A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 439444 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #9260 : 16 Июл 2025 [14:27:42] »
Не у всех это получается. И что тогда- трубу за четверть стоимости на продажу?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9261 : 16 Июл 2025 [14:32:38] »
возможно придется прибегнуть к помощи знающего ЛА или же форума

Мне что-то не попадались детальные инструкции, равно как и средства контроля точности выставления фокусёра на этом АФ.
Вопрос- если нет уверенности, что проблема в фокусёре- нахера полез его крутить?
Ты не один

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 733
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #9262 : 16 Июл 2025 [17:44:40] »
Вопрос- если нет уверенности, что проблема в фокусёре- нахера полез его крутить?
Каждый волен поступать так, как считает нужным.
Если не получилось в первый раз, то пробуешь второй. И так далее. А что там может не получиться? Это же не самолет, не электроника и пр. Выглядит только страшно.
И трубу за четверть стоимости - я б с удовольствием такую купил, только в продаже нигде нет с такой неисправностью, как кривой фокусер.
А зачем лезть в неизвестный фокусер? чтобы убедиться в его правильной или не правильной установке. Лично меня несколько лет напрягал факт с неизвестным фокусером, пока не решился перебрать его. Сейчас удивляюсь - почему не сделал этого раньше.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9263 : 16 Июл 2025 [17:49:04] »
Ещё раз вынужден повторить, что не у всех есть способности. Это как в шахматах- кто-то легко доходит до мастера, а другие даже мат в 2 хода осилить не могут.
Поэтому как говорится- не уверен, не обгоняй ;)
Ты не один

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 733
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #9264 : 16 Июл 2025 [18:55:33] »
Ещё раз вынужден повторить, что не у всех есть способности.
Вынужден согласиться.
Знаю такого ЛА, который до сих пор 8й доб в монтировке 2 отверстия не может сделать. Прошло уже года 3 как он его купил). Боится накосячить.
Но как я понял, автор вопроса про юстировку готов разобраться и осилить.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9265 : 16 Июл 2025 [20:16:26] »
И только время покажет, кто прав.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9266 : 16 Июл 2025 [21:01:17] »
возможно придется прибегнуть к помощи знающего ЛА или же форума

Мне что-то не попадались детальные инструкции, равно как и средства контроля точности выставления фокусёра на этом АФ.
У Эрнеста на форуме что то было.
 А так, по сути, все просто. Тупо по центру трубы надо выставить, при условии что узел крепления вторички и ГЗ тоже по оси трубы стоят!
  Напротив фокусера внутри трубы ровно посередине поставить перемычку из чего-нибудь прочного. И отметки на ней точной середины трубы (в поперечном сечении, т.е выходим на ось) . А там дальше уже хоть лазером отбивать куда показывает фокусер, и регулировать. Хоть трубкой,плотно вставляющейся. Естественно, без вторички.
   Вариант попроще - найти центральную точку вторички, с учетом офсета (если лн существенный). Выставить вторичку в "ноль", относительно центральной оси трубы,  т.е совместить ту самую центральную точку на ней с осью трубы. Ну и лазер в фокусер. Сразу станет понятно, кто куда "смотрит". Влево-вправо, вверх-вниз" коррекцию сделать. И фокусер (поперек оси) , и вторичку (вдоль оси трубы) двигать. Желательно чтобы вторичка под 45° была к ГЗ.   :)

Я эту процедуру был вынужден придумать на стадии строительства, сборки с нуля. Совместить 3 элемента "несовместимых". Начинал с поиска оси, на которой и ГЗ и вторичка находятся. Т.е уже на своем ПМЖ, где будут всегда находиться. И при этом еще и фокусер неизвестно куда направлен в самом начале. И потом уже двигая положение фокусера с включеным лазером, выставлял его в центр вторички отмеченый тонкой точной маркером. После нескольких коррекций вторички по высоте, наклона и полодения фокусера и совмещении луча с центром ГЗ, все сошлось.

