Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 107578 раз)

Оффлайн fragment

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от fragment
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #2260 : 06 Ноя 2019 [11:55:49] »
Тем не менее по итогу их приложения в реальном мире фазовые переходы (как то - появление цивилизации) - очень даже имеют место быть.

Нууу, опять же, не думаю, что всё так просто. Цивилизация, грубо говоря, стоит на 2 китах: способности людей объединяться в иерархии, и существовании речи, устной и письменной. Объединяться в иерархии различной сложности умеют и другие млекопитающие, и птицы, и муравьи. Зайчатки речи тоже наблюдаются у многих видов. Получается, что фазовый переход не очень-то фазовый, опять больше похоже на некий градиент.

Хотяяя, думаю, главным фактором развития цивилизации послужила физическая слабость и беззащитность человека. Принцип "сила есть - ума не надо" сыграл в обратную сторону.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2261 : 06 Ноя 2019 [11:59:45] »
P.S. Manifold Garden ещё не вышел - так что в п.4 не прокатит.
Вы так сами себя победили?
1-3. Красайдер Кинг 2 число игровых механик зашкаливает по срававнению с указаными
4. Не помню названия, была индюшатина про хождение в подземелье с намного большим числом степеней свободы для тела. Где можно было запинаться и прочее

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #2262 : 06 Ноя 2019 [12:04:35] »
И что там миллиарды ядер уже появились?
Причем даже ну допустим есть 100 миллиардов потоков.  Но ведь тогда нужна система, которая будет обеспечивать взаимодействие между ними, которая будет как раз последовательным участком, который не параллелится никак.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BC%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0

А живые нейроны - все смоделированы уже во вселенной. И у них нет таких проблем совершенно.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2263 : 06 Ноя 2019 [12:26:08] »
Зайчатки речи тоже наблюдаются у многих видов.
Именно что зайчатки. Без рекурсии. А язык (точнее - формальная система) - он либо тьюринг-полный (с неограниченной грамматикой), либо нет. В каждый конкретный момент tertium non datur.

1-3 Красайдер Кинг 2
:facepalm: Полагал, что из контекста понятно, что имеются ввиду только игры в реальном времени. Для пошаговых контупер не нужен - достаточно стола, листочка с карандашом, монеток и калькулятора. Всегда Ваш - Майор Разъяснитель. ;D И, кстати, где в этом вашем СK2 3D-коллизионная механика и баллистика тел?
4. Не помню названия, была индюшатина про хождение в подземелье с намного большим числом степеней свободы для тела.
Уж вспомните, пожалуйста.

Но ведь тогда нужна система, которая будет обеспечивать взаимодействие между ними, которая будет как раз последовательным участком, который не параллелится никак.
Спасибо, Капитан! В этом как раз и состоит сложность всего нонешнего погромизма. Значит ли это, что следует свесить лапки и отказаться от решения сложностей распараллеливания тех или иных конкретных задач?
А живые нейроны - все смоделированы уже во вселенной. И у них нет таких проблем совершенно.
Да-да - вот только в рабочей памяти у самых мозговитых метазой что-то больше 8 объектов как-то не особо вмещается. Хотя казалось бы! ::)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [12:33:53] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2264 : 06 Ноя 2019 [12:30:50] »
Да-да - вот только в рабочей памяти у самых мозговитых метазой что-то больше 8 объектов как-то не особо вмещается. Хотя казалось бы!
Причём тут рабочая память то? Я о самой архитектуре - на создание архитектуры вычислительные ресурсы не тратятся, поскольку она реализована в материальном воплощении.

