A A A A Автор Тема: Бинокли СССР и России для астронаблюдений  (Прочитано 12136 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
    Уважаемые ЛА! Просьба поделиться свом опытом использования в астронаблюдениях биноклей производства СССР и России. Есть и у нас, не сомневаюсь, отдельные достойные модели по оптическим и механическим характеристикам, качеству изготовления и конструкции, которые выпускались ранее или выпускаются сейчас. Читал где-то, что есть весьма редкие модели с очень хорошей оптикой. Если есть возможность - выставите фото биноклей, как отдельно, так и на штативах, монтировках и других приспособлениях для удобства наблюдений.
   У меня тоже есть армейский Б10х50 - всесьма "светлый" и резкий бинокль, с хорошим полем зрения и весьма неплохим изображением (правда дисторсия изображения все же есть небольшая). Да и "стандартный" армейский 8х30 новенький где-то лежит в закромах.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [17:29:05] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А юкон это белорусия или китай?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
Знакомый за ненадобностью отдал старый советский бинокль и так как особого комфорта через него наблюдать  не было, он и был использован по назначению. Этот окуляр один из любимых и чаще других используется, конечно же потому что стёкла и просветление - советское качество и широкоугольный к тому же. А чего небо в бинокли наблюдать, все-равно толком ничего не увидеть, а для скопа в самый раз, уж лучше средних китайских  :) 
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Пока не было телескопа, долгое время наблюдал через бинокль ЗОМЗ 20х60. Перенаблюдал кучу объектов каталога Мессье (даже без штатива), умудрялся даже фотографировать Луну на ЗЕНИТ-Е (окулярной проекцией). Помню, подолгу любовался парочкой М81\М82. Поле зрения окуляров - около 70 градусов (если закатить наглазники).

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Делаются у нас в Беларуси, но, что называется, по китайской технологии -- лично я не очень доволен качеством.
То то я смотрю в Пекине все рынки этим Юконом завалены... А он оказывается делается в Беларуси! Вот это открытие!!! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Знакомый за ненадобностью отдал старый советский бинокль и так как особого комфорта через него наблюдать  не было, он и был использован по назначению. ...
Вандалы  :(
С уважением. Олег

• Сообщения от Виктор С.
Пока не было телескопа, долгое время наблюдал через бинокль ЗОМЗ 20х60. Перенаблюдал кучу объектов каталога Мессье (даже без штатива), умудрялся даже фотографировать Луну на ЗЕНИТ-Е (окулярной проекцией). Помню, подолгу любовался парочкой М81\М82. Поле зрения окуляров - около 70 градусов (если закатить наглазники).
  Наверное это самый большой (по увеличению) Советский  бинокль?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Пока не было телескопа, долгое время наблюдал через бинокль ЗОМЗ 20х60. ...
Были БПЦ 25х70, БП 26х70. Может ещё какие, не знаю.
С уважением. Олег

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Делаются у нас в Беларуси, но, что называется, по китайской технологии -- лично я не очень доволен качеством.
То то я смотрю в Пекине все рынки этим Юконом завалены... А он оказывается делается в Беларуси! Вот это открытие!!! ;D
Юкон (г.Лида, Беларусь) - Yukon Advanced Optics, ИП «Белтекс Оптик» -- у нас есть завод, следовательно производят и в Беларуси. Где ещё -- это мне не интересно.

Хотите белорусский бинокль нормального качества -- welcome!
Может оказаться сборочный цех из китайских комплектующих.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Пока не было телескопа, долгое время наблюдал через бинокль ЗОМЗ 20х60. ...
Были БПЦ 25х70, БП 26х70. Может ещё какие, не знаю.
БАС 30х90
http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=4&tid=99
http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=25

• Сообщения от Виктор С.
Спасибо за информацию о БАС30х90! И не подозревал, что у нас выпускается что-нибудь подобное....

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Спасибо за информацию о БАС30х90! И не подозревал, что у нас выпускается что-нибудь подобное....
Выпускалось  - если Вы конечно прочитали ссылки.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Может кому пригодится  :)
Знаки предприятий оптической промышленности СССР
http://telescope.deagostini.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=127#p1286 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2336
    • Сообщения от Александр Анохин
В наличии старенький российский бинокль 8х40. Куплен в 1994 году. Мой первый серьезный астрономический инструмент.
Второй бинокль российского производства БПЦ5 8х30 купил в 2009. Доволен обоими инструментами. Брал их в поездки на юга. Сейчас использую на даче для обзоров звездного неба.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Михаил Сухонин

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится то, о чем этот форум!
    • Сообщения от Михаил Сухонин
В 1994 году был приобретен бинокль ЗОМЗ бпц 20х60. Это было по сути мое окно в небо :) некоторую часть того что можно увидеть в городе с балкона я увидел, конечно систематических наблюдений не было но бинокль стал уважаемой и ценной вещью ;D. потом появился комз бпц 15х50, монокуляр 8х30. Сравнивая зомз и комз налицо высокое качество 93 года :). Видимо по инерции. В Байгыш 15х50 смотреть приятно, поле свелое но дисторсия портит конечно впечатление. В ЗОМЗ 20х60 изображение субъективно несколько темнее но в целом и апертура и отсутвие видимых искажений доставляют больше радости чем комз 15х50. В итоге пользуюсь с удовольствием обоими :)
Когда Архангел трубит отбой мы всё-таки смотрим вверх!

altar5

• Гость
Хочу поднять эту тему, с целью приобретения опыта у пользователей.
Решил взять для коллекции и для наблюдений 3-4 бинокля трех советских заводов - ЗОМЗ, СОМЗ и КОМЗ.
Из загорских выбрал отличный нежелтящий и резкий БПВ1 7*50 1971 г.в.
Из салаватов БПЦ 8*40, как относительно редкий.Желтит маленько и поле кривовато, но в целом нравится. Хотя и мечтаю его сменить на редкий БПЦ 12*50.
Из Казанских БПЦ4 8*30 только едет..Думал на БКФЦ 5*25, но пока не нашел его..
А вот ищу БП 26*70..
Вопрос-какие из биноклей не желтят совсем типа моего БПВ1?
20*60 ЗОМЗ почти всегда желтит, но ведь были партии не желтящих..это какие годы?как их определить?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
20*60 ЗОМЗ почти всегда желтит, но ведь были партии не желтящих..это какие годы?как их определить?
У меня выпуск Ноябрь 1988г, желтит.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

altar5

• Гость
Я вроде погуглил, нашел что Тенто 1986 и 1987 не желтящие попадались..

Starк

• Гость

Вопрос-какие из биноклей не желтят совсем типа моего БПВ1?
В советских биноклях мудро НЕ боролись за точность цветопередачи) Какой песок привезет самосвал, из такого и варили) Главное, что бы был резким.А с этим все в порядке.