ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Дмитрий Лантинов от 15 Мар 2024 [12:24:24]Особенно на 13 ммПо Эрнесту 13мм как раз самый слабый и приближается к конкурентам. А как на счет 10-8-6? 6мм вообще видимо самый резкий их окуляров.
Особенно на 13 мм
axis zone edge9 mm APM HDC, (KUO) 2 10 188 mm Tele Vue Ethos <2 5(7) 7(15)
В Ethos хроматизма не видно.
Так ведь Этосы же ничуть не планетные окуляры, разве не так?
Для планет у меня хоть на Ньютоне хоть на рефракторах - TV plossl, Pentax XW, Radian
Цитата: AlexanderF от 15 Мар 2024 [14:10:39]Так ведь Этосы же ничуть не планетные окуляры, разве не так? Конечно, но вот тут и есть компромисс, типа не покупать же два окуляра. Жаба она зелёная и крепко сжимает горло. Не все на ТВ и Пентакс раскошелятся.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 15 Мар 2024 [14:16:40]Для планет у меня хоть на Ньютоне хоть на рефракторах - TV plossl, Pentax XW, RadianB Пентаксы смотреть не доводилось. Если я вас правильно понял, у них какая-то особая контрастность на оси, даже лучшая чем у Этосов/Делосов?Я то как раз толкую о том что на оси руверы хуже.
Конечно, но вот тут и есть компромисс, типа не покупать же два окуляра. Жаба она зелёная и крепко сжимает горло. Не все на ТВ и Пентакс раскошелятся.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 15 Мар 2024 [14:16:40]Для планет у меня хоть на Ньютоне хоть на рефракторах - TV plossl, Pentax XW, RadianB Пентаксы смотреть не доводилось. Если я вас правильно понял, у них какая-то особая контрастность на оси, даже лучшая чем у Этосов/Делосов?
Цитата: ROVIAN от 15 Мар 2024 [14:18:35]Конечно, но вот тут и есть компромисс, типа не покупать же два окуляра. Жаба она зелёная и крепко сжимает горло. Не все на ТВ и Пентакс раскошелятся. А что бы и нет? Это 2 разных стихии. Я например хочу попробовать хоть разок взять "наикрутейший" какой нибудь планетный окуляр. Когда станет понятно с фокусным. Взял бы в том году еще, но изза того что затеял еще один ньютон с другим фокусным, решил оставить "на десерт", под новые параметры трубы. Но почему то что то подсказывает, что разницы особо не будет, по сравнению с нормальным плесслом, удачным ТМБ, hd60 и подобными по резкости))) Интрижка сохраняется!
Все говорили, что зум ерунда, но каждый считал необходимым его купить.
Цитата: ROVIAN от 15 Мар 2024 [15:08:05]Все говорили, что зум ерунда, но каждый считал необходимым его купить. Особый звездный мазохизм.
ХД-60.Мид 4,5 вещь хорошая, но до косоглазого не дотягивает.В своё время, лет 15 назад, вполне народ пользовался КК 4мм или наглыми зумами 2-4 и 3-6. Все говорили, что зум ерунда, но каждый считал необходимым его купить
Особый звездный мазохизм.