А в случае с компьютерами - на это ресурс тратятся. И они и съедают производительность.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2265 : 06 Ноя 2019 [12:33:13] »
Полагал, что из контекста понятно, что имеются ввиду только игры в реальном времени. Для пошаговых контупер не нужен - достаточно стола, листочка с карандашом, монеток и калькулятора. Всегда Ваш - Майор Разъяснитель.
Во первых она не пошаговая, это игра с тактической паузой. Можно играть и без пауз без проблем.
Во вторых мой Райзен задыхается от абсолютно бешеного числа расчётов, а вы тут бумажку предлагаете. Чтобы рассчитывать взаимодействия десятка тысяч игровых персонажей
Уж вспомните, пожалуйста.
Exanima

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2266 : 06 Ноя 2019 [12:35:06] »
Цитата
Crusader Kings 2 (рус. Короли-крестоносцы 2) — глобальная стратегия в реальном времени (с тактической паузой), проект от студии Paradox Interactive.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2267 : 06 Ноя 2019 [12:48:12] »
Во вторых мой Райзен задыхается от абсолютно бешеного числа расчётов
Таки и где там колизионная механика и баллистика рассчитывается, ась? ::)
Exanima
Благодарю. Но оно кагбе тоже неблизко к релизу.  ;)

Я о самой архитектуре - на создание архитектуры вычислительные ресурсы не тратятся, поскольку она реализована в материальном воплощении.
Мнээ... What is mean "архитектура" в данном случае? ОС?
Вы полагаете мозг только из одних ассоциативных зон больших полушарий состоит? Или что полушария мозжечка тоже мыслят о смысле бытiя или что они святымъ духомъ питаются?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2268 : 06 Ноя 2019 [12:53:35] »
Таки и где там колизионная механика и баллистика рассчитывается, ась?
Там интриги, дипломатия, религия, войны, взаимоотношения между персонажами , эпидемии и бесчисленное число всего.
Благодарю. Но оно кагбе тоже неблизко к релизу. 
Это индюшатина, она может по 15 лет быть в разработке и умереть в ней

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2269 : 06 Ноя 2019 [12:55:45] »

И связанность между элементами массивов, их характер взаимодействий.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #2270 : 06 Ноя 2019 [13:07:42] »

И связанность между элементами массивов, их характер взаимодействий.

