A A A A Автор Тема: Возможно ли разделение чёрных дыр  (Прочитано 5315 раз)

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Re: Возможно ли разделение чёрных дыр
« Ответ #80 : 27 Мар 2012 [08:30:10] »
Однако тема удалась. отрадно. Читал всё что вы писали, получил массу важной информации. Все же теоретическая физика вещь вполне мощная. Спасибо Всем кто принимал обсуждение. :)
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boroda
« Ответ #81 : 27 Мар 2012 [15:04:51] »
Радиус может только увеличивать от поверхности тела! На каком основании он может уменьшаться,"сплющивая" внутри массу?
Радиус не может сплющивать массу. Это всего лишь число, определяющее сферическую поверхность, одну из бесчисленного множества. В этом сонме встречаются как поверхности, представляющий тот или иной физический интерес, так и совсем неинтересные поверхности. Для планеты Земля поверхность со скоростью убегания на ней 11.2 км/с имеет огромный физический смысл. Но в этой поверхности нет никакого физического смысла ни для чёрной дыры, ни для свинцового или там ледяного шара  земной массы.
Доб 6"

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #82 : 27 Мар 2012 [15:28:10] »
Скорее 11, 2 км/сек имеет больше чисто практический смысл. В принципе, КА может улетаь от поверхности Земли и от гравитационного радиуса ЧД все время  со скоростью 1м/сек. :)

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #83 : 27 Мар 2012 [17:44:34] »
Для планеты Земля поверхность со скоростью убегания на ней 11.2 км/с имеет огромный физический смысл. Но в этой поверхности нет никакого физического смысла ни для чёрной дыры, …
За  поверхность ЧД принимают её ГС (светоподобную поверхность в пространстве-времени), к веществу  коллапсара (на каком расстоянии от центра его вещество находится) это (поверхность ЧД) не относится.

Скорее 11, 2 км/сек имеет больше чисто практический смысл. В принципе, КА может улетаь от поверхности Земли и от гравитационного радиуса ЧД все время  со скоростью 1м/сек. :)
С гравитационного радиуса ЧД стартовать вообще не получится. Там (на гравитационном радиусе) ускорение свободного падения бесконечно по величине. 

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #84 : 27 Мар 2012 [18:08:27] »
Я имел в виду чуть поодаль. :)

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Слесарь-сантехник
« Ответ #85 : 27 Мар 2012 [21:16:30] »
Но в этой поверхности нет никакого физического смысла ни для чёрной дыры, ни для свинцового или там ледяного шара  земной массы

ЧД - чисто математическое извращение, показывающее, какой радиус должен быть у массы, чтобы падающее тело достигло скорости света... Какие силы "впихнули" массу в этот радиус - скромно умалчивается... Вот только мне кажется, что чтобы спрессовать Землю до одного сантиметра, нужно затратить как раз - всю энергию Вселенной.
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

• Забанен!
« Ответ #86 : 27 Мар 2012 [21:22:49] »
В принципе, КА может улетаь от поверхности Земли и от гравитационного радиуса ЧД все время  со скоростью 1м/сек.

... только "за свой счёт", пожалуйста...

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от boroda
« Ответ #87 : 28 Мар 2012 [01:21:09] »
Какие силы "впихнули" массу в этот радиус - скромно умалчивается... Вот только мне кажется, что чтобы спрессовать Землю до одного сантиметра, нужно затратить как раз - всю энергию Вселенной

Вроде никто никогда и не утверждал, что Землю возможно "впихнуть" в гравитационный радиус. Однако это никак не запрещает существование ЧД земной массы, хотя бы как огарков от ЧД звёздного происхождения.

С гравитационного радиуса ЧД стартовать вообще не получится. Там (на гравитационном радиусе) ускорение свободного падения бесконечно по величине.

И в системе отсчёта "стартующего"?
Доб 6"

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
« Ответ #88 : 28 Мар 2012 [08:46:15] »
  Ну и что? На Земле вон ускорение - 11.2 км/c.  А на ракете с неё без проблем можно улететь со скоростью 1 м/c (один метр в секунду). Причём равномерно, без ускорений.

