ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Mawrozy, Дмитрий Лантинов и 2 Гостей просматривают эту тему.
фото зафокала и предфокала по звезде
Цитата: packnek от 21 Июл 2025 [14:01:24]подскажите в чём проблема?Покажите фото зафокала и предфокала по звезде или хотя бы зеркал телескопа.
подскажите в чём проблема?
Здравствуйте у меня телескоп доб 12 показывает хуже чем 150 мм телескопы .телескоп юстированный, линза 4,5 качественная,
а какие Ваши предположения? или ждете борьбы мнений сиинг/предельное увеличение/приземная турбуленция
Цитата: packnek от 21 Июл 2025 [14:01:24]Здравствуйте у меня телескоп доб 12 показывает хуже чем 150 мм телескопы .телескоп юстированный, линза 4,5 качественная,Опишите условия и объекты наблюдения. 1.какие окуляры используются2. Место наблюдения - город, деревня и т. д. 3.Объекты наблюдения - планеты, Луна, звезды, туманные объекты.
У меня доб 10" ретрак и юстирую раз в год - два , ничего не уплывает, нормально юстировать научили и все сделали где обслуживал и все.
А давно ли он у вас?Я когда взял 10" Ньютона,то после 130 Ньютона я думал увижу галактики в деталях сразу, а оказалось что нет, конечно отвал челюсти произошло,но и ожидания были завышены,со временем да,уже наблюдал там полосы спирали и то не у всех,тут нужно опыт набирать,да и увеличения ставите ну слишком большое,пробуйте с обзорника и постепенно подберите какой на сегодняшний момент работает.
Коллеги забыли еще спросить - когда наблюдаете?
Цитата: slava03 от 19 Июл 2025 [22:58:43]Как такое возможно?? Там юсти слегка плывёт при переводе от зенита к горизонту, ГЗ же не зажато мёртво в оправе?Сам в шоке 🙂. А юстировка конечно к горизонту плывёт, ибо ГЗ слегка наклоняется. Но ниже 20 градусов у горизонта не наблюдаю, ибо купола засветки, да и ещё много объектов выше не видел.
Как такое возможно?? Там юсти слегка плывёт при переводе от зенита к горизонту, ГЗ же не зажато мёртво в оправе?
Как оно наклоняется? Труба скорее гнется!)
Цитата: Vavanzer от 21 Июл 2025 [21:07:03]Как оно наклоняется? Труба скорее гнется!)Нет конечно, зеркало же гуляет в оправе.
Обьясните "дураку", как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу)
как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу) ? Оно наклонено всегда "назад", упирается "спиной" на оправу,