ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как оно наклоняется? Труба скорее гнется!)
Цитата: Vavanzer от 21 Июл 2025 [21:07:03]Как оно наклоняется? Труба скорее гнется!)Нет конечно, зеркало же гуляет в оправе.
Обьясните "дураку", как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу)
как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу) ? Оно наклонено всегда "назад", упирается "спиной" на оправу,
Вынь зеркало вместе с оправой из трубы и просто подвигай руками. Убедишься, что оно слегка движется внутри оправы, т.к. не зажато намертво. Иначе все звезды будут двойными. Так?
Цитата: Vavanzer от Вчера в 00:03:26как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу) ? Оно наклонено всегда "назад", упирается "спиной" на оправу,Абсолютно согласен. Да и зазоры там везде минимальные, даже если что-то в их пределах гуляет, это вызовет отклонения меньше, чем точность используемых методов юстировки.
Как оно гуляет, если оно полностью лежит на точках разгрузки!?
У меня на 16" зеркало "груздь", крепится за ножку. А оно под 10 кг стекла. Так вот, когда уходишь в горизонт , оно ходит... А вот чтоб этого не было, я подложил пивную пробку!!!
Ну началось... Не инстанраммер я, телескоп на даче. Верьте на слово. Пластмассовая пробка от "полторашки рижского", держится между зеркалом и защитной стенкой тазика. Просто удачно подошла по размеру, имеет нужную упругость и жесткость.
Можно фото для народа?--------Ну началось... Не инстанраммер я, телескоп на даче. Верьте на слово. Пластмассовая пробка от "полторашки рижского", держится между зеркалом и защитной стенкой тазика. Просто удачно подошла по размеру, имеет нужную упругость и жесткость.Вот откопал фото 2-х летней давности, сделал кроп... Синенькая такая , справа.
Такого решения ни на каких клаудях не найдешь