A A A A Автор Тема: Тестирование оптики при продаже.  (Прочитано 34137 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Тестирование оптики при продаже.
« Ответ #260 : 10 Июл 2005 [01:55:02] »
Валерий!  А как ведёт себя рефрактор 150/990 c Хромакором-1?  Какие Ваши впечатления от такой системы?  Алексей.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2005 [08:37:22] от AleN-P »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #261 : 10 Июл 2005 [09:51:53] »
Что то давно не слышно Школьницы Джоконды, ;) видимо, на каникулах, в Аризоне, осваивает целину. А здесь Жигули и китайские рефлекторы! ::)
Сергей Шарипов

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1414
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #262 : 10 Июл 2005 [10:33:38] »
Про грошовое оборудование с 175мм АПО в коллиматоре, Валерий, вы наверно пошутили. ;) Хотя совет очень дельный.
Но, например, теневой прибор собирается, но вот беда, Олег говорит, что с ним мы ничего не увидим. ::)
А теперь самое главное.
Уважаемые корифеи, как лучше тестить магазину телескоп днем, какие приборы и материалы нужны для этого? Какие допуски на качество оптики телескопов дешевых и дорогих?
Желательно тестить при клиенте. Пространство магазина ограниченное.
Телескопы пока до 12". В скором времени будут до 20".
Ну, в общем вы меня поняли.

P/S/ Пока знаю один неплохой способ, телескоп на улице и тест идет по искусственной звезде (отражение Солнца на изоляторе). Но Солнце бывает не всегда. Да и крупный доб на улицу не потащишь. Ньютончики можно ножом Фуко посмотреть.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2005 [10:52:24] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1414
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #263 : 10 Июл 2005 [12:16:35] »
Сегодня снова решил взглянуть на искусственную звезду на крыше. В общем, хана. Кувыркающаяся плюха. В 62х уже видна колбасня. По приколу решил надеть крышку на телескоп и снять с крышки  круглую затычку. Диаметр телескопа получился 53мм. Нет ЦЭ. Увеличение 300х. О, радость то какая, увидел очерченный дифракционный диск Эри с парой дифракционных колец, внешнее еле заметное. Но колбасня продолжалась. Кольца в виде разорванных дуг, но красивые. Эх красиво бы выглядели яркие широкие двойные. Кстати, была на крыше двойная в виде матрешки, прямо как из книги списанная. Батюшки!!! Так телескоп держит увеличение 5D!!! ;) ;D ;D ;D
Ладно, поприкаловался и хватит, теперь о главном. Искусственная звезда на крыше подходит только для тестирования небольших телескопов. ::)
Клипы взял отсюда - http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Ernest

• Гость
« Ответ #264 : 11 Июл 2005 [09:37:00] »
Цитата
как лучше тестить магазину телескоп днем, какие приборы и материалы нужны для этого

Для проверки тестирования мелкой оптики - 127-150 ахромат в подвальном помещении на массивной скамье/фундаменте (по типу ОСК2) с искусственной звездой/мирой в фокусе. Качество хроматической коррекци он протестировать не даст, но проверить/откорректировать коллимацию (особенно с цветным фильтром) даже и более крупных инструментов позволит. Для серьезной проверки, кроме скамьи, понадобится тестовая плоскость (скажем 300мм), автоколлимационный окуляр и некоторое умение со всем этим обходиться.

Цитата
Какие допуски на качество оптики телескопов дешевых и дорогих?
Допуски это при количественной оценке. То есть при подключении интерферометра. А так любой визуальный прибор должен давать нормальную дифракционную картинку от точечного источника - диск Эри + очень слабое первое колечко, без разрывов и утолщений.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [11:16:50] от Эрнест »

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #265 : 11 Июл 2005 [11:22:07] »
Эрнест, а можно ли в домашних условиях, хотя бы приблизительно, количественно определить хроматическую аберрацию? Извините, может звучит по идиотски, но уж очень хочется.

Ernest

• Гость
« Ответ #266 : 11 Июл 2005 [11:51:55] »
В домашних? Хм... Насколько "домашних"?

Под ночным небом, по звездам - нет особых проблем.

Смотрим яркую звезду с самым короткофокусным окуляром - ведем фокусером из предфокала, пока не появится яркая белая точка в центре лилового пятна рассеивания. Фиксируем положение фокусера (ну хоть риску рисуем, хотя лучше приспособить стрелочный индикатор) и крутим фокусер дальше в сторону зафокала. Пятно рассеивания начинает видоизменяться - появляется расширяющееся яркое кольцо (с зеленоватым наружным ободком), а края лилового (пурпурного) пятна наоборот "съеживаются" - середина налинает наливаться лиловым цветом. Расфокусируем до тех пор, пока в центре пятна еще есть концентрированная пурпурная точка, уже расплывающаяся при дальнейшей расфокусировке. Еще раз фиксируем положение фокусера. Разность в этих двух положениях и будет нормальный вторичный спектр - продольная хроматическая аберрация ахроматов.

« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [11:55:17] от Эрнест »

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #267 : 11 Июл 2005 [12:06:05] »
Спасибо. Условия вполне домашние. Тем более, что, как я понимаю, можно и по искусственной звезде. Особенно когда надо сравнить два инструмента.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [12:09:27] от Lynn »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #268 : 11 Июл 2005 [12:27:49] »
... По приколу решил надеть крышку на телескоп и снять с крышки  круглую затычку. Диаметр телескопа получился 53мм. Нет ЦЭ. Увеличение 300х. О, радость то какая, увидел очерченный дифракционный диск Эри с парой дифракционных колец, внешнее еле заметное. Но колбасня продолжалась. Кольца в виде разорванных дуг, но красивые....

Я так фокусирую свой рефрактор 80/400. Иначе не поймешь - в фокусе он или нет  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #269 : 11 Июл 2005 [12:49:20] »
Уважаемые форумчане!
       По моему глубокому убеждению, никакие призывы «Продавцы, а давайте-ка…» и т.д.,
останутся  призывами пока покупатели смогут себе позволить, а продавцы мало того, что поймут, а еще, в конце концов, им станет выгодно хотя бы на определённый промежуток времени делать эти проверки (Vladim не в счёт, я бы ему давно памятник поставил по совокупности деяний). Ведь описывал же один покупатель года два назад, как в магазине, по моему, «Звездочёта», он купил ТАЛ-100RS, а перед этим его проверили на коллиматоре, и как ему понравилась картинка, и какое хорошее впечатление у него осталось от этого посещения. То есть после такой рекламы многие потенциальные покупатели должны были валом повалить в этот магазин. А все остальные продавцы, видя, что клиенты от них уходят, просто вынуждены были бы ввести что-нибудь подобное. Так происходит везде, где есть нормальный устойчивый рынок какого-либо товара. А пока даже в Москве имеем  то, что имеем. У нас сейчас главным страхователем покупателя являются гарантийные обязательства, а также необходимо самому разбираться в товаре, то есть «учиться, учиться и учиться», как завещал великий Ленин». Неужели при покупке чего-нибудь у вас никогда не было чувства, что вы в товаре разбираетесь лучше, чем продавец?
        А вот в США, Канаде, Англии, я это знаю по рассказам дилеров, покупатель, уже оплатив товар, в течение определённого срока может его вернуть, например, потому, что на трубе есть царапина, или в объективной линзе есть ма..маленький пузырек, и даже если он   будет знать, что это на качество не влияет, он всё равно хочет без пузырька. Хотя в стекле, как вы понимаете, не может не быть пузырьков, просто их количество нормируется для каждой категории. Он может просто вернуть телескоп, потому что он ему не понравился, конечно же, хоть чем-нибудь, мотивируя свой отказ. Клевцовы, уже не очень долго осталось, и будет комплектоваться интерферограммами в сборе, этим самым НПЗ выносит посильную лепту в отношении продавец-покупатель, осталось решить несколько организационных вопросов. Здесь прав Эрнест и другие многие выступающие, что это кропотливая и трудоёмкая работа. Интерферограмы зеркала в сборе уже делаем, это нужно, прежде всего, при сборке. Вот, к примеру, сегодняшнее зеркало.
          Всем чистого неба и желания «учиться, учиться и учиться».

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #270 : 11 Июл 2005 [12:53:59] »
Лев, а может действительно к каждому вашему телескопу прикладывать такой вот "иллюстративный материал". Может быть это будет способствовать продвижению вашей продукции и не будет голословных заявлений о качестве?

Разумется, при этом приходится полагаться на честность, в том плане, что картинки могут быть от другого телескопа  :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2005 [12:56:35] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #271 : 11 Июл 2005 [15:25:03] »
А вот еще ...  ::)

Зашел я в Кинолюбитель, мимо проезжал. Думаю, мож окуляры какие есть.
Стоит бинокль Виксен 20х80, цена 15800р. Любуюсь, сравниваю со Скаймастерами, о которых время от времени размышляю...
Думаю - да, дороговато немного.
Поднимаю глаза полкой выше.
Там 6 разного калибра. Тихо фигею от цеников.
Читаю марку.
Zeiss.
Я не настаиваю, но может кто разъяснит квалифицированно, это што - супер АПО или что там такое внутри по сравнению с Виксеном?
Может его и надо брать? Или это баловство?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #272 : 11 Июл 2005 [17:15:36] »
Клевцовы, уже не очень долго осталось, и будет комплектоваться интерферограммами в сборе, этим самым НПЗ выносит посильную лепту в отношении продавец-покупатель,
Вот это хорошие новости!

