A A A A Автор Тема: Возможно ли разделение чёрных дыр  (Прочитано 5081 раз)

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Вот только прошу без оскорблений, как в прошлый раз.
Есть вопрос следующего содержания. Как известно при столкновении двух галактик две сверхмассивные чёрные дыры сливаются в одну, равно как и галактики. А возможен ли обратный процесс - процесс разделения галактики и как факт разделения чёрной дыры. Ну к примеру наглядно можно это наблюдать раскручивая каплю воды - она сначала становится вытянутой, а потом разделяется на 2 капли.
Я понимаю что это вопрос на уровне фантастики, но вот всё же.

Только попрошу нормального общения без взаимных оскорблений. Ежели не желаете высказаться просто обойдите стороной, не вставляйте комментарии.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: Возможно ли разделение чёрных дыр
« Ответ #1 : 21 Мар 2012 [13:20:08] »
Про слияние чёрных дыр более-менее ясно - для этого не требуется прямого столкновения, а достаточно сближения на некоторое критическое расстояние, на котором начнётся интенсивная потеря орбитального импульса за счёт излучения гравитационных волн, после чего дальнейшее сближение закончится столкновением.

А вот с разделением очень сомнительно - непонятно, можно ли вообще раскрутить ЧД до экстремальных скоростей, а главное - что с ней при этом произойдёт...

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #2 : 21 Мар 2012 [13:38:28] »
"Известно..." кому?

Хмм ... такое во всех научных фильмах, про слияние галактик, читал в статьях.
Разве они не гравитацией притягиваются друг к другу ???
💎Рамамба Хара...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3 : 21 Мар 2012 [14:28:11] »
Есть ещё один механизм захвата: вязкость самого вещества. При приливном воздействии на ЧД на некоторое облако газа происходит дифференциация вещества по скоростям. Возникает трение, перераспределение момента в самом облаке, в результате чего часть вещества может упасть на ЧД. Во время падения, к слову, вещество частично излучает приобретаемую энергию.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 21 Мар 2012 [14:32:52] »
  Выше ув. AstroNick уже толково объяснил то, что происходит 13млрд.лет.
Сливаться может все, в том числе и ЧД, т.к. происходят потери энергии на приливные взаимодействия, излучение всех видов, в том числе и ГВ.
  ТМ, например, почти не взаимодействует ни с чем, но тоже объединяется сама с собой и захватывает барионную материю.

Также сольются и МП с Андромедой, если не сразу, то при последующих столкновениях.

Разрыв ЧД - это пока не в рамках общепринятых физ. теорий.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #5 : 21 Мар 2012 [14:35:21] »
Вот только прошу без оскорблений
А есть ли чёрные дыры, вообще, и как доказать, что они есть, если их невозможно увидеть?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #6 : 21 Мар 2012 [14:36:29] »
Сливаться может все, в том числе и ЧД, т.к. происходят потери энергии на приливные взаимодействия, излучение всех видов, в том числе и ГВ.
Энергия это одно, а импульс это другое.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн T-rex

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум? Пока не знаю)
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #7 : 21 Мар 2012 [14:39:38] »
В свете современной науки, для разрыва ЧД нужно, чтобы разлетающиеся части имели скорость выше скорости света. А это, по современным данным, невозможно  :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 21 Мар 2012 [15:00:11] »

Энергия это одно, а импульс это другое.

Много чего другого и что?

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #9 : 21 Мар 2012 [15:07:00] »
Много чего другого и что?
Закон сохранения импульса повторяем.

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #10 : 21 Мар 2012 [15:24:19] »
Вот только прошу без оскорблений
А есть ли чёрные дыры, вообще, и как доказать, что они есть, если их невозможно увидеть?

насколько я понимаю радиотелескопы их видят, точнее не ЧД а ускоряющиеся объекты возле них.
💎Рамамба Хара...

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #11 : 21 Мар 2012 [15:37:01] »
Погодите. Я так понимаю, что по моему понятию в полне разумно, всё что состоит из материи может на эту материю и распасться при определённых условиях. ЧД должна из чего то состоять. Соответственно, должны быть факторы, которые могут её разделять...
С другой стороны плотность, которая может позволять её удерживать частицы...
💎Рамамба Хара...

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #12 : 21 Мар 2012 [15:52:52] »
Константин, прочитайте еще раз мой ответ. Разделение, в свете современных знаний, невозможно.

вы можете пояснить почему. А то ваш ответ слишком лаконичен, чтобы понять ПОЧЕМУ ?
потому что скорость света принята за максимальную скорость ?
Но тогда не понятно вообще суть зачем крутить то её выше скорости света ??? так вопрос то и не ставился.
чтобы разделить вращением каплю воды достаточно и пару вращений не такой уж и большой скорости, но тут я понимаю - потому как плотность вещества мала. У ЧД плотность колоссальная, но о вращении со скоростью света никто это и не сопоставляет.

💎Рамамба Хара...

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #13 : 21 Мар 2012 [15:53:53] »

Есть некие небесные тела, которые в рамках современной научной картины мира по ряду экспериментально определяемых параметров (прежде всего - размеров и массы) могут быть только чёрными дырами, и ничем другим. И на этом основании их обычно осторожно называют "кандидатами в чёрные дыры".
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #14 : 21 Мар 2012 [15:55:32] »
Хех, ну не знаю как Вам а по мне таки вопрос интересен. Надо выяснить состав ЧД, плотность и скорость отдаления честиц при вращении, составляющих массу чёрной дыры. Может бред я написал и совсем не по законам физики, но уж простите я простой обыватель. Кто бы мог пояснить это научно-по простому.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн T-rex

• **
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #15 : 21 Мар 2012 [16:01:38] »
Константин, прочитайте еще раз мой ответ. Разделение, в свете современных знаний, невозможно.

