ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Но в целом даже смешно. У нас в регионе например почти не бывает ночей НИГДЕ чтобы за сессию не запотела диагональ.
Раньше была такая проблема, особенно в холодное время года. Выход оказался прост как и всё гениальное- одеваем маску от ковида и спокойно в нее дышим. Заодно и от других незаразимся
Цитата: slava03 от 29 Авг 2020 [15:06:05]Раньше была такая проблема, особенно в холодное время года. Выход оказался прост как и всё гениальное- одеваем маску от ковида и спокойно в нее дышим. Заодно и от других незаразимся Как по мне грелки и бленда - это вещь!Пока не купил грелки на окуляры, зимой это не наблюдение было а танцы с бубном, советов было много: греть в кармане, в машине, не дышать, не смотреть. С грелками зима любимое время под звездами, доходило до 8 часов при -30 градусов, одно удовольствие.Тоже самое с блендой - свернуть туристический коврик и все! Длины бленды в ширину коврика мне хватает при любых условиях, есть самодельный фен, сейчас забыл когда пользовался им последний раз.Можно сделать грелку на диагональ - тоже за пару вечеров, но бленде не нужен аккум, провода лишние и т.д., поэтому у меня бленда.
Отлично!Спасибо, за информацию, жду ухода Луны и прихода неба! ))
Будет ли разница в картинке (ухудшение) если фильтры вворачивать не в окуляры, а в переходники для окуляров - как на фото ниже?
Будет только виньетирование
Вы уверены что оно будет?
Цитата: slava03 от 13 Сен 2020 [00:35:04]Вы уверены что оно будет?Я написал, что при определенных условиях, например, при большой длине переходника.
Чтобы не гадать, нужно дождаться, когда johny74 сделает тест и отпишится.
Цитата: Полосатый от 13 Сен 2020 [11:04:18]Чтобы не гадать, нужно дождаться, когда johny74 сделает тест и отпишится.На днях наблюдал туманности с фильтрами, сравнивал изображение с фильтром на окуляре и на переходнике - я разницу не заметил, кроме того, что во первых фильтры 2" можно использовать с окулярами 1.25", во вторых удобно с одним фильтром применять разные увеличения, не выкручивая/прикручивая его каждый раз.