Drago

• Гость
« Ответ #273 : 11 Июл 2005 [19:19:16] »
Вообще, надо быть реалистами, а не витать в облаках. Кажется Journalist высказался наиболее точно - увлечение астрономией очень дорогое удовольствие.

кстати, незнаю кому такая замечательная гипотеза пришла на ум, но может обьясните мне помедленней - в котором именно мм6есте это астрономия - очень дорогое удовольствие? и что в таком случае - не особо дорогое удовольствие? склеивание бумажных самолётиков? у меня только на бензин в год ( примерно 15 ткм) при среднем расходе в 10 литров получаеться 1500 литров *0.57лс - побольше 1000 евро. а машину ещё содержать надо - покупать шины, масла, фильтры, ремонты наконец-то. это как - дешёвое удовольствие? при том что машина у меня довольно простая и недорогая в обслуге (сравнительно) и тюнингами и  прочей фигнёй нестрадаю. короче надо бы осознать, что астрономия - отнюдь недорогое удовольствие. я неспорю, мона начать строить 6метровое зеркало и обсерваторию под него - это будут миллионы. но - в астрономии можно за 300 - 500 долларов купить более - менее телескоп, и наслаждаться кое чем. автомобиль за такие деньги если и купишь,то только заттем,чтоб вложить ещё в 2 раза больше,чтоб он начал двигаться. так что помоему астрономия - какраз увлечение,можно сказать, для каждого. на каждый достаток найдёться своя ниша.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #274 : 12 Июл 2005 [01:06:56] »
Недорогое удовольствие в таком случае - купить ДВД с порнухой и тихо-мирно это удовольствие себе доставлять перед телевизором/монитором. Когда мы говорим об астрономии как о дорогом хобби , то подразумевается совокупность финансовых, временных и, самое главное, чего не хватает большинству людей, купивших телескоп - интеллектуальных усилий, а это дорогого стоит, поболее, чем кручение баранки и мыслей о ближайшем техосмотре. Астрономия - элитарное хобби, причём не по деньгам, а по той духовной нагрузке, которую она вносит во внутренний мир человека. Оборудование само по себе ничего не решает. А когда будет воспитана соответствующая культура потребления астрономических товаров, потребность в тестировании оптики продавцами в значительной мере снизится - покупатель будет понимать, что можно ожидать от того или иного телескопа, в зависимости от цены, производителя, системы и прочих факторов. В этой области особенно верно  утверждение о том, что знание-сила.

Raux

• Гость
« Ответ #275 : 12 Июл 2005 [03:11:25] »
Браво! Блестяще!  :D
Поставил Вам плюс - а то чего-то Вам минусов накидали совсем не по делу, как кажется.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2005 [04:25:28] от Raux »

