ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По моему, черная дыра не может разделиться на две...
Прошу прощение если мое так сказать рассуждение не в тему; так вот существуют звезды с более высокими магнитными полями, так называемые Ар-звезды, далее идут белые карлики, у некоторой части которых также обнаружены сильные магнитные поля по сравнению с основной массой БК. Причем как у двойных систем, так и у одиночных. Идем дальше у нейтронных звезд магнетары тоже объекты с сильным магнитным полем. А у черных дыр интересно есть такое разделение – черные дыры с сильным магнитным полем по сравнению с другими ЧД.
Но, большоой процент звезд образуется парами и больше. Поэтому должны быть в итоге двойные ЧД, которые при вращении вокруг барицентра излучают ГВ, сближаются и объединяются, что возможно порождает космические катаклизмы - разного рода вспышки.
Вот только прошу без оскорблений, как в прошлый раз.Есть вопрос следующего содержания. Как известно при столкновении двух галактик две сверхмассивные чёрные дыры сливаются в одну, равно как и галактики. А возможен ли обратный процесс - процесс разделения галактики и как факт разделения чёрной дыры. Ну к примеру наглядно можно это наблюдать раскручивая каплю воды - она сначала становится вытянутой, а потом разделяется на 2 капли. Я понимаю что это вопрос на уровне фантастики, но вот всё же. Только попрошу нормального общения без взаимных оскорблений. Ежели не желаете высказаться просто обойдите стороной, не вставляйте комментарии.
Поэтому должны быть в итоге двойные ЧД, которые при вращении вокруг барицентра излучают ГВ, сближаются и объединяются,
Цитата: Шакута Константин от 21 Мар 2012 [11:47:26]Вот только прошу без оскорблений, как в прошлый раз.Есть вопрос следующего содержания. Как известно при столкновении двух галактик две сверхмассивные чёрные дыры сливаются в одну, равно как и галактики. А возможен ли обратный процесс - процесс разделения галактики и как факт разделения чёрной дыры. Ну к примеру наглядно можно это наблюдать раскручивая каплю воды - она сначала становится вытянутой, а потом разделяется на 2 капли. Я понимаю что это вопрос на уровне фантастики, но вот всё же. Только попрошу нормального общения без взаимных оскорблений. Ежели не желаете высказаться просто обойдите стороной, не вставляйте комментарии.Ответ: нет. Потому как скорость света надо преодолеть. Кто не согласен - в школу. О чём дальше в теме обсуждать? Офтоп будет.
Цитата: konstkir от 22 Мар 2012 [21:26:13]Поэтому должны быть в итоге двойные ЧД, которые при вращении вокруг барицентра излучают ГВ, сближаются и объединяются,А гравитационные волны уже доказаны, или так и остаются гипотезой?Интересно, гравитационная волна может передавать импульс?
А пока только опосредовано, например, показательно уменьшение периода вращения двойных звезд.http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3003/
Цитата: konstkir от 23 Мар 2012 [03:26:46]А пока только опосредовано, например, показательно уменьшение периода вращения двойных звезд.http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3003/"Среди наблюдаемых эффектов есть и постоянное уменьшение орбиты системы в точном соответствии с тем, сколько энергии уносят излучаемые ею гравитационные волны."Может я чего нибудь не понял, или точнее, навсегда застрял в 19-ом веке, но сколько бы энергии не излучали пары звёзд или пара Земля-Луна, всё одно друг на друга не падают. Закон сохранения импульса, имхо. Исаак Исаакович Ньютон - рулит!Так что мне представляется, что этот двойной радиопульсар J1913+16 попал в облако пыли, которая и тормозит вращение пары, либо малость ускоряется в сторону Земли.ps За ссылку спасибо!
Слияние Луны и Земли тоже "энергетически выгодно". Однако Луна удаляется. Период вращения увеличивается. Может и с этой парой J1913+16 так же?
Цитата: konstkir от 22 Мар 2012 [21:26:13]Есть и конкретные наблюдательные факты.Если вы про красивые картинки, которые привели в своих сообщениях, то они могут быть результатом куда более вероятных процессов. ЧД должны поглощаться другими ЧД "по тихому", без особенной иллюминации.
Есть и конкретные наблюдательные факты.
..Сколько из числа комет прошедших минимум выпало на пов. Солнца? Ну, скажем, 1 на тысячу. При замене на ЧД вероятность захвата уже будет одна на миллионы.Так и со столкновением гипотетических ЧД в центре галактик - на миллионы слияний галактик между собой (а много-ли таких примеров мы видим?) может быть в одном случае эти ЧД и попадут друг в друга. А скорее пролетят мимо ободрав газовую и отчасти звездную составляющую галактик.
Слияние чёрных дыр есть процесс перехода в более энергетически выгодное состояние. С какой радости переход в менее энергетически выгодное состояние может быть самопроизвольным? При такой величине энергии локальной флуктуацией такое событие едва ли может стать.
нет, разделение невозможно