Да и насчёт "бесконечного по величине ускорения" - это Вы чересчур абсолютизируете математику

• Забанен!
« Ответ #89 : 28 Мар 2012 [20:48:44] »
Однако это никак не запрещает существование ЧД земной массы, хотя бы как огарков от ЧД звёздного происхождения.

Запрещает!
Поклонники ЧД напрочь забыли о существовании электромагнетизма...
Массивное тело своим присутствием смещает равновесие между мю и эпсилон в сторону магнетизма. На уровне микрочастиц это и предстаёт как термоядерные реакции.
Протон + электрон (разведённые разноимённые заряды в конденсаторе - электрическая энергия) = нейтрон (катушка индуктивности - магнитная энергия). Вот почему НЗ обладают огромным магнитным полем.
Нейтронные звёзды являются крайними случаями сжатия материи. Но магнитная энергия должна превратиться снова в электрическую! На уровне микрочастиц это означает распад нейтрона, который и происходит на поверхности нейтронных звёзд. Это и есть "испарение ЧД" которым прожужжали все уши...
В процессе образования НЗ у них получаются очень близкие параметры, т.к. моменты импульсов всех электронов переходят на НЗ как единое целое, и "лишняя" материя просто выбрасывается при взрыве сверхновой...
Никаких ЧД никогда не образуется!!!

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от boroda
« Ответ #90 : 30 Мар 2012 [11:30:12] »
Нейтронные звёзды являются крайними случаями сжатия материи.
Никаких ЧД никогда не образуется!!!

Очень смело!!
Вы обвиняете в заблуждении очень много людей, потративших на разрешение этого вопроса многие годы своей жизни. Кроме того работы этих товарищей получили всеобщее признание, поскольку строго обоснованы математически. Ваше утверждение должно быть столь же железно обосновано, иначе это пустой трёп.

Критерием существования ЧД (образования ГС вокруг произвольной массы материи) является отношение массы к радиусу. Будьте добры предоставить доказательства того, что для материи любой, сколь угодно низкой плотности всегда будет справедливо утверждение M/r<c2/2G
Доб 6"

polar

• Гость
« Ответ #91 : 30 Мар 2012 [13:03:36] »
Стандартные ЧД ОТО делиться не могут.
Интересные решения возникают для более сложных объектов в многомерных теориях.
Про детали не спрашивайте - я в  этом деле ни специалист, а времени на "подробно разобраться" сейчас нет.

http://arxiv.org/abs/1103.6081

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
« Ответ #92 : 30 Мар 2012 [16:53:00] »
В процессе образования НЗ у них получаются очень близкие параметры, т.к. моменты импульсов всех электронов переходят на НЗ как единое целое, и "лишняя" материя просто выбрасывается при взрыве сверхновой... Никаких ЧД никогда не образуется!!!
  Я всегда подозревал, что Чёрных Дыр не существует. Наконец-то дано толковое объяснение в стиле Кифы Васильевича… Смущает, что в ОТО пространство-время существует совершенно отдельно от материи, которое его и искривляет.. Так что в ОТО ЧД возможны

То есть как не могут? Прилетел, зачерпнул, улетел.. Ну, или извержение чёрнодырного вулкана.. Единственное огорчение – внешние наблюдатели этого никогда не дождутся..

Интересные решения возникают для более сложных объектов в многомерных теориях.

Я всегда подозревал, что Чёрных Дыр не существует!!!

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от boroda
« Ответ #93 : 31 Мар 2012 [02:06:00] »

Сергей, раз уж посетили эту тему, рискну задать почти персональный вопрос.

Некоторое время назад в различных интернетах появилась подборка спорных, но очень увлекательных гипотез Анатолия Мосьпана. В одной из статей автор предлагает новую модель устройства квазара на основе пары взаимодействующих ЧД. Смысл в том, что взаимная деформация ГС компонентов пары может приводить к "оголению" материи и прямому выбросу вещества из системы.

