ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Demidrol от 08 Авг 2014 [11:48:02]Компенсируются ли такие переплаты качеством и удобством наблюдений?на добсоне -безусловно, ес и качеством по полю полуше будет и поле само больше, вообще по тестам ернеста кк -http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483 полный хлам, более-менее в центре и ужас ближе к краю, просветление тоже не фонтан -были у меня кк 4,6 мм -посмотрел раз и сразу в барахолку...
Компенсируются ли такие переплаты качеством и удобством наблюдений?
Или сначала купить 11мм, а затем 6,7мм.
есть ли более планетные варианты, пусть в ущерб полю
Всем звездной ночи!Вчера всем семейством наблюдали Луну в стандартные окуляры. Восхищения неискушенных было велико! Но без фильтра это было тяжело, сильно ярко...Окуляры пока есть только стандартные из комплектации. Однозначно, надо брать окуляры дополнительные и фильтры для луны и Солнца.
несколько раз попадались люди, которые одним из первых покупали орто кк. Но плохо то, что после покупки окуляров, авторы тем не описывают свои впечатления
Народ, посмотрите на схемку. Есть возможность организовать постоянное место наблюдений. Сейчас у меня ДОБ12", в будущем планирую перейти на 16". Знакомый охотник живет в серой/темно-серой зоне засветки. Не против чтобы я находился на его земле по ночам, по своим астрономическим делам.Из минусов:1) рядом сельская, пыльная дорога - примерно 60 метров.2) Недалеко, в низине, маленькое болото - примерно 350 метров3) есть и небольшое озеро, где-то 700 метров(большая влажность - ну буду пробовать бороться - есть грелки, контроллер обогрева, возможно смогу победить).Плюсы:1) Хорошее, довольно темное небо. Возможно в Латвии лучше не найти.1) место на приличной горке (по нашим латвийским меркам), по словам хозяина туман до верха не доползает2) можно запитать апаратуру от сети, погреться, попить чайку и т.д. Если что не так с машиной, помогут завести, ну и вообще знакомые люди рядом3) под присмотром здоровой собаки (надо еще познакомиться ), частная территория, чужаки там не ходят4) можно построить площадку или астро-будкуСамо место может находиться на юго-восточном склоне холма. Для начала потребуется немного выровнять место куда поставить табуретку.Вот, вопрос:ПЫЛЬ от проезжающих машин (60 метров до дороги), это серьезный минус? Дорога не такая уж и тихая - между поселками, ночью возможно раз в час и ездит машина.Этим летом ездил по просёлочным дорогам, такое чувство, что пыль разлетается на пару километров по сторонам.
Но без фильтра это было тяжело, сильно ярко...