже на стройке задолбали, в поле хочу отдыхать.
Если при этом 10" казал на тех же увеличениях отлично- тогда да, деформация оптики, приговор. Алексей (Юдин), что скажешь? Мне тоже интересна истина!
Сейчас предпочел бы 22" 1:3,5, для 32" настроения нет. Но это индивидуально- для Вас-14", для кого-то - метр!