ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Mawrozy и 10 Гостей просматривают эту тему.
На DOB 14 нет зажимов главного зеркала
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:27:14]На DOB 14 нет зажимов главного зеркалаДолжны быть, скорее всего у Вас слишком длинный Чешир, и лапки (зажимы) просто не видно. Что конкретно не устраивает в юстировке?
Там же иная конструкция. Зеркало идет отдельно от трубы и оправы. Лапок нет в этой конструкции
я получаю неконцентричность вторички относительно
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:36:48]Там же иная конструкция. Зеркало идет отдельно от трубы и оправы. Лапок нет в этой конструкцииА как же оно держится от выпадения?
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:37:54]я получаю неконцентричность вторички относительноВ Чешир видно края вторички?
Да, видно
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:42:42]Да, видноТогда возможно нужно подкрутить винты на вторичке так, чтобы контур её вписался в обрез чешира. При этом лучше закрыть ГЗ крышкой чтобы не мешали отражения.
При этом лучше закрыть ГЗ крышкой чтобы не мешали отражения.
Не надо закрывать ГЗ. Темная комната, труба вверх.
Оно идет с завода в части оправы. Эта часть фиксируюется к внешней оправе юстироврчными винтами. И внешняя оправа крепится к трубе
Здравствуйте! Нужна помощь. Юстирую SW DOB 14”. Все делаю по инструкции. Не получается ничего. Ставлю диагональное зеркало концентрично трубке фокусера. На DOB 14 нет зажимов главного зеркала. Не пойму по чем ориентироваться. Дальше вставляю чешир, вывожу метку ГЗ НА центр перекрестия чешира. Далее юстировочными винтами ГЗ в вывожу метку на ГЗ на центр по растяжкам ГЗ. В итоге получается полная фигня. Что я делаю не так?
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:27:14]Здравствуйте! Нужна помощь. Юстирую SW DOB 14”. Все делаю по инструкции. Не получается ничего. Ставлю диагональное зеркало концентрично трубке фокусера. На DOB 14 нет зажимов главного зеркала. Не пойму по чем ориентироваться. Дальше вставляю чешир, вывожу метку ГЗ НА центр перекрестия чешира. Далее юстировочными винтами ГЗ в вывожу метку на ГЗ на центр по растяжкам ГЗ. В итоге получается полная фигня. Что я делаю не так? Я бы начал с юстировки фокусера, потом паука, а затем уже вторичка и ГЗ.
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:42:12]Оно идет с завода в части оправы. Эта часть фиксируюется к внешней оправе юстироврчными винтами. И внешняя оправа крепится к трубеМожно фото, чтоб было понятно о чём речь?
Юстировка первичная. ГЗ шло отдельно от трубы
Надеюсь, что на заводе додумались фокусер проверить
Мне не доводилось юстировать фокусеры
Цитата: Mawrozy от 15 Июл 2025 [20:17:58]Юстировка первичная. ГЗ шло отдельно от трубыточно бы начал с юстировки фокусераЦитата: Mawrozy от 15 Июл 2025 [20:17:58]Надеюсь, что на заводе додумались фокусер проверитьхотелось бы конечно, но увы. Узнайте мнение тутошних владельцев по заводской юстировке фокусера - будете сильно удивлены.Даже если случилось так, что фокусер стоит правильно - убедиться в этом нужно, а не надеятся. Иначе так и не сьюстируетесь.Цитата: Mawrozy от 15 Июл 2025 [20:17:58]Мне не доводилось юстировать фокусерыКак раз и научитесь. Руки, голова - на месте, значит разберетесь. Рано или поздно все равно к этому придете. Но по моему мнению, лучше раньше.Мануалов в сети достаточно. Я использовал метод с помощью листа ватмана.
Спасибо. Изучу вопрос. Скоро буду менять фокусер штатный. Все равно прийдется юстировать
Я бы начал с юстировки фокусера