Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 125338 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1280 : 16 Окт 2013 [16:42:45] »
Без доказательства вы не можете судить о том, присутствует ли в данной программе личность или нет. Потому ответить на второй вопрос без первого нельзя.

[устало] могу, у меня есть тест тьюринга.
кроме того, формально я не могу судить даже о том, есть ли интеллект и личность, например, в вас, приходится слушать мнение внутренней обезъянки. что не мешает нам общаться. почему, по вашему, я должен доверять компьютеру меньше, чем вам? ::) можете назвать хоть одну причину?

Я обещал доформулировать, не строго формулированную задачу. Доформулирую...так как вы не указали о каком именно претприятии идет речь, я исходя из потребности ресурсосбережения выбираю самую доступную компанию. К примеру "Яндех" Так как вы не указали, обьем увеличения прибыли, сроков и т.д., я выбираю любой из имеющихся(в соответствии с собственной потребностью ресурсосбережения)способов. Просматриваю несколько реклам на ресурсах данной компании, увеличивая тем самым ее прибыль.

спасибо, но такой искусственный интеллект лично мне не нужен.   мне нужен другой, умеющий решить эту задачу правильно для конкретных условий (т.е. для меня, любимого), а не формально.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1281 : 16 Окт 2013 [16:51:02] »
о тесте тьюринга.

формально тест тьюринга означает необходимость "убедить другие личности в том, что и ты - личность", не больше и не меньше.
по факту, каждый из нас становится членом общества только сдав подобный тест.
не сдавшие в наше гуманное время обитают в специализированных заведениях.

такие дела.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1282 : 16 Окт 2013 [16:55:15] »
есть ли интеллект и личность, например, в вас, приходится слушать мнение внутренней обезъянки. что не мешает нам общаться.
слова "Интелект" и "Личность" для обезьянки не имеют значения, так же как и для новорожденного ребенка. Значение этих слов вы в процессе своей жизни усволи. Или не так...Вы научились понимать в каких случаях данные слова уместны а, в каких нет.
 мне нужен другой, умеющий решить эту задачу правильно для конкретных условий (т.е. для меня, любимого), а не формально.
То есть вы хотите вести, формальный критерий  "Полезность лично для вас". Вы хотите критериально описать суть этой полезности? Или оставите выбор за мной?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1283 : 16 Окт 2013 [17:01:34] »
То есть вы хотите вести, формальный критерий  "Полезность лично для вас"

критерий совсем другой "условия не строги, уточняйте. желательно -- не у меня".
к слову, люди решающие подобные задачи правильно с т.з. нанимателя имеют зарплаты измеримые в шестизначных цифрах. подумайте, о какой экономии у нас тут идёт речь! :D

слова "Интелект" и "Личность" для обезьянки не имеют значения

для обезъянки слова вообще мало что значат. решать она, тем не менее, вполне умеет. нам остаётся только выразить это решение в понятных нам терминах.

зы: откровенно устал ходить по кругу, заканчиваю.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [17:06:58] от незлой »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1284 : 16 Окт 2013 [17:14:24] »
критерий совсем другой "условия не строги, уточняйте".
Такой команды изначально не было. Была команда "доформализовать самому, потому что я и так умный"
к слову, люди решающие подобные задачи правильно с т.з. нанимателя имеют зарплаты измеримые в шестизначных цифрах. подумайте, о какой экономии у нас тут идёт речь!
Каким же неведомым образом, они узнали о том что есть правильность с точки зрения нанимателя. Ватсону, нужно изучить кучу статей по этологии, чтобы иметь представление о потребностях лысых обезьян и доформулировать их в соответствии с этими знаниями. Будет ли это интелектуальностью?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1285 : 16 Окт 2013 [17:23:17] »
Такой команды изначально не было. Была команда "доформализовать самому, потому что я и так умный"

выходит, плохой из вас "эмулятор сильного ии". нужно удовлетворяющее меня (как постановщика задачи) решение. если решение меня не удовлетворяет -- мне не нужен и подобный ии, благодарю.
вот и получается, что задача сложнее простой деформализации.

Каким же неведомым образом, они узнали о том что есть правильность с точки зрения нанимателя.

спросите у них?

Ватсону, нужно изучить кучу статей по этологии, чтобы иметь представление о потребностях лысых обезьян и доформулировать их в соответствии с этими знаниями. Будет ли это интелектуальностью?

поговорим, когда ватсону удастся убедить меня лично и с дюжину других произвольных лысых обезъян, что он один из нас, не раньше.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1286 : 16 Окт 2013 [17:29:38] »
вот и получается, что задача сложнее простой деформализации.
Данная задача просто решения не имеет, пока не будет создан тот самый доформализующий алгоритм.
выходит, плохой из вас "эмулятор сильного ии"
Так всегда...зависла программа виноват комп, а не пользователь нажавший не на ту кнопку.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1287 : 16 Окт 2013 [17:39:26] »
Данная задача просто решения не имеет, пока не будет создан тот самый доформализующий алгоритм.

