ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Радиус может только увеличивать от поверхности тела! На каком основании он может уменьшаться,"сплющивая" внутри массу?
Для планеты Земля поверхность со скоростью убегания на ней 11.2 км/с имеет огромный физический смысл. Но в этой поверхности нет никакого физического смысла ни для чёрной дыры, …
Скорее 11, 2 км/сек имеет больше чисто практический смысл. В принципе, КА может улетаь от поверхности Земли и от гравитационного радиуса ЧД все время со скоростью 1м/сек.
Но в этой поверхности нет никакого физического смысла ни для чёрной дыры, ни для свинцового или там ледяного шара земной массы
В принципе, КА может улетаь от поверхности Земли и от гравитационного радиуса ЧД все время со скоростью 1м/сек.
Какие силы "впихнули" массу в этот радиус - скромно умалчивается... Вот только мне кажется, что чтобы спрессовать Землю до одного сантиметра, нужно затратить как раз - всю энергию Вселенной
С гравитационного радиуса ЧД стартовать вообще не получится. Там (на гравитационном радиусе) ускорение свободного падения бесконечно по величине.
Однако это никак не запрещает существование ЧД земной массы, хотя бы как огарков от ЧД звёздного происхождения.
Нейтронные звёзды являются крайними случаями сжатия материи.
Никаких ЧД никогда не образуется!!!
В процессе образования НЗ у них получаются очень близкие параметры, т.к. моменты импульсов всех электронов переходят на НЗ как единое целое, и "лишняя" материя просто выбрасывается при взрыве сверхновой... Никаких ЧД никогда не образуется!!!
Стандартные ЧД ОТО делиться не могут.
Интересные решения возникают для более сложных объектов в многомерных теориях.
Цитата: Сергей Попов от 30 Мар 2012 [13:03:36]Стандартные ЧД ОТО делиться не могут.Сергей, раз уж посетили эту тему, рискну задать почти персональный вопрос.Некоторое время назад в различных интернетах появилась подборка спорных, но очень увлекательных гипотез Анатолия Мосьпана. В одной из статей автор предлагает новую модель устройства квазара на основе пары взаимодействующих ЧД. Смысл в том, что взаимная деформация ГС компонентов пары может приводить к "оголению" материи и прямому выбросу вещества из системы.А мой вопрос таков: исследовалась ли подобная гипотеза профессиональными учёными, и если да, то где об этом можно почитать? Сам Анатолий Демьянович честно признаётся что он инженер-гидравлик, т.е. по сути просто ЛА.
он инженер-гидравлик
Нет, потому то это ерунда.
Смущает, что в ОТО пространство-время существует совершенно отдельно от материи, которое его и искривляет..
Если рассматривать "чёрные дыры" как достаточно массивные и достаточнобыстро вращающиеся пространственные вихри, то, по-моему,разделение их, при изменении внешних условий, вполне возможно.Насчёт соединения при столкновении возникают сразу вопрос:"А столкновение упругое или нет?" При упругом столкновении, я думаю, они отскочат друг от друга как волчки.А вот как один вихрь будет проникать в другой без взаимного разрушения -представить себе не могу. Но не исключаю. что внешние условия могут быть таковы, что за астрономически малое время произойдёт объединение того,что они стали собой представлять, в один пространственный вихрь достаточно массивный и быстровращающийся, чтобы его можно было идентифифироватькак новую "чёрную дыру" (прости, Господи).
Критерием существования ЧД (образования ГС вокруг произвольной массы материи) является отношение массы к радиусу. Будьте добры предоставить доказательства того, что для материи любой, сколь угодно низкой плотности всегда будет справедливо утверждение M/r<c2/2G