A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 411015 раз)

Сергей1981 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #9300 : 17 Июл 2025 [22:31:42] »
Почему труба и табуретка отдельно идут?
Ну так сейчас... делят заказ. Наверное санкции) При этом пошлину заплатил как полагается.
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9301 : 17 Июл 2025 [22:39:50] »
как править вторичку по звезде.

А это вообще возможно?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9302 : 17 Июл 2025 [22:42:34] »
Может проблема в источнике питания? Когда заряд падает, то и точность вместе с ним.
Ты не один

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #9303 : 17 Июл 2025 [23:11:38] »
Может проблема в источнике питания? Когда заряд падает, то и точность вместе с ним.
Тоже заподозрил. Напряжение показывает 12.0
Не то чтобы совсем разряженный.
Подключил от заведенного авто. 13.6в, но ситуацию это не изменило

Я уже вскрыл корпус, визуальных повреждений не увидел.
Поменял пульт
Прозвонил дата-кабель, который от пульта.
Где затык - не пойму.
Если только в драйвере управления мотором смотреть. Но это уже к электронщику нести надо.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [23:18:59] от astro_bond »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9304 : 17 Июл 2025 [23:27:55] »
как править вторичку по звезде.

А это вообще возможно?
Я сам не знал что возможно! Но вчера это открытие сделал. Не зря наконец то выполз на посмотрелки) Там прикол такой. Распишу, пожалуй. Но, пока не факт что это прокатит на обычных ньютонах, хотя..., если есть апертурная диафрагма, то может и прокатит.

При юстировкой с помошью ГЗ мы как бы крутим "от комы", смещаем изображение в сторону ее хвоста. Изгоняем кому прочь, приближая в центр симметричное изображение расфокуса
 А если вторичка криво стоит, и в расфокусе децентровка тени центрального экранирования видна, т.е темная дыра смещена от яркого кольца, то надо наоборот идти в сторону комы, т.е туда, где больше торчит яркая часть, в сторону "пуза")))
 Я так погонял, и понял что по итогу у ШН взаимоуравновешивался астигматизм, и менял угол наклона.
  Как бы логически вродь все верно. Если направляем ось фокусер+вторичка не в центр ГЗ, то обьект где то далеко от оси трубы, и входная диафрагма срезает часть потока, возникает ассиметрия. Вдобавок, частично внеосевой параболоид получается из ГЗ.

Вообще так получилось, что это все под конец проделывалось немного уже "на психе" от безрезультатности, уже что попало начал крутить, посмотреть как реагирует, что вообще меняется и прикаких комбинациях крутилок ГЗ и вторички.

Астигматизм, если что, тоже перефокусировкой обнаружиается. Там прям перпендикулярно овальность сменяется если туда-сюда фокус гонять !)) Я этой дурью еще с 203Маком намаялся, и с С-6 баловался)) Научился сгонять астигматизм у МК и ШК. У МК - наклоном мениска с напыленной вторичкой (пришлось делать настроечные штучки в трубе), а на ШК тупо юстировкой вторички, диск не надо трогать.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [23:39:33] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9305 : 17 Июл 2025 [23:41:54] »
 А если вторичка криво стоит, и в расфокусе децентровка тени центрального экранирования видна, т.е темная дыра смещена от яркого кольца, то надо наоборот идти в сторону комы, т.е туда, где больше торчит яркая часть, в сторону "пуза")))

Нет дорогой, если вторичка стоит криво, ты вместо круга получишь серп. Попробуй проверь.
Ты не один

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9306 : 18 Июл 2025 [04:25:11] »
помниться когда у меня не было ХувиГлаттера 2" с тублугом, юстировался в полях по полярной звезде на Добе 10". наводишь, ставишь самый короткий окуляр, либо с барлоу. чуть расфокус и смотришь. симмеричны ли кольца, куда смещена тень от вторички. и кольца это или серпы, как отметил @slava03, соотвественно загоняешь все максимально симметрично.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9307 : 18 Июл 2025 [09:15:29] »
Я так и не разобрался еще, как править вторичку по звезде.

Никак в ньютоне. Вторичка юстируется киндером, чеширом. А дальше по звезде  главным зеркалом.  Точнее не придумать ) даже при плохом сиинге глядя на пухляк можно отметить где ядро звезды, усредняя видимое в окуляр.
У меня оотлично настроеный лазерник был, и есть, в ящике без дела, все равно по заезде как то оно спокойнее. Иногда по звезде подправлял после лазера, а проверял всегда )))) так что смысла для себя в итоге не нашел, а поначалу прям радовался лазернику.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9308 : 18 Июл 2025 [09:18:31] »
Астигматизм, если что, тоже перефокусировкой обнаружиается. Там прям перпендикулярно овальность сменяется если туда-сюда фокус гонять !)) Я этой дурью еще с 203Маком намаялся

Как то давно, ушедший от нас INPan, узрел астигматизм у меня. Потом другими глазом глягул  и стало ясно что это со стороны зрительной системы. У меня разнонаправленный астигматизм в правом и левом. Это учитывать надо когда юстируешь по звезде.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9309 : 18 Июл 2025 [10:05:42] »
Как то давно, ушедший от нас INPan, узрел астигматизм у меня. Потом другими глазом глягул  и стало ясно что это со стороны зрительной системы. У меня разнонаправленный астигматизм в правом и левом. Это учитывать надо когда юстируешь по звезде.
У меня тож астигматизм, 1-1,5 диоптрии на каждый глаз. Но с ним вродь все понятно. Если обнаруживаю его проявление в окуляре по звездным обьектам, то сначала кручу головой вокруг оси окуляра, чтобы убедиться вращается ли он относительно телескопа. Если тоже смещается, знач глаза ерундят. Эт как правило на больших зрачках проявляется. На маленьких зрачках, ближе к 0.7-1D он практически исчезает. Там уже сама оптика значит чудит,  если есть признаки (в кольцах энергия распределяется на 4 максимума, или вовсе кресты начинает выдавать).
  В самой предельной юстировке я  и до 3D увеличений добирался. По искусственной звезде. Жескач конечно, та еще морока. Но оно того стоило как правило. Изза этого у меня и случился "бзик" по счет того что надо чтоб силовая часть держала юстировку как можно дольше. Тк настраивать в идеал потом опять... матерных слов не напасешься и нервов!)