она имеет решение, решающие её люди имеют шестизначные зарплаты. это какбэ факт. берётесь его оспаривать? ну, ладно, но уже с кем нибудь другим.

Так всегда...зависла программа виноват комп, а не пользователь нажавший не на ту кнопку.

зависла программа -- виноват программист. без вариантов. ::)
работал программистом, знаю все эти отмазки и прочий "дедлайн фолклёр" не по наслышке.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [17:46:03] от незлой »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1288 : 16 Окт 2013 [18:07:51] »
она имеет решение, решающие её люди имеют шестизначные зарплаты. это какбэ факт.
Что говорит о том что они имеют такой опыт..Знать чего хочет бос.
зависла программа -- виноват программист. без вариантов.
В данном случае програмист вы. Вы хотите что бы ИИ доформализовывал сам и причем без алгоритма этой самой доформализации. Любая нестрогая задача, либо вообще не задача, либо недостающие элементы формализации находяться в контексте, и опускаються за очевидностью. К примеру тот кто хорошо знает как работает бизнес, так же хорошо знает возможные цели бизнесмена. В контексте этих знаний неконкретная задача становиться конкретной.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [18:28:27] от ВадимZero »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1289 : 17 Окт 2013 [08:18:18] »
Понятно, Гениям чужие мысли не нужны, они только мешают....
Ознакомился.
Первое впечатление, ребятам до меня далеко как до Луны. Покажу на цитате, насколько они далеки от понимания проблемы.
Цитата
На самом нижнем уровне иерархии ваш мозг хранит информацию о маленьких кусочках визуального поля, таких как линии(границы) и углы....Такие паттерны низкого уровня рекомбинируются на средних уровнях в более сложные компоненты, такие как кривые и текстуры.
Все, дальше можно было не читать. В действительности, аналогом буквы с клавиатуры(а не нарисованной буквы), является цветовой пиксель, а ихние линии и углы - даже не аналоги буквосочетаний.
Что еще следует добавить. То, информацию с устройств типа видеокамеры, микрофона... следует пропускать через алгоритмы "распознавания образов", я и без них знаю. В рамках моего самого общего псевдокода это знание преждевременно. Сам писал алгоритм распознавания букв(нарисованных), поэтому знаю, что алгоритмы "распознавания образов", не так просты, как может показаться, но не так уж и сложны.
1.Далее, программисту, умеещему организовывать множество процессов, совершенно не обязательно знать, как выглядит многопроцессорное устройство.
2. То, что они упростили процессоры - рано или поздно выйдет им боком. Нельзя слепо копировать природу.
3. Информация полезна, но только на уровне, когда мы начнем создавать сильный ИИ, а именно - видящий, слышащий и т.д. Поглощать ее всю сейчас - засорение мозгов.
4. Я могу заблуждаться. Англичане мыслят несколько иначе чем я. Для того, чтобы проверить правильно ли я понял учебник Дейтела, у меня имеется ПК и язык Си. Соответственно, чтобы правильно оценить их достижения в области разработки алгоритма у меня должна быть их сеть НТМ. 8)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1290 : 17 Окт 2013 [08:30:10] »
"сильный ии" -- это именно что интеллект+личность. "он начал вести себя" (с) абс
Если вы интелект, разбавляете обезьянними реакциями, тогда в чем его сила? У интелекта появляеться способность быть идиотом?

Тогда ограничьтесь "экспертными системами"(пчелами), то есть устройствами, жестко запрограммированные на определенные задачи: киберуборщик, киберповар, шопер и т.д... Если все это хотите совместить в одном, предусмотрите "кнопку", переключающую его с одной задачи на другую.
Если вы хотите этим ограничиться.
Ну а если он разрядится где-то на пути к магазину, пеняйте на себя,что забыли поставить его на зарядку. ;D
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [08:52:19] от zenixt »
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1291 : 17 Окт 2013 [08:39:13] »
Критика по системе поиска блох вообще бессмыслена.
Вопрос о том, с чего начинать --- с пикселей или линий ---- вообще непринципиален.
Копируя природный неокортис, они справедливо надеются и считают, что у них получится разум,  в основных чертах похожий на природный.
Конечно, хорошо бы иметь работающий НТМ, чтобы понять, что это есть на самом деле.....