А мой вопрос таков: исследовалась ли подобная гипотеза профессиональными учёными, и если да, то где об этом можно почитать? Сам Анатолий Демьянович честно признаётся что он инженер-гидравлик, т.е. по сути просто ЛА.
Доб 6"

polar

• Гость
« Ответ #94 : 31 Мар 2012 [14:04:51] »

Сергей, раз уж посетили эту тему, рискну задать почти персональный вопрос.

Некоторое время назад в различных интернетах появилась подборка спорных, но очень увлекательных гипотез Анатолия Мосьпана. В одной из статей автор предлагает новую модель устройства квазара на основе пары взаимодействующих ЧД. Смысл в том, что взаимная деформация ГС компонентов пары может приводить к "оголению" материи и прямому выбросу вещества из системы.

А мой вопрос таков: исследовалась ли подобная гипотеза профессиональными учёными, и если да, то где об этом можно почитать? Сам Анатолий Демьянович честно признаётся что он инженер-гидравлик, т.е. по сути просто ЛА.
Нет, потому то это ерунда.

taurus

• Гость
« Ответ #95 : 31 Мар 2012 [14:12:48] »
он инженер-гидравлик
Нет, потому то это ерунда.
"Добра пора, туман - труха, вода мудра в реке.
А что мы смыслили в грехах, а что в гидравлике?
Да, ни словечка в простоте, моя прекрасная!
Какая чушь, зато хоть тема безопасная."

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #96 : 31 Мар 2012 [14:14:38] »
Смущает, что в ОТО пространство-время существует совершенно отдельно от материи, которое его и искривляет..
А разве не материя своей массой искривляет пространство-время?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #97 : 31 Мар 2012 [23:36:43] »
Если рассматривать "чёрные дыры" как достаточно массивные и достаточно
быстро вращающиеся пространственные вихри, то, по-моему,
разделение их, при изменении внешних условий, вполне возможно.
Насчёт соединения при столкновении возникают сразу вопрос:
"А столкновение упругое или нет?"
При упругом столкновении, я думаю, они отскочут друг от друга как волчки.
А вот как один вихрь будет проникать в другой без взаимного разрушения -
представить себе не могу. Но не исключаю. что внешние условия могут быть
таковы, что за астрономически малое время произойдёт объединение того,
что они стали собой представлять, в один пространственный вихрь достаточно
массивный и быстровращающийся, чтобы его можно было идентифировать
как новую "чёрную дыру" (прости, Господи). 
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [00:55:03] от Гришин С. Г. »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #98 : 31 Мар 2012 [23:51:34] »
Если рассматривать "чёрные дыры" как достаточно массивные и достаточно
быстро вращающиеся пространственные вихри, то, по-моему,
разделение их, при изменении внешних условий, вполне возможно.
Насчёт соединения при столкновении возникают сразу вопрос:
"А столкновение упругое или нет?"
При упругом столкновении, я думаю, они отскочат друг от друга как волчки.
А вот как один вихрь будет проникать в другой без взаимного разрушения -
представить себе не могу. Но не исключаю. что внешние условия могут быть
таковы, что за астрономически малое время произойдёт объединение того,
что они стали собой представлять, в один пространственный вихрь достаточно
массивный и быстровращающийся, чтобы его можно было идентифифировать
как новую "чёрную дыру" (прости, Господи).

Классная молитва, батенька. Аминь!  :)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

• Забанен!
« Ответ #99 : 06 Апр 2012 [22:22:16] »
Критерием существования ЧД (образования ГС вокруг произвольной массы материи) является отношение массы к радиусу. Будьте добры предоставить доказательства того, что для материи любой, сколь угодно низкой плотности всегда будет справедливо утверждение M/r<c2/2G

В принципе можно сделать и это, но для начала я сформулирую два принципа "чёрнодырочной физики": ::)
1 - "Во Вселенной не существует никаких сил кроме силы тяготения" (т.е. по боку электромагнетизм, сильные и слабые взаимодействия способные противостоять гравитации, а заодно и третий закон Ньютона).
2 - "Материя обладает только одним свойством - бесструктурной массой" (т.е. по боку атомистическое учение и КМ, которые говорят о дискретности вещества и энергии).
Попробуйте с этим поспорить... ;D