A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 411183 раз)

Mawrozy и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #9280 : 17 Июл 2025 [00:13:25] »
Разницы так и не понял, как будто бы была

И какой вывод пришёл на ум?
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9281 : 17 Июл 2025 [02:02:15] »
Разницы так и не понял, как будто бы была

И какой вывод пришёл на ум?
Все таки что-то есть. Потому что в ветренную погоду колбасня более явно кореллировала с ветром. Но кто его знает, может быть и сам ветер таскает в этот момент потоки разной температуры от земли и перемешивает.

Мне еще тогда пришел на ум тот эффект с завихрением в трубак при поперечном потоке на. Потому что воотчию впервые его наблюдал еще в детсте, в стеклянном пузырьке из под пеницилина. Засунул было дело в него горящую спичку, посмотреть что будет))) Она потухла , и появился белый дым. Я хтел его вылуть, думал, щас продую, вытянет. Дунул поперек , получается, а дым не вылетел сразу, а крутился в завихрении по всей бутылке, вперемешку с воздухом чистым, постепенно осветлячсь. Короче, вживую наблюдал это завихрение, "подкрашеным воздухом. Аналогичное можно и в печных трубах наблюдать и даже в кружке с горячей водой не полной))) 
  Тут кто то когда то давно еще чет там про давления, плотности и коэфициент преломления воздуха что-то упоминал. Типа всех этих атмосферных вихрей и адиабатических эффектов в них уже достаточно, чтобы они проявлялись и влияли на световой поток...
  Надо дальше пронаблюдать будет при случае. Мож опыт с вентилятором даже устроить))  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9282 : 17 Июл 2025 [02:35:52] »
  Тут сейчас еще приключение было. Второй вечер подряд очень хорошая атмосфера, прозрачная. Звезды не дрожат, и даже на не полностью чернеющем небе, почти синем , хорошо видно 4-й величины.
 Ну и решил приоткрыть сезон уже. Хотяб шмидт-ньютон вытащить, как он есть, с осень его не крутил не настраивал, не до него было... Хоть что нибудь глянуть, Сатурн уже пошел норм, Луна, пару ярких дипов глянул...
  Пока ждал поднятие Сатурна повыше, решил покрутить настройки зеркал, тк картинка ужас, коматозный астигматизм. Удивило то что настройка ГЗ сильно сбилась, сама по себе. Болты вродь так же туго прикручены, на вторичке тоже. Ну, у него это нормальное явление, саморасстройка со временем.

И в попытках все это вывести, то рядом с лампочкой через пробку с дыркой (по старинке), уже по тесту по звезде, и донастройке по α Большой медведицы, что ьо там крутил полуосознанно, пытаясь все загнать в концнтричность, вывести кому, обнаружил интересную штуку. Касаемо астигматизма "неизвестной природы", который то не был, то был, то больше то меньше, и мог менять угол еще в разные сезоны...
  Обнаружилась она тем, что когда крутил все враз, подстривал, и ГЗ и вторичку по звезде, я , получается, гонял его туда сюда. То знак мог поменять, то угол. И уже приблизившись ближе к истине, дифракционной картинке с небольшой комой и целостными кольцами но искаженными астигматизмом, кажется понял в чем прикол, на самом деле! Эту "чудо" технику надо заново сводить так же, как и тогда строящийся ньютон делал. Фокусер на центр вторички и в центр ГЗ выставлять лазером! По очень тонкой метке. Ну или как минимум, что то типа трубки с очень точными перекрестиями на концах, и в центральную точку вторички загнать, совместив с точечным отражением центра ГЗ. А потом уже крутить вертеть главное зеркало, изгоняя кому.