У фокусера у нас есть несколько степеней свободы. Если поставим трубу "мордой" вверх, можно влево/вправо вверх вниз, эт по плоскости если перемещать. Так же, наклон влево/вправо вверх/вниз как будто на шарнирной головке. И движение вперед/назад вглубь трубы.
 Вот и головоломка вся  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9267 : 16 Июл 2025 [21:17:55] »
Володя, как думаешь, обыватель совсем без опыта станет подписываться под такое?
Ты не один

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
« Ответ #9268 : 16 Июл 2025 [21:24:39] »
Я тут доб 10 можно сказать получил и фокусер к нему студио 2047 отдельно. Теперь страшно менять фокусер штатный  :D
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong l'enhance, Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9269 : 16 Июл 2025 [21:31:12] »
Если давно в теме и иного выхода нет - дерзайте.
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9270 : 16 Июл 2025 [22:02:30] »
Володя, как думаешь, обыватель совсем без опыта станет подписываться под такое?
Честно говоря, даже я на такое долго не решался, у ШН проверить положение фокусера и подкорректировать.
 Это хорошо проворачивать впервые, когда какой нибудь небольшой  "балалаешный" ньютон есть , с которого сначала пылинки сдуваешь, а потом пофик на него уже, за телескоп не считаешь и можно спокойно и пилить и сверлить и эксперементировать. Я так на 110мм ньютоне с корректором оторвался, когда через год-полтора понял что бестолковая техника, по большому счету.  ;D И не жалко его стало!)

Кстати, на нем как раз прокатило, помнится, и растяжки уменьшить (напильником и шкуркой), меньше 1мм сделать. И с юстировкой намучаться, и положение корректора поймать где сферичка минимальная (там в итоге фокусное стало побольше). Утоньшение растяжек с 3мм до 1мм сразу контрасту добавило. Точная юстировка - еще больше улучшила видимость и резкость. Доставалась она через мат и кучу усилий, по 3-5 раз все сначала начинать приходилось, когда последний штришок чтоб загнать прям в идеал приводил к тотальному смещению вторички, да и ГЗ тоже))) Но она того стоила на тот момент)) . Экранирование только так и не уменьшил, тк этот недотелескоп уже достал окончательно, а 5" рефрактор с ведением гораздо интереснее работал и показывал!  Даже влияние экранирования на контраст уже на рефракторе изучал)))
  А, еще, увидел как показывает 110 мм 1:5 сфера!)) Без корректора. Кружочки рисует вместо точек, даже на малых увеличениях не прокатывает в него смотреть!

Одно только я так и не понял. Какого дьявола 110мм ньютон "полоскало" даже если он всю ночь стоял открытый, перепад летней ночью минимальный, а в рефрактор 9-10 бальные диф-картинки звезд стоячие наблюдались в 2х метрах от этого ньютона (в котором изображение продолжало шевелиться как при "средней" атмосфере). Даже в 10" ШН получал нередко более стабильные виды в хорошие ночи, после предварительной вентиляции в течении 1-1,5 часа!
Парадокс! Получается, что и 110 мм ньютоньчик никогда не остывал полностью?  :) Даже с учетом того что сзади ГЗ было открыто всем ветрам, заглушка убрана, а толщина стекла 1,5 см всего... 
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [22:10:23] от Vavanzer »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9271 : 16 Июл 2025 [22:23:17] »
Какого дьявола 110мм ньютон "полоскало" даже если он всю ночь стоял открытый

Может некоторая тряска от ветра и топота при слабой монти?
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9272 : 16 Июл 2025 [23:22:59] »
Какого дьявола 110мм ньютон "полоскало" даже если он всю ночь стоял открытый

Может некоторая тряска от ветра и топота при слабой монти?
Так тряска то одно, а подвижность жифкартинки - другое!
 Тем более и ветра не было, мож едва заметный если только, и монтировка была - колонна из НКТ трубы 60мм, а сама голова проотянута до минимальных люфтов (уже и в нее залесть успел, тк интересно было и не жалко)  Там имено характерное термическое полоскание своеобразное было.

