A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 412506 раз)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #9340 : 21 Июл 2025 [23:36:48] »
Обсуждал тут с владельцам больших ньютонов Вопрос ухода юстировки при изменении положения трубы. Да и свой опыт есть. Да, на больших ультралайтах такое действительно наблюдается. У того же Хаббл Оптикс начиная с 16дюймов и выше. Надо думать что и как менять и дорабатывать.
Но вот скайвотчеры ультралайты совсем другое дело. Но они Существенно тяжелее, но за счёт этого и монолитнее
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9341 : 21 Июл 2025 [23:43:03] »
Как оно наклоняется? Труба скорее гнется!)

Нет конечно, зеркало же гуляет в оправе.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9342 : Вчера в 00:03:26 »

Нет конечно, зеркало же гуляет в оправе.
Хорошо. Обьясните "дураку", как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу) ? Оно наклонено всегда "назад", упирается "спиной" на оправу, даже вертикальное положение никогда не имеет (в горизонт и ниже разве только при наблюдениях наземки телескоп направляют).От сьежжания в нижней точке опоры (на ребро) можно избавиться мягким поджатием, прокладки удерживающих лап. Чтоб не скакало (да и с чего бы ему прыгать, наблюдаем же не во время землетрясения)))  :).
 Значит гнется все таки труба! Ну или еще оправа, в дурацких версиях самопалов каких-нибудь...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9343 : Вчера в 00:10:00 »
Обьясните "дураку", как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу)

Вынь зеркало вместе с оправой из трубы  и просто подвигай руками. Убедишься, что оно слегка движется внутри оправы, т.к. не зажато намертво. Иначе все звезды будут двойными. Так?
Ты не один

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #9344 : Вчера в 01:14:37 »
У меня SW Dob 10" Retractable. Полноценно юстирую только после мытья зеркал. Езжу на наблюдения довольно часто - 12-18 выездов в год. Юстировку перед наблюдениями проверяю всегда - чеширом. За год может один - два раза приходится в поле немного подправлять ГЗ. А так, ни чего не сбивается, и ничего ни куда не плавает при изменении высотного угла, либо возникающие при этом отклонения настолько малы, что не фиксируются ни визуально, при взгляде в чешир, ни при помощи юстировочной камеры OCAL.

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #9345 : Вчера в 01:15:33 »
как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу) ? Оно наклонено всегда "назад", упирается "спиной" на оправу,
Абсолютно согласен. Да и зазоры там везде минимальные, даже если что-то в их пределах гуляет, это вызовет отклонения меньше, чем точность используемых методов юстировки.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9346 : Вчера в 04:05:44 »
Вынь зеркало вместе с оправой из трубы  и просто подвигай руками. Убедишься, что оно слегка движется внутри оправы, т.к. не зажато намертво. Иначе все звезды будут двойными. Так?
Здесь уместно слово не "зажато" , а "прижато"!
Его гравитация прижимает к задним точкам опоры! И наклон трубы как бы вообще никак не должен повлиять на блинчик, который лежит на своих точках))
 Максимум, случай, если ГЗ может соскочить в нижних точках опоры, которые поддерживают его за "ребро". Но это надо чтобы оно попрыгало. Например при транспортировке. Хз как еще обьяснить то ..
  Ну если ты лежишь спиной на наклонной стене, и упираешься ногами в подпорку, то что должно случиться что если при изменении наклона стены твой угол отн нее поменяется!?) Как лежал параллельно ей , так и будешь лежать. Ну мож мягкие ткани как то что то изменят))) Но у нас зеркало из стекла, монолит, никаких деформаций нет и быть не может в нем! Знач опять в оправе и в трубе искать "собаку" надо!)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9347 : Вчера в 04:07:21 »
как может гулять зеркало, если оно всеми точками контакта упирается в оправу) ? Оно наклонено всегда "назад", упирается "спиной" на оправу,
Абсолютно согласен. Да и зазоры там везде минимальные, даже если что-то в их пределах гуляет, это вызовет отклонения меньше, чем точность используемых методов юстировки.
Как оно гуляет, если оно полностью лежит на точках разгрузки!?))) Или вы там как то сверху вниз смотрите звезды, под отрицательными углами к горизонту!?)

