ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
как лучше тестить магазину телескоп днем, какие приборы и материалы нужны для этого
Какие допуски на качество оптики телескопов дешевых и дорогих?
... По приколу решил надеть крышку на телескоп и снять с крышки круглую затычку. Диаметр телескопа получился 53мм. Нет ЦЭ. Увеличение 300х. О, радость то какая, увидел очерченный дифракционный диск Эри с парой дифракционных колец, внешнее еле заметное. Но колбасня продолжалась. Кольца в виде разорванных дуг, но красивые....
Клевцовы, уже не очень долго осталось, и будет комплектоваться интерферограммами в сборе, этим самым НПЗ выносит посильную лепту в отношении продавец-покупатель,
Вообще, надо быть реалистами, а не витать в облаках. Кажется Journalist высказался наиболее точно - увлечение астрономией очень дорогое удовольствие.
Мне хотелось бы затронуть первопричину поднятой Олегом темы, а именно качество и брак массовой китайской и не только, продукции. Я, как конструктор, могу утверждать, что, например, китайские рефракторы, которые сейчас особенно популярны, просто по конструкции не «выжимают» всю фи-зику. Если кто знаком с производством, то должен знать, что при изготовле-нии линз всегда останется какая-то децентрировка, плюс насыпная конструк-ция, т.е. еще дополнительный зазор, плюс пластмассовые оправы, плюс пере-жимы кольцом и в результате, китайские рефракторы с еще меньшими относи-тельными отверстиями 1:10, 1:12 имеют гораздо большую кому, астигматизм и, что особенно поражает, хроматизм по сравнению с ТАЛ-овскими, я уже не говорю про китайские ахроматы с относительными больше 1:8. В этом я лично не раз убеждался сам и на «Астрофестах» и так, кто покупал, и смотрели вместе.А ведь линзы можно делать даже с еще большей децентрировкой, но при сборке просто нужно совместить их оптические оси.Тот же пресловутый LX-90. По характеристикам трубы один в один с ТАЛ-200К, даже центральное экранирование одинаковое. После покупки в но-восибирском ЦУМе за 103 тысячи рублей год назад, он оказался разъюстирован, в результате юстировки дифракционная картинка – один в один, а разре-шение на два квадрата ниже. Критерий Релея надо соблюдать или нет?Мы конструкцию ТАЛ-250К отрабатывали два года, чтобы телескоп был стоек к разъюстировке, т.е. совмещали несовместимые на первый взгляд тре-бования с одной стороны, чтобы надежно закрепить зеркало, с другой, чтобы на него не передавались никакие напряжения. И не без гордости сообщаю, что нам это удалось. Конструкция главного зеркала сейчас патентуется, а любому кто хочет, я во второй раз предлагаю взять такого же класса инструмент, и, допустим, потрясти на вибростенде вместе с ТАЛ-250К, а также провести всю климатику, т.е. таким способом, я считаю, надо решать проблемы в отношени-ях продавец-покупатель.Кстати, когда завод вышел на американский и канадский рынок с ТАЛ-100RS, я поначалу удивлялся восторженным отзывам отдельных покупателей, какой он хороший. Сравнивали они, конечно же, с этим массовым ширпотребом, потому что ТАЛ-100RS стоял с ними примерно в одной ценовой катего-рии. Познакомившись с этой продукцией поближе, мне стало все понятно.Чтобы сделать дешево, быстро и много, т.е. чтобы, как сейчас выража-ются, «пипл хавал», нужно чем-то поступиться в качестве. Любой производи-тель вам скажет, что улучшение качества в разы влечет увеличение трудоза-трат на порядок.Да еще астроклимат всего мира, за исключением Англии и скандинав-ских стран гораздо лучше, чем у нас.Т.е. рынок этой массовой продукции вполне объективно снизил этот средний уровень, чтобы и делать было просто и быстро, и брали, и можно бы-ло что-то увидеть.Русскую оптику (в том числе и украинскую и белорусскую) и не только астро вообще ценят люди на Западе, кто хоть чуточку в этом понимает, счита-ют ее полупрофессиональной что ли, ко всему она еще относительно недорога.У нас изначально другой подход, нас всех так учили. Я смотрел в два М-К Санковича. Один нам принесли на завод с просьбой отъюстировать. Ста-ренький, еще советской эмалью был покрашен «белая ночь», по-моему, 160мм. Подъюстировали – нормальный хороший инструмент, точно помню, разреше-ние согласно диаметру уверенно держал. И новый тут знакомый привозил показать, тоже все было на уровне.Поэтому, когда наши продавцы китайской продукции года два назад на-чали всячески рекламировать этот товар, да еще некоторые из них пытались это делать, хая НПЗ, я был убежден, что поворот в общественном сознании рано или поздно произойдет и время все расставит на свои места.Я понимаю продавцов, им работать с китайцами выгоднее, ну а выбирать вам, уважаемые ЛА.Всем чистого неба и релеевских труб!