ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Их же две, западная и восточная, одну из них часто называют Серпом.
Одна "Метла", вторая Щука!
Был случай у меня... один товарищ назвал Метлу - звездой с усами. Как теперь это разглядеть?
Цитата: astro_bond от 05 Сен 2025 [18:59:15]Был случай у меня... один товарищ назвал Метлу - звездой с усами. Как теперь это разглядеть? Ну вот.. Теперь сознание каждого кто это прочтет будет заражено этими усами ))
Вопрос к обладателям 12" (300\1500). Наблюдал тут пару ночей в него дипскай, планетарки и шаровики конечно впечатлили, но выяснилась и неприятная особенность: в окуляр, который я взял для широкоугольных наблюдений (Sky-Rover 28\82) нормально не влезают Вуаль, Серп, Андромеда (ради которых окуляр во многом и покупался). Помню что в доб 8" (200\1200) эти объекты как-то больше(!) вау-эффект вызывали. Какой окуляр вы используете на 12" для этих объектов?
Цитата: astro_bond от 05 Сен 2025 [14:42:08]По андромеде в ES 30 на доб 300/1500 вполне влазит. Да, именно визуальная часть. Под фото она еще больше.Как Увидеть вуаль в одном поле - задумка интересная, но я такого не видывал. За ночь погуглил разные варианты. Наверное наглер-31 являяется лучшим вариантом для доб 12". Panoptic 35 и ES 25\100 дают меньшее поле, а Pan41 и XW-40 дадут излишний 7.5мм выходной зрачок
По андромеде в ES 30 на доб 300/1500 вполне влазит. Да, именно визуальная часть. Под фото она еще больше.Как Увидеть вуаль в одном поле - задумка интересная, но я такого не видывал.
самый востребованный (если по галактикам) это 9мм,
Цитата: johny74 от 05 Сен 2025 [19:19:24]самый востребованный (если по галактикам) это 9мм,Рискну предложить использовать хороший 7мм окуляр, при котором увеличение будет порядка 270Х, являющееся наиболее полезным по галактикам(это из личного).
стоит задуматься по поводу наглера 7мм!
Не знаю как сейчас, но в своё время это был "мировой стандарт",
Цитата: slava03 от 06 Сен 2025 [13:07:00]Не знаю как сейчас, но в своё время это был "мировой стандарт",Сейчас стандарт стоградусники, Sky Rover XWA рулит. Что 9 что 7 - отличная резкость и контраст, поле - Наглер отдыхает.
потребности в поле более 82 градусах не испытаваю от слова совсем
Цитата: johny74 от 06 Сен 2025 [21:21:59]потребности в поле более 82 градусах не испытаваю от слова совсемЭто хорошо, есть куда стремиться.
Так нет такой потребности! )