A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 410626 раз)

Онлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #9140 : 23 Фев 2025 [09:42:57] »
только провокации наводит. видимо от нехер делать :D
На мой взгляд вы не правы. Мнение конечно у каждого свое, но я согласен с Феанором, что 300мм это диаметр который уже позволяет с удовольствием наблюдать дипскай. При этом данная апертура имеет максимальное соотношение наблюдательной возможности к мобильности.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн александр 75

• Благодарностей: 17
  • Все, что связано с Небом—всегда стоило дорого !
    • Сообщения от александр 75
« Ответ #9141 : 23 Фев 2025 [12:32:04] »
Коллеги, привет. Есть вопрос. Как технически грамотно называется азимутальный подшипник, расположенный в основании серийных монти Добсона от Скайвотчера .
Выглядит как пластиковый диск с пазами, в которых находятся игольчатые ролики. Хочу погуглить и поискать подобный подшипник на Али.
С кем подняться на новую гору?
С кем встречать золотистый рассвет?
И в июльскую тихую пору-
Наблюдать с кем парады планет?

Рефрактор ахромат DeepSky 152/1200,  Sky-Watcher BK P25012 доб, авторский планетник Афина 8"

Vladimir Dob12

• Гость
« Ответ #9142 : 23 Фев 2025 [13:35:19] »
Хочу погуглить и поискать подобный подшипник на Али.
На али по запросу  игольчатый подшипник не то показывает, что нужно. Но в приложении есть поиск по фото. Можно по вот этой найти.
Либо "пластиковая поворотная вращающаяся пластина" Там несколько вариантов, в разную стоимость.

Онлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #9143 : 23 Фев 2025 [16:08:57] »
Хотел бы у вас спросить форумчане,у кого есть опыт вызуальных наблюдений в телескопы добсоны 300мм апертуры и больше и как впечатления в целом? :)
по моему скромному мнению 12 доб ретрак это сбалансированный инструмент по весо-габаритным параметрам, цене и диспскайным возможностям.
Можно брать и меньше и больше, но это уже будет разбаланс в названных критериях.
Наблюдал в 6, 8, 10, 12 и в 14 и в 16 и 18 и в 20.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #9144 : 23 Фев 2025 [17:47:15] »
Наблюдал в 6, 8, 10, 12 и в 14 и в 16 и 18 и в 20.
Великолепно.

И всеже у меня как раз 12. Хочу вернуться на 10. Потому как перевес в самолете. Всякий раз сдирают деньги.
А для недалеких поездок 14 или 16.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9145 : 24 Фев 2025 [09:57:21] »
Вместо этого можно поискать мебельный подшипник, такие ставят на хаббл оптикс. Он получше.
А насчет веса и габаритов12", то да -облегчить его нужно, в идеале переделать в ферменную конструкцию.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн PavelI

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PavelI
« Ответ #9146 : 27 Фев 2025 [20:53:13] »
Подскажите, пожалуйста, по Sky-watcher dob 8.
Нет опыта сравнения, поэтому такой вопрос.

Отцентрировал диагональное зеркало лазерным коллиматором так, чтобы лазер бил в центр главного зеркала.
Далее подстроил главное зеркало так, чтобы луч возвращался в центр мишени лазерного коллиматора. Т.к. центр мишени слишком большой, то доюстировал обычным чеширским окуляром.

Вопросы:
- Нормально ли, что при разных углах наклона луч лазера начинает бить в разные участки зеркала (немного). Будто главное зеркало сдвигается при изменении угла трубы?
- Не удается точно зафиксировать диагональное зеркало, т.е. при фиксации луч остается не идеально в центре зеркала, но в пределах черного круга-метки.
- Заказал с Алиэкспесс широкоугольный окуляр 4мм, так вот в нем изображение не получается выставить четким, как ни фокусируй. Со стандартными окулярами все ок. Или окуляр слишком большое увеличение дает для этого телескопа, или юстировка не идеальна для него, или сам окуляр бракованый - как понять?
- На главном зеркале ближе в его краю есть черная точка, возможно, крупная пылинка. Стоит ли заморачиваться ее убирать?) Пробовал дуть компрессором - поток воздуха не достает до нее.

