A A A A Автор Тема: Тестирование оптики при продаже.  (Прочитано 33426 раз)

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Тестирование оптики при продаже.
« Ответ #140 : 07 Июл 2005 [17:37:45] »
Doof, я про то, что турбуленция, хлипкость монтировки и пр...............
Такахаши здесь совсем не при чем.
Олег.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1402
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #141 : 07 Июл 2005 [17:45:26] »
Виталик, я смотрел конечно. Хорошо кажет, но ведь около тебя всегда куча публики собирается, так что дольше минуты я у окуляра не находился.
А вот еще один раз хочу припомнить - как мы с тобой тихонько пошушукались около твоего телескопа на наблюдениях марсианского противостояния. Я глянул в окуляр, сразу вижу разъюстировку. Сказал тебе тихонечко. Ты ответил, что тоже видишь, но возится не охота. А тем временем всем неискушенным наблюдателям картинка в телескопе понравилась "до визга".

Помню этот эпизод я плохо, т.е. не помню вообще. Быстрей всего тогда я устал или обленился, да и если бы начал юстировать, то толпа б меня на британский флаг порвала бы. ;D ;D ;D Времени тогда возится не было.
В принципе это показатель того, что куму как. Я вот тоже пищал от счастья от своего 8” телескопа, а когда заменил зеркало и уменьшил вторичку, то пищать стал еще больше. А разница в качестве изменилась на порядок.

ZORGу. Так мы вот тоже хотим получать как дилеры хорошие инструменты, пинает-то покупатель нас.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #142 : 07 Июл 2005 [17:46:01] »
Doof, я про то, что турбуленция, хлипкость монтировки и пр...............
Такахаши здесь совсем не при чем.
Олег.

Олег, если бы он мне так уж не нравился, я бы не наблюдал в него, а выкинул на помойку. Могу позволить,честно  8)
Тем не менее, двойные до 1.1" и дипскаи до 12.5m видел. Даже с такой монтировкой и с балкона.

Это я к тому, что не всегда идеальное качество картинки нужно для реальных наблюдений. Особенно, когда телескоп дешевый и ты не ждешь от него многого. С другой стороны, можно купить идеальный телескоп от Санковича, поставить в гостиной, повесить дифракционную картинку в рамочку над ним, взять пиво, сесть в кресло и тихо балдеть  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #143 : 07 Июл 2005 [17:51:05] »
Так и я о том же. Я специально написал, что тестировали МОЙ ЭКЗЕМПЛЯР.То есть я тоже был им доволен и купил его.
Олег.

Оффлайн F.Ruslan

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от F.Ruslan
« Ответ #144 : 07 Июл 2005 [17:52:14] »
А тем временем всем неискушенным наблюдателям картинка в телескопе понравилась "до визга".
Так все, наверное, через это проходят, когда покупают первые аппараты. Опыт-то позднее приходит. Тем более, что здесь на форуме на душераздирающие крики о помощи :) при выборе первого телескопа сразу же оговоривают, например, что "за такие деньги и с такой апертурой увидишь, мол, только туманные пятнышки, а не DS, да еще и атмосфера будет мешаться". Вот все тихонечко поначалу и пытаются самостоятельно аппарат освоить с надеждой в душе, что телескоп, хоть и китайский, но хороший и без дефектов, а показывает он так - значит атмосфера виновата :), и только потом уже допетривают где тут пред-фокал, за-фокал и как должны звездочки на небе быть наколоты и чем :):):)
« Последнее редактирование: 07 Июл 2005 [17:55:33] от F.Ruslan »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #145 : 07 Июл 2005 [18:00:26] »
Так и я о том же. Я специально написал, что тестировали МОЙ ЭКЗЕМПЛЯР.То есть я тоже был им доволен и купил его.
Олег.

Да, сейчас, похоже, качество испортилось. У меня еще с металлическим противоросником.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

mvp

• Гость
« Ответ #146 : 07 Июл 2005 [18:06:01] »
Так обычная проверка инструмента это как раз и практикуется. Но некоторым подавай полный отчет, есть и такие которые придираются к малейшим изменениям в диф. картинке. Что тут можно поделать
Цитата
Паспорт качества это не роскошь, а обязательное, причем бесплатное, условие.
Точно, обязательное, но только когда Вы покупаете трубу за 2500$, а так Вам его ни кто без наценки делать не будут.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #147 : 07 Июл 2005 [18:07:45] »
Был у меня Ньютон ТАЛ-150П, так за 1,5 года наблюдений, я в него дифракционных колец ни разу не видел. А в новый МСТ-180 во вторую же ночь. По-моему, если есть такая возможность, не надо связываться с ширпотребом, а лучше заказывать оптику в частных фирмах которые дорожат своей репутацией, хоть  и приходится ждать заказ иногда довольно долго.

