ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По моему, то ли Навашин, то ли Сикорук на натуральные пробки ( те, что из дубовой коры) зеркала либо ставил или сбоку фиксировал/разгружал. Эта мысль не нова. Просто мне натуральная пробка показалась слишком мягкой для массивного зеркала...
Есть мебельные пробки, нарезанные на таблетки по 2 мм толщиной различного диаметра! Я себе такие взял
Цитата: Vavanzer от 24 Июл 2025 [07:59:50]Есть мебельные пробки, нарезанные на таблетки по 2 мм толщиной различного диаметра! Я себе такие взялу меня на разгрузке такие стоят, хорошая вещь!
Навашин и Сикорук вряд ли плохое посоветовали. Тк наверняка разные материалы испытали! Еще был вариант с плотным войлоком, тоже тонкие шайбочки сделать. Гдет встречал давно такую идею. Но мне не вкатывает потому что он более упругий по всей толщине. Хоть и тоже к разряду "твердо-мягких" материалов относится) Пробка как то по серьезнее.
Мой телескоп самодельный. Как раз по этой книге Сикорука. оттуда и пробки)).Построен предыдущим владельцем. Надо сказать - очень качественно.
Цитата: astro_bond от 24 Июл 2025 [09:22:09]Мой телескоп самодельный. Как раз по этой книге Сикорука. оттуда и пробки)).Построен предыдущим владельцем. Надо сказать - очень качественно. А фотки есть? Интересно глянуть.