ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Canonы стоят тысячи полторы, Цейссы более трёх
У меня Канон 15х50ИС. Весьма доволен идеальной по всему полю картинкой. Но стаб больше для наземных объектов полезен. Звёзды работа стаба немного портит (проявляется в виде слабого астигматизма, которого нет при выключенном стабе).
В любом случае, наблюдения неба в бинокль без излома осей - баловство. Астробинокль - это большая апертура, жёсткий штатив, и 90градусный излом.
Хороших или хотя бы удовлетворительных зум-биноклей в природе не существует.
... Всё «прорисовано», кратер Тихо с лучами… эх, в обычный бинокль такого не увидеть. По ободу Луны, разумеется, полоска хроматизма. ...
Цитата: ath от 06 Апр 2012 [23:16:40]... Всё «прорисовано», кратер Тихо с лучами… эх, в обычный бинокль такого не увидеть. По ободу Луны, разумеется, полоска хроматизма. ...Как не видать? Видать, да ещё и без особого хроматизма.
Остальное описание, по моему скромному мнению, говорит скорее против использования такого прибора, чем за. С учётом чуть не на порядок большей цены - однозначно против?
А для сравнительно "малоподвижных" небесных объектов, судя по описанию, это как-бы и не нужно? Штатив, монтировка ..., обеспечит качество наблюдения проще и надёжнее (и без потери качества)?
Это не утверждение, просто на основании, Вашего отчёта такое сложилось у меня впечатление. С учётом цены - не буду смотреть в сторону этих приборов.
...На 7-10x Луна всё-таки поменьше будет, чем на 15x. ...
Не знаю, стоит ли платить 45000, что бы заменить штатив...
Почему обязательно 7-10х?Мне нравится 16х50 в городе. 20х ещё больше нравится, но у него поле поменьше ...
Я читал, что кольца Сатурна видны. Чтож, Сатурн на 15x действительно точкой не назовёшь. Как, впрочем, и любую яркую звезду. Разница лишь в том, что яркие звёзды представляют из себя яркую точку с павлиньем оперением, а овал Сатурна размыт вдоль одной оси. Уверенности, позволяющей назвать это «кольцами», во мне нет.
...Очень удобен для неба. Есть небольшой хроматизм, который принципиально не влияет.Иногда, при работе стабилизатора, изображение немного портится, это зависит от характера дрожания рук наблюдателя. Для меня это не составляло проблемы (впрочем, я спокойно наблюдаю в 20х80 с рук)....
Батареек хватало на полгода.
Батареек хватало Очень удобен для неба. Есть небольшой хроматизм, который принципиально не влияет.Иногда, при работе стабилизатора, изображение немного портится, это зависит от характера дрожания рук