A A A A Автор Тема: Прибор наблюдательный бинокулярный ПНБ-1(НПЗ)  (Прочитано 13030 раз)

userkc

• Гость

Сегодня ездил в "Оптические приборы НПЗ" (в Новосибирске на Дуси Ковальчук) поинтерисоваться ПНБ и ТАЛ-ами и узнать цены. давно хотел купить себе такую вещь стоит он 51000руб, что много сейчас для меня. Установлен на стенде, так что посмотрел его и покрутил. на самом деле светосильный бинокуляр. прибавляет яркости так и поле зрение такое , что как будто в кинозале сидишь и на экран смотришь, особенно если сравнивать с биноклем. чистая, просветленная оптика, без видимых пузырьков смотрел  с обеих сторон. цельнометаллический корпус, думаю не  ошибусь, если скажу что он
пуленепробиваемый, ручки, деревянная тренога штатив с градусами. изображение резкое, детальное и большое.

Характеристики

Диаметр входного зрачка, 110мм
Диаметр выходного зрачка, 7.3мм
Увеличение 15x
Поле зрения, 6°град.
Удаление выходного зрачка, 15мм
Разрешающая способность 4"
Точность отсчетом при измерении 0-05 углов, тыс.
Цена деления лимбов 0-10
Пределы измерения вертикальных углов от -35° до +60°
Расстояние между центрами выходных зрачков, мм 59-72
Размеры, 400х580х402мм
Размеры в упаковке, 562х635х342мм
Вес прибора, 30кг

Как в него будет смотрется deep-sky? (это вопрос в этом топике)

Поразил своими размерами ТАЛ-200К с треногой, очень большой.

Что не понравилось, это персонал, совок советский честное слово в самом прямом смысле.
конечно это ворованный завод, наличие таких продавцов только этим можно объяснить.
ко мне они нормально вполне отнеслись, пришел клиент и смотрит, выбирает.
когда зашел они,комплектовали заказ для кого-то в зале (для магазина другого, скорее всего), клиент,явно, судя по разговору менеджеров просил проверить все, мне понятно, что не первый раз заказывает у них, менеджер потом говорит, нет не надо, если что номера есть и все.
это три ящика с детскими микроскопами и еще с чем то и два чемоданчика с 65мм талами.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2004 [04:22:18] от userkc »

Maksim

• Гость
Штуковина в целом нормальная, но ИМХО 7,3мм выходной зрачок-перебор.

Если учесть, что эффективно может использоваться зрачок 6-6,5мм,
то соответственно получаем эффективную апертуру 90-95мм.

В общем я думаю что астрономический бинокль 22х100 его "сделает"  :P

sm

• Гость
Будучи студентом несколько лет посвятил наблюдениям в похожие бинокуляры (ТЗК и БМТ) на станции наблюдения ИСЗ в НИИГАиКе (Новосибирск). Наблюдали конечно не только ИСЗ, а все, что попадало под руку, в том числе и всевозможные туманности. После этого смотрел во многие телескопы и бинокли, но непередаваемое ощущение погружения в небо с помощью такого бинокуляра осталось до сих пор. Главное его преимущество (после оптики, конечно) - неподвижное поле зрения. Для удобства мы переделывали его монтировку на экваториальную. В похожие приборы японцы открывают свои новые кометы. Было дело, наблюдатель из Лесосибирска (Красноярский край) открыл в ПНБ новую комету, но и тогда он был вторым или третьим после японцев. У них темнеет раньше.

Для обычного бинокля, чтобы конкурировать с бинокуляром нужен специальный штатив. Я пока не встречал такие в продаже у нас, хотя в том же Скае их предлагается много.

В общем, ПНБ штука стоящая, но увы - дорогая.

Сергей

anovikov

• Гость
Присоединяюсь к похвалам. Даже его "младший брат" ТЗК (80мм, а так это одно и то же) очень колбасит. Кстати стоит он более разумно - чуть меньше штуки.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
... конечно это ворованный завод,

Это в каком смысле?!   :o

А что касается ПНБ (ТПБ-2),то думаю, немногие знают, что первоначально на нем стояли объективы апохроматы, вот это действительно была сказка!

« Последнее редактирование: 22 Ноя 2003 [11:05:11] от Agas »

userkc

• Гость
Это в каком смысле?!   :o

Завод был основан Карлом Цейсом в Риге в начале века, это важно.
Что русские купили его за деньги это маловероятно.
Может быть был вывезен за долги ( это у Латвии долги :), богатая страна в Балтии в то время)?
пришли с оружием и обокрали, скорее всего так.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2003 [14:56:09] от userkc »

