ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
не очень верится в какой-то несчастный случай, что Галилео случайно попал в редкостную безводную область.
Речь прежде всего была о воде, которая на Сатурне обнаружилась легко, а на юпитере не нашлась даже при очень внимательном рассмотрении. Вероятность неправильных показаний аппарата Галилео насчёт воды очень мала, поскольку все дркгие измерения блестяще оправдались.
Так например, изотопный состав Юпитера по азоту оказался отличным от земного, зато полностью совпал с солнечным, полученным позднее аппаратом Генезис, ксенон Юпитера, опять же, оказался необычным, но совпал с ксеноном некоторых примитивных метеоритов, а позднее, опять с солнечным ксеноном от того же Генезиса.
Юпитер сформировался практически одновременно с Солнцем тем же самым звёздным способом - так сказать, "мгновенным" сжатием протяжённой газо-пылевой массы в компактное тело. Сатурн же формировался позднее относительно "классическим" способом - замедленным формированием твёрдого ядра, на которое собиралась газовая материя. Такой ход событий объясняет сходство Юпитера с Солнцем, с одной стороны, и отличие от Сатурна, с другой. Юпитер и Солнце сформировались из первичного материала протопланетного диска. Но до завершения формирования Сатурна химический (и изотопный) состав диска успел измениться. В частности, в начальный момент диск был "сухим" (углерод преобладал над кислородом), а затем стал "влажным" - стал преобладать кислород и появилась вода.
КрупинЦитатаРечь прежде всего была о воде, которая на Сатурне обнаружилась легко, а на юпитере не нашлась даже при очень внимательном рассмотрении. Вероятность неправильных показаний аппарата Галилео насчёт воды очень мала, поскольку все дркгие измерения блестяще оправдались.Вы говорите до конца – воды в верхней атмосфере. Аналоге земной термосферы. И речь идет только об одном измерении над относительно небольшим участком.
Учёным давно было известно, что в нижних слоях атмосферы Сатурна есть вода в газообразной форме. Но с 1997 года их смущал тот факт, что её невероятно много в верхних слоях.
Дальнейший анализ данных зонда подтвердилиПредварительный отчет о том, что атмосфера Юпитера оказываетсяотносительно сухой, с намного меньше воды, чем предполагалось наоснове солнечного состава и прогнозы от данных, передаваемыхкосмический корабль Voyager, которые летали на Юпитер в 1979 году. ЭтиИсследования предсказал обилие воды на планете в два разаСолнечной уровне (на основе содержания кислорода Солнца). Фактические зондИзмерения теперь предлагаю количество воды меньше, чем уСолнце.
КрупинЦитатаТак например, изотопный состав Юпитера по азоту оказался отличным от земного, зато полностью совпал с солнечным, полученным позднее аппаратом Генезис, ксенон Юпитера, опять же, оказался необычным, но совпал с ксеноном некоторых примитивных метеоритов, а позднее, опять с солнечным ксеноном от того же Генезиса.Лично я все еще ищу таблицу распределения изотопов.
КрупинЦитатаЮпитер сформировался практически одновременно с Солнцем тем же самым звёздным способом - так сказать, "мгновенным" сжатием протяжённой газо-пылевой массы в компактное тело. Сатурн же формировался позднее относительно "классическим" способом - замедленным формированием твёрдого ядра, на которое собиралась газовая материя. Такой ход событий объясняет сходство Юпитера с Солнцем, с одной стороны, и отличие от Сатурна, с другой. Юпитер и Солнце сформировались из первичного материала протопланетного диска. Но до завершения формирования Сатурна химический (и изотопный) состав диска успел измениться. В частности, в начальный момент диск был "сухим" (углерод преобладал над кислородом), а затем стал "влажным" - стал преобладать кислород и появилась вода.Есть данные про разный изотопный состав Юпитера и Сатурна?
Поскольку ни один космический аппарат не спускался в атмосферу Сатурна, как это проделал Галилео с Юпитером, то изотопный состав сатурнианской атмосферы никак не может быть известен.
Поскольку ни один космический аппарат не спускался в атмосферу Сатурна, как это проделал Галилео с Юпитером, то изотопный состав сатурнианской атмосферы никак не может быть известен. Правда, теоретически имелась возможность замерить изотопный состав Титана – спутника Сатурна, но он, вроде бы, не производился. А какая спрашивается была в этом надобность при проектировании миссии Кассини-Гюйгенс, запущенной в 1997 году? Ведь в 1989 году к Юпитеру был запущен Галилео с программой изотопных измерений. И заранее была уверенность, что никаких сюрпризов не будет, что Галилео блестяще подтвердит (если миссия пройдёт успешно) Неьулярную теорию – покажет, что изотопный состав Юпитера практически одинаков с составом Земли и землеподобных планет. Юпитер же и Сатурн – можно сказать близнецы-братья, только один побольше, а другой поменьше. Так что мерять его изотопный состав особого смысла нет – он автоматически тот же, что у Юпитера, что у земных планет (так, вероятно мыслилось в те времена).
А почему вы собственно решили, что при большем соотношении C/O воды станет намного меньше?
Что не мешает вам делать категоричные заявления про изотопную разницу.И про разный химический состав на основании одного измерения на одном участке.
Цитата: L_Pt от 17 Апр 2012 [10:35:36]А почему вы собственно решили, что при большем соотношении C/O воды станет намного меньше? Связь углерод-кислород гораздо прочнее связи водород-кислород. В условиях превышения углерода над кислородом последний будет связан первым и для водорода ничего не останется.
Не на основании одного измерения, а на основании всей совокупности фактических сведений по Солнечной системе.
И Ио не была бы покрыта серой, а по крайней мере двуокисью серы (распространённость кислорода выше, чем серы).
Если б воды на Юпитере было столько же, сколько на Сатурне, она была бы замечена и без Галилео дистанционно
Цитата: Крупин от 17 Апр 2012 [12:03:32]И Ио не была бы покрыта серой, а по крайней мере двуокисью серы (распространённость кислорода выше, чем серы).Двуокись серы там улетучивается ЦитатаЕсли б воды на Юпитере было столько же, сколько на Сатурне, она была бы замечена и без Галилео дистанционноТак фиксировали там воду. Иное дело, что количественно определить точно не удавалось.
Поверхность Ио покрыта продуктами извержений (отложениями серы и сконденсировавшегося сернистого газа). Этим объясняется оранжевый цвет поверхности Ио.
Сернистый газ на поверхности тоже есть
... в районе экватора температура поверхности Ио составляет в среднем около -140 °С
С чего ж ей испаряться, если (цитата из того же источника)Цитата ... в районе экватора температура поверхности Ио составляет в среднем около -140 °С При избытке кислорода свободной серы не было бы вовсе - вся бы окислилась.
Цитата: Крупин от 17 Апр 2012 [11:21:36]Цитата: L_Pt от 17 Апр 2012 [10:35:36]А почему вы собственно решили, что при большем соотношении C/O воды станет намного меньше? Связь углерод-кислород гораздо прочнее связи водород-кислород. В условиях превышения углерода над кислородом последний будет связан первым и для водорода ничего не останется.Энтальпия реакции CO+3H2=CH4 + H2O равняется при 298 К –206,11 кДж/моль. Конечно, и энтропия отрицательна -213,93 Дж/моль•К, но при низких температурах реакция явно смещается вправо. Особенно при тысячекратном избытке H2.