Я то же ни в один!!! из отечественных инструментов диффракционной картины так и не увидел!!! А как китайцы пошли - сразу понял качество не то ккак было!!
Сейчас уже возникла даже проблема чрезмерной грамотности - хотят идеала за 0 баксов! и еще спрашивают про скидку! Примерно так 250мм зеркало 1\4.5 за 1\10лямбда пытаются навязать за 50$- говорят это дорого - экстрим разума! 
« Последнее редактирование: 07 Июл 2005 [18:15:25] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

johnson

• Гость
« Ответ #148 : 07 Июл 2005 [18:47:58] »
200мм телескоп это крупный телескоп, и для построения дифракционной картины в фокусе нужна идеальная атмосфера. Отсутствие дифракционной картины у крупных телескопах не показатель не качества инструмента. Вне фокуса все в ажуре, все как надо.
А как же  тогда В.Корнеев свои добсоны по звездам тестирует? Или он их в чилийские Анды возит? :)

>Я то же ни в один!!! из отечественных инструментов диффракционной картины так и не увидел!!! А как китайцы пошли - сразу понял >качество не то ккак было!!

У меня телескоп был 2001 года выпуска, тогда китайцы еще не так сильно напирали вроде.

Drago

• Гость
« Ответ #149 : 07 Июл 2005 [19:21:26] »
да,занятно - ситуация как в пятом году.
большевики и меньшевики. продавцы, понятно, против - зачем дополнительно мучиться, проверять там чтото? и так купят. на том и остануться. с другой стороны сертификат качества и тестирование на соответствие спецификации - тоже имхо всётаки перебор.
по моему тестирование быть должно, во всяком случае хотя бы начального уровня, по 5 минут на скоп - нет ли стружки в трубе, и тдп явный брак. а также колимация. имхо это должен быть нормальный предпродажный этап, подготовка инструмента к продаже, и проверка на отсутствие брака. на рынке авто например покупатели сильно удивились бы если бы новый автомобиль продавали с неотрегулированным зажиганием - возможность регулировать своими силами ж есть! вот купи,и регулируй :))) хотя в российском рынке с жигулями и прочими вроде так и есть :)
ну - это моя мысль. хотя врядли кто станет делать - как я уже сказал, покупателям деваться то некуда, и конкуренции острой нету. а появиться - глядишь и станут сами чтото делать. особенно при наличии полного отсутствия контроля качества выпускаемой продукции как такового у китайцев :(
с другой стороны - можно сделать допсервисс - проверка и аттестация телескопа. за деньги, естественно. кто хочет, приносит свой скоп, отдаёт деньги, получает тест рапорт с интерферограммами и прочим - думаю ктото из вашых оптиков вполне мог бы открыть такую услугу. но к инструменту за 200 долларов требовать проверку такого класса - явно несерьёзно по моему. с другой стороны, тема эта частично появилась из за нашего нищенского уровня существования и ниггерских зарплат - если б мы по 2 - 3 штуки баксов в месяц получали, я уверен, и мысли небыло бы что мол, как так, к телескопу за 300 долларов должен быть сертификат и тест. а так - это небольшое богатство. пока накопишь на энтот телескоп - а тут ещё и с браком окажеться. оттого и есть весь этот горький катаклизм...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #150 : 07 Июл 2005 [20:07:46] »
Олег.
  Добрый вечер, Олег!  Я совсем не понял, что же было с Вашим ТАЛ -100.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #151 : 07 Июл 2005 [20:41:54] »
Все дело думаю в том, что рынок очень узок. Наши продавцы, полагаю, находятся в незавидном положении из-за объема своих продаж. Ну что для Синты то количество телескопов, которое у нас продается? А где ближайший сервис-центр этой Синты находится? А как быстро осуществляются поставки? И как часто? Вот и нет сервиса. И еще вот что - для того, чтобы как-то выживать нашим продавцам приходится ездить к клиенту с телескопом на перевес в метро или отправлять что-то там с проводниками и т.д. - т.е. заниматься почти лоточной торговлей, только так можно что-то заработать на нашем бедном рынке. А если навесить на эту схему еще обязательно тестирование... Ну что ж, если бы мы могли этого добиться законодательно, например, то уже завтра мы бы все прочно перешли на продукцию НПЗ на их условиях, надо думать. Я полагаю, что сейчас мы получаем продукт максимально хороший в наших условиях. Посмотрите как сказочно увеличился асортимент в последние годы, сколько появилось возможностей! Чуть ли ни каждый год приносит на рынок новую крупную марку - явный прогресс. И это при том, что наш рынок способен пока потреблять только самые дешевые товары и услуги. Собственно дешевые, не тестированные и т.д. китайские товары сделали эту революцию ассортимента. Все говорят, что мол не за две копейки телескоп покупаем... Нет, не за две - сумма вроде значительная. Да только мы забыли, что астрономия - это очень дорогое увлечение, сродни яхтингу или поло - изначально. Почему у нас все до последнего времени зеркала сами терли и трубы из бумаги клеяли? От того, что и мечтать не могли о приличном фабричном телескопе. Это очень дорогое увлечение. А сейчас многие получили к нему доступ - очень многие. Каждый день обсуждаем здесь чьи-нибудь покупки сделанные уже или планирующиеся. Хорошая тенденция! И я не говорю, что сервис не нужен, очень нужен. Мне первому нужен. А нету. Элементарной мастерской - одной на всю Москву нету, где мастер темой бы телескопной владел и что-то руками сделать мог. Но стоит ли обвинять в этом наших продавцов, которых, к тому же мы все прекрасно и давно знаем. И знаем, что не жируют они, на мерсах не ездят и где живут тоже некоторые догадываются... Стоит ли говорить о них как об абстрактоном зле и неких "продавцах". Думать нужно что сделать можно - назрел вопрос сервиса в Москве это очевидно - превышена критическая масса телескопов, которая самообслуживалась. Но за эти услуги, боюсь, и впрямь придется платить деньги - иначе не разовьются они у нас. Или опять астрономия станет уделом единиц. А это не очень справедливо, я так думаю.
Простите за длинную речь.
Много новых интересных задач

