ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
а тут и на х200 страшно мылит и сине-желтит Сатурн с Юпитером(. Может ли причиной быть неперпендикулярность фокусера оптической оси трубы?
сине-желтит Сатурн с Юпитером(
Совсем недавно приобрел Dob 8" c автонаведением, но не получается выравнивание Dob 8" с помощью SynScan Pro на Андроиде. Выбираю выравнивание по Северу, далее 2 звезды (этой ночью были Арктур и Артктур). И север определил точно, и звезды , а пишет "Выравнивание не удалось" . Не подскажете, куда "копать" ((((
Цитата: Оператор от 27 Июл 2020 [08:45:04]Там скорее всего никакой не плессл. А кельнер не просветленный.Покупал в "4 глаза", написано Плессл по крайней мере). Трубу отьюстировал чеширом как сумел, вроде по звезде картинка норм, но лазерным коллиматором вообще не смог. Коллимитор слегка косил лучом. пришлось сначала его юстировать. По описаниям при апертуре 200 и фокусном 1200 кратность 350 максимальная полезная, а тут и на х200 страшно мылит и сине-желтит Сатурн с Юпитером(. Может ли причиной быть неперпендикулярность фокусера оптической оси трубы? Руки вроде на месте, взялся бы поставить на место, если дело того стоит.
Там скорее всего никакой не плессл. А кельнер не просветленный.
Для начала смещайте зрачек с оси, так, чтобы дисперсия минимально себя проявляла. Это вообще самый первый прием для наблюдателя планет, который реально действует, улучшает картинку.... Ни корректором дисперсии не пользуются,
Напишите как корректор себя с добом показывает в визуале?
Я для себя пришел к выводу - объектив дает гораздо большее влияние на качество картинки чем окуляр. Хороший объектив и с плеслами даст отличную картинку.
Ключевая ошибка в том, что хороший плессл на оси и зоне до 60% и так хорош и если телескоп даже с ним не дружит — уже не помочь.
Кома плессла на 5% от центра? Да вы батенька выдумщик
Цитата: Евгений Владимирович от 28 Июл 2020 [00:25:24]Я для себя пришел к выводу - объектив дает гораздо большее влияние на качество картинки чем окуляр. Хороший объектив и с плеслами даст отличную картинку. Я тож когда то так думал))) Пока конкретно не понял разницу приобретя 1:4 трубу... Такая светосила сразу отсеивает все окуляры и заставляет подробнее изучив обзоры, задуматься о покупке лучших экземпляров из лучших моделей окуляров)))1:5 светосила в принципе то же самое. С хреновыми стеклами ловить на ней нечего.Плеслы кстати тоже по полю не идеальны, только самый центр едва ли пригоден на 1:5. А дальше мазня коматозная идет.
Я так понимаю, что это был ньютон 1:4? А смотрели с корректором комы или без? Для быстрых ньютонов он показан, особенно для сверх широкоугольных окуляров.
Какой-нибудь доб это далеко не дипскайная гляделка. А аберрации окуляра не ограничиваются только комой