Спонтанная юстировка прямо на улице закончилась тем что опять все сбилось, в попытках достичь идеала, тк ориентиры потерял, в какую сторону и что крутить... Глянул на Сатурн, состоящий из 2х изображений под углом 45°, смещенных на полдиска. Причем одно ярче, "основное", а другое потусклее, и их соединяет еще и шлейф тусклый. Самое угарное - на четком Сатурне основного изображения видно и экваториальный пояс, и полосы на диске, и очень четкое темное кольцо (тень, получается и то что оно не освещено), , и даже тень от диска на кольце, щель Кассини, промежутки внутри кольца между диском!))  :D 200х увеличение... Атмосфера достаточно хорошая, если даже диски Эри ловил во время юстировки, и так средне пошаливающие корявые кольца!)   Но! Как вообще вся эта оптика работает, если она так коряво настроена!?) Как может что то быть проявлено на двойном изображении?  :D Дичь какая то!)
  Помнится, в конце весны позапрошлого года точно такиже Марс двоился, при диаметре 7" почти на размер диска "втоичное" изображение полупрозрачное смещалось. И при этом детали были, пятна, полярная шапка, форма пятен, фаза, лимб какой-то атмосферный... В плохом контрасте. Но по детализации как на фотографии у Piko с рефрактора 225мм. Впомнил еще историю с его рефрактором кстати. У него на фотках тоже какое то "двоение" было дело начиналось, чет там даже обсуждалось. Но смещение не очень сильное, как у меня стало...
   Вот интересно в обычном ньютоне это тоже может быть? Или там до такого не доходит? Я только шлейф от комы при сильном "растройстве" в 9,25" ньютон замечал. Но там и вторичка боле мене была выставлена сразу, да и микроскопическая совсем, ее невозможно не сопоставить с лазерной точкой фокусера даже если на глаз делать. Ну и там то рама открытая, я прям с близкого расстояния смотрел на то как лазерный луч с точкой на ГЗ смещался. Т е на "ферме" первичная стадия настройки очень удобно делается, видно и ГЗ, хоть голову туда засунь, и вторичку со всех сторон, и фокусер можно как угодно поправлять было, даже тупо методом подгиба его крепления))) а с ШН с его закрытой трубой такое не прокатывает!)) Надо дыры пропиливать и двери вставлять для просмотра при вставленом вместо окуляра лазере!  ;D
   Дичь какая-то в общем происходит со всей этой оптикой))

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
« Ответ #9283 : 17 Июл 2025 [06:26:04] »
Смело меняйте,
Спасибо Евгений, за все подсказки и помощь вами оказанную за всё время. Буду пробовать. Почитаю что такое юстировка фокусера и вперёд) если что, с вашего разрешения, буду у вас интересоваться что непонятно :)
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9284 : 17 Июл 2025 [07:12:03] »
 Я вот тут все думал про лазер четкий. С тонким лучиком. И кажется придумал.
 Что если взять стандарнтый дуоацкий лазерный чешир, вставить его в плотную втулку, которая и его хорошо держит и в фокусер плотнячком вставляется... И как то  приделать перегородку с отверстием, регулируемую. Каким то чудом предусмотреть подстройку положения этого отверстия чтоб обрезала и можно настраивать очень тонко. Теперь ломаю голову как центровочный механизм предусмотреть.
  У стандартного лазера луч какой-то мутный. И не понятно как его сузить до адекватных размеров хотя бы в чуть меньше милиметра.
 Еще как вариант, сделать на конце перекрестие, настраиваемое. Через него хотяб луч возвращаться будет.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9285 : 17 Июл 2025 [07:15:26] »
Ничего непонятно, что написано, но написано очень много.
Единственное, что можно сказать - если у вас два Сатурна, то... Либо жутчайшая разъюстировка, либо...
Внимательно почитайте или посмотрите видео, с чего начинается юстировка ньютона и проделайте все по пунктам и строго по шагам, ни в коем случае не перепрыгивая на последующие, пока не сделаете полностью предыдущие. Тогда и Сатурн у вас будет один, и писать так много будете в других разделах! :-)))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9286 : 17 Июл 2025 [07:57:36] »
Ничего непонятно, что написано, но написано очень много.
Единственное, что можно сказать - если у вас два Сатурна, то... Либо жутчайшая разъюстировка, либо...
Внимательно почитайте или посмотрите видео, с чего начинается юстировка ньютона и проделайте все по пунктам и строго по шагам, ни в коем случае не перепрыгивая на последующие, пока не сделаете полностью предыдущие. Тогда и Сатурн у вас будет один, и писать так много будете в других разделах! :-)))
  С обычным то ньютоном боле мене все понятно. Такие получается "в ноль" настроить, если вторичку удается четко в центр гз направить. Точнее, центральную ось фокусера "сломать" и попасть в центр ГЗ. А потом уже обратно вернуть, регулируя ГЗ.
  С ШН как то все чуть чуть не так. Там еще пластина корректора должна на оси ГЗ оказаться. И это все усложняет. Может быть она и дает двоение, тк "мениск" оказывается не на оси, в то время как сам "ньютон", который без "шмидта", нормально выставлен!)) Хоть бы фик.