Самое то угарное, что даже 1:6,3 ньютон чувствовал небольшую разьюстировку. Хотя вродь там поле свободное от комы радиусом 6 мм, если верить Эрнесту. Но реальная область максимальной резкости радиусом около 1 мм. Не знаю почему так. Может быть ответ кроется в том , что при отклоненее от оси на 1мм штрель падает до 0.9, судя по тому что Say говорил... Я этот момент хорошо запомнил, когда споры шли бурные...
  Потом, что замечал, при дальшейшей разьюстировке по мере ее увеличения, резкость падает не особо ощутимо, просто труба заметно хуже показывает, контраст падает и резкость. А потом провал начинается, превращается в те самые "100 мм".
  Эт пока чисто мои размышления, логические и практические выводы. Со временем еще наэксперементируюсь))

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9310 : 18 Июл 2025 [12:58:04] »
У меня тож астигматизм, 1-1,5 диоптрии на каждый глаз. Но с ним вродь все понятно. Если обнаруживаю его проявление в окуляре по звездным обьектам, то сначала кручу головой вокруг оси окуляра, чтобы убедиться вращается ли он относительно телескопа. Если тоже смещается, знач глаза ерундят. Эт как правило на больших зрачках проявляется.

Ну и как с такими проблемами можно качественно настроить вторичку, если нужно самое мелкое увеличение?
Хочешь совет? Чтоб не мучиться- при юсти вторички поставь камеру и смотри фото. Оно намного точнее.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9311 : 18 Июл 2025 [13:24:16] »
Ну и как с такими проблемами можно качественно настроить вторичку, если нужно самое мелкое увеличение?
Хочешь совет? Чтоб не мучиться- при юсти вторички поставь камеру и смотри фото. Оно намного точнее.
  На малых увеличениях лишь предварительная настойка. А основная на больших.
  Камеру давно хочу, только свободных средств чет не набирается на нее. Окуляры надо еще прикупить. Набор неполноценный все еще)))

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9312 : 18 Июл 2025 [13:25:58] »

Не юстируют вторичку при больших кратах- пойми ты это.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9313 : 18 Июл 2025 [13:34:20] »

Не юстируют вторичку при больших кратах- пойми ты это.
  Так я понимаю!)) Эт я просто придумал. Эксперимент устроил среди ночи "не в тему"... Ее проще лазером выставить и не париться))) Ну или чеширом обычным.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9314 : 18 Июл 2025 [13:41:16] »
выставить и не париться))) Ну или чеширом обычным.

Так я только длинным чеширом и юстирую, а камерой для точности фоткаю. И тут же на компе рассматриваю фото, вымеряя пиксели.
Как вам мой метод- классно я придумал?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2025 [23:56:26] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9315 : Вчера в 08:58:32 »
Фокусер и вторичку надо отъюстировать 1 раз и вообще забыть про них. Может, через какое-то время проверять юстировку. Раз в год, например. А если их приходится юстировать на каждом выезде, тогда надо менять механику, потому что вверху ньютона должно быть все монолитно. И юстировать их надо дома, и ни в коем случае не в поле и не на выезде, где дорога каждая минута. Да и не получится в поле на коленке это сделать.
По поводу механики - сейчас продаются отличные комплекты для замены, например, паука вторичного зеркала, после которой верх становится просто монолитным. И фокусер либо отъюстировать стоковый, либо поменять на нормальный с возможностью юстировки. И все!
А вот ГЗ - на каждом выезде приходится поправлять и надо это делать. Потому что оно должно лежать свободно!
Если не соблюдать эти правила, тогда и начинаются стенания о проблемах с юстировкой.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9316 : Вчера в 18:57:08 »
Фокусер и вторичку надо отъюстировать 1 раз и вообще забыть про них.

Это если вы не перевозите трубу в авто, а таскаете из комнаты на лоджию или у вас вообще стационар.
Из личного опыта- проверяю после поездки всегда и примерно через раз чуть подтягиваю стопор вторички. Именно юстировать приходится где-то раз в год, если при поездке были ямы.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9317 : Вчера в 21:53:12 »
Фокусер и вторичку надо отъюстировать 1 раз и вообще забыть про них. Может, через какое-то время проверять юстировку. Раз в год, например. А если их приходится юстировать на каждом выезде, тогда надо менять механику, потому что вверху ньютона должно быть все монолитно. И юстировать их надо дома, и ни в коем случае не в поле и не на выезде, где дорога каждая минута.
Абсолютно верно! Но конечно не один раз, вторичку чуть нужно подправить после мойки. У меня ни разу даже ГЗ при перевозке в поля не требовало юстировки, хоть и ретрак.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9318 : Вчера в 22:58:43 »
У меня ни разу даже ГЗ при перевозке в поля не требовало юстировки, хоть и ретрак.

Как такое возможно?? Там юсти слегка плывёт при переводе от зенита к горизонту, ГЗ же не зажато мёртво в оправе?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9319 : Вчера в 23:00:48 »
Я например каждый раз когда необходима кратность свыше 300Х навожу трубу в район и немного подправляю юсти. Или Вы смотрите на мелком и среднем увеличении?
Ты не один