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #276 : 12 Июл 2005 [09:02:02] »
Мне хотелось бы затронуть первопричину поднятой Олегом темы, а именно качество и брак массовой китайской и не только, продукции. Я, как конструктор, могу утверждать, что, например, китайские рефракторы, которые сейчас особенно популярны, просто по конструкции не «выжимают» всю фи-зику. Если кто знаком с производством, то должен знать, что при изготовле-нии линз всегда останется какая-то децентрировка, плюс насыпная конструк-ция, т.е. еще дополнительный зазор, плюс пластмассовые оправы, плюс пере-жимы кольцом и в результате, китайские рефракторы с еще меньшими относи-тельными отверстиями 1:10, 1:12 имеют гораздо большую кому, астигматизм и, что особенно поражает, хроматизм по сравнению с ТАЛ-овскими, я уже не говорю про китайские ахроматы с относительными больше 1:8.  В этом я лично не раз убеждался сам и на «Астрофестах» и так, кто покупал, и смотрели вместе.
А ведь линзы можно делать даже с еще большей децентрировкой, но при сборке просто нужно совместить их оптические оси.
Тот же пресловутый LX-90. По характеристикам трубы один в один с ТАЛ-200К, даже центральное экранирование одинаковое. После покупки в но-восибирском ЦУМе за 103 тысячи  рублей год назад, он оказался разъюстирован, в результате юстировки дифракционная картинка – один в один, а разре-шение на два квадрата ниже. Критерий Релея надо соблюдать или нет?
Мы конструкцию ТАЛ-250К отрабатывали два года, чтобы телескоп был стоек к разъюстировке, т.е. совмещали несовместимые на первый взгляд тре-бования с одной стороны, чтобы надежно закрепить зеркало, с другой, чтобы на него не передавались никакие напряжения. И не без гордости сообщаю, что нам это удалось. Конструкция главного зеркала сейчас патентуется, а любому кто хочет, я во второй раз предлагаю взять такого же класса инструмент, и, допустим, потрясти на вибростенде вместе с ТАЛ-250К, а также провести всю климатику, т.е. таким способом, я считаю, надо решать проблемы в отношени-ях продавец-покупатель.
Кстати, когда завод вышел на американский и канадский рынок с ТАЛ-100RS, я поначалу удивлялся восторженным отзывам отдельных покупателей, какой он хороший. Сравнивали они, конечно же, с этим массовым ширпотребом, потому что ТАЛ-100RS стоял с ними примерно в одной ценовой катего-рии. Познакомившись с этой продукцией поближе, мне стало все понятно.
Чтобы сделать дешево, быстро и много, т.е. чтобы, как сейчас выража-ются, «пипл хавал», нужно чем-то поступиться в качестве. Любой производи-тель вам скажет, что улучшение качества в разы влечет увеличение трудоза-трат на порядок.
Да еще астроклимат всего мира, за исключением Англии и скандинав-ских стран гораздо лучше, чем у нас.
Т.е. рынок этой массовой продукции вполне объективно снизил этот средний уровень, чтобы и делать было просто и быстро, и брали, и можно бы-ло что-то увидеть.
Русскую оптику (в том числе и украинскую и белорусскую) и не только астро вообще ценят люди на Западе, кто хоть чуточку в этом понимает, счита-ют ее полупрофессиональной что ли, ко всему она еще относительно недорога.
У нас изначально другой подход, нас всех так учили. Я смотрел в два  М-К Санковича. Один нам принесли на завод с просьбой отъюстировать. Ста-ренький, еще советской эмалью был покрашен «белая ночь», по-моему, 160мм. Подъюстировали – нормальный хороший инструмент, точно помню, разреше-ние согласно диаметру уверенно держал. И новый тут знакомый привозил показать, тоже все было на уровне.
Поэтому, когда наши продавцы китайской продукции года два назад на-чали всячески рекламировать этот товар, да еще некоторые из них пытались это делать, хая НПЗ, я был убежден, что поворот в общественном сознании рано или поздно произойдет и время все расставит на свои места.
Я понимаю продавцов, им работать с китайцами выгоднее, ну а выбирать вам, уважаемые ЛА.

Всем чистого неба и релеевских труб!

Оффлайн AndreiN

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndreiN
« Ответ #277 : 12 Июл 2005 [11:17:34] »
Всем темного неба!
Вчера поменял трубу своего C-8N в Звездочете (Алексей, еще раз спасибо за оперативность!). Замена прошла без проблем. Алексей в пятницу мне сообщил, что в понедельник новая труба будет у него и он готов забрать мою, которая подозревается в пережатии ГЗ. Разобрали новую трубу и убедились, что у ГЗ есть некоторая свобода в перемещении в оправе. Замечу, что китайцы наверно не читали книгу Сикорука. Разгрузка 8" зеркала на три точки, как мне показалось, не очень уместна. Да и общее исполнение оправы примитивно. Хотя производителю видней. Привез трубу домой. Отъюстировал с помощью чеширского окуляра. Ещё пришлось выправлять растяжки вторички - из-за их погнутости и непараллельности  плоскости оптической оси,  они экранировали ГЗ. Но набежали к ночи тучи и испытать в реальных уссловиях новую трубу не удалось. Надеюсь на лучшее...
Лишний раз убедился, что не так просто организовать в магазине полную проверку оптики. Места не так много, необходим специалист, который должен это производить. Если это будет делать продавец, то магазин придется закрывать на  момент проверки, а это не есть хорошо. Наверно всетаки, оптика должна приходить в магазин протестированной.
Браво НПЗ! Приятно сознавать, что отношение к качеству волнует производителя.
EQ6 SkyScan Pro; Celestron CN-8; TAL-1; Canon 5D MarkII; Canon EF 70-200/2.8 L IS USM; Canon EF 24-105/4 L IS USM; ЗМ-6А  (6,5/500)

