Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 107469 раз)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #2280 : 06 Ноя 2019 [15:11:58] »
> делали профессиональные разработчики за очень много денег

Хе-хе, для тех кто думает что в играх идеально выверенная архитектура, советую почитать:
https://www.igromania.ru/article/14805/A_delo_bylo_tak_Kak_na_samom_dele_razrabatyvayutsya_igry.html
https://pikabu.ru/story/bagi_so_svinyami_pri_sozdanii_farcry_i_blitskrig2_6367178
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
« Ответ #2281 : 06 Ноя 2019 [15:19:05] »
А вообще в играх кроме простейшего "Go To" сложно что-то ещё предложить. Это самое эффективное в смысле быстродействия и сложности.

Нейронную сеть прямо в рантайме обучать как то не очень выглядит. Разве что уже предобученную использовать для чего то.  Хз для чего.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2282 : 06 Ноя 2019 [15:19:10] »
> делали профессиональные разработчики за очень много денег

Хе-хе, для тех кто думает что в играх идеально выверенная архитектура, советую почитать:
https://www.igromania.ru/article/14805/A_delo_bylo_tak_Kak_na_samom_dele_razrabatyvayutsya_igry.html
https://pikabu.ru/story/bagi_so_svinyami_pri_sozdanii_farcry_i_blitskrig2_6367178
Причём тут идиальная? Просто если у тебя сотня высокооплачиваемых профессионалов делающих игру со специально созданным под неё движком то будет один результат.
А если у тебя группа студентов на мотивации светлого будущего натягивающих свою игру на совершенно не предназначенный для таких манипуляций движок. То другой результат.

PS:Я тут выяснил причины торможения у Ратуса. Когда игрок смотрит в портал он видит не одну комнату, а 9  отрисованных комнат, причём девятая многократно копируется для создания эффекта бесконечности. Т.е при заглядывание в портал нужно нарисовать примерно в 10 раз больше объектов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2283 : 06 Ноя 2019 [15:25:12] »
причём девятая многократно копируется для создания эффекта бесконечности. Т.е при заглядывание в портал нужно нарисовать примерно в 10 раз больше объектов
ДАВЫЩО! НУНАДАЖЫ! :o
::)

А вообще в играх кроме простейшего "Go To" сложно что-то ещё предложить. Это самое эффективное в смысле быстродействия и сложности.
Вот - а другой собеседник говорит, что всё можно легко и просто соптимизировать, а вы с теми 4 прогерами нифига не понимаете в оптимизоне портальной механики. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2284 : 06 Ноя 2019 [15:28:06] »
ДАВЫЩО! НУНАДАЖЫ!
Т.е всё уходит на красоту

Вот - а другой собеседник говорит, что всё можно легко и просто соптимизировать, а вы с теми 4 прогерами нифига не понимаете в оптимизоне портальной механики.
Портальная механика ничего не стоит, вся беда в красивом графическом изображении и минимальных трудовых затратах при этом. Заместо расположения камер в построенном помещении, просто фигачь помещения пока не упрешься в ограничения движка

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2285 : 06 Ноя 2019 [15:34:49] »
Т.е всё уходит на красоту
Ещё раз:
И почему там специально добавлена опция на максимальное количество отображаемых вложений?
У Нас она, понятное дело, выставлена на 1 - но суровые тормоза от этого не исчезают. И почему же?
вся беда в красивом графическом изображении
Графика выставлена на ultralow по всем параметрам, да и сами комнаты (даже самые начальные!) обилием полигонов в Портале не сказать что особо блещут. В то время как HL-2 ровно на том же движке и видюхе с пожалуй в разы бОльшими и разнообразными локациями весьма бодро бегает на вышесредних.
Парадоксъ?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2286 : 06 Ноя 2019 [15:38:25] »
У Нас она, понятное дело, выставлена на 1 - но суровые тормоза от этого не исчезают. И почему же?
Когда движок упирается в ограничение он занимается копированием последнего отражения до победного конца.
Графика выставлена на ultralow по всем параметрам, да и сами комнаты обилием полигонов в Портале не сказать что особо блещут. В то время как HL-2 ровно на том же движке и видюхе с пожалуй в разы бОльшими и разнообразными локациями весьма бодро бегает на вышесредних.
Парадоксъ?
Вам бы спидран по ХЛ-2 посмотреть дабы увидеть как выглядит изнанка ХЛ-2. Там просто разработчики очень красиво спрятали все беды

