ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Блин, вот бесполезно походу . В пустоту вещаю. Ну посмотрите вы пару десятков попсы в бинку, дальше что ? Даже попсовые галактики в нее сильно "потеряют". Ставить ради десяти шаровиков и планетарок нескольких? Не пойму зачем. Бинка отрежет от апертуры ту же половину на канал (+светопотери в бинке, но ими, ладно уж, пренебрежем) . ФИЗИКА , господа, ее не обмануть.Был задан вопрос, как ведет себя бинка по дипам. Я ответил - по 99% дипа с ней видно темнее и хуже, в доб. На дорогой бинке. Тогда блин нафига спрашивать , если потом спорить, не пойму. Делайте как хотите, хоть три бинки и каждую еще на три, а потом служителям Шииб Ниггурат показывайте - у них глаз много....У меня бинка два года была, знаю о чем говорю.
Вот такой 1.7 корректор для ньютонов:https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2691_Baader-2--glass-path---coma-corrector-1-7x-for-Newtonians.htmlпредлагает баадер для своих бинок. Да еще и кома корретор в придачу.
Посмотрел этот корректор по ссылке, там оромный блок с корректором, линз много. Я тестил корректор GPU 4 линзовы с окулярами в 254/1200 картинка сильно темнеет. Много линз плохо для дипов.
Большое спасибо. Для меня ваша информация очень оказалась полезной. Я именно это и спрашивал. Вы подробно и по существу ответили. Буду мыслить над необходимостью приобретения бинки. Пока не решил.
Для тех кто в танке и кто не читает, а сразу пишет. Я тестировал бинку на 10 своих телескопах за 2 года. А телескопы чужих людей, куда я ее тоже ставил, я не считаю при этом их было несколько десятков. Я лишь Денкмайер тестировал на доб 12" только, она была не моя. А баадер куда только не ставил!Придется писать, блин, поднял записи для вас! Проверял бинку на Доб 10 акутерДоб 12 скай-вотчер ретракED 72 deepskyED 80 Sky-WatcherCelestron 114 first scopeТал Аполар 125 ШК Nexstar 6 SE Celestron Alter M 500 мак Celestron Travel scope 70Celestron Astromaster 90Так понятнее? Ах да, еще ставил в коронаду пст, не завелась.
На цельном приходилось использовать корректор или барлоу .
Родной, байдеровский. Надписей на нем хоть убейте не помню! Барлоу работала не как 4, я брал от нее линзоблок только и вкручивал в приемное окно бинки. Но и не 2х, чуть больше, верно.
Что - то около 11-12 мм выходило ,если с одиночным окуляром сравнивать. Для дипов на добе самое то, проницающее увеличение. Но чуда не произошло.Потому и были плесслы 32 мм.
Владимир бинка имеет длину 110-140мм. Каждые 57мм это +1х. У вас было минимум 4х. Поверьте это так. Я замерял, есть и сообщения от Эрнеста на форуме.Цитата: Владимир ARS от 28 Ноя 2020 [23:42:34]Что - то около 11-12 мм выходило ,если с одиночным окуляром сравнивать. Для дипов на добе самое то, проницающее увеличение. Но чуда не произошло.Потому и были плесслы 32 мм. Вы ошиблись с увеличением получается. Вы смотрели планетным увеличением и редко были использованы 32мм ао факту 8мм.
Вопрос, на добе стоит бленда из тур коврика черная, сама труба белая, если смотреть без бленды немного напрягает белый фон вокруг фокусера, стоит ли заклеить черной пленкой площадь вокруг фокусера. В черни не напрягало а по марсу в городе есть маленько.
Но даже про барлоу, но рядом же был гиперион 8мм и в доб 10" дипы в него были видны ярче чем в бинку, все равно ярче, понимаете.
Странно, но если напрягает - черните все что видно вокруг диагонали в фокусер без окуляра + торец диагонали.
Окей, но это не отменяет несколько месяцев тестов с 12" добом без корректоров вообще... Понимаете? Все тот же весьма очевидный результат - потеря по средним и слабым дипам.