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
« Ответ #278 : 12 Июл 2005 [11:32:08] »
То Parko
Браво. Два поста и оба в 10-ку. Ставлю +

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #279 : 12 Июл 2005 [13:25:01] »
Мне хотелось бы затронуть первопричину поднятой Олегом темы, а именно качество и брак массовой китайской и не только, продукции. Я, как конструктор, могу утверждать, что, например, китайские рефракторы, которые сейчас особенно популярны, просто по конструкции не «выжимают» всю фи-зику. Если кто знаком с производством, то должен знать, что при изготовле-нии линз всегда останется какая-то децентрировка, плюс насыпная конструк-ция, т.е. еще дополнительный зазор, плюс пластмассовые оправы, плюс пере-жимы кольцом и в результате, китайские рефракторы с еще меньшими относи-тельными отверстиями 1:10, 1:12 имеют гораздо большую кому, астигматизм и, что особенно поражает, хроматизм по сравнению с ТАЛ-овскими, я уже не говорю про китайские ахроматы с относительными больше 1:8.  В этом я лично не раз убеждался сам и на «Астрофестах» и так, кто покупал, и смотрели вместе.
А ведь линзы можно делать даже с еще большей децентрировкой, но при сборке просто нужно совместить их оптические оси.
Тот же пресловутый LX-90. По характеристикам трубы один в один с ТАЛ-200К, даже центральное экранирование одинаковое. После покупки в но-восибирском ЦУМе за 103 тысячи  рублей год назад, он оказался разъюстирован, в результате юстировки дифракционная картинка – один в один, а разре-шение на два квадрата ниже. Критерий Релея надо соблюдать или нет?
Мы конструкцию ТАЛ-250К отрабатывали два года, чтобы телескоп был стоек к разъюстировке, т.е. совмещали несовместимые на первый взгляд тре-бования с одной стороны, чтобы надежно закрепить зеркало, с другой, чтобы на него не передавались никакие напряжения. И не без гордости сообщаю, что нам это удалось. Конструкция главного зеркала сейчас патентуется, а любому кто хочет, я во второй раз предлагаю взять такого же класса инструмент, и, допустим, потрясти на вибростенде вместе с ТАЛ-250К, а также провести всю климатику, т.е. таким способом, я считаю, надо решать проблемы в отношени-ях продавец-покупатель.
Кстати, когда завод вышел на американский и канадский рынок с ТАЛ-100RS, я поначалу удивлялся восторженным отзывам отдельных покупателей, какой он хороший. Сравнивали они, конечно же, с этим массовым ширпотребом, потому что ТАЛ-100RS стоял с ними примерно в одной ценовой катего-рии. Познакомившись с этой продукцией поближе, мне стало все понятно.
Чтобы сделать дешево, быстро и много, т.е. чтобы, как сейчас выража-ются, «пипл хавал», нужно чем-то поступиться в качестве. Любой производи-тель вам скажет, что улучшение качества в разы влечет увеличение трудоза-трат на порядок.
Да еще астроклимат всего мира, за исключением Англии и скандинав-ских стран гораздо лучше, чем у нас.
Т.е. рынок этой массовой продукции вполне объективно снизил этот средний уровень, чтобы и делать было просто и быстро, и брали, и можно бы-ло что-то увидеть.
Русскую оптику (в том числе и украинскую и белорусскую) и не только астро вообще ценят люди на Западе, кто хоть чуточку в этом понимает, счита-ют ее полупрофессиональной что ли, ко всему она еще относительно недорога.
У нас изначально другой подход, нас всех так учили. Я смотрел в два  М-К Санковича. Один нам принесли на завод с просьбой отъюстировать. Ста-ренький, еще советской эмалью был покрашен «белая ночь», по-моему, 160мм. Подъюстировали – нормальный хороший инструмент, точно помню, разреше-ние согласно диаметру уверенно держал. И новый тут знакомый привозил показать, тоже все было на уровне.
Поэтому, когда наши продавцы китайской продукции года два назад на-чали всячески рекламировать этот товар, да еще некоторые из них пытались это делать, хая НПЗ, я был убежден, что поворот в общественном сознании рано или поздно произойдет и время все расставит на свои места.
Я понимаю продавцов, им работать с китайцами выгоднее, ну а выбирать вам, уважаемые ЛА.

Всем чистого неба и релеевских труб!

Частность.  Нет смысла обрабатывать интерферограммы с 4-5 полосами и 4500 точек.  Пусть там будут
12-15 полос и хорошее разрешение матрицы.  Тогда точно можно будет представить насколько хороша
эта оптика.

В.Д.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.