ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Всем привет!Хочу приобрести линейку широкоугольных окуляров на доб 12"Моё зрение единица (если важно).Рассматриваю es 82°: 30, 18, 8.8Сейчас окуляры: 40mm плёсл 60°, штатные плёсл 10 и 20мм от мака 127, селестрон 6mm и селестрон x-cel 5mmИнтересно мнение тех, кто действительно наблюдает в интересуемые окуляры. Или может посоветуете что-то иное? М.б. поле зрения больше/меньше
Цитата: Nick Edvin от 21 Окт 2020 [13:37:08]Добрый день. С моей точки зрения 18 мм не особо нужен в этом ряду. Мне кажется лучше смотреть в сторону 12-15 мм диапазон. Если 30 мм как поисковик-обзорник, то для рассматривания уже как раз в 12-15 мм. Для еще большего увеличения 8.8 мм. У 12 доба фокусное 1500. Так что если из ес серии, то 14 мм (у меня его правда нет, есть sw 15 мм 82 гр, и 13 мм наглер 6). Из ес серии очень нравятся 8.8 и 11 мм. Штатный 10 мм только на время покупки широкоугольных окуляров (для доба поле важно). Посоветовал бы присмотреться к 100 градусной серии. Многие на добах к ним переходят. Сам подумываю.От сотки наоборот отговаривают
Добрый день. С моей точки зрения 18 мм не особо нужен в этом ряду. Мне кажется лучше смотреть в сторону 12-15 мм диапазон. Если 30 мм как поисковик-обзорник, то для рассматривания уже как раз в 12-15 мм. Для еще большего увеличения 8.8 мм. У 12 доба фокусное 1500. Так что если из ес серии, то 14 мм (у меня его правда нет, есть sw 15 мм 82 гр, и 13 мм наглер 6). Из ес серии очень нравятся 8.8 и 11 мм. Штатный 10 мм только на время покупки широкоугольных окуляров (для доба поле важно). Посоветовал бы присмотреться к 100 градусной серии. Многие на добах к ним переходят. Сам подумываю.
Сотки хороши, если это этосы. А ес сотки на любителя.
На вид как-будто очень грубой тряпкой сильно терли.
Не переживайте за краску, в визуале это все не очень важно
Добрый день.Хотел спросить у владельцев больших добов. Использовали ли в качестве искателя трубы апертурой 70-80 мм? И как впечатления? Удобно? Не отказались ли в итоге? Не мешает ли сильно перевес?
Кстати, привет Виктору С. их Хабаровска.Он давно пропал с Астрофорума, хотя раньше активно участвовал!