ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Доб 12 без гоу ту весит не намного больше 10 с гоу ту, намного лучше и приятнее. Гоу ту нужно только если тротуарить или смотреть в большой компании. У меня пара друзей не совсем ла тоже сами любят доб мой наводить , с помощью указки в искатель это легко и приятно.
Чем хороша просто табуретка, достал из машины и вперёд. Табуретку с мотороми надо каждый раз настраивать, вводить gps и тп. Для астрофото табуретка все равно не годится для этого есть экваториальная монтировка если нужно снимать. Поэтому доб для меня это быстрота и удобство. С пультом на морозе не комильфо возится.
Полностью согласен. Если еще учесть, что за стоимость моторизованной табуретки можно взять нормальный экваториал типа HEQ-5 или б\у EQ-6 если нужно астрофото. Единственное, где ведение ДОБА полезно - для наблюдений планет и Луны.
Настройка и сборка не дольше чем с обычной.
Цитата: Владимир ARS от 27 Ноя 2020 [01:48:09]Доб 12 без гоу ту весит не намного больше 10 с гоу ту, намного лучше и приятнее. Гоу ту нужно только если тротуарить или смотреть в большой компании. У меня пара друзей не совсем ла тоже сами любят доб мой наводить , с помощью указки в искатель это легко и приятно.Визуалить Луну и планеты намного комфортнее с ГоТу. Цитата: sky-man от 27 Ноя 2020 [09:37:59]Чем хороша просто табуретка, достал из машины и вперёд. Табуретку с мотороми надо каждый раз настраивать, вводить gps и тп. Для астрофото табуретка все равно не годится для этого есть экваториальная монтировка если нужно снимать. Поэтому доб для меня это быстрота и удобство. С пультом на морозе не комильфо возится. Настройка и сборка не дольше чем с обычной. Каждый раз данные вводить не обязательно, если место наблюдений не изменилось, можно использовать данные с прошлых наблюдений, пульт запоминает. Далее, с пультом нет никакой возни, он не сенсорный и им можно пользоваться в перчатках. А против его замерзания, на него есть грелка.
У меня было более 10 телескопов с гоу-ту и я понял что это удобно на небольших калибрах до 8" на тротуарках. А для серьезных выездов интереснее самому.
Владельцы 12" добсонов от SW, не сочтите за труд, покажите крепление на трубе
Цитата: Артём_G от 27 Ноя 2020 [08:38:36]Владельцы 12" добсонов от SW, не сочтите за труд, покажите крепление на трубеКак на счет просьбы? Есть у кого? может кто поделится размерами? Очень нужно правда... разницы между гоу ту и без него, того крепления , что стоит от моторов на против, нет, лишь бы труба была 12" SW
Дипы показывает хорошо, точка по звезде отличная, мне больше ничего не надо от этой трубы. Легкий мобильный сетап гляделка, вот тестил по звезде точку:
Это в зеленом спектре 525 нм. Так четче фиксируется реальная форма звезды и колец.
Полностью согласен. Пользуюсь готу 3 года, проблем никаких, только плюсы. Поэтому на даунгрейд и не согласен, поэтому новый скоп и ищу с готу. Променять готу на лишние 2" апертуры не вижу смысла.
Цитата: Иван М. от 27 Ноя 2020 [13:29:12]Полностью согласен. Пользуюсь готу 3 года, проблем никаких, только плюсы. Поэтому на даунгрейд и не согласен, поэтому новый скоп и ищу с готу. Променять готу на лишние 2" апертуры не вижу смысла.Добрый день.Подскажите, готу у вас на добе реализован? И как вы выравниваете в поле по уровню? Обычно нужна спец площадка с регулируемыми ножками.Когда я, например, писал, что го ту не нужна добу, то в первую очередь из-за этого. Когда у вас тренога с го ту, то в поле уровень очень легко выставляется. Если с балкона на даче смотреть, то тоже норм. Или во дворе дачи на ровной площадке. А для дипов, лишними 2" апертуры не бывают.
Все не может до меня дойти, что крупная апертура это очень неудобно, очень тяжело, очень громоздко и очень дорого.
Добрый день.Стал задумываться насчет приобретения бинки. Поэтому прошу отозваться тех, кто использует бинку с добом. Имеет ли смысл? Для каких объектов? Удобно ли пользоваться? Какая модель бики у вас и с какими окулярами и корректорами? Может сравнивали разные модели бинок и к чему пришли. Или для доба не стоит?И на счет окуляров к бинке. Думаю два зум окуляра баадер 8-24 мм использовать. Какие мнения?