окуляр Angeleyes UWA 1,25 дюйма 82 градуса 4 мм

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9147 : 28 Фев 2025 [01:28:35] »
- Нормально ли, что при разных углах наклона луч лазера начинает бить в разные участки зеркала (немного). Будто главное зеркало сдвигается при изменении угла трубы?
Ненормально конечно! Эт считай, разная разьюстировка при разных положениях трубы)))

- Не удается точно зафиксировать диагональное зеркало, т.е. при фиксации луч остается не идеально в центре зеркала, но в пределах черного круга-метки.
Тоже ненормально! Надо обязательно попасть сначала в центр ГЗ. А потом переотражать от него обратно. Иначе никакой соосности. У нас же зеркало и фокусер (с окулярами) осесимметричные штуки!) И работают только на оси по максимуму.

Или окуляр слишком большое увеличение дает для этого телескопа, или юстировка не идеальна для него, или сам окуляр бракованый - как понять?
И то и другое, да еще и зона резкости короткого окуляра очень маленькая! Все эти окуляры менее 5 мм сложно фокусируются , по сравнению с длинными. С 3,2 и 2,5 мм вообще целая эпопея фокус поймать! Только электропривод и выручает!)

- На главном зеркале ближе в его краю есть черная точка, возможно, крупная пылинка. Стоит ли заморачиваться ее убирать?) Пробовал дуть компрессором - поток воздуха не достает до нее.
Можно забить до лучших времен, т.е до ближайшей полноценной мойки зеркал! :)

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9148 : 28 Фев 2025 [14:51:20] »
Отцентрировал диагональное зеркало лазерным коллиматором так, чтобы лазер бил в центр главного зеркала.

Юстировку трубы Ньютона, если вы ее делаете первый раз, следует начинать с юстировки положения фокусера (перпендикулярно трубе и чтобы центр его трубки проходил через центр паука). Далее относительно этого юстируются уже вторичное зеркало, чтобы оно было напротив трубки фокусера. И дальше уже делается то, что вы написали
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelI

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PavelI
« Ответ #9149 : 01 Мар 2025 [15:35:55] »
При выставлении вторичного зеркала не совсем понимаю, как увидеть лапки главного зеркала. В Чешир их не видно вообще, если убрать Чешир из фокусера, то видно, но не ясно, как словить центр у глаза (чуть голову повернул, и уже один крепеж пропадает из виду).
Есть хитрости?
Говорит ли центра прицела Чешира с меткой на главном зеркале о верном выставлении вторичного? Или эту метку словить можно и на неверно выставленном вторичном зеркале?

И не нашел информации, как проверить центр фокусера :( нет никаких меток на трубе

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #9150 : 01 Мар 2025 [15:39:26] »
если убрать Чешир из фокусера, то видно, но не ясно, как словить центр у глаза
Вставить самодельный чешир из киндера (нынче киндеры не те), бачка от фотоплёнки, или в конце концов дырочку сделать в родной крышке фокусёра.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн PavelI

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PavelI
« Ответ #9151 : 02 Мар 2025 [18:29:21] »
Сделал окуляр чеширский из киндера - никакой разницы между чеширом заводским нет.
Я совместил все центра, как в инструкциях пишут, но в Чешир вижу только одно крепление зеркала, остальных не вижу.

Перед юстировкой пытался выставить вторичное зеркало так, чтобы были все три крепления зеркала - они не влазит в обзорную область. Их видно только без окудярач смотря просто в фокусер.

Может ли считаться телескоп отъюстированным, если все центра меток совпали визуально, лазерный луч возвращается в точку, откуда бьёт, но а Чешир видно только одно кресло крепление?

