ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Поделитесь ссылкой, раз нашли
Имеется труба SW BKP2001OTAW и самодельный добсон.На данный момент имеются окуляры: - комплектный super ploss 25 mm; - комплектный super plossl 10 mm; - plossl 6 mm Levenhuk;- Celestron X-Cel LX 9 mm;- Celestron X-Cel LX 5 mm.И линзы Барлоу 2, 3, 4, 5 крат
Имеется труба SW BKP2001OTAW и самодельный добсон.На данный момент имеются окуляры: - комплектный super ploss 25 mm; - комплектный super plossl 10 mm; - plossl 6 mm Levenhuk;- Celestron X-Cel LX 9 mm;- Celestron X-Cel LX 5 mm.И линзы Барлоу 2, 3, 4, 5 крат.Какие еще окуляры мне нужно иметь для «полного счастья»? Применительно к рефлектору Ньютона 8''. Наблюдаю и планеты и дипы. Понятное дело, что увеличения я могу получить разные, используя линзы Барлоу. Но, все таки, какие окуляры посоветовали бы еще мне иметь в чемоданчике? Хочется что-то купить, но не знаю что.
Собственно вопросы: 1) Я не могу оптимально настроить фокус, подозреваю что нужна юстировка, что мне для этого нужно и где про это прочитать?2) Хотелось бы знать возможности этого аппарата, где можно прочитать про то, что удаётся наблюдать в такие телескопы?
Прежде чем юстировать телескоп, попробуйте не до конца вставлять окуляры (не на всю глубину). Мне это помогло)Про то, что видно пишут в разделе Астрономические наблюдения. Чем темнее будут становится ночи тем больше удастся увидеть
Прошу помощи в юстировке.Имею лазерный коллиматор и киндер-сюрприз.Лазерный коллиматор отъюстирован, стрелляет точно в центр ГЗ, луч отражается точно в центр мишени на лазерном коллиматоре.Вид в киндер-сюрприз следующий.Что не так, чем это грозит и как исправить?
это норма, не переживайте. так как раз и должно быть. звезды видите нормально? это главное. все равно чем коллимируете, но проверять по звезде надо -это так сказать дробь-контроль, ОТК все под ваш глаз и окуляр
По звезде еще не проверял. А подрезания апертуры не будет?
Какие еще окуляры мне нужно иметь для «полного счастья»?
2. Окуляр ES 70 гр. - 30мм 2" или WO 33мм 2".
заменить на ес 30/82гр. и ортос кк заменить на ес 4,7/82гр.
Компенсируются ли такие переплаты качеством и удобством наблюдений?
Коллеги, подскажите по 16" скайвочеру.Уехал в отпуск, собрал телескоп, решил отъюстировать и проверить по соседнему дому (метрах в 150), чтобы в поле сюрпризы не разгребать и... немного сбит с толку.Лазером отъюстировал, но резкость настроить не могу, не хватает вылета фокусера миллиметров 30 с уже установленным 45мм удлинителем от 8" скайвочера. В чем косяк? Родной удинитель больше 45мм (остался дома) или еще что-то не так делаю? Пока что единственное решение - перевернуть кронштейны.