Я в том году когда с помошью лазера и разметочного перекрестия выставил ГЗ и центр "мениска" ну гдет до 1 мм точности, убрав узел вторички, и потом уже втоичкой и фокусером что то там докрутил, не трога, ГЗ, почти попал. Получил отличную картинку с него, и достаточно симметричные дифкартинки. Юпитер и Сатурн посмотрел боле мене сносно. А потом опять все сьехало... Да и конкурент его оставил в аутсайдерах, по микрорезкости и контрасту)))  :) Не интересно возиться стало с ШН.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9287 : 17 Июл 2025 [08:40:04] »
Хочешь с крупным телескопом по вершинам скакать - крупный телескоп должен быть без трубы или чехла.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9288 : 17 Июл 2025 [08:43:40] »

Не нужен лазер, точнее всего фокусироваться по звезде.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 65
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #9289 : 17 Июл 2025 [08:51:59] »

Я в том году когда с помошью лазера и разметочного перекрестия выставил ГЗ и центр "мениска" ну гдет до 1 мм точности, убрав узел вторички, и потом уже втоичкой и фокусером что то там докрутил, не трога, ГЗ, почти попал. Получил отличную картинку с него, и достаточно симметричные дифкартинки. Юпитер и Сатурн посмотрел боле мене сносно. А потом опять все сьехало... Да и конкурент его оставил в аутсайдерах, по микрорезкости и контрасту)))  :) Не интересно возиться стало с ШН.

В общем, то, что Вы озадачились темой точнейшей юстировки лазерного чешира-коллиматора - это необходимо. Я со своим мучаюсь постоянно. Точка с трёх метров диаметром миллиметра три, отъюстировал его до "боя" при вращении ~ +/-1мм. Но всё-равно при проверке юстировки рефрактора (извините, что не в тему, но это очень наглядно) где он отражается от нескольких поверхностей, и все отражения по идее должны "войти в те ворота, откуда луч вышел" (немного по В.Бутусову) - при малейшем отклонении луча от оптической оси лазерные "зайчики при вращении коллиматора будут скакать по мишени, как ведьмы на шабаше
GSO Delux dob 10" 1:5, ахромат DeepSky 152/1200, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, Celestron OMNI XLT 150/750mm, MAK 127/1500, SW120/600,  ed102/714+f0.8×, SW102/500, ed80/560+ f0.8×.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других.
Монтировки:
МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Камеры : Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Онлайн Mawrozy

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #9290 : 17 Июл 2025 [09:59:14] »
Ещё раз вынужден повторить, что не у всех есть способности.
Вынужден согласиться.
Знаю такого ЛА, который до сих пор 8й доб в монтировке 2 отверстия не может сделать. Прошло уже года 3 как он его купил). Боится накосячить.
Но как я понял, автор вопроса про юстировку готов разобраться и осилить.

Так точно. Готов и разберусь. У меня давно во владении труба SW2001EQ5. С ней проблем никогда не было. Юстировка занимала минут 5. Вся загвоздка в прижимных лапках ГЗ. Она меня сильно смутила. Я засомневался насчет первичного ориентира. Просто затроил. Давненько не было практики нормальной из-за работы. С помощью чешира и лазера привел все в адекватное состояние. Скоро прийдет фокусер, буду разбираться в его правильной юстировке

Онлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #9291 : 17 Июл 2025 [10:18:44] »
Смело меняйте,
Спасибо Евгений, за все подсказки и помощь вами оказанную за всё время. Буду пробовать. Почитаю что такое юстировка фокусера и вперёд) если что, с вашего разрешения, буду у вас интересоваться что непонятно :)
Расскажите потом про процесс и результат

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9292 : 17 Июл 2025 [13:31:23] »
Ув. Vavanzer!
Лазер красная точка не подходит для выравнивания зеркальных или стеклянных поверхностей, он слишком малоинформативен.
Gmk коллиматор гораздо более нагляден в этом случае. Все поверхности можно расположить перпендикулярно оптической оси по центру.

