Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 102212 раз)

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #2220 : 04 Ноя 2019 [21:15:06] »
Я думаю главная проблема в создании сильного ИИ в том что мы делаем по проекту, а наш разум возник как попало, на костыле костыль и на это потребовались миллионы лет.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 430
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2221 : 04 Ноя 2019 [21:16:02] »
Я так понимаю тут еще есть проблемы. Хорошо работают алгоритмы по распознаванию человеческих лиц. Чего-то еще хорошо распознается.(текст?)

Но универсального распознавания всего - еще нет. Каждую систему приходится отдельно тренировать.
С изображениями проблем нет - можно научить распознавать одновременно множество предметов:

Проблема пока с увязыванием между собой разной сенсорной информации.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2222 : 05 Ноя 2019 [01:06:15] »
Я думаю главная проблема в создании сильного ИИ в том что мы делаем по проекту, а наш разум возник как попало, на костыле костыль и на это потребовались миллионы лет.

Хорошее наблюдение.
Эволюция не архитектор и действительно разум возник "как попало".
ИИ возникает под управлением дирижёра т.е. "обучение с учителем": а вот разум в природной реализации возникает в наших мозгах  "без учителя".
Причём возникает безалаберно , неэффективно в сравнении  с ИИ.
ИИ имеет многократное схемотехническое преимущество перед природной  реализацией разума .Но и схемотехника мозга вообще в корне отличается от схем ИИ .
ИИ на базе многослойного персептрона Розенблата, а схемотехника живого разума на базе примитивов распознавателей ( компараторов) .
Образы возникают в мозге на основе обычных  автоколебаний ( положительная обратная связь)запускающих реверберационную закольцовку.
За это  время многократная мощь компа , мгновенно выдаёт очень точный результат. В то же время мозг за адекватность не отвечает. Мозг будет тупить и лажаться .Выдавать ответы всегда с запозданием ,после 100 мс от момента стимула
Любая теория созданная разумом если отдаляется от аксиом - переполнена ошибками.Разум должен постоянно верифицироваться, сравниваться  с к.л. шаблоном.
Недаром главный редактор медицинского журнала ЛАНЦЕТ говорит : “Половина всех научных исследований в мире – фальшивка”.
В общем с разумом созданным как попало, всё плохо  - с ИИ очень хорошо.
Но вот только разум способен адаптироваться  к  совершенно неизвестным условиям и к чему угодно ,  и эта способность будет неисчерпаема даже через миллионы лет.
Т.е у разума многократный запас адаптивности.
Если человека усыпить и пробудить через например 100 тыс. лет - человек будет способен перетрансформировать своё мировоззрение и стать совершенно другим.
Комп же в лице ИИ  всегда будет следовать за учителем.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2223 : 05 Ноя 2019 [06:37:03] »
Комп же в лице ИИ  всегда будет следовать за учителем.
Все зависит от способности комплексно увязывать и интерпретировать поступающую извне, информацию. Если в этой способности ИИ будет не уступать человеку, то и учитель (по крайней мере, в лице человека) ему вряд ли далее потребуется.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2224 : 05 Ноя 2019 [07:38:09] »
учитель (по крайней мере, в лице человека) ему вряд ли далее потребуется.
из учителя станет учеником

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2225 : 05 Ноя 2019 [08:49:21] »
ИИ возникает под управлением дирижёра т.е. "обучение с учителем": а вот разум в природной реализации возникает в наших мозгах  "без учителя".
Обучение без учителя - один из основных методов машинного обучения, наряду с обучением с учителем и обучением с подкреплением.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 572
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2226 : 05 Ноя 2019 [10:13:13] »
наш разум возник как попало, на костыле костыль
Никаких особенных "как попало" - даже первичная зрительная кора, которая, как казалось, высоко специализрована именно на обработку зрительной информации, вполне себе способна переключаться на обработку "растровых","матричных" данных любой природы независимо от первичного источника.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2227 : 05 Ноя 2019 [10:23:06] »
В ИИ глубоких нейросетей, тоже как попало и костыль на костыле и костылем прогоняет

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2228 : 05 Ноя 2019 [10:24:44] »
Напомню что АльфаЗиро без учителя разгромил Стокфиша которого долго обучали и пестовали лучшие учителя

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #2229 : 05 Ноя 2019 [11:59:11] »
За это  время многократная мощь компа , мгновенно выдаёт очень точный результат. В то же время мозг за адекватность не отвечает. Мозг будет тупить и лажаться .Выдавать ответы всегда с запозданием ,после 100 мс от момента стимула
Чтобы опросить весь массив в нейросети из миллиардов нейронов, вы получите задержку гораздо более, чем 100 милисекунд. И это будет всего 1 такт(одно статичное состояние) работы реального живого мозга. То есть до той задержки, что выдаст человек, даже ещё и не начали идти.

