A A A A Автор Тема: Бинокли СССР и России для астронаблюдений  (Прочитано 12022 раз)

altar5

• Гость
Главное, что бы был резким.А с этим все в порядке.
это точно..

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Мое увлечение астрономией началось с казанского бпц 10х40.
Нормальная машинка для начала, но звезды смотреть можно только с упора или штативного адаптера для советских биноклей. Довольно редкого.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

altar5

• Гость
или штативного адаптера для советских биноклей. Довольно редкого.
видел такой в продаже..но и токарю заказать можно..

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Этот адаптер входит в комплект БПЦ20Х60 ЗОМЗ. Но практически никогда его не кладут при продаже с рук. Я купил его отдельно, наклеил тонкие полоски кожи на прижимные щечки.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 372
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
да,зомз 20х60,это весчЪ...при хорошем небе,картина просто отвал башки.))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Starк

• Гость
даже круче чем целестрон 20х80 ?

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 372
    • Сообщения от taurus23
даже круче чем целестрон 20х80 ?
сам не пользовался,но слышал,что оптика там посредственная..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Cvadrat

• Гость
нашел что Тенто 1986 и 1987 не желтящие попадались..
20 на 60 тенто 1989 не желтит вообще.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2016 [17:11:07] от Cvadrat »

altar5

• Гость
У меня вместо БПЦ 20*60 уже полгода БП 26*70 2001 года,Кронос.Не желтит.Правда приспособа родная для штатива не очень удобная..Как их еще можно закрепить?
Еще в оптическом смысле доволен КОМЗ БПЦ 12*45 современным и советским 8*30,но механика слишком уж плавная..

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Правда приспособа родная для штатива не очень удобная..Как их еще можно закрепить?
Может такой подойдёт?
http://www.bhphotovideo.com/c/product/845077-REG/Bushnell_19150_Universal_Tripod_Mount_Black.html
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Winstl
Насчет желтизны. Мой БПЦ 20х60 1987гв желтит, а в монокуляре того же года от ЗОМЗ МП 12х40/20х60 желтизны нет. Может конечно если МП сравнить с каким-нибудь иностранцем, то может какая желтизна и обнаружится (может быть), но в сравнении с БПЦ, он не желтит  и небо голубое и облака белые и т.д. и т.п. Я вот был несказанно рад такому стечению обстоятельств, ну как же - натуральные цвета там и все такое, и был чуть расстроен за БПЦ 20х60. Но радость продолжалась ровно до того момента, пока не сравнил их как-то лов в лоб в пасмурный хмурый достаточно сырой день по земным объектам. Как и полагается, монокуляр честно отработал и показал, то что было, а именно - седую белесую картину бытия, где в насыщенном влагой воздухе терялся контраст, а с ним и всякие мелочи ускользали от глаза. Но вот когда взял в руки своего чуть желтящего товарища, то сразу же возникло ощущение, что как буд-то бы кто-то включил подсветку и откуда не возьмись обнаружилась целая куча всяких деталей, которые сами прыгали в глаза и кричали "Вот мы. Мы здесь". С тех пор мое отношение к желтизне несколько изменилось. Конечно, когда на улице яркий солнечный день и нет испарений и дымки, то вроде как желтизна и излишня, но стоит только погоде поменяться или просто при наблюдении слабоконтрастных объектов (объектов в тени, осмотр далеких посадок, строений 2-3 км. и т.д.), то желтизна только в помощь. По большему счету эта желтизна больше нужна при наземных наблюдениях, особенно для каких-то поисковых целей, а вот как для астрономии - не берусь судить. Опять же, может в современных девайсах вопрос контраста в сложных условиях решен и без желтизны, я не знаю и не берусь замахиваться на бренды, я только дал сравнение двух приборов одного и того же завода, произведенных в один год, и если бы мне предстоял выбор между подобной советской оптикой, то лично мой выбор пал бы на ту которая желтит.
Да, кстати, если бы я не имел МП, а сравнил БПЦ 20х60 с Б10х50, то мне бы наверняка показалось бы, что БПЦ 20х60 и не желтит вовсе, потому как желтизна Б10 явно бросается в глаза. Но и здесь, Б10 режет пелену атмосферы на ура и дает очень контрастную и четкую картинку.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2016 [18:28:08] от Winstl »

БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1021
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Но и здесь, Б10 режет пелену атмосферы на ура и дает очень контрастную и четкую картинку.
Спасибо за интересное и весьма полезное сравнение.  Да, у оборонного ведомства главной задачей было не упустить врага, а не наслаждаться оттенком птичьих пёрышек. Обратите внимание на цвет линз водительских очков, для которых важнейшей функцией является контраст и детализация изображения.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
То не подавление синего, а лучшее пропускание тёплых оттенков. Обратите внимание на цвет просветления.
Старые непросветлённые бинокли не "желтят", хотя стекло там, по идее, не лучше. И постсоветские с бутафорским просветлением.

altar5

• Гость
mikon76,большое спасибо за совет.
насчет того,что наши бинокли теплят и порой желтят,но при этом бывают резче не желтящих полностью согласен.Но именно по небу смотреть на одинаково цветные звезды не нравится..

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
     армейский Б10х50
Виктор,здравствуйте!А у вас Б10 СОМЗ или ЗОМЗ?
БПВ1 7х50

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 26
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
ЗОМЗ и СОМЗ один завод---СОМЗ при СССР филиал зомз (как сейчас не знаю).
А я считаю самый лучший бинокль для наблюдения по небесным и земным объектам Exakta или exacta 8-24x50. Потому что у меня такой и он с переменным увеличением что очень удобно. И когда я был в г. Хайфа( Израиль) то поднимался  вечером, когда темно, на гору Кармель( возле гостиницы Дан Понорама). А Израиль ночью очень освещённый ( даже все дороги фонари освещают). И в этот бинокль exacta я мог  2-3 часа смотреть с горы Кармель на пол Израиля и глаза не уставали и при увеличении 24 все было видно прекрасно ночью, и дрожание изображения практически не было. И днём с той же площадки на горе все объекты было видно прекрасно от 8 до 24 кратного увеличения. Изображение четкое по всей площади, без искажений и без всякой желтизны. Правда после 20-30 минутного наблюдения днём при температуре 30-31 градус бинокль сильно нагревался, но и это мне не мешало нормально смотреть 2-3 часа при любом увеличении 8-24. В общем биноклем доволен и считаю его самым лучшим потому что у него есть переменное увеличение. Иностранцы производят и другие бинокли с переменной кратностью, но в них не смотрел и какого они качества не знаю.
Сравнил exacta с другим своим биноклем Бпц 7х35 1987г. Качество изображения одинаковое: четкость отличная, цветопередача тоже и без искажений. Только у exacta есть дополнительный плюс--- переменное увеличение.
Поэтому смело покупайте бинокли с переменным увеличением, но только хороших фирм типа Minolta, Olympus и др. В них можно смотреть на небесные объекты и на земные. 

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
Ну СОМЗ и ЗОМЗ может и один завод да бинокли разные
БПВ1 7х50

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
А кто-нибудь может что-нибудь сказать про такой бино: БПБ1 15х60:
« Последнее редактирование: 03 Авг 2016 [12:22:35] от mikon76 »
                     Константин Михайлов ©

Cvadrat

• Гость
Вот для дымки и тумана желтые светофильтры в комплекте- разумное решение. А другие какие? Антибликовые?