ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Mawrozy и 1 Гость просматривают эту тему.
Разницы так и не понял, как будто бы была
Цитата: Vavanzer от 16 Июл 2025 [23:22:59]Разницы так и не понял, как будто бы былаИ какой вывод пришёл на ум?
Смело меняйте,
Дичь какая-то в общем происходит со всей этой оптикой))
Цитата: Vavanzer от 17 Июл 2025 [02:35:52]Дичь какая-то в общем происходит со всей этой оптикой))Ничего непонятно, что написано, но написано очень много.Единственное, что можно сказать - если у вас два Сатурна, то... Либо жутчайшая разъюстировка, либо...Внимательно почитайте или посмотрите видео, с чего начинается юстировка ньютона и проделайте все по пунктам и строго по шагам, ни в коем случае не перепрыгивая на последующие, пока не сделаете полностью предыдущие. Тогда и Сатурн у вас будет один, и писать так много будете в других разделах! :-)))
Я вот тут все думал про лазер четкий. С тонким лучиком. И кажется придумал.
**** Я в том году когда с помошью лазера и разметочного перекрестия выставил ГЗ и центр "мениска" ну гдет до 1 мм точности, убрав узел вторички, и потом уже втоичкой и фокусером что то там докрутил, не трога, ГЗ, почти попал. Получил отличную картинку с него, и достаточно симметричные дифкартинки. Юпитер и Сатурн посмотрел боле мене сносно. А потом опять все сьехало... Да и конкурент его оставил в аутсайдерах, по микрорезкости и контрасту))) Не интересно возиться стало с ШН.
Цитата: slava03 от 16 Июл 2025 [17:49:04]Ещё раз вынужден повторить, что не у всех есть способности.Вынужден согласиться. Знаю такого ЛА, который до сих пор 8й доб в монтировке 2 отверстия не может сделать. Прошло уже года 3 как он его купил). Боится накосячить.Но как я понял, автор вопроса про юстировку готов разобраться и осилить.
Ещё раз вынужден повторить, что не у всех есть способности.
Цитата: Евгений_В от 16 Июл 2025 [23:36:39]Смело меняйте,Спасибо Евгений, за все подсказки и помощь вами оказанную за всё время. Буду пробовать. Почитаю что такое юстировка фокусера и вперёд) если что, с вашего разрешения, буду у вас интересоваться что непонятно
Расскажите потом про процесс и результат
Цитата: Mawrozy от 17 Июл 2025 [10:18:44]Расскажите потом про процесс и результатДа, ок, без проблем:) Сегодня забрал доб10 в сдэке. Вроде всё целое. Табуретка ещё растаможку проходит, соответственно не дошла. На выходных наверное буду менять фокусер и охлаждение делать, если до выходных на работе разгребусь. А пока пойду наверное к Эрнесту на форум, почитаю что такое юстировка фокусера, чтобы вам потом рассказать как профессионально выполнять эту работу)))
Да этот 1,25 коллиматор при зажиме уходит это раз и сам по себе плотно не прилегает( кромка маленькая) вот и поди узнай в каком положении он правильно показывает . Надо монолитный 2 дюйма.
Ув. Vavanzer!Лазер красная точка не подходит для выравнивания зеркальных или стеклянных поверхностей, он слишком малоинформативен. Gmk коллиматор гораздо более нагляден в этом случае. Все поверхности можно расположить перпендикулярно оптической оси по центру.
Gmk коллиматор гораздо более нагляден в этом случае. Все поверхности можно расположить перпендикулярно оптической оси по центру.
Цитата: Vavanzer от 17 Июл 2025 [07:12:03]Я вот тут все думал про лазер четкий. С тонким лучиком. И кажется придумал.Не нужен лазер, точнее всего фокусироваться по звезде.