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2287 : 06 Ноя 2019 [15:39:54] »
Когда движок упирается в ограничение он занимается копированием последнего отражения до победного конца.
С чего Вы взяли? Тогда почему этот параметр таки влияет на производительность и даже очень?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2288 : 06 Ноя 2019 [15:41:07] »
Тогда почему этот параметр таки влияет на производительность и даже очень?
Потому что копировать не строить. Создание нового помещения отличающегося от прошлого, сложнее чем просто копировать. Но беда что при снижение параметра увеличивается количество копирований, вот вас и не спасает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2289 : 06 Ноя 2019 [15:43:05] »
Создание нового помещения отличающегося от прошлого, сложнее чем просто копировать.
Так вы же присали что там везде простейшее goto - откуда сложность?? Самозарождается як мышъ из тряпья? ::)

беда что при снижение параметра увеличивается количество копирований, вот вас и не спасает
А зачем его тогда вообще поставили? И Вы читаете, на что отвечаете?
этот параметр таки влияет на производительность и даже очень

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2290 : 06 Ноя 2019 [15:45:53] »
Создание нового помещения отличающегося от прошлого, сложнее чем просто копировать.
Так вы же присали что там везде простейшее goto - откуда сложность? Самозарождается як мышъ из тряпья? ::)
Очень просто переместить вас, а вот нарисовать красивую картинку это другой вопрос.
Думаю чтобы объяснить разницу и механику, лучше рассказать как в играх работают зеркала.
Заместо того чтобы ринулся в оптику и прочие прелести, разрабы прочто делают зеркально отражённую копию помещения(бывает даже не отражённую). И тем самым перс просто смотрит на абсолютно аналогичное посещение. Кстати по этой причине во многих современных игр зеркал нет, так как дорого это по ресурсам.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2291 : 06 Ноя 2019 [15:49:27] »
Спасибо, Капитан - про трассировку лучей, почему её не было и как без неё обходятся в общем Мы в курсе.

Вопрос же тут совершенно конкретный был: почему пусть даже три копии пустых комнат тормозят сильнее чем десяток с разным многочисленным мусором на том же движке?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2292 : 06 Ноя 2019 [15:53:42] »
Далеко не уверен. Даже если его упаковать по-вороньи и снять ограничение родовых путей, вряд ли больше 2-3 раз удастся выгадать.
Я скорее имею ввиду совершенно алогичную внутреннюю постановку задач. И некоторую лень в поиске новых алгоритмов.
Человеческий интеллект изначально во многом заточен под решения задач социальных взаимодействий.
И многие совершенно не социальные задачи решаются по алгоритмам решения именно социальных задач. Это два.
А раз, это то, что социальные задачи и социальные игры человеческий интеллект разводит на ровном месте даже там, где они мешают.

Но мы кажется немного о разном.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2293 : 06 Ноя 2019 [15:56:40] »
Спасибо, Капитан - про трассировку лучей, почему её не было и как без неё обходятся в общем Мы в курсе.

Вопрос же тут совершенно конкретный был: почему пусть даже три копии пустых комнат тормозят сильнее чем десяток с разным многочисленным мусором на том же движке?
Потому что
1)Код написанный профи намного лучше, чем код студентов
2)Оптимизация кода требует трудочасов, поэтому десятки профи могут сделать лучше пары студентов.
3)Оптимизация картинки дабы вы не заметили всеобщей убогости и ограничений требуют профессиональных дизайнеров. И тут копируем 1 и 2 пункт но уже к гуммунитариям
4)Большой и хороший отдел тестирования позволяет найти ошибки , полученные в ходе работы и снизить ущерб производительности. Опять же студентота позволить такого не могут.
5)Каждый игровой движок строится строго под свои нужды и использование его для других целей жутко карается. Та же Дотка выглядит куда хуже ХЛ-2 но нередко лагает на крутых современных компах, хоть на том же движке

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2294 : 06 Ноя 2019 [15:58:33] »
Человеческий интеллект изначально во многом заточен под решения задач социальных взаимодействий.
Архитектура сети от этого меняется как то?

