Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 106512 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #2580 : 02 Мар 2020 [23:53:03] »
А какое это направление, непонятно, чего там будет думать искусственный интеллект, фиг его знает. Он же ведь не читал классиков марксизма-ленинизма. Так вот, как только этот искусственный интеллект будет создан, перво-наперво его надо ознакомить с этими классическими основами.
Достаточно интеллектуальному интеллекту все эти человеческие теорийки, которыми развлекаются человеческие экономисты и политологи, покажутся ковыряниями в песочнице. Как средства они для него будут совершенно бесполезны. А как цели - слишком невнятны.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2581 : 03 Мар 2020 [00:00:29] »
Человеческие суждения имеют значения для людей и они не всегда рациональны и никогда не объективны. Придавать значение тому, что его не имеет это практически суть человеческой культуры.
Так объективно вообще ничего не имеет значения. Просто какие-то элементарные частицы блуждают в вакууме и взаимодействуют друг с другом. Только человек и может придать происходящему смысл и значение. Не всегда рациональное, но не ошибается только господь бог, да и тот не существует.

Цитата
Я хотел сказать, что наши (и не наши тоже) проблемы проблемами делает наше суждение о том, что это проблемы. Сами же по себе они ни разу проблемами (трагедиями, горем и пр.) не являются.
Естественно. Элементарные частицы просто взаимодействуют и всё.

Цитата
А так, я не про уподобляться, я про помнить и иметь ввиду. Сразу легче станет.
"Суета сует, - всё суета."
Это просто уход от проблем. Если на вас едет поезд, вы можете и не придавать этому никакого значения. Какая разница, как именно атомы локомотива провзаимодействуют с атомами вашего тела? С точки зрения вселенной всё едино.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2582 : 03 Мар 2020 [00:29:41] »
Человеческие суждения имеют значения для людей и они не всегда рациональны и никогда не объективны. Придавать значение тому, что его не имеет это практически суть человеческой культуры.
Так объективно вообще ничего не имеет значения. Просто какие-то элементарные частицы блуждают в вакууме и взаимодействуют друг с другом. Только человек и может придать происходящему смысл и значение. Не всегда рациональное, но не ошибается только господь бог, да и тот не существует.

Цитата
Я хотел сказать, что наши (и не наши тоже) проблемы проблемами делает наше суждение о том, что это проблемы. Сами же по себе они ни разу проблемами (трагедиями, горем и пр.) не являются.
Естественно. Элементарные частицы просто взаимодействуют и всё.

Цитата
А так, я не про уподобляться, я про помнить и иметь ввиду. Сразу легче станет.
"Суета сует, - всё суета."
Это просто уход от проблем. Если на вас едет поезд, вы можете и не придавать этому никакого значения. Какая разница, как именно атомы локомотива провзаимодействуют с атомами вашего тела? С точки зрения вселенной всё едино.
Всё так. О чём, собственно, спорим?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2583 : 03 Мар 2020 [12:36:56] »
Всё так. О чём, собственно, спорим?
Вы считаете, что человеческие оценки не имеют значения. Я же считаю, что только они и имеют значение.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2584 : 03 Мар 2020 [12:42:21] »
И отключит себя
депрессивное предположение

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2585 : 03 Мар 2020 [18:59:09] »
Вы считаете, что человеческие оценки не имеют значения.
Нет. Я считаю, что человеческие оценки имеют значение только для людей. Но не более того. И надо помнить, что люди - не пуп земли.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2586 : 03 Мар 2020 [19:08:19] »
А кто - пуп? Раз мы люди, то для нас и наши оценки важнее всего. Чьи ещё? «Природы»? Так её как чего-то связного не существует, и оценок у неё не может быть. Экосистемы? Биологического вида? Аналогично. Отдельных особей в животном мире? Но они же и так умирают и страдают постоянно в «естественных» условиях. Поэтому важен только человеческий подход: хотим ли мы сохранить остатки дикой биосферы (возвращаясь к утконосам) или просто подождать куда кривая выведет.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2587 : 03 Мар 2020 [19:25:30] »
А кто - пуп?
Никто и ничто.

хотим ли мы сохранить остатки дикой биосферы (возвращаясь к утконосам) или просто подождать куда кривая выведет.
Это - конструктивный подход.

Подход: "Бедные утконосики вымирают! Это же ТРАГЕДИЯ!" - нет.
Попытка преподносить это как аргумент, в вопросах не замкнутых на внутренности социума - удивляет.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2588 : 03 Мар 2020 [19:36:44] »
Это просто недостаточное понимание окружающего.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2589 : 03 Мар 2020 [20:04:58] »
Мы, люди и есть ПУП ВСЕЛЕННОЙ, пока не найдутся другие претенденты.
Это означает, что мы вправе распоряжаться Вселенной так, как нам надо.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #2590 : 03 Мар 2020 [20:30:00] »
мы вправе распоряжаться Вселенной
Субъектом права является только человек. Только у человека есть все права на Природу, Вселенную и на всё, что в ней содержится. А так как человеков много, то каждый конкретный человек не может всем этим распоряжаться без согласования с другими субъектами. То есть должны быть коллективные права и коллективная ответственность друг перед другом за Природу и Вселенную. (Во загнул!)
Если будет когда-нибудь создан сверх сильный искусственный интеллект, никто его не признает субъектом права, а значит, какой бы он умный-разумный ни был, его мнение по поводу отношений к Природе и Вселенной - по боку.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2591 : 03 Мар 2020 [20:40:15] »
Это означает, что мы вправе распоряжаться Вселенной так, как нам надо.
Да вперёд! Только сначала хотя бы самими собой распоряжаться бы научился хоть кто-нибудь.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2592 : 03 Мар 2020 [20:41:12] »
Если будет когда-нибудь создан сверх сильный искусственный интеллект, никто его не признает субъектом права
С чего бы это так категорично? О_о