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9348 : Вчера в 09:32:29 »
Как оно гуляет, если оно полностью лежит на точках разгрузки!?
Зеркало в оправе должно лежать свободно, лапки лишь страхуют его от выпадения при отрицательных углах наклона. Соответственно между лапкой и зеркалом имеется небольшой зазор (0.3 мм). Если трубу наклонить в горизонт +-5 градусов зеркало в рамках зазора немного наклоняется вниз, соответственно юстировка немного уходит. Отклонение небольшое, у меня чуть больше радиуса метки на ГЗ. При переводе трубу на угол 5 и более градусов зеркало ложится на оправу и юстировка приходит в норму и сохраняется до зенитного положения.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9349 : Вчера в 12:50:59 »
Ещё и другой момент важен. У вас-добы, а у меня EQ6. Когда объект проходит меридиан, необходима перекладка трубы. Иначе она упрётся в треногу. При этой перекладке труба совершает большой оборот и зеркало слегка уходит. Некритично. Но при большом увеличении заметить можно.
Ты не один

Оффлайн kup

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от kup
« Ответ #9350 : Вчера в 13:27:48 »
Ты мой зеркало-труба шатал? :D У меня на 16" зеркало "груздь",  крепится за ножку. А оно под 10 кг стекла. Так вот, когда уходишь в горизонт , оно ходит... А вот чтоб этого не было, я подложил пивную пробку!!! Т.е в вертикальном положении оно слегка касается, а в горизонте разгружается не только за ногу держится но и опирается на пробку. Юстировка теперь не уходит. ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9351 : Вчера в 18:12:15 »
У меня на 16" зеркало "груздь",  крепится за ножку. А оно под 10 кг стекла. Так вот, когда уходишь в горизонт , оно ходит... А вот чтоб этого не было, я подложил пивную пробку!!!

Можно фото для народа?
Ты не один

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9352 : Вчера в 23:25:48 »

Так вот именно! Труба и гнется! Либо сама труба, либо верхнее кольцо у ультралайтов, либо фокусер.
Кстати, где-то смотрел видео, что хваленый Физертач ультралайт для ньютонов (фокусер стоимостью под 500баксов) нехило так гнется под тяжестью Паракорра, бинки и пары делосов )))))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #9353 : Сегодня в 04:23:12 »
Можно фото для народа?
--------
Ну началось... Не инстанраммер я, телескоп на даче. Верьте на слово. Пластмассовая пробка от "полторашки рижского", держится между зеркалом и защитной стенкой тазика. Просто удачно подошла по размеру, имеет нужную упругость и жесткость.
Вот откопал фото 2-х летней давности, сделал кроп... Синенькая такая , справа.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:50:37 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9354 : Сегодня в 12:42:32 »
Верю конечно, Вы столько лет на форуме. А фото мне нужно просто чтоб понять, как это в реальности.
P.S. Я вообще не любитель спиртного, у меня "Финляндия" стоит чисто для компрессов лет 15 уже.
Ты не один

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #9355 : Сегодня в 13:36:44 »
Самое смешное, что она выполняет свою функцию! Не нужно городить разгрузочные ремни или тросы, с их замороченной системой крепления или подвеса. Основная нагрузка идет на центральное крепление , пробка лишь немного помогает/поддерживает  и фиксирует зеркало, а возможно даже и гасит вибрации...И мыть ГЗ удобно прямо в оправе.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9356 : Сегодня в 13:54:07 »
Ну началось... Не инстанраммер я, телескоп на даче. Верьте на слово. Пластмассовая пробка от "полторашки рижского", держится между зеркалом и защитной стенкой тазика. Просто удачно подошла по размеру, имеет нужную упругость и жесткость.
  А вы не думали, что эта пробка в точке ее давления на зеркало портит это самое зеркало!?) Деформирует форму до "неприличной"!?)
  Было дело по поводу разгрузки бурные баталии вспыхивали. С выкладыванием различных расчетов искажения формы при разных точках опоры, в тч и боковых.

По мне так, самое идеальное - разгрузка бочины на ремень. Равномерно распределяется на полукруг, с прилеганием на большую площадь, а не на дурацкие точки какие то...  :)

Такой тип разгрузки, кстати Владстар использует , для контрольной плоскости. А точность изготовления зеркал у него запредельная... Не спроста он именно такой метод подвеса выбрал.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #9357 : Сегодня в 14:10:31 »
А вы не думали...
-----
Думал. Но оно по факту не портит. Я наблюдаю частенько при  400 и более крат, при высоте объектов более 20 градусов. Визуального ухудшения я не заметил, ни по звездам ни по планетам, а астрофото я не занимаюсь. Боюсь, что  даже при таких "пригоризонтных наблюдениях", атмосфера больше портит картину, чем эти тонкие микроэффекты от поддержки пробки. Пробка ничем не приклеена, она просто держится на трении. В вертикальном положении телескопа она даже почти "болтается", ее можно просто вынуть пальцами...
П,С. ремни используют, когда нет центрального подвеса и зеркало просто лежит всей бочиной на самом себе.... У меня же уже есть основная разгрузка всей массы за центр...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #9358 : Сегодня в 15:00:12 »
Можно фото для народа?
--------
Вот откопал фото 2-х летней давности, сделал кроп... Синенькая такая , справа.

Класс 👍
Вот это я понимаю смекалка ))
Такого решения ни на каких клаудях не найдешь
Аплодисменты 👏
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #9359 : Сегодня в 15:05:31 »
Такого решения ни на каких клаудях не найдешь
Помнится кто-то писал про пробку из-под шампанского, нарезанную и расставленную по периметру оправы.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803