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Aber
« Ответ #9293 : 17 Июл 2025 [17:55:49] »
Да, ок, без проблем:) Сегодня забрал доб10 в сдэке. Вроде всё целое. Табуретка ещё растаможку проходит,  соответственно не дошла. На выходных наверное буду менять фокусер и охлаждение делать, если до выходных на работе разгребусь.
А пока пойду наверное к Эрнесту на форум, почитаю что такое юстировка фокусера, чтобы вам потом рассказать как профессионально выполнять эту работу)))

Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #9294 : 17 Июл 2025 [18:43:26] »
Да этот 1,25 коллиматор при зажиме уходит это раз и сам по себе плотно не прилегает( кромка маленькая)  вот и поди узнай в каком положении он правильно показывает . Надо монолитный 2 дюйма.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Онлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #9295 : 17 Июл 2025 [19:37:32] »
Да, ок, без проблем:) Сегодня забрал доб10 в сдэке. Вроде всё целое. Табуретка ещё растаможку проходит,  соответственно не дошла. На выходных наверное буду менять фокусер и охлаждение делать, если до выходных на работе разгребусь.
А пока пойду наверное к Эрнесту на форум, почитаю что такое юстировка фокусера, чтобы вам потом рассказать как профессионально выполнять эту работу)))

Почему труба и табуретка отдельно идут?

Онлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
« Ответ #9296 : 17 Июл 2025 [19:38:24] »
Да этот 1,25 коллиматор при зажиме уходит это раз и сам по себе плотно не прилегает( кромка маленькая)  вот и поди узнай в каком положении он правильно показывает . Надо монолитный 2 дюйма.
А есть такие? Если Вы про лазерный, а не GMK

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9297 : 17 Июл 2025 [19:56:22] »
Ув. Vavanzer!
Лазер красная точка не подходит для выравнивания зеркальных или стеклянных поверхностей, он слишком малоинформативен.
Gmk коллиматор гораздо более нагляден в этом случае. Все поверхности можно расположить перпендикулярно оптической оси по центру.
  Там 2 проблемы, в дешманских колиматорах.
1. Жирная точка размазанная. Надо бы тонкую, четкую не больше милиметра.
2. Колиматор болтается в фокусере, и каждый раз может новые параметры выдавать. Т.е вообще не реально даже в 1-2 мм сьюстироваться и потенциал хотяб той позорной точки реализовать.
3. У многих он еще и сам по себе не отьюстирован. Но у сеня вродь норм, испытывал в плотной втулке, крутил вокруг оси, точное попадание в 6 метрах с разбегом границ пятна менее милиметра!

Эт что такое? Что -то новое?) Или какая то сложная навороченая приблуда!?)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9298 : 17 Июл 2025 [20:06:56] »

Не нужен лазер, точнее всего фокусироваться по звезде.
Я так и не разобрался еще, как править вторичку по звезде. Вчерашний опыт кое что выявил!) Закономерность куда крутить вторичку и ГЗ "вслепую" без лазера.
  А с лазером гораздо проще. Вставил в фокусер, и покрутил вторичку до попадания лучика идеально в центр ГЗ. И потом уже ГЗ спокойно настраивается, хоть лазером, хоть сведением комы по звезде. Вот только лазеров хороших толком нет ))  :)
  С обычным то ньютоном в уелом проблем нет по настройкам.

С шмидт-ньютоном посложнее. Там есть еще и "пятый элемент". Пластина Шмидта. Которая должен стоять соосно ГЗ. Эрнест сказал что допуск на сдвиг от оси  около 1мм. Наклон небольшой не так критичен, как сдвиг.   По этому ГЗ нельзя наклонять, если выставить его в ось с пластиной!) Отсюда и все эти пляски с бубнами. Там по сути, после настройки осей системы ГЗ-пластина, надо фокусером и вторичкой ловить центр ГЗ и не меняя наклона ГЗ как то вернуть луч обратно в лазер, не потеряв центр на ГЗ.
  Т е юстировка в обратном порядке нужна. Я уже всю голову сломал, чтоб придумать и представить это геометрически и чтоб все учитывалось)))

Онлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #9299 : 17 Июл 2025 [20:23:47] »
Выехал в поле, столкнулся с проблемой. Синскан при наведении на объект либо опускает либо поднимает трубу на несколько градусов.
Сделал фактори ресет на пульте - не помогло.
Прошу совета как исправить

Нажимаешь на пульте стрелку на Dec коротко, и он сам произвольно поднимает трубу на несколько градусов
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [20:31:08] от astro_bond »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30