ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сергей1981 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Почему труба и табуретка отдельно идут?
как править вторичку по звезде.
Может проблема в источнике питания? Когда заряд падает, то и точность вместе с ним.
Цитата: Vavanzer от 17 Июл 2025 [20:06:56]как править вторичку по звезде. А это вообще возможно?
А если вторичка криво стоит, и в расфокусе децентровка тени центрального экранирования видна, т.е темная дыра смещена от яркого кольца, то надо наоборот идти в сторону комы, т.е туда, где больше торчит яркая часть, в сторону "пуза")))
Я так и не разобрался еще, как править вторичку по звезде.
Астигматизм, если что, тоже перефокусировкой обнаружиается. Там прям перпендикулярно овальность сменяется если туда-сюда фокус гонять !)) Я этой дурью еще с 203Маком намаялся
Как то давно, ушедший от нас INPan, узрел астигматизм у меня. Потом другими глазом глягул и стало ясно что это со стороны зрительной системы. У меня разнонаправленный астигматизм в правом и левом. Это учитывать надо когда юстируешь по звезде.
У меня тож астигматизм, 1-1,5 диоптрии на каждый глаз. Но с ним вродь все понятно. Если обнаруживаю его проявление в окуляре по звездным обьектам, то сначала кручу головой вокруг оси окуляра, чтобы убедиться вращается ли он относительно телескопа. Если тоже смещается, знач глаза ерундят. Эт как правило на больших зрачках проявляется.
Ну и как с такими проблемами можно качественно настроить вторичку, если нужно самое мелкое увеличение?Хочешь совет? Чтоб не мучиться- при юсти вторички поставь камеру и смотри фото. Оно намного точнее.
На малых увеличениях лишь предварительная настойка. А основная на больших.
Цитата: Vavanzer от 18 Июл 2025 [13:24:16] На малых увеличениях лишь предварительная настойка. А основная на больших.Не юстируют вторичку при больших кратах- пойми ты это.
выставить и не париться))) Ну или чеширом обычным.
Фокусер и вторичку надо отъюстировать 1 раз и вообще забыть про них.
Фокусер и вторичку надо отъюстировать 1 раз и вообще забыть про них. Может, через какое-то время проверять юстировку. Раз в год, например. А если их приходится юстировать на каждом выезде, тогда надо менять механику, потому что вверху ньютона должно быть все монолитно. И юстировать их надо дома, и ни в коем случае не в поле и не на выезде, где дорога каждая минута.
У меня ни разу даже ГЗ при перевозке в поля не требовало юстировки, хоть и ретрак.