Еще, помнится, при ветре легком, и его микро-порыаах и усилениях полоскание становилось прям истерическим, на кратковременный момент порыва. Значит конкретно с потоками связано.
  Я вот еще один эффект заподозрил в тот момент... Эффект завихрений о край трубы при ветре, усугубленный остаточными термическими неоднородностями. Но, не дожал тему.
Еще, при ощутимом ветерке , помнится, пробовал снимать бленду рефрактора, проверить, будет ли стабильнее изображение, тк периодически оно взбешивалось. Разницы так и не понял, как будто бы была, но непонятно, неявно, все равно расколбашивало картинку временами.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9273 : 16 Июл 2025 [23:36:39] »
Я тут доб 10 можно сказать получил и фокусер к нему студио 2047 отдельно. Теперь страшно менять фокусер штатный 
Смело меняйте, всё равно штатный криво стоит. Я менял за 15 мин с юстировкой. Единственное неудоство фокусера 2047 - надо снять редуктор, чтобы получить доступ к одной из групп юстировочных винтов. При этом фокусировочная трубка уезжает, надо ее придерживать.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [00:23:54] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9274 : 17 Июл 2025 [00:13:25] »
Разницы так и не понял, как будто бы была

И какой вывод пришёл на ум?
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9275 : 17 Июл 2025 [02:02:15] »
Разницы так и не понял, как будто бы была

И какой вывод пришёл на ум?
Все таки что-то есть. Потому что в ветренную погоду колбасня более явно кореллировала с ветром. Но кто его знает, может быть и сам ветер таскает в этот момент потоки разной температуры от земли и перемешивает.

Мне еще тогда пришел на ум тот эффект с завихрением в трубак при поперечном потоке на. Потому что воотчию впервые его наблюдал еще в детсте, в стеклянном пузырьке из под пеницилина. Засунул было дело в него горящую спичку, посмотреть что будет))) Она потухла , и появился белый дым. Я хтел его вылуть, думал, щас продую, вытянет. Дунул поперек , получается, а дым не вылетел сразу, а крутился в завихрении по всей бутылке, вперемешку с воздухом чистым, постепенно осветлячсь. Короче, вживую наблюдал это завихрение, "подкрашеным воздухом. Аналогичное можно и в печных трубах наблюдать и даже в кружке с горячей водой не полной))) 
  Тут кто то когда то давно еще чет там про давления, плотности и коэфициент преломления воздуха что-то упоминал. Типа всех этих атмосферных вихрей и адиабатических эффектов в них уже достаточно, чтобы они проявлялись и влияли на световой поток...
  Надо дальше пронаблюдать будет при случае. Мож опыт с вентилятором даже устроить))  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9276 : 17 Июл 2025 [02:35:52] »
  Тут сейчас еще приключение было. Второй вечер подряд очень хорошая атмосфера, прозрачная. Звезды не дрожат, и даже на не полностью чернеющем небе, почти синем , хорошо видно 4-й величины.
 Ну и решил приоткрыть сезон уже. Хотяб шмидт-ньютон вытащить, как он есть, с осень его не крутил не настраивал, не до него было... Хоть что нибудь глянуть, Сатурн уже пошел норм, Луна, пару ярких дипов глянул...
  Пока ждал поднятие Сатурна повыше, решил покрутить настройки зеркал, тк картинка ужас, коматозный астигматизм. Удивило то что настройка ГЗ сильно сбилась, сама по себе. Болты вродь так же туго прикручены, на вторичке тоже. Ну, у него это нормальное явление, саморасстройка со временем.

И в попытках все это вывести, то рядом с лампочкой через пробку с дыркой (по старинке), уже по тесту по звезде, и донастройке по α Большой медведицы, что ьо там крутил полуосознанно, пытаясь все загнать в концнтричность, вывести кому, обнаружил интересную штуку. Касаемо астигматизма "неизвестной природы", который то не был, то был, то больше то меньше, и мог менять угол еще в разные сезоны...
  Обнаружилась она тем, что когда крутил все враз, подстривал, и ГЗ и вторичку по звезде, я , получается, гонял его туда сюда. То знак мог поменять, то угол. И уже приблизившись ближе к истине, дифракционной картинке с небольшой комой и целостными кольцами но искаженными астигматизмом, кажется понял в чем прикол, на самом деле! Эту "чудо" технику надо заново сводить так же, как и тогда строящийся ньютон делал. Фокусер на центр вторички и в центр ГЗ выставлять лазером! По очень тонкой метке. Ну или как минимум, что то типа трубки с очень точными перекрестиями на концах, и в центральную точку вторички загнать, совместив с точечным отражением центра ГЗ. А потом уже крутить вертеть главное зеркало, изгоняя кому.

