ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кстати да!))) Забыл сказать! Датчики на зеркале надо теплоизолировать от внешнего воздуха! Кусочек утеплителя на сенсор клеить. Это очень важный момент. Тк иначе вы некую среднюю воздуха и зеркала температуру мерите)) По вашим описаниям это и происходит, у меня такая фишка была, с неутепленными датчиками. Вырубаешь .вентилятор, и температура ГЗ "растет" до какого то значения выше температуры воздуха!))) Даже сами подумайте, как охлажденгое зеркало может "само себя нагреть без обогревателя"? Оно просто недоостыло.
Еще, вспомнил. Важный момент кстати! В вечернее время при большом перепаде температуры с дня на ночь скорость изменения температуры воздуха в сумерки может в легкую 5° в час быть, в сухую ясную погоду, особенно в холодный сезон. И при таких больших скоростях ее изменения вентилятор нередко не справляется, даже 1,5° дельту едва тянет. И такое может продолжаться 2-3 часа и более. И вот тут люди и не понимают, что не поможет "выставить телесоп на час" охлаждаться перед наблюдениями без вентилятора!) Он с вентилятором то может вообще не дойти до кондиции, пока скорость падения ночной температуры не уменьшится.
Возвращаюсь, а небо никакое. Вроде и времени порядочно прошло, а звезды - как ершистые шарики.
Я тут доб 10 можно сказать получил и фокусер к нему студио 2047 отдельно. Теперь страшно менять фокусер штатный
Как обстоят дела с заменой фокусера?
Цитата: Mawrozy от 24 Авг 2025 [20:26:47]Как обстоят дела с заменой фокусера?Здравствуйте. Установил абсолютно без проблем. У меня ретрак. От растяжки паука, в сторону ГЗ, на противоположной от фокусера стороне, внутри трубы, нарисовал линию измерил где середина отверстия под фокусер, поставил крестик на линии. Прикрутил фокусер, лазерным коллиматором проверил, чтобы луч бил в крестик, проверил чеширом, чтобы перекрестие чешира и крестик нарисованный внутри трубы совпадали. Честно говоря, я не крутил винты в фокусере, у меня после установки само совпало практически идеально. Провел юстировку.
Вы линию исходную как чертили?
Цитата: Mawrozy от 24 Авг 2025 [20:51:29]Вы линию исходную как чертили?Взял металлическую линейку-угольник и прям от винта, которым регулируется растяжка паука, на противоположной от фокусера стороне нарисовал линию через всю верхнюю часть ретрака перпендикулярно срезу трубы
А где купить кружочки-наклейки центральных меток, кто знает? Раньше на Али были, видел даже. А сейчас понадобились, а нигде неть, вообще. Два дня ищу уже. Не хочу самодельные, они всегда кривые выходят))
Правильно ли я понимаю, что после замены фокусера луч должен четко попадать в эту условную линию?
Цитата: Mawrozy от 15 Июл 2025 [20:17:58]Юстировка первичная. ГЗ шло отдельно от трубыточно бы начал с юстировки фокусераЦитата: Mawrozy от 15 Июл 2025 [20:17:58]Надеюсь, что на заводе додумались фокусер проверитьхотелось бы конечно, но увы. Узнайте мнение тутошних владельцев по заводской юстировке фокусера - будете сильно удивлены.Даже если случилось так, что фокусер стоит правильно - убедиться в этом нужно, а не надеятся. Иначе так и не сьюстируетесь.Цитата: Mawrozy от 15 Июл 2025 [20:17:58]Мне не доводилось юстировать фокусерыКак раз и научитесь. Руки, голова - на месте, значит разберетесь. Рано или поздно все равно к этому придете. Но по моему мнению, лучше раньше.Мануалов в сети достаточно. Я использовал метод с помощью листа ватмана.
Юстировка первичная. ГЗ шло отдельно от трубы
Надеюсь, что на заводе додумались фокусер проверить
Мне не доводилось юстировать фокусеры
Вопрос к обладателям 12" (300\1500). Я тут пару ночей наблюдал в него дипскай, планетарки и шаровики конечно впечатлили, но выяснилась и неприятная особенность: в окуляр, который я взял для широкоугольных наблюдений (Sky-Rover 28\82) нормально не влезают Вуаль, Серп, Андромеда (ради которых окуляр во многом и покупался). Помню что в доб 8" (200\1200) эти объекты как-то больше вау-эффект вызывали. Какой окуляр вы используете на 12" для этих объектов?