При вращении телескопа по вертикали такое чувство, что главное зеркало немного ходит и юстировка еле-еле сбивается. Как с этим бороться?

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #9152 : 02 Мар 2025 [19:04:12] »
Ну фокусёр что, задвинут до конца и лапок в киндер чешир всех не видно?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн PavelI

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PavelI
« Ответ #9153 : 02 Мар 2025 [19:24:43] »
Не видно. И я не совсем понимаю, даже если они все будут видны, в процессе тонкой настройки все равно же зеркало сдвинется и лапки уйдут. В чем суть выставления этих лапок?

На форуме нашел пару постов с такой проблемой, говорят, что у телескопа этого немного режется апертура, и поэтому лапки могут быть не все видны.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #9154 : 02 Мар 2025 [19:32:46] »
Там где апертура режется, лапок, точнее даже не в лапках дело, отражение главного зеркала в диагональном было не полным когда смотришь из фокальной плоскости. Если фокусёр вдвигать то становилось видно всё зеркало.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9155 : 03 Мар 2025 [12:46:01] »
Не видно.

Фокусёр крутить не пробовали?
Ты не один

Оффлайн PavelI

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PavelI
« Ответ #9156 : 03 Мар 2025 [18:14:46] »
Не видно.

Фокусёр крутить не пробовали?

Пробовал.
Я все равно не могу понять, в чем смысл выставления вторичка по лапкам, если по итогу все равно потом ловим центр метки в Чешире и эти лапки уходят при микроподстройке.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9157 : 03 Мар 2025 [18:28:26] »
Вы из какого города?
Надо найти коллег, кто наглядно покажет как это делать,
Ты не один

Оффлайн valent_irk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от valent_irk
« Ответ #9158 : 04 Мар 2025 [05:28:19] »
   Здравствуйте, товарищи любители и большие любители астрономии.
Хочу попросить вас о помощи с юстировкой доба. По случаю достался мне самодельный ньютон 10" с фокусным 1000мм. Фокусер, изготовленный из остатков трубы "турист", который был на нем установлен, не предполагал использование современных окуляров 1,25"/2", а родного "зрачка" в комплекте не было. Приобрел я на просторах али нормальный фокусер. Для установки нового крейфорда, конечно пришлось разобрать всю систему. После сборки приступил к юстировке, купив чешир и лазер. Метки на зеркале не было, пришлось нанести маркером, распечатал круг 10" c меткой в центре, и по ней разметил. Нашел тему на astrotalks, по ней выставил меточку лазера точно по центру, она совпадает с меткой на зеркале и попадает в "мишень", чеширом проверил, тоже все четко, зеркало не режет, когда фокусер крутишь, метка не убегает. Радостный, попер всю эту конструкцию во двор, поглядеть звездочки. Каково было моё разочарование, когда с 20мм окуляром я увидел не звезды "иголочки", а пучки с небольшой комой.
   Да прежде чем разобрать скоп, я соорудил из сантех трубы подобие фокусера, поглядел на Луну, немного приофигел от четкости изображения (после моего 90мм рефрактора). Поглядел на зведочки, они были идеальны. Это с кривым то сантехническим фокусером.
   В общем, товарищи знатоки прошу помощи советом. Что еще можно покрутить? Какие моменты я мог упустить, достаточно ли совмещения меток? Или может быть ткёнете меня мордашкой в какой-нибудь доступный для понимания простым юзерам гайд по юстировке.
SW BK 909 EQ2

Онлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #9159 : 04 Мар 2025 [07:24:21] »
Здравствуйте, товарищи любители и большие любители астрономии.
не увидел этап юстировки фокусера. Вы его выставили правильно? Только после юстировки фокусера выставляется вторичка, а затем уж и ГЗ.
и не увидел этап юстировки лазера. с али обычно они приходят кривыми и сардельки вместо точки, по которой очень сложно определить настоящий центр лазера.
и просто интересно: какой вес у этого сетапа?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30