ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: astro_bond от 29 Июн 2025 [10:45:16]никто не пользуется феном?Наверно сложновато им вторичку греть?
никто не пользуется феном?
Я пытаюсь понять, какие факторы могут помочь зеркалам оставаться сухими.
Цитата: Евгений_В от 29 Июн 2025 [05:14:23]до это ездил туда же 4 года подряд и ни разу не потело.Я пытаюсь понять, какие факторы могут помочь зеркалам оставаться сухими.
до это ездил туда же 4 года подряд и ни разу не потело.
"Подшипник" нужно обезжирить. Там смазки не должно быть. Один умелец напихал мне смазки в монтировку что она на холоде стала очень туго крутиться, протер бензином пластиковый круг, металлический, и металлические ролики, стало ходить идельно. Там принцип не скольжения, а качения. Там изнашеваться нечему, оборотов нет. А смазка создает большую площадь прилипания, что не повернешь. В общем мойте от смазки.
Цитата: Denisko от 25 Окт 2022 [21:50:11]Это я сделал, но с завода там была смазка какая-то серо-чернаяЭто износ от трения роликов об оцинкованный лист. Ролики вращаются легко по металличекому листу не прилипая только без смазки. Иначе при такой большой площади контакта не будет поворачиваться плавно и легко монти по азимуту. Я ее до винтика разбирал и изучил физику процесса работы этой монтировки. Если посмотрите какое количество там роликов то сразу становится понятно что только при свободном вращении сухих роликов возможно плавно и без заеданий поворачивать подшиники качения. Берите бензин калоша.
Это я сделал, но с завода там была смазка какая-то серо-черная
Вспомнил вот этот пост ув. Скаймэна (кстати, давно не видно его уже) и перечитал еще раз.
Цитата: slava03 от 29 Июн 2025 [13:03:16]Цитата: Евгений_В от 29 Июн 2025 [05:14:23]до это ездил туда же 4 года подряд и ни разу не потело.Я пытаюсь понять, какие факторы могут помочь зеркалам оставаться сухими.Ну всего три варианта:1. Низкая влажность, лёгкий ветерок - спокойно наблюдаем всё ночь. 2. Используем грелку через 2-3 часа. 3. Никуда не едем, ибо дома дела.
Грелка это хорошо, на кажется никто не пользуется феном?
пользуюсь. вот таким
ну бывает что и в -30 нужно окуляр отогреть. а LiOn емкость 6Ач в -30 превратиться если не в тыкву, то упадет и существенно. и возможно хватить ее не на долго
На DOB 14 нет зажимов главного зеркала
Цитата: Mawrozy от 14 Июл 2025 [22:27:14]На DOB 14 нет зажимов главного зеркалаДолжны быть, скорее всего у Вас слишком длинный Чешир, и лапки (зажимы) просто не видно. Что конкретно не устраивает в юстировке?
Там же иная конструкция. Зеркало идет отдельно от трубы и оправы. Лапок нет в этой конструкции
я получаю неконцентричность вторички относительно