Выигрывать по быстродействию компьютеры могут на примитивах типа игры в го. Поскольку сама сетка получается небольших размеров, а обрабатываемые данные дискретными и с ней можно быстро работать.

При этом мозг решает более сложные задачи в обеспечении работы внутренних органов в автоматическом режиме (бессознательно) совершенно успешно.

Просто не представляете работу того, с чем сравниваете живой мозг. По быстродействию компьютеры очень сильно уступают в вопросах реализации нейронных сетей.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2019 [12:19:21] от вова111 »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2230 : 05 Ноя 2019 [12:14:25] »
Обучение без учителя - один из основных методов машинного обучения, наряду с обучением с учителем и обучением с подкреплением.
В реальной ситуации в качестве учителя выступает среда(физическое окружение), с которой взаимодействует носитель сознания. Хотя нечто вроде обучения без учителя возможно и используется где-то.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #2231 : 05 Ноя 2019 [12:45:06] »
Ну, значит - обучение с подкреплением. Фактически да, человек так и учится, методом проб и ошибок.

« Ответ #2232 : 05 Ноя 2019 [13:02:53] »
По быстродействию компьютеры очень сильно уступают в вопросах реализации нейронных сетей.
Так то оно так,
Просто не представляете работу того, с чем сравниваете живой мозг.
Обобщать зачем? ::)

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2233 : 05 Ноя 2019 [13:06:28] »
Обобщать зачем? ::)
Так я про вас не писал ничего :)

« Ответ #2234 : 05 Ноя 2019 [13:31:40] »
А там весь пост одному человеку был адресован?)
Тогда ладно.

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
« Ответ #2235 : 05 Ноя 2019 [13:47:00] »
Просто не представляете работу того, с чем сравниваете живой мозг. По быстродействию компьютеры очень сильно уступают в вопросах реализации нейронных сетей.

Да, по видимому, для ИИ не хватает производительности.
Хотя нижняя оценка производительности мозга где то 10^17. Это примерно как у самых мощных нынешних суперкомпьютеров.

« Ответ #2236 : 05 Ноя 2019 [13:56:32] »
Хотя нижняя оценка производительности мозга где то 10^17
Если задаваться целью человека превзойти, смотреть не на эту планку надо...

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2237 : 05 Ноя 2019 [13:57:51] »
наш разум возник как попало, на костыле костыль
Никаких особенных "как попало" - даже первичная зрительная кора, которая, как казалось, высоко специализрована именно на обработку зрительной информации, вполне себе способна переключаться на обработку "растровых","матричных" данных любой природы независимо от первичного источника.

А каким боком лабильность структуры мозга аргумент против того, что разум устроен "как попало"? Как по мне, это скорее аргумент за. Ибо если любая самая специализированная зона коры может фактически исполнять любые неспецифичные ей изначально функции, то вероятность того, что разум функция неспецифичная для мозга, а только побочный эффект, возрастает.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #2238 : 05 Ноя 2019 [14:02:07] »
Хотя нижняя оценка производительности мозга где то 10^17.
Это число нейронов, помноженное на связи. Но ведь нейрон со связями - это мёртвая система без взаимодействий между ними. А тут придётся ещё порядочков накинуть, чтобы в динамике всё :).

К тому же пишут, что нейрон сложнее, чем просто сумматор сигналов.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #2239 : 05 Ноя 2019 [14:52:04] »
Выигрывать по быстродействию компьютеры могут на примитивах типа игры в го. Поскольку сама сетка получается небольших размеров, а обрабатываемые данные дискретными и с ней можно быстро работать.

При этом мозг решает более сложные задачи в обеспечении работы внутренних органов в автоматическом режиме (бессознательно) совершенно успешно.
Во теперь и Го вслед за Шахматами из неприступного бастиона разума превратилась в приметив.
Ну и борт компьютер самолёта так же всеми своими органами в автоматическом режиме крутить и чего? Супер разум там?