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1292 : 17 Окт 2013 [09:04:00] »
Насчет самопрограммирования.
Давно уже проводятся опыты с роботами.
Берут робота, создают некий набор датчиков ,исполнительных механизмов и хотелок (это тоже датчики, например датчик заряда батарей) и подключают к нейронной сети. Буквально несколько сот нейронов (как у како-го нибудь червя).
И отпускают в среду - некий небольшой загон с препятствиями, источниками пищи, света и прочее.
Ничего не программируют. Просто полагаются на самообучение и эволюцию таких роботов.
И через какое-то время роботы начинают обучаться, умнеть. И даже проявлять некоторую индивидуальность - несколько стратегий выживания. Некоторые даже обучаются действовать агрессивно - отпихивают конкурентов от кормушки и даже могут научиться убивать - переворачивать соперников.
Надо заметить - что здесь нет никаких программистов. Нейронная сеть сама познаёт среду и не нуждается ни в каких алгоритмах, программистах и прочих подстройках.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1293 : 17 Окт 2013 [09:05:00] »
Критика по системе поиска блох вообще бессмыслена.
Неа. Я просто извлек полезную для себя информацию.
Цитата
Цитата: Проходящий Кот от Вчера в 09:54:21
Понятно, Гениям чужие мысли не нужны, они только мешают....
А на что надеются ребята, меня абсолютно не волнует.
Строго говоря, техническая сторона, которой они в основном и занимаются, меня вообще не волнует.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1294 : 17 Окт 2013 [09:07:18] »
Насчет самопрограммирования.
Давно уже проводятся опыты с роботами.
Берут робота, создают некий набор датчиков ,исполнительных механизмов и хотелок (это тоже датчики, например датчик заряда батарей) и подключают к нейронной сети. Буквально несколько сот нейронов (как у како-го нибудь червя).
И отпускают в среду - некий небольшой загон с препятствиями, источниками пищи, света и прочее.
Ничего не программируют. Просто полагаются на самообучение и эволюцию таких роботов.
И через какое-то время роботы начинают обучаться, умнеть. И даже проявлять некоторую индивидуальность - несколько стратегий выживания. Некоторые даже обучаются действовать агрессивно - отпихивают конкурентов от кормушки и даже могут научиться убивать - переворачивать соперников.
Надо заметить - что здесь нет никаких программистов. Нейронная сеть сама познаёт среду и не нуждается ни в каких алгоритмах, программистах и прочих подстройках.

В данном случае ссылка необходима.
Скорее всего, это чьи-то фантазии, выдаваемые за действительность, если они обошлись совсем без алгоритма, заложенного хотя бы в структуре сети(очень грубый пример БИОС).
Ваще, чем больше знакомлюсь с проблемой, тем больше понимаю, что человеческий мозг, это "компьютер, собранный на одном очень хитром транзисторе"  :)
Сети из 100 процессоров(компьютеров), мне вполне хватило бы, чтобы реализовать простейший алгоритм творчества. Техническая поддержка для него: клава, эта сеть, монитор и один модем.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [09:42:41] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1295 : 17 Окт 2013 [09:22:55] »
Да этой информации полно в интернете. Например Роботы Жданова или вообще роботы Майкрософта.....

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1296 : 17 Окт 2013 [09:39:36] »
Удивлен что вы еще не видели таких экспериментов. Их была просто туча. Даже когда еще не было интернета по телевизору показывали, в газетах/журналах и книгах писали.
Вот один из самых простых : http://habrahabr.ru/post/67848/ Всего 14 нейронов (эмуляция)! Видел и из сотен нейронов - там поведение посложнее. Давно это было. Сейчас уже все ссылки и источники долго  подбирать. Да вы и сами можете это найти. Информации по самообучающимся и эволюционирующим роботам море.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1297 : 17 Окт 2013 [09:47:53] »
Цитата: zenixt от Сегодня в 09:07:18
Цитата
Удивлен что вы еще не видели таких экспериментов. Их была просто туча. Даже когда еще не было интернета по телевизору показывали, в газетах/журналах и книгах писали.
Вот один из самых простых : http://habrahabr.ru/post/67848/
Цитата
В качестве операционной системы используется самосборный Linux,
Это по вашему не программа???
Цитата
Роботы были запрограммированы на поиск «источника пищи», которым являлось легко светящееся кольцо на одном из концов арены.
Ну не вешайте же людям лапшу на уши :'(
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1298 : 17 Окт 2013 [09:54:16] »
В качестве операционной системы используется самосборный Linux,
Это по вашему не программа???
Цитировать (выделенное)
Роботы были запрограммированы на поиск «источника пищи», которым являлось легко светящееся кольцо на одном из концов арены
Там эмулировались нейроны. На самом деле поведением управляли нейроны. Никак они небыли запрограммированы. Это ошибка перевода так сказать)
Linux в данном случае не управляла поведением - она лишь среда, как и эмулятор среда

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1299 : 17 Окт 2013 [10:00:57] »
Дайте пример не строго сформулированной задачи, а я в ролии ИИ попробую ее доформулировать. Объясня при этом как это делаю, а вы уже решите чего в этих действиях интелектуального.
"увеличить прибыль предприятия по сравнению с текущей". деформулируйте
Незлой, вы не поняли. Напишите программу, откомпилируйте ее в ехе файл, а ВадимZero заложит данные и выдаст вам конкретный результат. Причем подробно объяснит, как он это делает. :D
Обыкновенный Мутант.