https://marsohod.org/11-blog/265-fpga

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2272 : 06 Ноя 2019 [13:32:48] »
Там интриги, дипломатия, религия, войны, взаимоотношения между персонажами , эпидемии и бесчисленное число всего.
Всего, что вполне сводится к чисто дискретной бухгалтерии для игрока. ;D
Таким макаром можно было бы какой-нибудь, грубо говоря, 1С-сервер в качестве примера "изобилия обсчитываемых механик" привести. Именно поэтому тут специально выделил слово:
назовите хоть по одному тайтлы последнего десятилетия с набором типов игровых механик
Ибо, как подсказывает Капитан, интеллект кагбе не через способности к быстрой бухгалтерии массы однообразных данных в нынешнем веке определяется, а через способности решать множество задач самых разных видов по природе своей.
Вот например то же фехтование в вышевамиприведённой игрушке - оно для машины, конечно, тоже скорее всего сводится к управлению теми же циферками со сходной динамикой - и у человеков для их обработки есть специальный отдела мозга - вышемноюупомянутый мозжечок. Но эмуляция мозжечка к задаче создания сильного ИИ не очень-то сводится. ;)
Это индюшатина, она может по 15 лет быть в разработке и умереть в ней
При этом масса всякой индюшатины вполне доживает до релиза. Вот есть, к примеру, замечательная индюшатина Subnautica - но набор типов механик в ней по сути почти тот же, что в 20-летней давности SubCulture с продолжением.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2273 : 06 Ноя 2019 [13:41:28] »
Ибо, как подсказывает Капитан, интеллект кагбе не через способности к быстрой бухгалтерии массы однообразных данных в нынешнем веке определяется, а через способности решать множество задач самых разных видов по природе своей.
Крусадер кингс  2 всего одно ядро вроде использует, там тормоза неминуемы и апгрейды железа не особо помогут.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2274 : 06 Ноя 2019 [13:45:10] »
Вот например то же фехтование в вышевамиприведённой игрушке - оно для машины, конечно, тоже скорее всего сводится к управлению теми же циферками со сходной динамикой - и у человеков для их обработки есть специальный отдела мозга - вышемноюупомянутый мозжечок.
Проще всего в разработке игр вообще не использовать нейронные сети в качестве алгоритмов реализации. Их и не используют особо. Там инструкции жесткие, при какой ситуации, что выполняется. С мышлением это имеет мало общего, даже с мозжечком скорее всего, так как он всё же состоит из нейронов.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2275 : 06 Ноя 2019 [13:46:00] »
Всего, что вполне сводится к чисто дискретной бухгалтерии для игрока.
Таким макаром можно было бы какой-нибудь, грубо говоря, 1С-сервер в качестве примера "изобилия обсчитываемых механик" привести. Именно поэтому тут специально выделил слово:
Ну да порталы это прям не Go To/  :D
Крусадер кингс  2 всего одно ядро вроде использует, там тормоза неминуемы и апгрейды железа не особо помогут.
Стеларис переводят на многоядерность понемногу, а там тот же движок. Да и я заметил разницу между Соре Квадом и Райзеном, сильный прирост.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2276 : 06 Ноя 2019 [14:08:05] »
"Как попало" в бытовом языке обычно строго противоположно понятию эффективности. Да и универсальности тоже.
Если так подходить, то допустим. Правда я всё ж таки считаю, что до пика эффективности человеческому интеллекту, как до Марса пешком. И уж точно он гораздо менее эффективен, чем теоретически позволяет его материальная база - мозг.
Но больше лично я имел ввиду не результат, а кривой путь приведший к этому результату.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2277 : 06 Ноя 2019 [15:01:02] »
Ну да порталы это прям не Go To
Может и прям. Вот только объясните Нам простую вещь: почему на моей старой машине 15-летней давности (Athlon-64 3000+, 1.5GB DDR, GF-6200) замечательно идёт HL-2, а ровно на том же движке в Portal начинаются дикие тормоза при попадании портала в поле зрения даже при минимальных установках графики? И почему там специально добавлена опция на максимальное количество отображаемых вложений, если там простейший goto? Неужто там всё столь ужасающе неоптимизировано и Вы бы сделали всё лучше на счёт "раз" лучше чем команда NucearMonkeySoftware?

Правда я всё ж таки считаю, что до пика эффективности человеческому интеллекту, как до Марса пешком.
Далеко не уверен. Даже если его упаковать по-вороньи и снять ограничение родовых путей, вряд ли больше 2-3 раз удастся выгадать.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2278 : 06 Ноя 2019 [15:04:09] »
Может и прям. Вот только объясните Нам простую вещь: почему на моей старой машине 15-летней давности (Athlon-64 3000+, 1.5GB DDR, GF-6200) замечательно идёт HL-2, а ровно на том же движке в Portal начинаются дикие тормоза при попадании портала в поле зрения даже при минимальных установках графики? И почему там специально добавлена опция на максимальное количество отображаемых вложений, если там простейший goto? Неужто там всё столь ужасающе неоптимизировано и Вы бы сделали всё лучше на счёт "раз" лучше чем команда NucearMonkeySoftware?
Потому что ХЛ 2 делали профессиональные разработчики за очень много денег. А Портал делали фанаты с помощью костылей и велосипедов.
PS: Аж 7 разработкив делали Портал все студенты, аж 4 прогера и 3 дезайнера, сравните со штатом ХЛ

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2279 : 06 Ноя 2019 [15:09:45] »
а ровно на том же движке в Portal начинаются дикие тормоза при попадании портала в поле зрения даже при минимальных установках графики
Потому что в этот момент грузится процессор, а не видеокарта скорее всего. И настройки графики ни при чём. Какие то объекты дестроятся и создаются, типа того. Либо как вариант с диска что то подгружает.