ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да можно и не использовать, если финишно ополаскивать дистиллированной водой ( также из распылителя), 50 граммов хватит...
Потом каплю шампуня или средства для мытья посуды .
Да проверено уже, у меня Добу 10 уже 17 год пошел, а 16" -седьмой. Если мыть раз в месяц в период активных наблюдений то и средства не нужны, т.к "прикипать" нечему. Отмывают средствами уж больно запущенные случаи....Зеркала , которые не мылись годами. Если процедуру проводить часто кроме воды ничего не нужно.
Коллеги, есть у кого-то размеры такой штуковины на доб 10 или размеры задницы dob 10? Доб вроде заказал, хотелось бы заранее изготовить охлаждение.
И светозащитный чехол на ретрак кто из чего делал?
И я бы размеры снимал сам, чем принимать за истину чужие
Коллеги, есть у кого-то размеры такой штуковины на доб 10 или размеры задницы dob 10? Доб вроде заказал, хотелось бы заранее изготовить охлаждение.И светозащитный чехол на ретрак кто из чего делал?
Если мыть раз в месяц в период активных наблюдений
Цитата: Aber от 18 Июн 2025 [19:49:39]Коллеги, есть у кого-то размеры такой штуковины на доб 10 или размеры задницы dob 10? Доб вроде заказал, хотелось бы заранее изготовить охлаждение.Размеры будут зависеть от производителя доба 10. И я бы размеры снимал сам, чем принимать за истину чужие. Если накосячишь - будешь сам виноват, а не кто-то))Цитата: Aber от 18 Июн 2025 [19:49:39]И светозащитный чехол на ретрак кто из чего делал?у меня мягкая, черная и легкая (почти прозрачная) ткань на ферму одевается. Как зовут эту ткань - мне не ведомо. Видел чехлы из стрейчевой ткани, которая тянется. Отлично садится на ретрак в натяжечку.Но у меня не стрейч. На верхней части ткани пришиты маленькие магниты по кругу, которые крепятся в металлические части беличьей клетки. Для соединения ткани между собой - пришита липучка.
Здравствуйте! У Вас есть фотографии чехла и задней крышки?
раскрой специфичный, индивидуальный
Тут на форуме прочитал, что неплохо котируется у специалистов материал бифлекс, в частности как-то неплохо отзывался Олег Чекалин
Думаю, если бы он знал про такой материал и был бы доступен к заказу, то обязательно бы его использовал.
Цитата: kup от 29 Мая 2025 [09:43:20]Если мыть раз в месяц в период активных наблюдений Это примерно после какого количества астроночей?