johnson

• Гость
« Ответ #152 : 07 Июл 2005 [21:02:40] »
Читая мнения продавцов астрооборудования в этой теме убеждаешься во мнении, что тестирование оптики для них как 5-е колесо в телеге. Конечно, зачем тратить время на "придирчивых" клиентов. Принес не довольный человек телескоп обратно, можно ему лапши на уши навешать мол де и атмосфера плохая и смотрели вы не тем глазом и вообще что вы хотите за эти деньги, вот если бы вы купили за 5000$ тогда там все и будет и качество и все остальное.

Я задавал на форуме Новосибирского завода, вопрос о создании на базе их представительств что-то вроде сервисных центров, что бы можно было и оптику проверить перед покупкой и сервисное обслуживание сделать. Ответа нет до сих пор.....все ушли на фронт.

Aleks71

• Гость
« Ответ #153 : 07 Июл 2005 [21:05:40] »
Да, тема поднята активно . Что ж , выскажу свое мнение по этому поводу. К сожалению в нашей стране (может это русский менталитет) , подход к большинству организационных задач строится по принципу- "решение проблем по мере их поступления".  Можно долго обсуждать методы тестирования оптики и время на это затрачиваемое. Проблема решиться сама,  когда время затрачиваемое на обработку рекламаций начнет увеличиваться. А это будет происходить при увеличении объемов продаж. Вот тогда могут начаться сдвиги. Приведу в пример своих знакомых, которые занимаются сотовыми телефонами (вещь тоже с разными ценовыми диапазонами, сравнимыми с ценами на телескопы). Объемы пошли вверх и сали люди телефоны обратно приносить часто. И не потому что их делать стали хуже. Их стали больше продавать. И теперь у них сервисный центр. Вот так.
Что касаемо моего конкретного случая- да конечно антиреклама конечно как-бы данной марке. Но, такова наша действительность . К слову сказать при покупке была устная договоренность с Владимиром "поменять если что".

