ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
не увидел этап юстировки фокусера.
и не увидел этап юстировки лазера.
и просто интересно: какой вес у этого сетапа?
Цитата: slava03 от 03 Мар 2025 [12:46:01]Цитата: PavelI от 02 Мар 2025 [19:24:43]Не видно. Фокусёр крутить не пробовали?Пробовал.Я все равно не могу понять, в чем смысл выставления вторичка по лапкам, если по итогу все равно потом ловим центр метки в Чешире и эти лапки уходят при микроподстройке.
Цитата: PavelI от 02 Мар 2025 [19:24:43]Не видно. Фокусёр крутить не пробовали?
Не видно.
Цитата: astro_bond от 04 Мар 2025 [07:24:21]не увидел этап юстировки фокусера. Это когда выставляют фокусер относительно оси трубы? Как его правильно юстировать?
Цитата: astro_bond от 04 Мар 2025 [07:24:21]и не увидел этап юстировки лазера.Достаточно ли вращения лазера в трубке фокусера с контролем отклонения точки лазера?
отличный мануал
И что вы там на контролируете?
Для этого нужно снимать дз.
Прочитал на просторах инета, кладут лазер в ложемент, включают, и помечают точку на стене, чем дальше тем лучше. Затем вращая лазер смотрят, отклоняется ли точка.
Что скажете, есть в этом смысл? Или я чего-то не учитываю? Прикладываю картинку того что я наблюдая при данном методе.
В общем, товарищи знатоки прошу помощи советом. Что еще можно покрутить? Какие моменты я мог упустить, достаточно ли совмещения меток? Или может быть ткёнете меня мордашкой в какой-нибудь доступный для понимания простым юзерам гайд по юстировке.
Подскажите, кто ни будь использует баллоны с сжатым воздухом (продаются для продувки от пыли оргтехники и т.д.) для продувки зеркала от пыли или сдувания каплей воды после мойки зеркала?Газ чистый, следов не оставляет?
В баллоне с воздухом присутсвует пропан?
Цитата: johny74 от 28 Мая 2025 [11:39:02]В баллоне с воздухом присутсвует пропан?Может и конденсат конечно, но судя по разводам от следов на ГЗ при его пользовании, похоже на углеводород. Точнее не скажу - поджигать не пробовал )))
Скорее всего да. В бытовой баллончик несжижаемого воздуха при относительно невысоком давлении (которое может выдержать сам баллончик) поместится на пару пшиков.
для продувки зеркала от пыли или сдувания каплей воды после мойки зеркала?
Цитата: johny74 от 28 Мая 2025 [08:21:15]для продувки зеркала от пыли или сдувания каплей воды после мойки зеркала?а чем груша и уголок салфетки не угодили?