ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Благодарю!А телескоп какой? Чтоб понять какие увеличения +-.И еще, заметил что у многих диповая и планетная линейка пересекаются. Вот к примеру у вас 3.5/110 окуляр. Он планеты сильно плохо кажет? И другие ширики продублированы наглер-зум и ортоскопами. Они прям никакущую картинку по планетам дают?
3,5/110 за счет большого поля позволяет смотреть в подробностях протяженные планетарки. и планеты в него вполне себе хороши. пока тут же на планеты в КК не взглянешь.
...Самое интересное, то что у большинства апошников и ед-шников как правило и окуляры топовые. А у ньютоньщиков что попало. В итоге во всем виновата атмосфера или кто нибудь еще))
Цитата: Vavanzer от 07 Авг 2020 [23:07:42]...Самое интересное, то что у большинства апошников и ед-шников как правило и окуляры топовые. А у ньютоньщиков что попало. В итоге во всем виновата атмосфера или кто нибудь еще))тем самым апошникам и ED-шникам неведомо то чувство когда в течении ночи уверенно берешь 2 недавно впыхнувшие СН 15й магнитуды из этого списка http://www.rochesterastronomy.org/supernova.html или тот же БК в Кольце. или Квинтет Стефана в виде именно квинтета а не тройки затуманенных звездочек, или группа Интеграл во Льве, или цепочка Маркаряна в которой по полю видно не 7-8 а ~20 галактик. Продолжать можно долго.А насчет у ньютонщиков что попало, тут от кошелька зависит. в Хабаровске вон есть Андрей, у которого есть 24" доб Малыш, 18" Дюймовочка и 14" Малышок. так у него наверно самый обширный набор окуляров Телевью. и Делосы и Наглеры от коротких до самых длинных
ыт сравнения только дешёвых шириков с плесслами, результат в пользу плесслов, весьма ощутимый причем.Просто на форуме все перемеш
Цитата: Vavanzer от 07 Авг 2020 [23:07:42]ыт сравнения только дешёвых шириков с плесслами, результат в пользу плесслов, весьма ощутимый причем.Просто на форуме все перемешразница по планетам действительно большая. Широкоугольные окуляры (>=82гр) от ES/Lunt и аналог. только для ДС. По планетам контраст в них существенно ниже. Луну, конечно красиво посмотреть в тот же Lunt 5 мм 110 гр. Ну разве по ширикам от Tele Vue планеты не сравнивал, сказать не могу.
По результатам моих сравнений контраст и яркость выше у окуляров с малым количеством линз.
разница по планетам действительно большая. Широкоугольные окуляры (>=82гр) от ES/Lunt и аналог. только для ДС. По планетам контраст в них существенно ниже.
По результатам моих сравнений контраст и яркость выше у окуляров с малым количеством линз. Причём это заметно как на планетах так и на дипах.Вчера сравнил окуляр Гюйгенса (2 линзы)12,5 мм с окш15(6 линз) по видимости спутников Сатурна. В трубу 1206 с Гюйгенсом разглядел 4 спутника. Ставлю окш15 вижу три спутника. И лишь зная, что должен быть четвёртый его нашёл с трудом.
Тут просто плюрализм
Я к примеру явно вижу разницу даже между хорошим и топовым окуляром, не говоря уже о хорошем и плохом.Надо смотреть в первую очередь по бюджету, далее расставлять приоритеты что важнее: контраст и цветопередача или поле и вынос зрачка.
Цитата: leviathan от 10 Авг 2020 [07:52:40]Я к примеру явно вижу разницу даже между хорошим и топовым окуляром, не говоря уже о хорошем и плохом.Надо смотреть в первую очередь по бюджету, далее расставлять приоритеты что важнее: контраст и цветопередача или поле и вынос зрачка. А какой контрастнее и правильнее: Такахаши LE 5 mm или наглер зум 3-6 на фокусном 5 мм? И почему радианы, хваленые в свое время "планетники", хуже чем наглеры Т6? )) и почему цейсс аббе ценится крепче, чем пентакс орто?))
Не сравнивал, но Tak LE 12.5мм мне очень понравился
Почему Радианы хуже чем Наглеры тоже не могу сказать, кто вообще это сказал ? У Радианов единственный минус - блэкауты, в части контраста для планет они должны быть поинтереснее Наглеров.
Цитата: leviathan от 10 Авг 2020 [10:22:02]Не сравнивал, но Tak LE 12.5мм мне очень понравилсяЭто ни о чем, фокусное другое, значит другой окуляр.
По светопропусканию и цветопередаче многолинзовый наглер зум намного лучше такахаши с малым количеством поверхностей стекло-воздух
Цитата: leviathan от 10 Авг 2020 [10:22:02]Почему Радианы хуже чем Наглеры тоже не могу сказать, кто вообще это сказал ? У Радианов единственный минус - блэкауты, в части контраста для планет они должны быть поинтереснее Наглеров.Ахаха, ну вот. А они гораздо темнее и кривее по спектру, чем наглер Т6!Вот дальше можно и не продолжать, вы сами себе противоречите, как и все очень увлеченные и влюбленные в свое хобби люди