Цитата.
""Так обычная проверка инструмента это как раз и практикуется. Но некоторым подавай полный отчет, есть и такие которые придираются к малейшим изменениям в диф. картинке. Что тут можно поделать""
Ребята, считаю эта фраза перебор. Не собираюсь давать советы, но всеже,вы можете быть семи пядей во лбу, от и дознатькниги по астрономии и телескопостроению. Но в этом деле (продажи) про все это можно забыть, ибо Вам придется просто работать с людми. А они ,люди, разные....  Не зря набирают в офисы "специалистов по работе с проблемными клиентами"  (Может это про меня? в смысле клиента).
Ну вот, пока писал ,мысль о сервисе  продублировали.

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #154 : 07 Июл 2005 [23:04:29] »
У нас есть сервис-центр. Электроника часто ремонтируется практически при клиенте, зачем человеку мотаться туда-сюда. Скажу - брак минимальный при таких объемах. Гарантия на Celestron 2 года.
Недавно возвратили нам телескоп, просто не понравился подарок девушке. Деньги мы отдали без проволочек и без лишних слов. Хотя этот товар возврату или обмену не подлежит (электроника в нем), читайте законы. Но для нас главное клиент, а не бумажулька. ::)
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE

FOG72

• Гость
« Ответ #155 : 07 Июл 2005 [23:17:23] »
 ??? ??? ???

Да ужж..........начитался я этой темы форума и теперь задумался, а стоит ли 80 ED апохромат из Штатов заказывать  ??? ??? ???

А то придет какая нибудь хрень.....замучаешься потом менять.
Или в отношении апохроматов вопросы, рассмотренные здесь не будут актуальны ???   

Maksim

• Гость
« Ответ #156 : 08 Июл 2005 [01:36:07] »
На самом деле все правильно-рынок совсем небольшой, вот сервисного центра и нет. И ничего не поделаешь, что российский рынок астропродукции меньше к примеру португальского (а той же продукции TeleVue в России продается в разы меньше, чем даже в облачной и северной прибалтике с населением в 30 раз меньше, при тех же ценах), астроклимат не тот, да и покупательная способность другая, соответственно и производителям не очень интересно. Возможно с увеличением объемов сервисные центры и появятся, когда бизнес будет способен их потянуть.

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #157 : 08 Июл 2005 [01:45:00] »
??? ??? ???

Да ужж..........начитался я этой темы форума и теперь задумался, а стоит ли 80 ED апохромат из Штатов заказывать  ??? ??? ???

А то придет какая нибудь хрень.....замучаешься потом менять.
Или в отношении апохроматов вопросы, рассмотренные здесь не будут актуальны ???   

А какой смысл его там заказывать, покупайте тут. Если что, легко обменяют.
Из апохроматов 80ED видел один брак. Ослабленное кольцо в объективе и из-за этого децентровка линз. Брак был замечен до продажи.
Вылечилось отвозом данного экземпляра к одному известному оптику. Оптик прибалдел от отличного качества оптики, после юстировки соответственно. Вот думаю, себе что ль телескопик этот оставить. ::) Чтоб было... ;D

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #158 : 08 Июл 2005 [02:29:33] »
на рынке авто например покупатели сильно удивились бы если бы новый автомобиль продавали с неотрегулированным зажиганием - возможность регулировать своими силами ж есть! вот купи,и регулируй :))) хотя в российском рынке с жигулями и прочими вроде так и есть :)
Хорошая аналогия!
Китайские телескопы - это как жигули, все матерятся, дерьмом плюются, но покупают и гайки крутят, потому что хоть и дерьмо, но дешево.  ;D
А не хочешь гайки крутить - бери мерс.  8)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #159 : 08 Июл 2005 [08:58:23] »
Вообще эта тема результат деятельности Валеры Корнеева. Он этот вопрос поставил и развил! К сожалению пока ни один телескоп кроме может Такахаши сертификатом не снабжается. Я по крайней мере таких не видел.
 Как я понимаю основная проблема это юстировка, которую многие сами произвести не могут. Валерий предложил каждый телескоп снабжать снимком зафокала\предфокала. Такой снимок недорог но и в то же время почти все говорит о качестве оптики. В то же время при разьюстировке по мнению Валерия претензии с продавца снимаются - а качество оптики задокументировано. Однако не все так просто это накладывает на продавцов массу проблем - телескоп надо юстировать перед продажей, делать снимок и тд и тп. Это может стоить от 10 до 15% стоимости телескопа, а это уже проблема покупателя и разьюстировка в пути тоже становится его проблемой.
Проще всего это делать нашим производителям, что называется с себя надо начинать - проблем снять на стенде зафокал\предфокал я не вижу никаких! Но что то их сдерживает или просто нет желания? 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.