вы можете пояснить почему. А то ваш ответ слишком лаконичен, чтобы понять ПОЧЕМУ ?
Но тогда не понятно вообще суть зачем крутить то её выше скорости света ??? так вопрос то и не ставился.
чтобы разделить вращением каплю воды достаточно и пару вращений не такой уж и большой скорости, но тут я понимаю - потому как плотность вещества мала. У ЧД плотность колоссальная, но о вращении со скоростью света никто это и не сопоставляет.
Потому, что капля воды имеет очень маленькую гравитацию. А у ЧД она очень мощная. Чем сильнее гравитация, тем выше должна быть скорость у того, что покидает данное тело. Для капли воды скорость убегания (скорость покидания) очень маленькая, для Земли она уже будет 11,2 км/с, а для черной дыры (ЧД) скорость убегания должна превышать скорость света. По современным данным такая скорость невозможна.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #16 : 21 Мар 2012 [16:05:52] »
А возможен ли обратный процесс - процесс разделения галактики и как факт разделения чёрной дыры
Вы задаёте вопрос, на который сами можете ответить.
Изначально есть две ЧД с определённой температурой. В результате слияния получаете одну - большей массы и соответственно с более низкой температурой. Избыток энергии либо ушёл в излучение либо в дополнительную массу. Теперь Вы хотите их разделить. Откуда взять для такого разделения энергию ? Свобной и направленной энергии в новой ЧД нет. Вот такой ответ на Ваш вопрос

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #17 : 21 Мар 2012 [16:06:18] »

Потому, что капля воды имеет очень маленькую гравитацию. А у ЧД она очень мощная. Чем сильнее гравитация, тем выше должна быть скорость у того, что покидает данное тело. Для капли воды скорость убегания очень маленькая, для Земли она уже будет 11,2 км/с, а для черной дыры (ЧД) скорость убегания должна превышать скорость света. По современным данным такая скорость невозможна.

Вот я и пытаюсь понять почему именно скорость света. Мне кажется это не верно. Почему. Масса Земли, её размер (ключевое слово размер) требует гораздо большей скорости чтобы разрушить частицы. Большое тело требует для разрушения куда более меньшую скорость. Ну опять по простому. Что бы разбить на несколько капель одну маленькую каплю воды стоит разогнать диск до приличной скорости, в то время как большая лужа воды будет нестабильна уже при медленном вращении и её куда более легче разъединить. Понимает о чём я ?

💎Рамамба Хара...

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
« Ответ #18 : 21 Мар 2012 [16:23:56] »
 Избыток энергии либо ушёл в излучение либо в дополнительную массу.
  Так куда он всё-таки ушёл?

Свобной и направленной энергии в новой ЧД нет. Вот такой ответ на Ваш вопрос
Поясните тупому, плиз: почему нет энергии в ЧД, пусть даже "Свободной и направленной " ?

Опишите механизм слияния ЧД из двух разных галактик за сколь-нибудь обозримое время без привлечения чудесного набора начальных условий.

То, что мы с вами существуем и имеем возможность общаться на этом форуме, и есть "чудесный набор начальных условий", который никто и помыслить не мог..
  По существу - если есть соотношение между массой и энергией, масса входит в понятие импульса - объясните, куда денется импульс при столкновении двух чёрных дыр со световой скоростью..

Оффлайн T-rex

• **
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #19 : 21 Мар 2012 [16:31:07] »
...
Вот я и пытаюсь понять почему именно скорость света. Мне кажется это не верно. Почему. Масса Земли, её размер (ключевое слово размер) требует гораздо большей скорости чтобы разрушить частицы. Большое тело требует для разрушения куда более меньшую скорость. Ну опять по простому. Что бы разбить на несколько капель одну маленькую каплю воды стоит разогнать диск до приличной скорости, в то время как большая лужа воды будет нестабильна уже при медленном вращении и её куда более легче разъединить. Понимает о чём я ?
Во-первых, вы пытаетесь провести аналогию между объектами с совсем разной природой и свойствами (капля/лужа воды и ЧД). А во-вторых, вы пытаетесь провести аналогию между свойствами, которые определяются совсем разными законами физики. В третьих, давайте разберемся, что значит "разделить ЧД". Это значит что в результате мы получим два или больше куска, которые удалятся на достаточно большое расстояние. Чтобы удалить один кусок ЧД от другого нужно придать ему скорость, которая позволит им преодолеть взаимное притяжение. Эта скорость должна превышать скорость света, т.к сила притяжения чрезвычайно велика. Зависимость скорости убегания от силы притяжения известна давно и доказана экспериментально: для Луны  скорость убегания - 2,4 км/с,  для Земли - 11,2 км/с, для Солнца (значительно более массивный объект :) ) - 617,7 км/с. А для нейтронной звезды - порядка 200 000 км/с.

2VimanaPro
С энергией там как раз проблем нет. Представляете какой кинетической энергией в момент столкновения будут обладать черные дыры?