Спонтанная юстировка прямо на улице закончилась тем что опять все сбилось, в попытках достичь идеала, тк ориентиры потерял, в какую сторону и что крутить... Глянул на Сатурн, состоящий из 2х изображений под углом 45°, смещенных на полдиска. Причем одно ярче, "основное", а другое потусклее, и их соединяет еще и шлейф тусклый. Самое угарное - на четком Сатурне основного изображения видно и экваториальный пояс, и полосы на диске, и очень четкое темное кольцо (тень, получается и то что оно не освещено), , и даже тень от диска на кольце, щель Кассини, промежутки внутри кольца между диском!))  :D 200х увеличение... Атмосфера достаточно хорошая, если даже диски Эри ловил во время юстировки, и так средне пошаливающие корявые кольца!)   Но! Как вообще вся эта оптика работает, если она так коряво настроена!?) Как может что то быть проявлено на двойном изображении?  :D Дичь какая то!)
  Помнится, в конце весны позапрошлого года точно такиже Марс двоился, при диаметре 7" почти на размер диска "втоичное" изображение полупрозрачное смещалось. И при этом детали были, пятна, полярная шапка, форма пятен, фаза, лимб какой-то атмосферный... В плохом контрасте. Но по детализации как на фотографии у Piko с рефрактора 225мм. Впомнил еще историю с его рефрактором кстати. У него на фотках тоже какое то "двоение" было дело начиналось, чет там даже обсуждалось. Но смещение не очень сильное, как у меня стало...
   Вот интересно в обычном ньютоне это тоже может быть? Или там до такого не доходит? Я только шлейф от комы при сильном "растройстве" в 9,25" ньютон замечал. Но там и вторичка боле мене была выставлена сразу, да и микроскопическая совсем, ее невозможно не сопоставить с лазерной точкой фокусера даже если на глаз делать. Ну и там то рама открытая, я прям с близкого расстояния смотрел на то как лазерный луч с точкой на ГЗ смещался. Т е на "ферме" первичная стадия настройки очень удобно делается, видно и ГЗ, хоть голову туда засунь, и вторичку со всех сторон, и фокусер можно как угодно поправлять было, даже тупо методом подгиба его крепления))) а с ШН с его закрытой трубой такое не прокатывает!)) Надо дыры пропиливать и двери вставлять для просмотра при вставленом вместо окуляра лазере!  ;D
   Дичь какая-то в общем происходит со всей этой оптикой))

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Aber
« Ответ #9277 : 17 Июл 2025 [06:26:04] »
Смело меняйте,
Спасибо Евгений, за все подсказки и помощь вами оказанную за всё время. Буду пробовать. Почитаю что такое юстировка фокусера и вперёд) если что, с вашего разрешения, буду у вас интересоваться что непонятно :)
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong l'enhance, Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9278 : 17 Июл 2025 [07:12:03] »
 Я вот тут все думал про лазер четкий. С тонким лучиком. И кажется придумал.
 Что если взять стандарнтый дуоацкий лазерный чешир, вставить его в плотную втулку, которая и его хорошо держит и в фокусер плотнячком вставляется... И как то  приделать перегородку с отверстием, регулируемую. Каким то чудом предусмотреть подстройку положения этого отверстия чтоб обрезала и можно настраивать очень тонко. Теперь ломаю голову как центровочный механизм предусмотреть.
  У стандартного лазера луч какой-то мутный. И не понятно как его сузить до адекватных размеров хотя бы в чуть меньше милиметра.
 Еще как вариант, сделать на конце перекрестие, настраиваемое. Через него хотяб луч возвращаться будет.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9279 : 17 Июл 2025 [07:15:26] »
Дичь какая-то в общем происходит со всей этой оптикой))
Ничего непонятно, что написано, но написано очень много.
Единственное, что можно сказать - если у вас два Сатурна, то... Либо жутчайшая разъюстировка, либо...
Внимательно почитайте или посмотрите видео, с чего начинается юстировка ньютона и проделайте все по пунктам и строго по шагам, ни в коем случае не перепрыгивая на последующие, пока не сделаете полностью предыдущие. Тогда и Сатурн у вас будет один, и писать так много будете в других разделах! :-)))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)