Разговор будут не о чём, пока не начнутся обсуждаться архитектуры конкретные.

Дело в том, что там нигде не написано - социальное взаимодействие. Нейроны получают некий сигнал , потом на него реагируют. Что он из себя представляет - они понятия не имеют. Именно поэтому они в состоянии выполнять неспецифичные функции, как выше писал Rattus.

Потому что любая информация для обработки ими - представляет набор сигналов, вполне вероятно - похожих друг на друга и на них нет приписки - вот этот вот сигнал социальное взаимодействие, а вот этот вот - отвечает за изображение.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [16:10:15] от вова111 »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2295 : 06 Ноя 2019 [16:22:51] »
А единственное почему социальные взаимодействия могли повлиять на развитие интеллекта - это в тех условиях, в которых мозг применялся, было необходимо иметь представление о других субъектах, при понимании, как то или иное взаимодействие с субъектом может повлиять на характер взаимоотношений и так - в масштабе всего коллектива.

А это уже достаточно сложная задача, которая в итоге и запустила эволюцию мозга в сторону усложнения и увеличения. Причём задача эта чисто математическая, поскольку нейрон каждый в отдельности не имеют понятия о том, что такое психология, что такое коллектив, что такое взаимоотношения.

Отсюда кстати получается ввод, что если сравнить масштаб живой нейро сети и масштаб компьютерной модели сети, то живая нейронная сеть, должна производить более сложные вычисления. Совершенно без разницы, может она выиграть в го или нет, но её работа будет сложнее, чем работа меньшей по габаритам компьютерной модели.

Поскольку по сути обе сети и живая и компьютерная - имеют дело с данными одного и того же характера.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [16:31:43] от вова111 »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #2296 : 06 Ноя 2019 [16:40:53] »
> Причём тут идиальная? Просто если у тебя сотня высокооплачиваемых профессионалов делающих игру со специально созданным под неё движком то будет один результат.

Это понятно, просто геймдев это вообще треш и угар еще тот, и сколько там костылей и г*кода, игроки скорее всего и не догадываются :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2297 : 06 Ноя 2019 [17:15:51] »
Это понятно, просто геймдев это вообще треш и угар еще тот, и сколько там костылей и г*кода, игроки скорее всего и не догадываются
Да практически любое ПО это трешь,угар и содомия.
Тут недавно случай был с банковским ПО, ух там всплыло.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2298 : 06 Ноя 2019 [17:18:24] »
А единственное почему социальные взаимодействия могли повлиять на развитие интеллекта - это в тех условиях, в которых мозг применялся, было необходимо иметь представление о других субъектах, при понимании, как то или иное взаимодействие с субъектом может повлиять на характер взаимоотношений и так - в масштабе всего коллектива.
Да, всё так.

Дело в том, что там нигде не написано - социальное взаимодействие. Нейроны получают некий сигнал , потом на него реагируют. Что он из себя представляет - они понятия не имеют. Именно поэтому они в состоянии выполнять неспецифичные функции, как выше писал Rattus.
Тут такое дело, что сигнал ещё должен дойти до нужного нейрона. Если дойдёт - да, без разницы. Только вот он может отсеяться на этапе фильтрации информации. Как оно "на самом деле" фиг его знает конечно, наверное это не вшито "в железе" в наши мозги, а во многом следствие научения и воспитания, но у социальных сигналов, кмк, приоритет выше.

Я конечно же могу ошибаться.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [17:47:56] от loky1109 »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2299 : 06 Ноя 2019 [17:33:39] »
Как оно "на самом деле" фиг его знает конечно
Это да.