ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: johny74 от 06 Сен 2025 [21:39:03]Так нет такой потребности! )Отлично, потребность сама возникает когда попробуешь. А если устраивает - наслаждайтесь тем что есть. Я лично провожу в поле 5 часов незаметно с 9/100, иногда для отдыха ставлю 7/100. Впрочем уже писал - окуляр это только 10 процентов возможностей. 90 это небо, апертура.
Так нет такой потребности! )
Зачем настаивать на том, что отсутствие потребности именно в силу незнания или отсутствия опыта?
Стекла минимум, только объектив и только простенький окуляр из 2-4 линз. Даже 2 линзовый Рамсден будет хорошо работать !
Цитата: kup от 09 Сен 2025 [11:55:24]Стекла минимум, только объектив и только простенький окуляр из 2-4 линз. Даже 2 линзовый Рамсден будет хорошо работать ! Зашел в тему посмотреть новые сообщения, ндазом зацепился за окулярную тематику ранее поднятую... И вот такой вопрос возник... С окуоярами, значит, заморачиваются в плане количества линз, типа "чем меньше, тем лучше"... А с обьективами почему то нет! У них 3-4 линзы апохроматов показывают многократно лучше, чем 1-2 ! И ни у кого не возникает вопросов и соблазнов по поводу уменьшения количества линз! И главное то, наличие дополнительных просветленных поверхностей не портит "малину", и никем не учитывается, абсолютно некритично! У рефлектора мы конечно меньше 2х отражений сделать не можем. Кроме схемы Ломоносова.
За такахашевский переплачиваете за флюорит и японское качество изготовления в сравнении например с скай-роверским дублетом 102 F/7 на FPL53 (3090 vs 799 баксов на их сайтах). При выборе планетника между Такахаши 100dz и дублетом Скай Ровер 150 F/8 на FPL53 я бы естественно выбрал последний (он и дешевле на 889 баксов).
Цитата: SAY от 29 Ноя 2025 [02:38:25]За такахашевский переплачиваете за флюорит и японское качество изготовления в сравнении например с скай-роверским дублетом 102 F/7 на FPL53 (3090 vs 799 баксов на их сайтах). При выборе планетника между Такахаши 100dz и дублетом Скай Ровер 150 F/8 на FPL53 я бы естественно выбрал последний (он и дешевле на 889 баксов). Зависит от целей. SR 150 f\8 не разместить нормально на балкон и для быстрых погляделок он не особо годится.
Цитата: BIG TRAIL от 29 Ноя 2025 [17:51:20] из любого 500-тысячного города можно смотреть хоть в самом центре города с балкона, в 150 мм будет отлично. Удачных наблюдений с балкона шириной 90-100см в трубу 150\1200
из любого 500-тысячного города можно смотреть хоть в самом центре города с балкона, в 150 мм будет отлично.
Я и смотрю, притом в 10".
фото размещения Вашей трубы на балконе не покажете?
Цитата: Arhymage от 29 Ноя 2025 [18:03:33]фото размещения Вашей трубы на балконе не покажете?Хоть вопрос не ко мне, покажу расположение Аполара-125, полная длина как раз 1200 мм. Конечно есть сложности, но приспособился и успешно наблюдаю. В 150/8 тоже особых проблем не вижу. Балкон шириной 80 см, в месте установки телескопа расширил до 100 см.
Хоть вопрос не ко мне, покажу расположение Аполара-125, полная длина как раз 1200 мм. Конечно есть сложности, но приспособился и успешно наблюдаю. В 150/8 тоже особых проблем не вижу. Балкон шириной 80 см, в месте установки телескопа расширил до 100 см.
Длина одной трубы 119см, вторая ~ 127, главное чтобы балкон был вытянут вдоль направления север -юг , и тогда по ширине может быть менее 1 метра
не так компактно будет смотреться, остается ли там место для стула и наблюдателя?
Всё же рефрактор с полной длиной 1200 и с фокусным 1200 это разные вещи. Последний при полной развернутости будет больше 1200. У меня был 125\975 (реальная длина больше) и он помещался с трудом, наблюдать приходилось с большими извращениями в позах. О том чтобы выходить за пределы фокусного 1000мм даже не думал, тем более 150 F\8
С рефрактором нужно еще учитывать место для стула и наблюдателя позади трубы