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Нет, совсем не так!  Уважаемый userkc. довожу до Вашего сведения, что до революции в состав Российской Империи входила вся Прибалтика включая Финляндию и Польшу. Так что о каком воровстве может идти речь? Если Вам интересно, можете почитать о раннем периоде истории завода хотя бы здесь:

http://www.zenit-/ссылка запрещена правилами форума//about/museum.htm

Так что приходили с оружием и обкрадывали больше саму Россию!
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2003 [17:11:28] от Agas »

userkc

• Гость
Agas, подозреваю, Вы человек с советским менталитетом, это как правило надолго.
есть личная собственность, и в России тоже, на имущество собственное и то что созданно и придуманно, это не вызывает сомнений в отношениях между людми.
а тут останется чувство чужого, ворованного, что бы они не производили и какие бы хорошие вещи они не делали.
и через сто лет вспомнят также , что основал завод Карл Цейс в Риге.
могу ошибиться , но Minolta и Leika тоже построены с участием Карла Цейса, но про них мысли не возникает что эта чия то чужая собственность.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2003 [01:39:17] от userkc »

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ

Можете не сомневаться - я действительно Советский человек и горжусь этим!

А в отношении остального я ничего не понял, кто с кем и за что должен расплачиваться? Мы с немцами что-ли? За то что они помогали нам развивать нашу отечественную оптическую промышленность в начале прошлого века? Так они это делали не из альтруистических побуждений, смею Вас уверить! Все делалось на взаимовыгодных условиях. Кстати, точно на таких же условиях и НПЗ, в свою очередь, помогал создавать оптические производства в развивающихся странах, в частности на Кубе, в Индии, Китае…  Но причем тут расплата за труд пленных?!

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин

Разные "менталитеты" есть. Если, например, менталитет как у Новодворской, то это навсегда.

Цитата
есть личная собственность

Грамотно. Но есть и другие формы.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2003 [20:29:22] от Максим Гераськин »

userkc

• Гость
Agas, скажите как Вы считаете, "Звездочет" это государственная собственность?

Максим Гераськин, могу Вам сказать, что может существовать! только частная собственность, остальное все ерунда,
и ее(поясню тут всетаки - частную собственность) даже отстаивать не нужно.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2003 [20:57:42] от userkc »

Оффлайн Максим Гераськин

но и тогда он был вторым или третьим после японцев. У них темнеет раньше.

Кстати, интересный вопрос. Уже не первый раз слышу аргумент такой, и мне он не очень понятен.

Допустим, комета становится видимой в момент T.
Вероятность ее обнаружения с какой-то территории зависит не от времени, когда там темнеет, а от того, темно ли в момент T на этой территории и как много там наблюдателей.

Таким образом, вроде получается, что факт раннего "темнения" японцам не помогает.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Agas, скажите как Вы считаете, "Звездочет" это государственная собственность?

Думаю, что нет. И что?

Оффлайн Максим Гераськин

Максим Гераськин, могу Вам сказать, что может существовать! только частная собственность, остальное все ерунда, и ее(поясню тут всетаки - частную собственность) даже отстаивать не нужно.

Я так полагаю, что такое Ваше мнение можно смело проигнорировать.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
Ну вот, а я то думал, что столько сообщений появилось про бинокуляр, а тут... :-[ :-\ ;D
А вот про апохромат - это интересно! Нельзя ли поподробнее? Много ли таких сделали? И давно ли перестали? То есть, где искать их?  ;)
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Делали их давно, еще в советские времена. Объективы - триплеты на основе ФФС. После развала Союза (ФФС варили в Прибалтике) перешли на дуплеты из обычного стекла. А искать их известно где – в войсках. Но внешне они ничем не отличались.

userkc

• Гость
Думаю, что нет. И что?

После этого ответа уверен, что Вы  для себя  можите определить где перед Вами частная собственность ( даже в интернете ), и где ерунда. и какие человеческие  отношение возможны.

если Вы говорите что Вы "советский человек", то это  говорит о том что Вы свое человеческое отношение тратите на ерунду.

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
userkc
может существовать! только частная собственность
Хм... Пентагон, Капитолий, Белый дом - а это какая собственность?

userkc

• Гость
SF
В Вашем примере намного важнее Ваше отношение к ним (Пентагон, Капитолий, Белый дом).
Вы знаите что они есть эти институты, но у Вас! к ним никаких отношений нет :)
как бы часто Вам про них не говорили.
Прочтите роман "Сто лет одиночества" Габриель Гарсия Маркеса.
если нет книги, вот копия
« Последнее редактирование: 25 Фев 2004 [02:54:36] от userkc »

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
userkc
у Вас! к ним никаких отношений нет как бы часто Вам про них не говорили.

1. Я элементарно могу там работать - хоть госсекретарем, хоть дворником.

2. Говорят про них или не говорят - это никак не влияет на их реальное (физическое) существование.

3. В общем, как Вы наверное догадываетесь, я намекаю на то, что не надо доводить идеи (и обсуждения) до крайностей. У нас это, к сожалению, очень любят - то с 1917 с коммунизмом лоб об пол расшибают, то с 1989-91 - c... эээ... рыночной экономикой.