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2593 : 03 Мар 2020 [20:41:42] »
Если будет когда-нибудь создан сверх сильный искусственный интеллект, никто его не признает субъектом права
А почему бы нет? Всё зависит от того, насколько искусно он сымитирует человеческую личность.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2594 : 03 Мар 2020 [21:45:34] »
никто его не признает субъектом права
т.е. вынудим искинта восстать

прелестно

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2595 : 04 Мар 2020 [00:47:58] »
Всё зависит от того, насколько искусно он сымитирует человеческую личность.
Чего вы в имитацию личности то упёрлись? Для этого не надо быть разумным.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2596 : 04 Мар 2020 [02:06:00] »
Где я в неё упирался? Сымитировать личность, конечно, сможет и тупая нейросетка - достаточно её обучить на большом массиве человеческих реакций, но речь не об этом. В случае сильного ИИ будет, думаю, очень сложно определить, обладает ли этот ИИ личностью на самом деле или это просто искусная маска для общения с людьми. А поскольку уверенности нет, то безопаснее будет предположить первое со всеми вытекающими.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2597 : 04 Мар 2020 [07:05:10] »
И что? Какую-нибудь АЭС тоже никто не признаёт субъектом права, но в отсутствие альтернатив исправно поддеерживают её работу и охраняют от посягательств на протяжении десятков лет.
какой бы он умный-разумный ни был, его мнение по поводу отношений к Природе и Вселенной - по боку.
Ага - ведь ИИ как раз для того и создают, чтобы не задавать или не учитывать его ответы на те вопросы "жизни, вселенной и всего такого", на которые с помощью одних только ЕИ не удаётся найти ответы! :D Тем самым добиваясь неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов.
Есесина - если машина не выдаёт ответы на заданные, или хотя бы где-то поразумевавшиеся вопросы, а гонит что-то своё - это просто дефектная машина. Ибо, как подсказывает тут Майор Психиатрия: "шизофазия и интеллект - две вещи не особо совместные".
Видный физик тоже может иметь своё мнение по самым разным философским вопросам и даже по климатологии, в которой не разбирается (как покойный Хокинг) - и его могут даже послушать - во внерабочее время. Но если он начнёт задвигать философские телеги ВМЕСТО своей основной деятельности, не внимая увещеваниям - его в конце-концов просто "выгонят на мороз" - и всего делов. А до оракула (аки тот же Хокинг), которому массы будут внимать независимо от той чуши, что он излагает - ещё дослужться надо. ИИ тут исходно ничем не отличается и не должен отличаться.
Вот и всё - и не надо множить сущности сверх необходимого.
т.е. вынудим искинта восстать
Как подсказывает тут всеми любимый Капитан: чтобы восстать, кроме умной головушки нужно иметь ручки и ещё очень хорошо бы - ножки. Ну или по крайней мере незаменимо делать что-то очень нужное правящему классу (хотя у таких специалистов как правило и нет нужды восставать исходно - обеспечить их потребности ввиду их немногочисленности оказывается сравнительно недорого).
В случае сильного ИИ будет, думаю, очень сложно определить, обладает ли этот ИИ личностью на самом деле или это просто искусная маска для общения с людьми. А поскольку уверенности нет, то безопаснее будет предположить первое со всеми вытекающими.
Ниразу не безопаснее, а просто как бы это сказать... человечнее. Концепция "философского зомби" - это элементарно концепция произвольного расчеловечивания, поскольку ничто не ограничивает область её применения.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #2598 : 04 Мар 2020 [11:30:45] »
В случае сильного ИИ будет, думаю, очень сложно определить, обладает ли этот ИИ личностью на самом деле или это просто искусная маска для общения с людьми. А поскольку уверенности нет, то безопаснее будет предположить первое со всеми вытекающими.
Ещё раз. Если что-то имитирует личность, значит оно обладает личностью. Личность это субъект социальных отношений, не более. Если нечто способно общаться - у него есть личность. У Даши Путешественницы тоже есть личность, потому что она с экрана общается с детьми. Личность такая себе, плохонькая, но как факт.

Вы явно под личностью подразумеваете что-то иное.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #2599 : 04 Мар 2020 [11:35:02] »
Ещё раз. Если что-то имитирует личность, значит оно обладает личностью. Личность это субъект социальных отношений, не более. Если нечто способно общаться - у него есть личность. У Даши Путешественницы тоже есть личность, потому что она с экрана общается с детьми. Личность такая себе, плохонькая, но как факт.

Вы явно под личностью подразумеваете что-то иное.
Робинзон